Перечень отравляющих веществ раздражающего действия

Ошибочно предполагать, что отравляющие вещества раздражающего действия используются исключительно полицией и военными. Многие химические соединения обладают способностью воздействовать на нервные окончания, провоцируя слезотечение и зуд. При попадании избыточного количества данных веществ на кожные покровы или слизистые оболочки развивается обширная интоксикация. Только своевременное врачебное вмешательство поможет пострадавшему избежать тяжелых осложнений.

Отличительные особенности веществ с раздражающим действием

Применение слезоточивого газаРаздражающее действие – способность химических соединений повышать чувствительность нервных окончаний. Такие волокна располагаются во всех слоях эпидермиса, осуществляя передачу импульсов к центрам регуляции всех систем жизнедеятельности. Контакт с отравляющими веществами сопровождается местными и общими рефлекторными реакциями, которые воспринимаются субъективно. У человека возникает ощущение резких болей и сильного жжения.

Раздражающим действием обладает большое количество химических соединений, которые используются в быту и на промышленных производствах. К таким отравляющим веществам относятся:

  • галогены: йод, фтор, хлор;
  • алициклические кетоны;
  • едкие щелочи и кислоты в виде газов или паров;
  • органические соединения, содержащие в своем составе альдегидную группу.

Раздражающее действие веществ находится в прямой зависимости от входящих в состав ингредиентов, химического строения соединения, концентрации в окружающем пространстве, величиной пораженного участка кожи. Проникновение токсинов внутрь кровяного русла способствует не только возникновению чувства жжения, но и запускает другие механизмы отравления.

Вещества раздражающего действия, содержащиеся в средствах для самозащиты, не вызывают сильной интоксикации. Такое состояние может возникнуть, только если человек обладает индивидуальной непереносимостью компонентов смеси.

Данные соединения используются в качестве боевых отравляющих веществ, когда необходимо обезвредить противника, не вызывая летального исхода. Правоохранительные органы применяют раздражающие вещества при разгоне несанкционированных митингов, для обезвреживания нарушителей, при проведении специальных операций для борьбы с террористами. В отдельных странах можно приобрести такое химическое оружие для использования с целью самозащиты.

Токсичные соединения, которые используются для подавления противника, не способны вызвать смерть человека из-за крайне низкой концентрации. Они применяются для временного выведения из строя живой вражеской силы.

Несмотря на гарантированную производителями безопасность раздражающих веществ отравляющего действия, ситуация иногда выходит из-под контроля. Для людей с тяжелыми хроническими или системными заболеваниями интоксикация не станет смертельной, но может спровоцировать обострение рецидивов или вызовет тяжелые осложнения.

Отравляющие вещества классифицируют следующим образом:Раздражение слизистой глаз

  1. Лакриматоры. Раздражают слизистую оболочку глаз, вызывают непрекращающееся слезоотделение, режущие боли.
  2. Стерниты. После вдоха возникает длительное чихание и першение в горле.

Летальный исход иногда возникает не из-за прямого воздействия яда на организм человека. После использования отравляющего вещества возникает паника — люди хотят быстрее выбраться из зараженной местности. Так как многие соединения раздражающего действия вызывают слезотечение, то покинуть область с распыленными токсинами крайне затруднительно. Медицинские работники, приехавшие для оказания помощи травмированным, также оказываются в зоне поражения.

Патогенез отравляющего действия

Нервные окончания слизистой оболочки глаза обладают высокой чувствительностью. После попадания на них раздражающих веществ образуются многочисленные воспалительные очаги. На таких участках создается избыточная концентрация отравляющих соединений. Возникающие рефлекторные реакции характеризуются как:

  • болевые;
  • моторные;
  • секреторные.

Образующиеся импульсы поступают в чувствительные окончания тройничного и блуждающего нервов. Так как раздражаются сразу практически все нервные окончания, нарушается работа верхних и нижних дыхательных путей. Диагностируется снижение или учащение вдохов и выдохов в зависимости от целей-мишеней.

Люди, страдающие легочными патологиями, входят в группу риска при отравлении раздражающими веществами. При образовании высоких концентраций токсичных газов и паров в окружающей атмосфере у них может развиться стойкий бронхоспазм.

Проявление бронхоспазмаОтравляющие вещества, провоцирующие длительное чихание, обладают избирательным действием на чувствительные нервные окончания носоглотки, гортани. Бронхи и бронхиолы вовлекаются в патологический процесс только при значительном содержании токсичного соединения в воздушном пространстве. У человека возникает рефлекторная реакция – как можно быстрее чихнуть или откашляться, чтобы избежать неприятных ощущений. Такие ядовитые вещества в обиходе называются чихательными.

Трудности с осуществлением дыхания провоцируют многочисленные нарушения регулятивных центров и всех систем жизнедеятельность. Внутри кровяного русла скапливаются биологически активные вещества, ткани испытывают недостаток молекулярного кислорода, развивается гипоксия. Возникающие сердечные боли локализуются за грудиной. Раздражающие вещества, которые вызвали обширную интоксикацию, называют стернитами.

Высокая избирательность отравляющих веществ не абсолютна: при повышении концентрации у человека может возникать совокупность множества симптомов. Поливалентное действие выражается при сочетании клинической картины раздражающих свойств лакриматоров и стернитов. Ядовитые вещества угнетают действие центральной нервной системы, разрушая оксидазы, необходимые для ее функциональной активности.

Симптоматика отравления

Раздражающие отравляющие вещества не имеют скрытого периода формирования патологического процесса. Их негативное действие на организм человека проявляется непосредственно в тот момент, когда происходит контакт с кожными покровами или слизистыми оболочками:Химический ожог

  1. В носовой полости появляется ощущение жжения, а в глазах режущие боли.
  2. Возникшее слезоотделение настолько обильно, что невозможно разглядеть окружающие объекты.
  3. Кашель начинается с небольшого першения в горле, затем продолжается без остановки.
  4. В области сердца и груди чувствуется стеснение, болезненные спазмы, возникает ощущение нехватки воздуха при попытках сделать очередной вдох.
  5. Из носовой полости происходит обильное выделение жидкости, а из ротовой – слюны.
  6. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта: рвота, тошнота, вздутие живота, кислая отрыжка и изжога.
  7. Чихание принимает безостановочный характер;
  8. Иногда развивается незначительная гипертермия, лихорадочное состояние, озноб.

Сразу же у пострадавшего возникают мучительные болезненные спазмы головы, локализованные на различных участках. У людей, не успевших надеть респиратор или противогаз, длительно находившихся в зоне поражения отравляющих веществ, развивается эмоциональная нестабильность. Чувство тревоги, паники, подавленности, нервного возбуждения и страха сменяется полнейшей апатией и подавленностью.

Специалисты, изучавшие поведение людей при разгоне демонстраций, заметили определенную особенность. Человек, который успел надеть противогаз, испытывал субъективные ощущения нехватки воздуха, резь в глазах и боли за грудиной.

В зависимости от состояния здоровья пострадавшие испытывают различную длительность возникших симптомов. После выхода из зоны поражения неприятные ощущения сохраняются около получаса, а затем их интенсивность постепенно снижается. Но у людей с хроническими заболеваниями или плохим иммунитетом трудности с дыханием могут диагностироваться на протяжении нескольких недель.

Измерение пульсаПри долгом нахождении на зараженном участке или под действием высокой концентрации раздражающего вещества развивается тяжелая степень интоксикации. Это означает, что ядовитое соединение проникло внутрь кровяного русла, адсорбировалось клетками и тканями внутренних органов. Энтеротоксины связали эритроциты, которые в таком состоянии не способны доставлять кислород к головному мозгу. Возникают следующие нарушения:

  • снижается способность почек фильтровать кровь и выводить с мочой шлаки и продукты метаболизма;
  • уменьшаются мышечные, тактильные и сухожильные рефлексы;
  • наблюдается тремор нижних и верхних конечностей, сменяющийся судорогами;
  • развивается почечная и артериальная гипертензия, а затем возникает гипотония;
  • учащается пульс, сердечный ритм.

Опасность тяжелого поражения раздражающими веществами заключается в отвлекающем действии. Человек настолько сосредоточен на болезненных ощущениях, не реагирует на внешние раздражители, подвергая себя опасности при возникновении угрожающей ситуации.

При попадании на кожу капель отравляющего вещества происходит повреждение даже самых глубоких слоев эпидермиса. Развивается обширная отечность, покраснение, химические ожоги. Спустя некоторое время появляются волдыри с жидким содержимым.

Первая помощь при отравлении

Независимо от того, где произошла интоксикация веществами с отравляющими и раздражающими свойствами, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Врачей необходимо предупредить об угрожающей им опасности для того, чтобы они смогли предпринять профилактические меры. После этого нужно помочь пострадавшим. Для начала все люди должны покинуть зону поражения. Если есть возможность, то стоит избавиться от загрязненной химикатами одежды и обуви.

Даже если раздражающее вещество было распылено в виде газа, следует промыть слизистые оболочки и кожу пострадавшего водой с добавлением питьевой соды. При попадании капель токсичной жидкости пораженные участки нужно обработать нейтральными дезинфицирующими растворами.

Выход из зоны пораженияЗа нижнее веко необходимо заложить небольшое количество глазной мази, содержащей противомикробные ингредиенты. Если у человека возникла тошнота, специалисты рекомендуют вызвать рвоту. Для этого:

  1. В трех литрах теплой воды развести две столовые ложки соли или калия перманганат (несколько грамм) до образования слабой розовой окраски.
  2. Можно помочь пострадавшему, надавив черенком ложки на корень языка.
  3. Следует вызывать рвоту до отхождения из желудка чистой воды без примеси непереваренной пищи.
  4. Хорошо связывает отравляющие вещества крепкий сладкий чай.
  5. После очищения желудка необходимо дать человеку адсорбенты или энтеросорбенты.
  6. Для профилактики обезвоживания организма можно использовать препараты с солями и глюкозой.
  7. При мучительных головных болях требуется прием спазмолитических препаратов.

При средней и тяжелой степени интоксикации пострадавший подлежит госпитализации для проведения интенсивного курса дезинтоксикационной терапии. Квалифицированная медицинская помощь заключается в осуществлении этиотропного и симптоматического лечения. Впоследствии человеку, пострадавшему от действия раздражающих веществ, потребуется длительная реабилитация. Врачи рекомендую соблюдение щадящей диеты и оптимального питьевого режима, длительные прогулки на свежем воздухе. Повысить сопротивляемость организма к эндотоксинам можно с помощью иммуностимуляторов, иммуномодуляторов и комплексов витаминов с микроэлементами.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался