Общеядовитые отравляющие вещества и их действие

Отравляющие вещества общеядовитого действия – это химикаты, которые попадая в организм через пищеварительную систему, легкие или кожу, негативно влияют на все органы и системы, обменные и биохимические процессы, угнетают процессы транспортировки кислорода и тканевое дыхание. В то же время они не вызывают типичных симптомов отравления и не поражают тот орган, через который проникли в организм. В этой статье рассмотрены общеядовитые вещества, основные причины отравления ими, симптомы, возможные последствия и правила оказания первой помощи, компоненты лечения.

Какие вещества являются общеядовитыми, как ими можно отравиться

Общеядовитые отравляющие вещества являются очень опасными для человека и его жизни. К ним относятся химикаты, перечисленные далее.

  • Синильная кислота – бесцветная жидкость, которая кипит при температуре 26 градусов, обладает специфическим миндальным ароматом. В открытой среде она быстро испаряется и попадает в воздух. Отравление чаще всего происходит через дыхательные пути. Попадая в организм человека, она нарушает способность тканей воспринимать кислород, вследствие чего развивается острая гипоксия.
  • Хлорциан – вещество, по действию похожее на синильную кислоту.

ХлорцианСинильная кислота и хлорциан ранее использовались в виде химического оружия. Этими веществами убивали людей в газовых камерах в концентрационных лагерях. В наше время они широко применяются на различных производствах. Отравиться ими можно в следующих ситуациях:

  • при работе с золотом и серебром. Синильная кислота используется при извлечении этих металлов из руд;
  • во время сельскохозяйственных работ. Эти сильнодействующие химикаты могут быть использованы в ядах против вредителей (насекомых, грызунов);
  • при покраске и полировке некоторых тканей и пластмасса;
  • во время техногенных аварий на производствах, на которых используются эти ядовитые отравляющие вещества;
  • при употреблении в пищу ядер косточек вишен, черешен, слив, персиков, нектаринов. Они имеют в своем составе синильную кислоту.

Обратите внимание, что при работе с отравляющими веществами общеядовитого действия необходимо использовать противогаз и соблюдать должностные инструкции по технике безопасности. Практически все отравления этими веществами развиваются вследствие неосторожного и халатного обращения с ними.

Механизм действия

Попадая в организм, синильная кислота, блокирует процессы тканевого дыхания. Вследствие этого кислород, попадающий к клеткам с помощью эритроцитов, не может ими усваиваться. Ткани будто не «видят» кислородные молекулы и не воспринимают их.

Развивается острая тканевая гипоксия. Клетки, лишенные кислорода, гибнут от истощения и голодания. Также этот яд поражает нервные ткани, клетки головного мозга. Весь организм страдает от сильной интоксикации и недостатка кислорода.

При отравлении хлорцианом также наблюдается развитие гипоксии и кислородного голодания. Отличительной чертой является поражение дыхательной системы и развитие удушья, острой дыхательной недостаточности.

Клиническая картина

Сильная головная больСимптомы отравления веществами общеядовитого действия развиваются стремительно. В случае тяжелого отравления возможно развитие моментальной смерти. Тяжесть отравления зависит от концентрации яда в воздухе и от длительности его вдыхания.

Ниже представлены симптомы отравления синильной кислотой и хлорцианом.

  • Ярко-розовый цвет видимых слизистых оболочек.
  • Сильная головная боль, слабость, головокружение. Человек может терять равновесие, падать вследствие выраженной мышечной слабости.
  • Учащение дыхания, появление смешанной одышки. При отравлении хлорцианом также будет развиваться сухой удушающий кашель и першение в ротоглотке.
  • Нарушение речи, она становится бессвязной и неразборчивой.
  • Многократная рвота, вызванная раздражением нервных клеток головного мозга.
  • Ощущение онемения во рту, повышенная выработка слюны.
  • Нарушение координации движений, которое развивается вследствие мышечной слабости и поражения мозжечка.
  • Судорожные приступы (как при эпилепсии).
  • Впадение в глубокое коматозное состояние.

Обратите внимание, что при молниеносном, стремительном отравлении у человека отсутствуют практически все вышеперечисленные симптомы. Он сразу же теряет сознание, загружается в кому. Смерть может наступить через 1-2 минуты.

Первая доврачебная помощь

При развитии отравления общеядовитыми веществами нужно немедленно вывести отравившегося на свежий воздух. Чем дольше он будет находиться под воздействием яда, тем хуже у него прогноз для жизни.

Запомните, что при выводе пострадавшего человека из помещения, загрязненного синильной кислотой или хлорцианом, нужно в первую очередь позаботиться о своей безопасности: надеть противогаз.

Активированный угольПосле выведения отравившегося из опасной зоны, нужно сразу же вызвать скорую помощь. Если пострадавших людей несколько, необходимо сообщить диспетчеру службы СМП точное их количество.

Расстегните больному рубашку и галстук. Одежда не должна мешать его свободному дыханию. Если больной в сознании, постарайтесь его успокоить. Дайте ему выпить воды или чая, умойте простой водой. Если у вас есть под рукой препараты из группы сорбентов, например, активированный уголь, можете дать их больному.

В случае потери сознания вам потребуется положить его на твердую и ровную поверхность, приподнять вверх ноги, повернуть набок голову. Необходимо следить за наличием у пострадавшего дыхания и пульса.

Пульс проверяйте в области сонной артерии в области шеи. Там ее удобно пальпировать. Дыхание проверяется рукой, которая ложиться больному на грудную клетку. На вдохе она поднимается, на выдохе – опускается.

Остановка дыхания и сердцебиения является главным признаком клинической смерти. При ее развитии, нужно немедленно начинать проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот-в-рот».

Лечение

Основное лечение проводится в условиях стационара. Медики скорой помощи, прибыв на вызов, проводят быструю оценку состояния отравившегося человека, проверяют его дыхание, пульс, давление, сатурацию. При необходимости проводят искусственное дыхание.

Госпитализация проводится немедленно в ближайшее реанимационное отделение. Главной частью лечения отравления является введение антидота – хромосмона и тиосульфата магния.

Больной постоянно находится в кислородной маске. Ему подключатся капельницы, через которые внутривенно вводятся растворы и медикаментозные препараты. Для нормализации сердечного ритма применяется кордиамин. Лечение также включает стероиды, антигистаминные препараты, витаминные комплексы.

Параллельно с проведением лечения больного обследуют, определяют газовый состав его крови, осложнения со стороны внутренних органов, проверяется свертываемость крови.

Возможные последствия

Отравление синильной кислотой и хлорцианом не проходит бесследно для человека. После выписки из стационара, больные проходят медицинскую комиссию, на которой определяется трудоспособность человека, и при необходимости присваивается группа инвалидности.

К возможным последствиям и осложнениям отравления общеядовитыми веществами относятся:

Хроническая почечная недостаточность

  • хроническая почечная недостаточность;
  • нарушение работы печени, токсический гепатит;
  • парезы и параличи конечностей;
  • различные неврологические нарушения.

У человека, перенесшего отравление синильной кислотой, в дальнейшем может наблюдаться нарушение памяти, речи. Нарушенная координация движений, тремор, шаткость при ходьбе могут сохраняться до конца жизни.

Профилактика отравления

Профилактика отравления общеядовитыми веществами направлена на недопущение развития контакта с хлорцианом и синильной кислотой. Она состоит из следующих рекомендаций:

  1. При работе с общеядовитыми химикатами используйте противогазы и защитные костюмы.
  2. Соблюдайте все должностные инструкции по безопасности.
  3. Проверяйте исправность техники перед началом работы с ней.
  4. Придерживайтесь правил личной гигиены.
  5. В случае аварии на производстве немедленно надевайте противогаз и начинайте эвакуацию.

Отравление общеядовитыми химикатами очень опасно. Оно вызывает отравление всего организма. Ткани и клетки перестают воспринимать кислород и начинают умирать от гипоксии. В первую очередь нарушается работа центральной нервной системы и сердца. В случае острого отравления больной умирает в течение первых нескольких минут. Лечение осуществляется в отделении интенсивной терапии, оно состоит из введения антидотов, капельниц, сердечных препаратов и витаминных комплексов. Даже при своевременно начатом лечении человек может остаться инвалидом на всю жизнь. Избежать отравления можно с помощью соблюдения профилактических рекомендаций по работе с общеядовитыми веществами.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался