Признаки отравления сероводородом

Сероводород – это бесцветный ядовитый газ, имеет острый запах, напоминающий протухшие яйца. В небольших концентрациях вещество не опасно. В медицине его применяют для приготовления сероводородных ванн. Газ образуется в процессе гниения белков и в минимальных количествах находится в кишечнике человека, он препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время вещество очень ядовито. Отравление сероводородом в токсикологической практике встречается часто. При вдыхании воздуха с высокой концентрацией газа достаточно одного вдоха, чтобы вызвать мгновенный летальный исход.

Как можно отравиться сероводородом

Химическая лабораторияВ быту отравление сернистым газом случается крайне редко. В основном это происходит на производстве и работе, связанной с возможными рисками такой интоксикации.

Где человек сталкивается с сероводородом:

  • предприятия по производству изделий из резины, кожи;
  • химическая, газовая и нефтеперерабатывающая промышленность;
  • производство асфальта, чугуна, целлюлозы;
  • химические лаборатории;
  • очистные сооружения воды, канализационные и выгребные ямы, шахты;
  • полигоны жидких и твердых отходов.

Основная причина отравления – нарушение правил техники безопасности

Симптомы

По степени тяжести интоксикация бывает легкой, средней и тяжелой. Газ попадает в организм через дыхательные пути и первой повреждает нервную систему. Затем развиваются нарушения в работе всех систем и органов. При незначительной концентрации человек ощущает привкус металла во рту, быстро привыкает к запаху и перестает его ощущать.

Признаки отравления сероводородом легкой степени:

  • общая слабость;
  • головная боль и резь в глазах;
  • одышка, кашель, хриплый голос, першение в горле;
  • зуд слизистой носа, насморк;
  • учащенное сердцебиение;
  • зуд на коже, проявления дерматита.

КашельСимптомы отравления сероводородом средней степени тяжести: развитие трахеобронхита, пневмония, преходящая в отек легких. При кашле может отхаркиваться кровь. Человек чувствует сдавливание в груди. При воздействии на глаза – покраснение и отек конъюнктивы, поражается радужка, мутнеет роговица. Развивается двоение в глазах, светобоязнь, в последствие может наступить слепота.

Со стороны ЖКТ – тошнота, рвота. Со стороны нервной системы – помутнение сознания, головокружение, сильная головная боль, возбуждение или апатия, потеря равновесия, нарушение координации, судороги.

Общее состояние – небольшое повышение температуры тела, снижение артериального давления, которое может привести к развитию коллапса или обморока.

При тяжелой степени отравления развиваются такие состояния:

  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • угнетение дыхательной и нервной деятельности, отсутствие реакции на раздражитель;
  • мышечные судороги на фоне бессознательного состояния;
  • острая почечная недостаточность;
  • развитие комы.

Если не оказать своевременные реанимационные мероприятия, смерть наступит от паралича дыхательной мускулатуры.

КонъюнктивитЕсли человек подвергается постоянному воздействию сернистого газа в небольших количествах, у него развивается хроническое отравление. Это проявляется в виде постоянных, вялотекущих заболеваний:

  • конъюнктивита;
  • ринита;
  • ларинготрахеита;
  • гипотензии;
  • вегетативного полиневрита (многочисленные воспалительные поражения нервов).

Неотложная помощь при отравлении

Необходимо как можно быстрее обеспечить пострадавшему доступ кислорода – вывести человека из помещения или другого места предполагаемого отравления на свежий воздух. Первая помощь при отравлении сероводородом, которую может оказать каждый – промыть слизистую глаз, носа, рта и горла чистой прохладной водой. Процедуру делать непрерывно в течение 10-15 минут.

Так как токсин затрудняет дыхание, пострадавшего необходимо освободить от узкой и тугой одежды: снять галстук, расстегнуть молнию или пуговицы на одежде.

Если есть признаки поражения ЖКТ (боли и спазмы в желудке, тошнота), можно выпить стакан теплого молока с добавлением соды. Лучше человека уложить и обеспечить покой до приезда скорой помощи. Отравление серным газом сопровождается ознобом и чувством холода, поэтому человека нужно накрыть теплым одеялом.

Если пострадавший находится без сознания, необходимо все время находиться рядом и усиленно следить за его дыханием и работой сердца. Периодически проверять пульс на локтевой артерии. В случае остановки сердца и дыхания начать реанимационные мероприятия: искусственная вентиляция легких (дыхание «рот в рот») и непрямой массаж сердца. Проводить интенсивную терапию нужно без остановок до самого приезда скорой помощи.

Не нужно бессознательного пытаться привести человека в чувства с помощью народных методов, которые обычно применяются при обмороках – выплеск холодной воды на лицо, похлопывание по щекам. Это не будет иметь эффекта, так как потеря сознания связана не с кислородным голоданием мозга, а сильнейшим токсическим отравлением, где яд отравляет все отделы головного мозга.

Категорически нельзя применять нашатырный спирт. Он повышает артериальное давление, большой концентрации вызывает остановку дыхания. Аммиак усиливает признаки поражения газом – судороги, отек слизистых, может привести к спазму гортани и развитию аммиачного отравления.

Принципы лечения

РеланиумОтравление сероводородом лечат в условиях токсикологического отделения. Терапия направлена на нейтрализацию основного отравляющего вещества, вывод его из организма, устранение сопровождающих симптомов.

Антидотом является раствор метиленового синего. Его вводят внутривенно, на основе глюкозы – образуется хромосмон. Вещество видоизменяет газ, связывает его с гемоглобином, что позволяет доставить сероводород в органы выведения.

Медицинская помощь:

  1. При судорогах назначают реланиум или седуксен – купируют судороги, снижают артериальное давление, снимают возбудимость нервных окончаний. Применяются только в том случае, если человек находится в сознании.
  2. При кашле – кодеин – противокашлевый препарат, снимает раздражение кашлевого центра в головном мозге.
  3. Для восстановления слизистой глаз – примочки с борной кислотой, капли новокаина с адреналином. Под веки индифферентную мазь (борную, цинковую). Она не имеет активного вещества, нейтральна по своему действию, защищает слизистую от возможного прогрессирования воспаления.
  4. При сердечной недостаточности показаны кордиамин, норадреналин.
  5. При головных болях, сонливости, пониженном давлении – кофеин.

Если у человека развивается коллапс, незамедлительно проводят противошоковую терапию. В тяжелых случаях (кома) больному обеспечивают постоянную ингаляционную подачу кислорода через маску. При острой почечной недостаточности проводят гемодиализ (искусственная почка – очищение крови путем ее прогона через аппарат). Для поддержания жизненно важных функций – адреналин, гормонотерапия.

При легкой степени отравления трудоспособность человека восстанавливается через сутки. При тяжелых формах восстановительный период длится месяц и более. В этом случае возникает вопрос о частичной или полной потере трудоспособности.

Во избежание отравления необходимо соблюдать правила техники безопасности на производстве, пользоваться индивидуальными средствами защиты. Регулярно проводить плановые медицинские осмотры.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался