Виды, симптомы и лечение токсикомании

Токсикомания – это совокупность болезненных состояний, которая характеризуется возникновением зависимости к фармакологическим препаратам или другим химическим веществам, не имеющим отношения к наркотикам. Чаще всего привыкание возникает у подростков, вызывает у них ощущение вседозволенности и отсутствия каких-либо проблем. Злоупотребление токсичными веществами наносит не только серьезный вред здоровью – человек стремительно деградирует, становится неуравновешенным. Патология трудно поддается лечению из сформировавшейся физической и психической зависимости.

Характерные особенности токсикомании

Специалисты не находят серьезных отличий между токсикоманией и наркоманией. Это два вида злоупотреблений веществами, целью которых является наступление эйфории. Клиническая картина этих влечений к химическим соединениям одинакова – даже после однократного употребления развивается обширная хроническая интоксикация организма и формируется психофизическая зависимость.

Есть одно незначительное отличие – детская токсикомания характеризуется более выраженным психическим привыканием, что учитывается специалистами в терапии. Под действием химических веществ развиваются психологические расстройства, происходит снижение функциональной активности всех систем жизнедеятельности. Дети среднего возраста более подвержены именно токсикомании из-за относительной дешевизны используемых для получения эйфории препаратов или химикатов.

Человек настолько быстро деградирует, что лишь вмешательство членов семьи и друзей может его спасти. Немаловажным для эффективной терапии является желание самого токсикомана начать лечение зависимости.

Депрессия у подросткаЛишь небольшая часть детей и взрослых становятся токсикоманами. Наркологи составили список личностных характеристик людей, которые нюхают клей «Момент» или дышат бензиновыми парами:

  • пассивность, апатия, равнодушие к происходящему вокруг;
  • инфантилизм, неумение и нежелания принимать решения;
  • демонстративность;
  • зависимость от мнения окружающих;
  • эмоциональная нестабильность, частая смена настроения.

Человек, у которого сформировалось прочное привыкание к химическим соединениям, как правило, обладает примитивным внутренним миром, не проявляет интереса к работе или учебе, не может организовать свой досуг и не имеет хобби. Такие люди малообразованны и плохо воспитаны.

Невозможность получить удовольствие от прочитанных книг, посещения мероприятий или просмотра фильмов толкает их на поиск других развлечений. Вдыхая ядовитые пары растворителей и лаков, токсикоманы получают впечатления от возникающих галлюцинаций. Они настолько реальны, что подростки формируют группы для созерцания коллективных видений. Это также отличает наркоманию от токсикомании.

Токсикомания у подростков

Подростковая токсикомания относится к важнейшим социальным проблемам современного общества. Диагностируется все больше случаев возникновения физической и психической зависимости у детей младше 12 лет. Они легко вовлекаются старшими товарищами в группы для получения коллективных галлюцинаций.

Детям свойственно любопытство, позерство, желание ощутить себя взрослыми. Для этого возраста не характерно наличие самокритики, поэтому подростки не способны оценить себя со стороны, осознать опасность сложившейся ситуации и будущих последствий.

Тюбики с клеемНаркологи классифицируют провоцирующие токсикоманию факторы следующим образом:

  • Социальные причины. Патологическая зависимость чаще всего формируется у детей из неблагополучных семей. Они предоставлены сами себе, их поведение и режим дня не контролируется родителями. Большое количество свободного времени, отсутствие увлечений приводят подростков на улицу, где уже есть сложившиеся компании более взрослых токсикоманов.
  • Психологические причины. Отсутствие внимания родственников или, наоборот, слишком строгий контроль с их стороны приводят детей к употреблению токсичных соединений. Этим они стремятся доказать себе и окружающим, что давно стали взрослыми.

Нередко детей ровесники берут «на слабо». Желая доказать свою самостоятельность, подростки пробуют вредные соединения. Для еще не сформировавшегося организма обычно хватает одного вдоха для возникновения стойкой психической и физической зависимости.

Одурманивающими сознание свойствами обладают различные токсичные вещества, которые доступны для подростков: клей, бензин, некоторые виды красок и растворителей. С их помощью токсикоманы стимулируют необычные и яркие переживания. На здоровье человека токсичные соединения оказывают настолько негативное воздействие, что через несколько месяцев употребления диагностируются повреждения практически всех внутренних органов.

Основные фазы опьянения при токсикомании

Вред токсикомании заключается в негативном влиянии химических веществ на организм людей, особенно детей. Если взрослый человек на определенном этапе способен осознать, что следует остановиться и снять пакет с головы, то для подростка все может закончиться смертельным исходом. И дело совсем не в каком-то жизненном опыте. Детский организм находится на этапе формирования. У подростков относительно низкая сопротивляемость к вредным веществам и высокая проницаемость сосудов. Это способствует быстрому распространению ядовитых соединений кровью к важнейшим органам.

При вдыхании химических паров больше всего страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная система. Именно они отвечают за дыхание и биение сердца человека. Лишь незначительное превышение дозы способно спровоцировать тяжелейшее отравление и кому.

Как развивается токсическое опьянение:

  • Первая стадия. На этом этапе токсикомании человек испытывает опьянение, сходное с алкогольным. У него отличное настроение, он полностью расслаблен, ему кажется, что он может решить все проблемы.
  • Вторая стадия. Если вдыхание ядовитых паров клея или бензина продолжается, то наступает второй этап, ради которого подростки и взрослые собираются в группы. Для этой стадии характерно появление беспричинного веселья, смеха, резкого ослабления самоконтроля.
  • Третья стадия. К этапу опьянения стремятся токсикоманы со стажем. У человека возникают слуховые и зрительные галлюцинации, отличающиеся красочностью и достоверностью. Эта стадия длится несколько часов, после чего человек испытывает чувство сильной усталости, апатии, разбитости. Резко снижается функциональная активность головного мозга.

Если пройдены все этапы токсического опьянения, то человека неудержимо клонит в сон. Он может заснуть на том самом месте, где вдыхал ядовитые вещества: в гараже, подвале или строящемся здании. Это создает дополнительную угрозу для жизни ребенка, особенно в холодное время года.

Виды токсикомании

Токсикомания классифицируется в зависимости от употребляемых веществ. Как правило, все они находятся в шаговой доступности для подростков, а некоторые из них достаются детям совершенно бесплатно. Основные виды токсикомании поддаются лечению только на начальной стадии патологического процесса.

Токсикомания бензином

Парень с канистройБензол, толуол и ксилол, содержащиеся в бензине, способны вызывать опьянение, схожее с алкогольным, наносить колоссальный вред здоровью. Также они относятся к опаснейшим канцерогенам, соединениям, которые провоцируют развитие у человека злокачественных опухолей. Дети просто открывают крышки бензобаков припаркованных автомобилей и вдыхают пары бензина. Происходит раздражение слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, возникает кашель и одышка. У токсикомана:

  • краснеет лицо;
  • нарушается координация движений;
  • учащается сердечный ритм;
  • расширяются зрачки;
  • становится невнятной речь.

На следующей стадии интоксикации возникает эйфория на фоне продуктивной психопатологии, схожей с алкогольным делирием – появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Через 1-2 часа после прекращения воздействия ядовитых паров на центральную нервную систему у токсикоманов возникают головные боли, раздражительность, рвотные позывы.

Токсикомания ацетоном

Бутылка ацетонаЭтот вид токсикомании характеризуется галлюцинаторными переживаниями настолько сильными и красочными, что человек перестает ориентироваться во времени и окружающем пространстве. Подростков привлекает быстрое развитие эйфории, при котором наступает полуобморочное состояние. Определить токсикомана очень легко по внешнему виду – у него опущены веки, он не реагирует на звуки.

Передозировка ацетоном чаще всего провоцирует глубокую кому из-за негативного влияния химического соединения на головной мозг человека. Даже после однократного вдыхания ядовитых испарений возникают необратимые последствия в центральной нервной системе. Токсикоманы становятся эмоционально нестабильными, у них нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Токсикомания клеем

Клей «Момент» не раз становился причиной гибели подростков. Под воздействием химического соединения развивается настолько сильная эйфория, что ребенок просто не успевает снять с головы полиэтиленовый пакет и умирает от передозировки. Родителям очень трудно распознать симптомы токсикомании у своих детей. О развитии клеевой зависимости могут свидетельствовать только покрасневшие веки и сильная тошнота, которую подростки успешно маскируют под отравление продуктами питания.

Токсикомания растворителями нитрокрасок

Вдыхание паров этих растворителей провоцирует психическое расстройство и гиперактивность. Настроение человека стремительно меняется: только что он был добр к окружающим, а через минуты происходит вспышка немотивированной агрессии. Продолжительная токсикомания газом от химических веществ приводит к появлению бреда и галлюцинаций. У человека возникает ощущение легкости во всем теле, но на смену ему приходят сильнейшая слабость, головная боль, тошнота и рвота.

Формирование привыкания

Ни один нарколог не ответ на вопрос о том, сколько живут токсикоманы. Для некоторых подростков достаточно несколько раз вдохнуть ядовитые пары, чтобы произошла остановка сердца. Встречаются и токсикоманы со стажем. Но их организм настолько изношен, что причиной смерти часто становится обычная вирусная или бактериальная инфекция.

Невозможно предсказать, насколько быстро у подростков сформируется зависимость от клея или бензина. Но лишь единицы из них, ощутив симптомы токсического «похмелья», отказываются от дальнейшего употребления химикатов.

Состояние ломкиПсихическая зависимость формируется значительно быстрее физической – достаточно одного вдыхания здоровым человеком ядовитых паров. Подростку хочется еще раз ощутить эйфорию, увидеть галлюцинации. Отсутствие расслабленного состояния вызывает нервное напряжение и резкую смену настроения. Люди быстро забывают симптомы общей интоксикации организма: приступы рвоты, мучительную головную боль и упадок сил. Они помнят только эйфорию и стремятся ее повторить вновь. А для этого требуется постоянное вдыхание химических веществ. Токсикомания становится смыслом жизни человека, он постоянно находится в поиски средств и места для осуществления этой мании.

Через несколько недель происходит формирование стойкой физической зависимости. Организм токсикомана не может обходиться без химических соединений, они становятся неотъемлемой частью его метаболизма веществ. Если в течение дня не происходит их поступление в кровяное русло, то у человека начинается ломка, сравнимая с той, что возникает у наркоманов.

Еженедельное употребление химикатов приводит к развитию ежедневной токсикомании. Через пару месяцев прежняя доза не вызывает острого ощущения эйфории, и ее приходится повышать. Токсикоманы нюхают более концентрированные вещества или делают большее количество вдохов. Люди со значительным сроком зависимости употребляют повышенные дозы ядовитых веществ, но редко достигают первоначального эйфорического состояния. В дальнейшем они вынуждены прибегать к тяжелым дешевым наркотикам.

Если токсикоман по какой-либо причине прекращает употребление, то происходит угнетение работы центральной и вегетативной нервных систем. В течение нескольких недель человек испытывает последствия абстинентного синдрома. Оказание квалифицированной медицинской помощи на этом этапе поможет токсикоману победить физическую и психическую зависимость.

Признаки токсикомании

Токсикомания у подростков характеризуется более ранним появлением симптомов сформировавшегося привыкания. Выраженность признаков находится в прямой зависимости от вида употребляемого вещества, возраста ребенка и изначального состояния здоровья. Немаловажно и умение некоторых подростков скрывать признаки отравления или маскировать их под безобидные заболевания. Но существуют и общие признаки токсикомании у подростков:Сонливость у подростков

  • У одежды, волос, кожи подростка появляется специфический химический запах. При длительном стаже употребления ребенок начинает выдыхать остро пахнущие ацетоном или бензином пары.
  • У подростка снижается память и внимание. Он невпопад отвечает на вопросы родителей, не в курсе происходящих дома или в школе событий.
  • Ребенок утрачивает способность доносить свои мысли до окружающих, он путается в словах, в середине речи забывает, о чем хотел рассказать вначале.
  • Подросток всегда раздражен, не готов к общению с членами семьи. У него возникают резкие перепады настроения, может проявляться немотивированная агрессия к животным.
  • Ребенок перестает соблюдать правила личной гигиены: не принимает душ, его одежда всегда выглядит неряшливо.
  • Подросток начинает быстро отставать в учебе без серьезных причин.

Для токсикомана характерны и физические изменения. Все употребляемые химические вещества чужеродны для подростков и оказывают негативное влияние на организм человека. Иммунная система реагирует на их проникновение в кровяное русло развитием аллергических реакций. На кожных покровах токсикомана появляются покраснения, высыпания, в тяжелых случаях даже волдыри.

К основным симптомам гибели клеток головного мозга при токсикомании относятся периодически возникающие головные боли, которые локализуются в висках и затылке. Также наркологи выделяют следующие признаки хронической интоксикации:

  • постоянно воспаленные слизистые оболочки носоглотки;
  • расстройство пищеварения: тошнота, отсутствие аппетита, метеоризм, изжога;
  • сонливость, апатия, снижение двигательной активности:
  • снижается функциональная активность мочевыделительной системы: нарушается мочеиспускания, изменяется цвет и запах урины.

На стадии прочно сформировавшейся зависимости у ребенка могут подергиваться руки и ноги, вплоть до развития судорог. Это свидетельствует о состоянии серьезного отравления и требует проведения дифференциальной диагностики и медикаментозного лечения в стационарных условиях.

Лечение токсикомании

Токсикоман – это человек, чье болезненное привыкание способны устранить только врачи узкой специализации. Лечение таких пациентов проводится в условиях стационара под круглосуточным присмотром квалифицированного медицинского персонала. Терапия токсикоманов осуществляется только с их полного согласия, поэтому некоторые клиники не принимают пациентов в состоянии опьянения.

Почти все токсикоманы не способны осознать свою проблему и принять решение о необходимости срочной терапии. Лечение начинается в тот момент, когда подросток под действием вынужденного психологического давления соглашается лечь в клинику.

Помощь психологаИзбавиться от токсикомании можно с помощью целого комплекса мероприятий:

  • Дезинтоксикационная терапия. Пациенту вводятся инъекционные препараты для выведения накопившихся токсичных соединений.
  • Проводится лечение заболеваний, которые возникли на фоне употребления химических веществ.
  • Необходимой частью адекватной терапии являются беседы с опытным психологом.

В наиболее тяжелых случаях лечение токсикомании требует привлечения психиатра. Только тандем специалистов поможет ребенку осознать проблемы. В дальнейшем это необходимо бывшим токсикоманам для быстрой и успешной социализации. Психолог обязательно проводит беседу с родителями. Если у подростка не диагностирована прочно сформировавшаяся зависимость, то специалисты обычно рекомендуют сменить место жительства или учебное учреждение. Следует постараться увлечь ребенка каким-либо делом: записать его в спортивную секцию или на компьютерные курсы.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался