Классификация и характеристика веществ с отравляющим действием

Классификация и характеристика веществ с отравляющим действием

Отравляющие вещества – это синтезированные соединения, обладающие токсичными свойствами. Они способны проникать внутрь кровяного русла через органы дыхания, желудок, кожу. Эффективность отравляющих веществ при проведении боевых действий оценивается их высокой степенью токсичности. Ядовитые соединения используются не только для подавления живой силы противника, они также входят в состав гербицидов, которые применяют для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Общая характеристика

Отравляющие вещества являются базовой частью химического оружия, которое состоит на вооружении некоторых стран. Самый большой запас токсических соединений имеется у России и США, в том числе и в виде боеголовок. Отравляющие вещества при использовании наносят ущерб живой силе противника, что снижает способность сопротивления и возможность ответной атаки.

Поражающие свойства ядов этого вида отличается от другого боевого оружия. Они проникают из окружающего пространства в здания, военную технику, причиняют вред военнослужащим и мирному населению.

Отравляющие веществаЯдовитые соединения даже в незначительной дозе наносят существенный вред организму человека. Небольшое повреждение на коже (трещинки, порезы, царапины) провоцирует заражение и быстрое распространение токсинов кровью к головному мозгу и внутренним органам. Это состояние часто становится причиной смерти человека или необратимых осложнений для здоровья пострадавшего. К характерным особенностям отравляющих веществ относятся:

  • сохранность свойств в окружающем пространстве;
  • длительность воздействия;
  • способность распространения на огромных территориях;
  • массовость поражения;
  • опасность для всех людей, не снабженных средствами химзащиты.

Для мирного населения существует опасность заражения, если порывы ветра относят ядовитые газы или пары в сторону их населенного пункта. Для синтезирования основных видов отравляющих веществ не требуется применения высокотехнологичных процессов и дорогостоящего сырья. При необходимости для пополнения резервов будет произведено столько токсинов, сколько потребуется, причем в сжатые сроки. Сегодня актуальность использования химического оружия постепенно сходит на нет в результате подписанных соглашений между правительствами стран, обладающих крупными запасами боеголовок. Но опасность заражения существует до сих пор.

Острая интоксикация может произойти в случае аварийных выбросов яда в атмосферу при возникновении чрезвычайных ситуаций на промышленных и химических производствах.

Также причиной нарушения дыхания и остановки сердца становится несоблюдение техники безопасности при работе с ядохимикатами, их нерациональном использовании или неправильном хранении. Чтобы избежать негативных последствий отравления, следует разбираться в основных видах токсичных соединений и механизме их действия на организм человека, знать на какие группы делятся яды.

Основные классификации

Так как в подавляющем большинстве случаев яды применяются для изготовления боевого химического оружия, то для характеристики токсичных свойств используется следующая классификация отравляющих веществ:Баллон с отравляющим газом

  • Смертельные. Способны вызывать летальные поражения живой силы противника с помощью различных способов проникновения яда. Помимо химических соединений, к этой группе относится ботулинический токсин.
  • Временно поражающие. При попадании внутрь кровяного русла человека провоцируют обширную интоксикацию, которая продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Во время поражения нарушается функциональная активность всех систем жизнедеятельности организма, пострадавший не способен вести боевые действия.
  • Кратковременные. Чаще всего такие химические соединения используются органами правопорядка при неправомерных действиях преступников. При попадании на кожу или слизистые оболочки отравляющие вещества оказывают раздражающее действие, которое исчезает без следа через несколько часов. Но сохраняется опасность заражения для постороннего человека, если он окажется в этот временной промежуток на местности, где было распылено токсичное соединение.

Боевые отравляющие вещества находятся в сжиженном виде, а при использовании принимают парообразную, аэрозольную или капельножидкую форму. Если объектом заражения становится приземный слой воздуха, то применяются соединения, способные переходить в состояние пара или мелкодисперсной аэрозольной взвеси.

Облака, образованные парами или аэрозолями, называются первичными; они обладают сильнейшими поражающими свойствами. Если облака возникают при испарении с почвы, то они относятся к вторичным, с менее выраженными токсичными действиями. Также по тактическому назначению отравляющие вещества классифицируются следующим образом:

  • Быстродействующие. У таких соединений практически отсутствует скрытый период. Они провоцируют возникновение удушья и нарушение сердечного ритма непосредственно при соприкосновении яда со слизистыми оболочками или кожными покровами.
  • Замедленного действия. Негативные последствия интоксикации могут появиться у человека через несколько дней. Особенно опасны энтеротоксины, которые проникают в ткани и начинают их постепенно разрушать. После устранения симптомов у пострадавшего часто диагностируются хронические патологии печени, почек и кишечника.

Производство химоружияПри ведении боевых действий применяется тактика заражения техники, обмундирования и местности. В этих случаях используются грубодисперсные и капельные отравляющие яды. Они сохраняют свои токсичные свойства на протяжении нескольких недель и даже месяцев, проникая в глубокие почвенные слои и водоемы. Характеристика отравляющих веществ базируется на способах попадания ядов в организм человека:

  1. Через открытые раны. При использовании веществ раздражающего действия такая интоксикация малоэффективна из-за вымывания яда кровью.
  2. Через дыхательные пути. При попадании токсинов на стенки гортани и носоглотки происходит мгновенная абсорбция вещества в кровяное русло. Часто печень исключается из круга кровообращения, что позволяет яду беспрепятственно проникать во все ткани и органы.
  3. Через желудочно-кишечный тракт. Такое отравление чаще всего происходит в быту при неосторожном обращении с ядохимикатами, их хранении в шаговой доступности для членов семьи. При ведении боевых действий данный способ интоксикации возможен при употреблении продуктов питания и воды с зараженной местности.
  4. Через кожу или слизистые оболочки. Соединения раздражающего действия легко проникают через эти биологические барьеры. На поверхности кожи они образуют первичный воспалительный очаг, а после попадания внутрь организма – множество вторичных.

Девушки в зоне отравленияК опасным свойствам многих отравляющих веществ можно отнести их кумулятивность. Токсичные соединения способны длительно накапливаться в организме, снижая функциональную активность всех систем жизнедеятельности. Такое состояние возникает при хронических отравлениях в быту или на промышленных производствах при отсутствии надлежащего контроля. Выраженность симптоматики при этом виде интоксикации слабо выражена, что является провоцирующим фактором развития многочисленных патологий внутренних органов, мышц, сустав, костей.

Для удобства хранения в армейских условиях выделяют такие типы отравляющих веществ:

  • Табельные. Токсичные соединения состоят на вооружении, поэтому на складах находятся в установленных нормативами количествах. По мере окончания сроков годности производится достаточное количество ядов для восполнения требуемых запасов.
  • Резервные. При необходимости токсины изготавливаются на предприятиях военно-промышленного комплекса в необходимых объемах.

В сельском хозяйстве ведется строгий учет израсходованных пестицидов и гербицидов. Перед обработкой полей от вредителей население оповещается о предстоящих работах. Как правило, для опрыскивания злаков при запланированных мероприятиях или при нашествии саранчи применяются токсины не стойкого действия.

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия

По физиологическим свойствам отравляющие вещества подразделяются на несколько групп, и самую многочисленную составляют яды нервно-паралитического действия. После проникновения внутрь кровяного русла даже незначительного количества токсина происходит значительное поражение центральной нервной системы. К отличительным особенностям такого способа отравления относится стойкое сужение зрачка.

Зарин

Мальчик в противогазеЛегколетучее бесцветное соединение в жидкой форме, не обладающее характерным запахом, не застывающее при низких температурах. Растворимо в воде и органических ингредиентах в различных пропорциях, обладает способностью образовывать с жирами гомогенную смесь.

Зарин не разлагается на составляющие элементы при длительном нахождении в воде. После заражения местности этим ядом в течение двух месяцев сохраняется устойчивое токсичное действие соединения. Отравляющее вещество проникает внутрь организма при употреблении воды из прудов или озер, расположенных на данной местности.

Зарин используется в парообразном состоянии для устранения противника при помощи заражения территории при налете тактической авиации. Вещество легко перемещается по местности порывами ветра, термолабильно – в теплую погоду быстро разлагается, а зимой сохраняет устойчивое состояние несколько дней.

Помимо поражения живой силы противника, зарин оседает на технике, зданиях и обмундировании. Поэтому нельзя снимать противогаз, даже покинув опасную зону на достаточное расстояние. Сначала специалисты обрабатывают снаряжение дезинтоксикационными растворами и осуществляют контроль над состоянием воздушного пространства.

Ви-экс

Жидкое вещество, обладающее малой летучестью, практически без запаха. Способно не замерзать при минусовой температуре и хорошо растворяться в органических соединениях. После проникновения внутрь организма человека абсорбируется в жировых тканях. При ведении боевых действий используются грубодисперсные аэрозоли, которые сохраняют отравляющие свойства в открытых водоемах около 5-6 месяцев.

Ви-экс поражает человека, попадая в кровяное русло через дыхательные пути или кожные покровы. Методы заражения отравляющими веществами разнообразны: при соприкосновении с боевой техникой, обмундированием, снаряжением.

Затруднение дыханияТоксичное соединение связывает эритроциты, провоцируя кислородное голодание клеток головного мозга. Происходит расстройство регуляции всех систем жизнедеятельности – нарушается дыхание, снижается частота сердечных сокращений, отекает легочная паренхима. При отсутствии врачебного вмешательства летальный исход возможен через несколько минут после заражения.

Нервно-паралитическим действием обладает зоман. Его физико-химические свойства сходны со свойствами зарина и ви-экса. Он представляет собой бесцветную или слегка окрашенную жидкость со специфическим камфорным запахом. Зоман мало растворим воде, а с органическими растворителями быстро образует гомогенные разведения.

После проникновения отравляющих веществ через дыхательные пути у человека резко сужаются зрачки, затрудняется дыхания, обильно выделяется слюна и слизь из носовой полости. Головная боль локализуется в висках и не устраняется даже с помощью спазмолитиков в течение нескольких дней.

Если нервно-психологические вещества проникают в кровь через кожные покровы или слизистые оболочки, то признаки интоксикации не менее выражены, но возникают спустя несколько часов. Для этого пути заражения характерно появление тремора конечностей, а затем и судорог.

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия

По воздействию на организм человека самым опасным для человека соединением является иприт. Это желтоватая или темно-бурая жидкость с характерным чесночным или горчичным запахом, образующая гомогенные смеси с органическими растворителями, но плохо растворимая в воде. В капельножидкой или аэрозольной форме заражает окружающее пространство, амуницию, боевую технику.

Иприт заражает территорию на несколько недель, а затем постепенно разлагается на безвредные составляющие. Порывами ветра яд в виде пара разносится на десятки километров и становится источником распространения токсинов.

Язвы на телеОтравляющее вещество поражает организм человека после проникновения внутрь кровяного русла. Незначительная концентрация яда раздражает слизистые оболочки глаз, носа, глотки, бронхов и бронхиол. При острой интоксикации повреждаются внутренние органы, легкие, мышечные ткани. По мере накопления вещества в течение нескольких часов разрушаются клетки крови, снижается функциональная активность мочевыделительной системы.

Механизм отравления развивается следующим образом:

  1. При контакте с ядом человек не ощущает жжения или боли.
  2. На месте соприкосновения быстро образуется инфекционный очаг.
  3. Через 24 часа на покрасневшей коже образуются пузырьки с жидким содержимым, которые сливаются в единую патологическую полость.
  4. Целостность полости нарушается с формированием крупной язвы.

Нарушается работа желудочно-кишечного тракта – у пострадавшего открывается рвота с примесями свежей крови. При неоказании скорой медицинской помощи наступает смерть из-за остановки сердца.

Отравляющие вещества общего ядовитого действия

Существует множество ядовитых соединений, использующихся при ведении боевых действий. Выраженность симптоматики находится в прямой зависимости от того, сколько классов соединений содержится в токсичной смеси. Патогенез отравления основан на нарушении передачи молекулярного кислорода эритроцитами к клеткам всех тканей. Этот вид отравляющих веществ относится к самому быстрому по времени воздействия на организм человека.

Синильная кислота представляет собой бесцветную, легко испаряющуюся жидкость с характерным миндальным ароматом. Помимо применения при ведении боевых действий, отравление этим ядом может произойти в быту при употреблении ядрышек некоторых плодовых деревьев.

Отечность носоглоткиЕсли ядовитое соединение попало внутрь организма при вдыхании газа, то через несколько часов у пострадавшего появляются такие негативные признаки:

  • сухость слизистых, першение в горле, кашель;
  • обширная отечность носоглотки и носовой полости;
  • снижение остроты зрения, покраснение глаз, верхних и нижних век.

К характерным особенностям отравления относятся покраснение кожных покровов и металлический вкус на языке. Смерть человека наступает в результате остановки сердца.

Отравляющие вещества удушающего действия

Фосген является основным представителем отравляющих веществ этого класса. Определить, что воздух содержит этот яд, легко – он обладает запахом прелого сена или гниющих яблок. Малорастворимое в воде соединение быстро разлагается на составные ингредиенты. Токсин проникает внутрь организма человека при вдыхании паров, его поражающее действие развивается через несколько минут.

Характерным симптомом интоксикации фосгеном является резкий подъем температуры, а также посинение губ. Такое состояние можно спутать с признаками бактериальной или вирусной инфекции.

При интоксикации значительными концентрациями яда развиваются такие симптомы:Девушку тошнит

  1. Тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастральной области.
  2. Эмоциональная нестабильность: страх, повышенная возбудимость, тревожность, бессонница.
  3. Нарушения мочеиспускания, изменение цвета урины, появление кровяных сгустков.
  4. Снижение тактильного, сухожильного и мышечного рефлекса.
  5. Паралич дыхания и сердца.

Для защиты нужно использовать противогаз, респиратор при данном виде отравления бесполезен. Следует вывести человека из зоны поражения, снять с него зараженное обмундирование. Спасти жизнь пострадавшему может только срочное введение противоядия и дезинтоксикационная терапия.

Adblock
detector