Кишечная колика как синдром свинцового отравления

Свинец – токсичный металл. Его избыток в окружающей среде может вызвать серьезное отравление, называемое сатурнизмом. Промышленные предприятия производят выбросы этого канцерогена в больших масштабах, загрязняя не только производственные территории, но и атмосферу, почву, воду. Свинцовая пыль и пары, попадая в организм людей, вызывают токсические повреждения всех органов и систем. На фоне хронической интоксикации часто возникает свинцовая колика – одна из тяжелейших форм отравления свинцом.

Как распознать свинцовую колику

ЗапорОсновные проявления этого синдрома следующие:

  • внезапная резкая, схваткообразная боль в животе, сконцентрированная в пупочной зоне. Во время приступа брюшная стенка сильно напрягается, а живот втягивается. Давление руками на область эпигастрии несколько притупляет болезненность (отличительная особенность симптомов свинцовой колики от иных воспалений ЖКТ);
  • упорный запор. Перистальтика кишечника не откликается на послабляющие мероприятия;
  • повышение верхней границы АД до 200 мм;
  • редкий пульс (брадикардия), узловой ритм. При надавливании на глазные яблоки происходит его сильное урежение (вагусный эффект).

Эта своеобразная форма интоксикации свинцом может также сопровождаться рвотой, повышением температуры, снижением поступления мочи в мочевой пузырь и ее выделения.

Описанные выше клинические проявления свинцовой колики (абдоминальные спазмы, гипертензия, отсутствие стула) – обязательные специфические симптомы отравления свинцом, но недостаточные. Подтверждается диагноз результатами анализов крови и мочи. Характерные для заболевания отклонения от нормы свидетельствуют о попадании в организм яда.

БрадикардияНаиболее показательные изменения происходят с эритроцитами. Число молодых эритроцитов резко повышается (наблюдается ретикулоцитоз), для них характерна зернистость (базофильная пунктация). Нередко развивается анемия, когда гемоглобин опускается до 60 г/л. На отравление укажет и повышенный гематопорфирин (темно-красный кроверодный пигмент) в моче. Непосредственное присутствие в моче свинца снимает все сомнения при диагностировании.

Помимо гематологических и урологических сдвигов, именно на приступ свинцовой колики могут указать данные рентгена. Для кишечника и желудка в этот период характерно спастико-атоническое состояние, когда одни участки испытывают спазм, а другие, наоборот, теряют тонус (расширяются, вздуваются). В этом и причина резких болей.

Только совокупная симптоматика со стороны ЖКТ, сердца, печени, ЦНС, обменных процессов позволяет дифференцировать именно «носительство» или отравление свинцом.

Отчего возникает свинцовая колика

Это явление правильнее рассматривать как эпизодическую «вспышку» на фоне отравления (в том числе хронического) токсическим веществом. Связывают ее с избыточным присутствием элемента в организме. Свинцовая инвазия, следствием которой может стать кишечная колика, возможна двумя способами:

  • экзогенным (внешним). Поток свинца связан с аварией на предприятии;
  • эндогенным (внутренним). Накопление химического вещества в условиях производства приводит к отложению его в депо. Эти депо в тканях и органах человека достаточно стойкие. Свинец определяется в моче даже у тех рабочих, кто с ним давно не контактирует. Это не классифицирует его как постоянный источник яда, поскольку содержится элемент в неактивной форме. Но при неблагоприятных факторах (острая инфекция, пищевое отравление, алкоголизм, психическое расстройство) свинец может мобилизоваться из депо, поступить в кровь и обострить дремлющую интоксикацию – вызвать колику.

На ЖКТ свинец воздействует, вызывая спастическую боль, одним из двух способов:

  • непосредственным проникновением в гладкие мышцы кишечника. В результате возбуждается симпатический нерв, теряется тонус кишечника;
  • через ЦНС. Пагубное возбуждающее влияние свинца на центр блуждающего нерва, связанного с кишечником, приводит к сокращению его стенок.

Лечение свинцовой колики

Грелка на животеСогласно классификации Минздрава, свинцовая колика относится к четвертой, самой тяжелой, форме отравления свинцом. К счастью, она чаще всего бывает кратковременной. Длительность нетяжелого приступа, похожего на вегетативный криз, 1-2 дня. Обычно признаки исчезают без медикаментозного вмешательства, достаточно устранить источник отравления. Внезапно стихает боль, появляется обильный стул, снижается АД и восстанавливается пульс. Но мучения могут продолжаться неделю и больше. Лечение тогда необходимо. Принимать слабительные нельзя. Облегчить состояние помогает теплая ванна, грелки. Практика снятия свинцовой колики включает терапию хлоридом кальция, бромидом калия, атропином (внутривенно), сульфатом магния (внутримышечно). Для купирования острого приступа применяют комплексообразователи (например, малотоксичный комплексон тетацин-кальций). Механизм их быстрого действия заключается в образовании со свинцом комплекса, впоследствии выводящегося почками.

При заболеваниях почек, печени, гипертензии применение комплексообразователей запрещено.

Введение глюкозы с аскорбинкой окажет хорошее общеукрепляющее действие как на детей, так и на взрослых.

На многих производствах соприкосновения со свинцом не избежать. Этот промышленный яд с многолетней историей, хорошо известны и его последствия. Но в силу особых химических свойств, определяющих востребованность свинца во многих отраслях промышленности, замены ему нет. Поэтому главной профилактикой отравления людей из группы риска являются регулярные медосмотры, сдача анализов, меры ТБ, личной гигиены и гигиены питания.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнение читателя
  1. sergei

    Спасибо за исчерпывающую информацию, сколько всего перерыл но лучше вашей статьи не нашел.Сам 10лет работаю на аккумуляторном заводе и вот внезапно схватил живот, УЗИ ничего не обнаружило.Я в больнице пятый день лежу под капельницами только начало подпускать.Колику очень сложно диагностировать.Спасибо вам.