Передозировка и отравление экстази или МДМА

Экстази, или МДМА, дорогостоящее и смертельно опасное вещество наркотического действия. Несмотря на то, что вероятность летального исхода после употребления токсичного соединения крайне высока, препарат обладает большим спросом в определенных кругах молодежи. После распространения наркотика в клубах и на вечеринках количество пострадавших в реанимационные отделения медицинских учреждений возросло многократно. Передозировка экстази вызывает зрительные галлюцинации и нарушение координации в пространстве.

Характерные особенности экстази

Экстази относится к полусинтетическим психоактивным соединениям, которые производятся в виде ярких таблеток. Препарат пользуется популярностью из-за способности оказывать стимулирующее и возбуждающее действие на центральную нервную систему человека. МДМА вызывает изменение реальности, провоцируя возникновение слуховых и зрительных галлюцинаций.

Изначально экстази синтезировался для оказания медикаментозной помощи людям, находящимся в состоянии депрессии. Как и все препараты аналогичного действия, наркотик стремительно распространился из-за своей способности вызывать эйфорию и быстрого привыкания к нему.

Курительная смесь экстезиСвойства действующего вещества цветных пилюль имеют сходство с амфетамином, а вероятность передозировки не меньше, чем после употребления кокаина, ЛСД, героина. Зависимость от МДМА развивается после первого же приема психоактивного вещества. Подпольные производители наркотика добавляют в состав таблеток дополнительные химические соединения с целью извлечь как можно больше выгоды. Передозировка mdma возникает независимо от вида наполнителей:

  1. Если добавкой является безобидные крахмал и глюкоза, то возникающая после приема экстази эйфория будет менее выражена. Чтоб ее повысить, человек употребляет дополнительную таблетку, провоцируя передозировку.
  2. Некоторые производители проводят эксперименты, добавляя в наркотик инсектициды или другие токсичные вещества для усиления галлюциногенного эффекта. Часто такие комбинации становятся причиной не только передозировки, но и глубокой комы и быстрого летального исхода.

Помимо таблетированных форм, МДМА употребляют в виде курительной смеси (в том числе в сочетании с марихуаной), вдыханием мелкодисперсного порошка. Наркотик вводят парентерально, были описаны случаи ректального использования экстази. После попадания в носовую полость ощущение эйфории развивается стремительно, но такой способ не пользуется популярностью из-за изъязвления и болезненности слизистой оболочки.

Отравляющее действие экстази

Психоактивное соединение блокирует естественные предупреждающие системы тела человека. Прием разноцветных таблеток провоцирует стремительное увеличение функциональной активности всех мышц в организме. У наркомана повышается самооценка, он ощущает себя очень подвижным, энергичным, раскованным. Такое состояние становится причиной негативных последствий. Изменяя чувствительность нервных окончаний, нарушая проводимость импульсов, экстази не позволяет человеку трезво оценить происходящие перемены внутри тканей и органов.

Прием МДМА позволяет наркоману длительное время обходиться без пищи и сна. Под воздействием психостимулирующего влияния экстази человек способен употреблять таблетки на протяжении нескольких дней, что приводит к полному истощению организма.

Девушки на дискотекеПомимо подъема самооценки, люди принимают токсичное соединение ради слуховых и зрительных галлюцинаций. Их отсутствие приводит к развитию у наркомана тяжелого депрессивного состояния, сопровождающегося упадком сил и апатией. Помимо угнетения деятельности центральной нервной системы, каждый прием экстази приводит к необратимым осложнениям:

  • сердечно-сосудистая система испытывает повышенные нагрузки: артериальная гипотония резко сменяется гипертензией, учащается сердечный ритм и пульс;
  • из-за превышения концентрации ядовитого вещества разрушаются гепациты, что приводит к обширному некрозу и развитию печеночной недостаточности;
  • через несколько месяцев употребления экстази у наркоманов диагностируется сгущение крови, а затем ее свертываемость резко снижается, провоцируя кровотечения;
  • МДМА скапливаются в структурных отделах почек, разрушая нефроны, способствуя развитию острой или хронической почечной недостаточности.

При передозировке наркоманы чаще всего погибают от гипертермии. Снижается способность контроля и регуляции температурного режима. Человек может активно двигаться на танцплощадке несколько часов, не ощущая, что его температура тела превысила 41-42 °C. Длительный перегрев приводит к тепловому удару, необратимым последствиям, глубокой коме, летальному исходу. Опытные наркоманы знают о такой особенности действия экстази, а вот новички часто оказываются в реанимации после первого же приема таблетки.

Причины передозировки на фоне формирования зависимости

Опыты над животными показали, что привыкание к МДМА несколько слабее, чем к героину или ЛСД. Поэтому вполне реально отказаться от пагубного привыкания. Зависимость от экстази формируется при сочетании определенных факторов:Снижение зрения

  1. Некоторые производители дополняют состав таблеток более сильными наркотиками. К этим добавкам не только формируется зависимость, они также становятся причиной передозировки.
  2. Повторное применение препарата не оказывает первоначального эффекта. Для возникновения первоначальных ощущений человеку приходиться употреблять еще одну таблетку или увеличивать кратность приемов. Это провоцирует усиление побочного действия, которое способно привести к летальному исходу.

Через 8-12 часов после использования психоактивного соединения у наркомана развивается тяжелое состояние. Совокупность неприятных ощущений в несколько раз сильнее алкогольного похмелья. Для устранения такого состояния люди начинают принимать более тяжелые наркотики.

Молодые люди считают, что от употребления одной таблетки с ними не случится ничего плохого и вредность токсичного вещества существенно преувеличена. Такое мнение возникает из-за крайне низкой информированности о возможности привыкания к экстази. Ярко выраженная зависимость не развивается быстро, но еженедельный прием экстази через полгода приводит к нарушению работы всех систем жизнедеятельности человека. У наркомана снижается острота зрения, повышается давление, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Симптомы передозировки

Исследования наркоманов, скончавшихся от передозировки, позволили определить смертельную дозу экстази. Она составляет от 0,2 до 14 мл/л, что соответствует 3-8 таблеткам. Такой разброс цифр наглядно показывает, что нельзя точно предсказать какая по счету цветная пилюля станет последней. Все зависит от состояния здоровья человека, концентрации действующего вещества, особенностями организма.

В клубах и на вечеринках спиртное льется рекой. Часто молодые люди запивают таблетки экстази крепкими алкогольными напитками. Такое сочетание крайне опасно: МДМА провоцирует повышение температуры, а этиловый спирт обезвоживает организм.

Для клинической картины передозировки характерны следующие симптомы:Парня знобит

  • гипертермия, лихорадочное состояние, озноб;
  • тремор конечностей, судороги, снижение сухожильного рефлекса;
  • резкие скачки давления, учащение пульса;
  • тошнота, рвота, диарея.

Отравление экстази всегда сопровождается паническими атаками. Обезвоживание организма приводит к нарушению процессов метаболизма. Такое состояние провоцирует отек мозга и легких, остановку дыхания.

Первая помощь и лечение передозировки

Экстази, как правило, принимают в больших компаниях. Поэтому после падения человека следует быстро вызвать бригаду скорой помощи. Другие люди в это время могут проводить реанимационные мероприятия для восстановления дыхания и сердцебиения.

В таблетках не содержится чистого МДМА, они представляют собой смесь токсических соединений. Так что антидота экстази не существует. Медицинская помощь основывается на быстром выведении ядов из организма, устранения симптомов.

Наркоману следует очистить желудок при помощи розового раствора калия перманганата. Вызывать рвоту необходимо до отхождения чистой воды без примесей пищи. Если человек находится в сознании, нужно напоить его крепким сладким чаем и дать несколько таблеток адсорбента. Такие процедуры смогут помочь только при пероральном использовании экстази. Если наркотик был введен другим путем, то требуется проведение дезинтоксикационного лечения в реанимационном отделении.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался