Алкоголь: защитник от радиации или смертоносный самозванец

О губительных последствиях радиации известно всем. Как подстраховать себя от ее воздействия, чем снизить вред, который она может причинить? В народе бытует мнение, что самый верный способ защититься от радиационной болезни – регулярно употреблять «100 грамм». Миф это или реальное решение проблемы? Взаимодействуют ли алкоголь и радиация, и может ли первый стать серьезной преградой для второй? «Схватил дозу, облучился» – так говорят о человеке, побывавшем в зоне радиоактивного заражения или имевшем непосредственный контакт с предметом – источником ионизирующего излучения. Что его может ожидать? Облучение вызывает стремительное образование и накопление свободных радикалов, которые разрушают в живом организме белки, губят и перерождают клетки, словом, несут смерть. Может ли алкоголь разорвать эту патологическую цепочку? И если да, то за счет каких свойств?

Для гипертоников выделили квоту, с 1 марта каждый человек с повышенным давлением имеет право на... Читать далее >>>

Чем алкоголь может помочь

Ликвидаторы чернобыльской аэсОбщеизвестно, что нейтрализовать активные радикалы, повреждающие клетки, помогают антиоксиданты. С определенной степенью допустимости этанол можно отнести к подобным веществам. Тогда значит ли, что водка выводит радиацию из организма? И да, и нет. Нейтрализующая сила этанола ограничена временем. Пока спирт не окислится, он теоретически способен выводить радионуклиды.

Существуют исследования, где признается кратковременный противорадиационный эффект от крепкого алкоголя. Но он минимальный и только в момент непосредственного облучения. Профессионалы, обслуживающие реакторы, перед входом в горячую камеру принимают определенную дозу спиртосодержащего напитка. Такая практика существует, но, возможно, больше для самоуспокоения. Есть у нее и обратная сторона.

Уже не секрет, что среди работников Чернобыльской АЭС 40% были хроническими алкоголиками. Что касается продуктов окисления этанола, они представляют угрозу для организма не меньшую, чем свободные радикалы. Поэтому водка от радиации не спасет. О лечении сорокаградусной лучевого поражения вообще речи быть не может.

От передозировки спиртного неминуем обратный эффект. Организм ослабнет и перестанет сопротивляться вовсе, как инфекциям, так и радиоактивному излучению. Реально же алкоголь может притупить только восприятие радиации как стрессового фактора. Под влиянием спиртного деятельность нервных клеток затормаживается, и, находясь в неполном сознании, человеку легче переносить ионизацию. Все по аналогии с болью, проблемами, негативным воздействием тока или электромагнитного поля.

Истории наших читателей


Владимир
61 год

Чищу организм от паразитов стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. здоровье было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Способен ли алкоголь выработать иммунитет к радиации

Отдельные сторонники алкотерапии ратуют за прием спиртных напитков в качестве профилактики, для формирования иммунитета к радиации. Не обязательно человек может облучиться в результате аварийных ситуаций на АЭС. Достаточно длительно находиться в зонах с повышенной радиацией, которые создают сами люди в процессе своей деятельности. Искусственную радиоактивность создают:Атомная электростанция

  • атомные станции;
  • военная техника, оснащенная реакторами;
  • места захоронений ядерного топлива;
  • области разработки полезных ископаемых с радиоактивными ядрами;
  • кладбища ядерных отходов;
  • диагностическая и лечебная медтехника;
  • зоны ядерных испытаний.

В группе риска множество людей. А что если им уподобиться французским дворянам, которые подкармливали себя ядом в мини-дозах, и по чуть-чуть каждый день для профилактики и, так сказать, для приобретения противорадиационного иммунитета наливать себе? Как относиться к этому мифотворчеству? Защищает ли алкоголь от радиации в этом случае? Скорее всего, и с большой вероятностью можно быстрее спиться. Если серьезно, на этот вопрос у науки ответа нет. По понятным причинам исследований не проводилось, а значит, нет ни доказательств, ни опровержений.

Как с помощью алкоголя можно снизить концентрацию радионуклидов

Сразу оговоримся, алкоголь алкоголю рознь. О крепких напитках – водке и коньяке – нужно забыть. О слабоалкогольных вариантах поговорим подробнее:Красное вино

  • Пиво. Чтобы ускорить выведение таких радионуклидов, как стронций-90, плутоний, цезий-137, можно обратиться к напитку из хмеля и ячменного солода. Средний процент алкоголя в нем варьируется в пределах 3,8-5 %. Пиво в тандеме с сауной даст положительный лечебный эффект. Моча и пот будут интенсивно выделяться, а с ними радиоактивные элементы. Понятно, что пиво легко заменить обильным питьем (мочегонными травами) и русской парилкой. Это помогает не хуже.
  • Красное вино. Винотерапия (энотерапия) признана и знахарями, и врачами. Своим полезным действием красное вино обязано щедрым содержанием в нем ресвератрола, мощного антиоксиданта. Помогают ему витамины и пектины. Вина из винограда красных сортов действуют укрепляюще на организм: сильнее становится иммунная система, повышается невосприимчивость к инфекциям и прочим внешним воздействиям. Тогда напрашивается вопрос: защищает ли красное вино от радиации? Представители науки утверждают, что прямого противорадиационного действия оно не имеет и радионуклиды не выводит. Но его способность тормозить окислительные процессы (запускаемые в том числе и радиацией) и блокировать активность свободных радикалов общепризнанна. Поэтому хорошим профилактическим средством красное вино (лучше сухое) в отличие от водки считать можно.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день один бокал вина – 150-200 мл. Передозировка опасна и может привести к обратному эффекту. Это тот случай, когда чем больше – тем хуже.

Почему злоупотребление алкоголем усиливает действие радиации

Расположение лимфоузловИонизирующее излучение создает радиационный фон в местах концентрации радионуклидов. Прежде всего, в лимфоузлах. Научные исследования с мечеными атомами показали, что после приема алкоголя начинается отток радионуклидов из лимфатических узлов в жизненно важные органы: легкие, спинной и костный мозг, почки, щитовидную железу.

Но это не вывод, а всего лишь их перераспределение по кровяному руслу. Будучи хорошим растворителем, алкоголь разгоняет радиоактивные атомы по организму. Так заражаются новые органы. Таким образом, алкоголь – не радиопротектор, а, наоборот, провокатор развития лучевого поражения.

Что же действительно поможет, если не алкоголь

Острое облучение, как правило, гражданскому населению не грозит. Ему подвержены спасатели, военные, работники ядерного объекта. И для них предусмотрен прием радиопротекторов экстренного действия. Но в результате радиационной аварии многие жители остаются жить и вести хозяйство на загрязненных территориях и им необходима защита. Но, конечно, не в виде алкогольных напитков. Если существует реальная угроза поступления внутрь радиоизотопов, рекомендован ферроцин. Это сорбент, который связывает цезий, поступивший с пищей и водой.

Радиоизотоп выводится, не задерживаясь в ЖКТ и, соответственно, не поступая в кровь. Для удаления стронция предназначен полисурьмин, для плутония – пентацин. Радиофобам можно посоветовать йодную профилактику. Прежде всего она необходима как защита от изотопа йода-131. Организм насыщается стабильным йодом и вытесняет из организма радиоактивный. В этом случае больше подходят таблетки йодида калия (0,25 мг в сутки). С 5%-ной спиртовой настойкой нужно быть осторожнее, желательно дозировку и методику лечения согласовать с врачом.

Вывести радиацию помогут также продукты питания, содержащие пектин:Красная свекла

  • яблоки;
  • свекла;
  • темный виноград;
  • сливы;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай.

В этом списке нет места для алкоголя, в какой бы он форме ни выступал. Именно алкоголь стал истинной причиной смерти большинства ликвидаторов и людей, пострадавших от ядерных катастроф. Им лечились, уповая на пущенный однажды кем-то миф о радиопротекторных свойствах крепкого алкоголя. И многие не выжили. Но не от радиации, а по причине алкоголизма.

Человеку свойственно искать внешнего врага для оправдания своих вредных привычек. Радиация – это безоговорочное зло для организма. Но алкоголь – зло не меньшее. Максимум на что способен алкоголь при угрозе радиационного заражения – это снизить остроту восприятия (ясность ума) и слегка усилить сопротивление организма на химическом уровне. Да и то последнее очень спорно. Ни защитить человека от острого лучевого воздействия, ни препятствовать накоплению радионуклидов, а тем более вывести их из органов и тканей, алкоголь не способен.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался