Симптомы передозировки инсулина в крови и первая помощь

Intoksikacija-insulinom.jpg

Передозировка инсулином характерна для пациентов с диагнозом сахарный диабет I типа. Однако в последнее время вещество применяют и спортсмены для улучшения результативности, поэтому не исключено отравление вполне здорового человека.

Из-за чего может произойти передозировка

Передозировка инсулина может происходить в нескольких случаях при длительном использовании инъекций инсулина в повышенных дозах или при неправильном их применении. Дело все в том, что последнее время подобные препараты начали использоваться и в спорте, в частности в бодибилдинге. Якобы анаболическое их действие позволяет насытить организм энергией и ускорить процесс наращивания мышечной массы. Стоит отметить, что учеными этот факт еще не подтвержден, но спортсменов это не останавливает.

И самое печальное в том, что в большинстве случаев они самостоятельно назначают себе такие препараты и разрабатывают схему их применения, что является совершенно безумным. О последствиях в эти моменты они не задумываются, а ведь они могут быть самыми печальными.

Лекарственные препараты вообще нельзя принимать без наличия особых показаний, но многие пренебрегают этим. Считается, что наиболее безопасной дозировкой инсулина для здорового человека составляет примерно 2-4 МЕ. Спортсмены же доводят ее до 20 МЕ, учитывая то, что такое же количество инсулина используется для лечения сахарного диабета. Естественно, что все это может привести к серьезным последствиям.

И если подводить небольшие итоги, то следует сказать, что передозировка инсулина наступает в случае, если:

  • инъекции регулярно используются здоровым человеком;
  • была подобрана неправильная дозировка препарата;
  • происходит отмена одного инсулинового препарата и переход на другой, новый, который начал использоваться в практике совершенно недавно;
  • постановка инъекций осуществляется неправильно (их ставят подкожно, а не внутримышечно!);
  • чрезмерные физические нагрузки при недостаточном употреблении углеводов;
  • больным одновременно используются инсулины медленного и быстрого действия;
  • диабетик сделал укол и после этого пропустил прием пищи.

Следует также отметить, что существуют определенные состояния и заболевания, при которых организм становится наиболее чувствительным к инсулину. Происходит это при наступлении беременности (в основном в первом триместре), при почечной недостаточности, опухоли поджелудочной железы или жировой дистрофии печени.

Передозировка инсулина может наступать и при одновременном использовании препарата с приемом алкогольных напитков. Хоть они и противопоказаны при сахарном диабете, не все диабетики придерживаются данного запрета. Поэтому врачи рекомендуют своим пациентам, чтобы избежать последствий веселья, следовать следующим правилам:

  • прежде чем принимать алкоголь, нужно снизить дозировку инсулина;
  • обязательно необходимо покушать перед приемом алкогольного напитка и после приема еду, в составе которой находятся медленные углеводы;
  • крепкие спиртные напитки употреблять вообще нельзя, только легкие, которые содержат в себе не более 10% спирта.

При передозировке инсулиносодержащих препаратов смерть наступает на фоне развития гипогликемической комы, но не во всех случаях. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма, например, веса пациента, его питания, образа жизни и т.д.

Некоторые пациенты не могут пережить дозировку, составляющую 100 МЕ, другие же выживают и после дозы в 300МЕ и 400 МЕ. Поэтому сказать точно, какая доза инсулина является смертельной, невозможно, так как каждый организм индивидуален.

Симптомы избытка инсулина

Избыток инсулина в крови приводит к снижению уровня глюкозы. Говорить о гипогликемии можно при показателе менее 3,3 ммоль/л в капиллярной крови. Скорость развития симптомов зависит от типа применяемого лекарства. При введении быстрого инсулина признаки развиваются через короткий промежуток времени, при инъекции медленного инсулина в течение более длительного периода.

Симптомы избытка инсулина в крови следующие.

  1. На первой стадии возникает чувство голода, общая слабость, головная боль, учащённое сердцебиение.
  2. Если на первой стадии не были приняты меры для повышения сахара в крови (съесть или выпить сладкое), то появляются: потливость, дрожание рук, повышенное слюноотделение, слабость и чувство голода прогрессируют, отмечается бледность, онемение пальцев, проходящие нарушения зрения, расширение зрачков. В это время ещё можно предотвратить развитие гипогликемии, если съесть пищу с быстрыми углеводами конфеты, сладости, чистый сахар.
  3. Далее, слабость прогрессирует и человек уже не может помочь себе сам. Отмечаются неспособность двигаться, обильное потоотделение, учащённый ритм сердца, дрожание конечностей, затемнение сознания, угнетение или возбуждение психики. Затем развиваются клонические или тонические судороги. Если в этот период не ввести внутривенно глюкозу, то может наступить гипогликемическая кома.
  4. Кома характеризуется потерей сознания, сильным падением уровня сахара в крови (более чем на 5 ммоль/л от исходного уровня), бледностью, замедлением сердечного ритма, отсутствием зрачкового рефлекса.

Смерть наступает при снижении всех функций дыхания, кровообращения, отсутствии рефлексов.

Хроническая передозировка

Регулярное незначительное превышение назначенной врачом дозы инсулина способствует развитию хронической передозировки инсулина, последствиями которой являются снижение уровня сахара и повышение содержания стероидных гормонов в крови. Патологическое состояние имеет название синдрома Сомоджи. Для него характерны следующие проявления:

  • усугубление тяжести течения сахарного диабета;
  • постоянное чувство голода;
  • повышение уровня глюкозы в моче;
  • увеличение массы тела;
  • развитие кетоацидоза (повышения количества кетоновых тел в крови);
  • увеличение уровня ацетона в урине;
  • резкие скачки уровня сахара в течение суток;
  • приступы гипогликемии (резкого снижения содержания глюкозы в крови).

Первая помощь при передозировке инсулином

Бывает, что приступ гипогликемии настолько силен, что пациент теряет сознание или не может сам себе оказать помощь. В этом случае окружающие должны немедленно взять ситуацию под контроль. Все родные и друзья диабетиков должны знать правильный алгоритм действий:

  • немедленно набирать 112 или 103, если больной потерял сознание. Объясните, что человек страдает диабетом, назовите пол, возраст, вес пострадавшего, а также сообщите о сопутствующих заболеваниях, если они есть. Четко и внятно отвечайте на все вопросы диспетчера;
  • ввести больному глюкагон это инсулиновый антидот. При диагнозе диабет нужно проконсультироваться у эндокринолога, требуется ли держать дома запас глюкагона на экстренный случай;
  • если пациент пришел в сознание, но его состояние нестабильно, а сахар в крови всё ещё низкий, может потребоваться госпитализация. Сопроводите больного в госпиталь вместе с бригадой медиков.

Антидот

Антидотом, чтобы не допустить смерть от инсулина, является глюкоза. Ее необходимо ввести во время оказания немедленной помощи диабетику, если его состояние тяжелое и он не способен самостоятельно ее принять. При гипогликемии легкой степени, что соответствует первой и второй стадии развития патологического понижения сахара, это может сделать пациент, употребив сладкий чай или кусочек хлеба.

Диабетики, страдающие инсулинозависимым типом заболевания, должны всегда иметь при себе глюкометр. Также необходимо брать с собой фруктовые соки, несколько шоколадных конфет, чтобы при первых проявлениях гипогликемии нормализовать состояние.

Когда необходима медицинская помощь

Пациенты, у которых патология еще на первых стадиях развития, могу справиться самостоятельно. Но все же, после приема антидота рекомендуется обратиться к эндокринологу. Он поможет определить причину возникновения патологии и, если нужно, скорректирует дозу лекарства.

Если у диабетика наблюдается третья или четвертая стадия развития комы, то требуется немедленная госпитализация. Оказание необходимых мер в виде введения глюкозы с помощью капельниц может спасти больного. Также возможно применение гормонов, у которых действие направлено на снижение концентрации инсулина. Например, глюкагон, адреналин. Если состояние усугубилось до острого инсулинового коматоза, то доктора направят лечение на коррекцию расстройств в организме нарушения дыхания, кровоснабжения органов.

Пациенту с избытком гормона необходим контроль врачей, чтобы не допустить повторения патологии. Очень важно оставаться под присмотром тем больным, у которых повышена чувствительность клеток к гормону. Это беременные женщины (особенно первый три месяца вынашивания), пациенты с почечной недостаточностью хронического течения. Также восприимчивость к инсулину растет у пациентов со стеатозом печени, когда орган инфильтрирован жировой тканью и не функционирует в полном объеме.

Последствия гипогликемии

С гипогликемическими состояниями сталкиваются практически все больные диабетом. Последствия передозировки инсулина могут оставаться либо после тяжелой острой гипогликемии, либо при постоянном приеме высоких доз гормона.

В первом случае изменения особенно касаются нервной системы, вследствие энергетического голодания, мозг утрачивает некоторые свои функции, у больного могут навсегда остаться проблемы с интеллектом и развиться деменция.

При постоянном введении больших доз гормона, как упоминалось выше, может возникнуть синдром Сомоджи, иначе называемый как синдром хронической передозировки инсулина.

Смерть от передозировки инсулином

Смертельная доза инсулина для здорового человека полный шприц, т.е. 100 ЕД. Однако зафиксированы случаи, когда и при сильном превышении этой границы люди выживали.

inekciya_insulin_4-1024x683.jpg

Если же доза гормона, попавшая в организм, была небольшой, угрозы фактически нет. Проявятся следующие признаки, которые быстро исчезнут:

  • тошнота, головная боль, рвота,
  • аритмия, слабость,
  • головокружение, нарушенная координация,
  • дрожь в конечностях.

Избыток инсулина означает падение уровня глюкозы, что приводит к ухудшению работы мозга, вялости. Однако оперативное вмешательство в процесс быстро локализует симптоматику.

Многих интересует вопрос, что будет, если выпить инсулин как ни странно, ничего страшного. После попадания в желудок, он просто не выживет в агрессивной среде желудка. Поэтому и используется только для инъекций.

Профилактика

Чтобы не допустить передозировки, необходимо придерживаться определенных правил введения инсулина:

  1. Выполнять уколы строго по рекомендованному врачом графику.
  2. Делать инъекции в область живота, так как это помогает лучшей всасываемости препарата.
  3. Соблюдать режим питания.
  4. Не использовать большее количество лекарства без ведома доктора.

Если человек страдает сахарным диабетом, желательно постоянно иметь при себе конфеты, которые быстро снимут картину легкой передозировки. При тяжелой интоксикации без помощи врача не обойтись. Но своевременное применение глюкозы делает прогнозы благоприятными.

 

Источники:

  • https://sosudy.info/peredozirovka-insulina
  • https://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/peredozirovka-insulina.html
  • https://travanulsya.ru/vidy/lekarstvami/peredozirovka-insulina
  • https://medvisor.ru/articles/diabet/peredozirovka-insulinom/
  • https://BezDiabet.ru/simptomyi/2190-posledstviya-peredozirovki-insulina.html
  • https://EndokrinPlus.ru/peredozirovka-insulina
  • https://DiabetSahar.ru/insulin/smertelnaya-doza-insulina-dlya-zdorovogo-cheloveka.html
  • https://BezOtravleniy.ru/vidy/peredozirovka-insulina.html

[свернуть]

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался
Adblock
detector