Синдром эндогенной интоксикации

Вред человеку наносят не только яды, поступающие из окружающей среды. Эндогенная интоксикация – это патологическое состояние, при котором опасные соединения образуются непосредственно в организме. Различные факторы провоцируют выделение внутрь кровяного русла токсинов, но основной причиной являются острые и хронические формы заболеваний. После медикаментозного или хирургического лечения негативные симптомы исчезают, все системы жизнедеятельности начинают активно функционировать.

Отличительные особенности патологии

Экзотоксины в кровиЭндогенная интоксикация организма, или эндотоксикоз, развивается в результате накопления в тканях и клетках избыточного количества эндо- и экзотоксинов. Заболевание протекает на фоне воспалительного процесса, вызывает многочисленные необратимые нарушения при отсутствии терапии. Эндогенные токсины разлагают соседние ткани, провоцируют отравление и его быстрое распространение по всему организму. Как правило, патологический очаг образуется в брюшной полости, а затем охватывает структурные почечные элементы, гепациты, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Часто диагностирование обнаруживает воспаление на стадии токсико-дистрофического разложения тканей, требующей использования всех принципов ее коррекции. Отравление протекает в несколько этапов, но основным источником заболевания всегда является орган, который был поражен изначально. Это основывается на большей концентрации токсинов в его тканях.

При наличии у человека высокой сопротивляемости к патогенным микроорганизмам снижается риск развития эндогенной интоксикации. Отравлению подвергаются люди, состояние иммунитета которых оставляет желать лучшего.

В процессе интоксикации задействуются следующие системы:

  • барьеры биологического происхождения, которые должны предотвращать выход ядовитых соединений из воспалительного очага;
  • нейтрализующие вещества, разрушающие или обезвреживающие эндотоксины.

Пусковым фактором редко является одна субстанция, в механизме эндогенной интоксикации участвуют сразу несколько отравляющих организм соединений, проникающих в кровяное русло и плазму. Такое состояние возникает при попадании ядов внутрь кровяного русла, их распространения по сосудам пораженного органа. Но существует и другой путь – тканевая жидкость и (или) лимфа.

Основные этапы отравления эндотоксинами

Виды т лимфоцитовЭндогенная (endogenous) интоксикация включает в себя три стадии. На первичном этапе выявить патологию затруднительно, но биохимические анализы могут показать незначительное повышение концентрации лейкоцитов и продуктов распада белка. Отравление токсинами внутреннего происхождения на данной стадии может возникнуть под действием травматических повреждений или при наличии воспалительного очага, вызванного патогенными микроорганизмами.

Второй этап, или стадия выраженной токсемии, развивается после выхождения эндогенных токсинов их кровяного русла, преодоления ими гематологического барьера. Их концентрация достигает максимального уровня, ядовитые соединения потоком биологической жидкости распространяются по всему организму, проникают внутрь клеток и тканей. Прогрессирование данного этапа отравления находится в прямой зависимости от сопротивляемости человека:

  1. Компрессированная фаза. Под воздействием токсинов происходят нарушения работы внутренних органов, перерождение тканей, снижение или увеличения кровоснабжения. Это необходимо для возможности систем жизнедеятельности полноценно осуществлять свои функции.
  2. Декомпенсированная фаза. Патологические изменения, попытки организма подстроиться к ним не приносят ощутимого результата. Органы не справляются с возросшей нагрузкой, перестают работать или функционируют лишь частично.

При эндогенной интоксикации организм с крепким иммунитетом запускает механизмы компенсации. Увеличивается объем и скорость кровопотока, активизируются Т-лимфоциты (клетки-убийцы) для уничтожения ядовитых чужеродных белков.

Отсутствие лечения приводит к развитию тяжелейших нарушений на третьем этапе отравления эндотоксинами. Мультиорганная дисфункция сопровождается повреждением всех систем организма при наличии функциональной декомпенсации. В крови обнаруживается огромное количество шлаков и продуктов метаболизма. Почки не способны осуществлять фильтрацию вредных соединений и выводить их с мочой.

Связываясь с эритроцитами, эндогенные токсины не позволяют им вступать в реакцию с молекулярным кислородом, доставлять его к головному мозгу. Регуляция всех систем жизнедеятельности прекращается – в результате происходит остановка сердца и дыхания. На данной стадии даже проведение срочных реанимационных мероприятий не сможет спасти человеку жизнь.

Источники внутренней интоксикации

Мочевая кислота в организмеРегулярное употребление фармакологических препаратов людьми с хроническими заболеваниями является необходимостью. Патологии протекают на фоне постоянного продуцирования поврежденными тканями эндотоксинов, которые разрушают соседние органы, особенно печень. К таким ядовитым соединениям относятся:

  • высокие концентрации продуктов метаболизма (билирубин, мочевая кислота и ее соли);
  • вещества, накапливающиеся при неправильном обмене (свободный аммиак, альдегиды);
  • соединения, образующиеся при распаде клеток при нарушении целостности тканей (катионы белков, индолы, липаза);
  • вещества, участвующие в регуляции всех систем жизнедеятельности в избыточной концентрации (активированные ферменты);
  • продукты окисления жирорастворимых соединений;

Некоторые яды, проникающие в организм человека извне, могут относиться к эндотоксинам. Они становятся источником образования воспалительного очага, отравляют соседние участки внутренних органов продуктами своего метаболизма.

При нарушении работы эндокринной системы происходит избыточное продуцирование биологически активных веществ. Высокая концентрация гормонов способствует возникновению нарушений функциональной активности других систем, провоцирует повреждения тканей, снижает сопротивляемость организма. Нередко такое состояние сопровождается образованием одного или нескольких воспалительных очагов.

Причины отравления организма эндотоксинами

Острый панкриатитСиндром эндогенной интоксикации более характерен для хирургии, так как заболевания, вызывающие разложение тканей, чаще всего лечат с помощью оперативного вмешательства. Самоотравления возникают при следующих патологиях:

  1. Обширные ожоги.
  2. Травмы от длительного сдавливания или ушибов.
  3. Панкреатит в острой стадии.
  4. Воспаление листков брюшины.
  5. Злокачественные или доброкачественные новообразования.

Отравление организма эндотоксинами может происходить непосредственно при проведении хирургической операции открытым способом. Вмешательство обычно осуществляется на фоне дыхательных проблем, значительной потери крови, проведении анестезиологических манипуляций.

Эндогенная интоксикация иногда возникает при проведении операции по пересадке донорских органов. Трансплантат отвергается организмом человека как чужеродное тело. Развивается воспалительный процесс, сопровождающийся деструктивными изменениями в донорском органе.

Детоксикация клеток и тканей не будет полноценной, если в тело человека по восходящему пути или извне проникает кишечная палочка. К благоприятным факторам для ее активного размножения с выделением токсинов относятся ожоговая болезнь или трава с открытой раневой поверхностью. При лучевом поражении происходит нарушение метаболизма липидов. Образующие в результате продукты обладают сильным отравляющим действием для клеток и тканей внутренних органов.

Механизмы патологического процесса

Некроз печениПри диагностировании с применением современных инструментальных методик и проведением исследований биологических жидкостей были выявлены механизмы действия эндотоксинов. Как правило, интоксикации возникает при их сочетании или смене одного действия на другое. В разработках отечественных специалистов описаны следующие механизмы отравления эндогенными токсинами, образующимися в организме человека:

  1. Продукционная токсинемия. Значительное изменение состава биологических жидкостей провоцирует изменения в метаболизме. Обычно такое состояние возникает при сбое работы эндокринной системы, нехватке витаминов и минеральных веществ, кислородном голодании тканей, их дистрофией и разложением.
  2. Ретенционная токсинемия. Развивается вследствие нарушения выведения из организма продуктов обмена веществ. Например, если снижается легочный газообмен, то в кровяном русле повышается концентрация углекислого газа, вызывающего эндогенную интоксикацию.
  3. Резорбционная токсинемия. При разложении тканей происходит поступление во внутренние полости продуктов распада белков. Для данного механизма характерное стремительное прогрессирование с деформацией костей, кожных поверхностей, слизистых, мягких тканей.

Для определения эндогенной интоксикации важно не только определить провоцирующий фактор и видовую принадлежность, но и способность вредных соединений накапливаться на пораженных участках.

Некоторые виды отравления провоцируют некротические повреждения тканей, которые не восстановятся даже при своевременной медицинской помощи. Но большинство токсинов сдвигают равновесие в организме на клеточном уровне, которое в дальнейшем вызывает нарушения функциональной активности одной из систем. Такие изменения обратимы после срочной терапии.

Клиническая картина отравления организма эндотоксинами

Испарина у женщиныНесмотря на большое количество заболеваний, которые протекают с продуцированием эндотоксинов, в хирургии отмечается общность признаков интоксикации. Выраженность симптомов зависит от стадии отравления:

  1. Острая.
  2. Подострая.
  3. Хроническая.

На остром этапе эндогенной интоксикации диагностируется повышенная концентрация вредных соединений внутри кровяного русла. Ими связана большая часть красных кровяных телец, молекулярный кислород свободно циркулирует, его дефицит возникает в тканях головного мозга. Для данной стадии характерны следующие симптомы:

  • тяжелые нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор;
  • повышенное потоотделение, холодная испарина, озноб;
  • гипертермия, осложняющаяся лихорадочным состоянием;
  • болезненные спазмы, локализованные на различных участках тела;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • артериальная гипертензия, которая сменяется резким падением давления до нижних показателей.

Повышенная ядовитость эндогенных токсинов вызывает судороги, паралич, сильные суставные и мышечные боли. Велика вероятность потери сознания, коматозного состояния, отека легких и головного мозга.

Подострая стадия возникает при незначительном повышении концентрации ядовитых соединений. Все системы жизнедеятельности активно функционируют, негативные изменения только начинают набирать силу. При обследовании пациентов врачи выявляют такие признаки интоксикации:

  1. Температура повышена до субфебрильных показателей.
  2. Возникает тошнота, нарушения пищеварения, отсутствие аппетита, потеря веса.
  3. Человек ощущает усталость, головокружения, сонливость, апатию.
  4. В течение дня давление резко повышается, а затем снижается.
  5. Пострадавшего беспокоят головные боли, которые могут смениться мигренями.

Депрессивное состояниеХроническая стадия эндогенной интоксикации встречается чаще всего. Она развивается на фоне незалеченного отравления различной этиологии, нарушении работы мочевыделительной системы, снижении функциональной активности печени по очистке крови от шлаков. У пациентов возникают следующие симптомы:

  • расстройство работы желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника;
  • эмоциональная нестабильность: депрессия, резкая смена настроения, слабость, усталость, заторможенность;
  • головная боль, принимающая хроническое течение;
  • бледность, сухость кожных покровов;
  • снижение массы тела;
  • аритмии, артериальная гипотония или гипертензия.

Хроническая эндогенная интоксикация негативно отражается на внешности человека. Появляются высыпания на коже, обильно выпадают волосы, расслаиваются ногти. Неправильный обмен веществ провоцирует повышенное выделение секрета сальных желез.

К характерным особенностям данной стадии отравления относится значительное снижение сопротивляемости организма к бактериальным или вирусным инфекциям. Активизируется проявление аллергических реакций с развитием аутоиммунных патологий. Часто возникают нарушения мочеиспускания: недержание, подтекание урины.

Диагностика и лечение патологии

Компьютерная томографияПроведение диагностики основывается на осмотре пациента, изучении результатов лабораторных анализов крови и мочи. Огромное количество заболеваний, ставших причиной эндогенной интоксикации, требует индивидуального подхода к обследованию. Но в подавляющем большинстве случаев врачи пользуются такими инструментальными методами:

  1. Компьютерная томография.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Рентгеноскопия.

На первом этапе лечения проводится дезинтоксикационная терапии с использованием растворов солей, глюкозы. При необходимости пациентам назначаются процедуры для очищения крови от эндотоксинов: гемосорбция, гемодиализ. Если яд накапливается в желудочно-кишечном тракте, то требуется промывание с помощью зонда, прием адсорбентов или энтеросорбентов. При хронической интоксикации рекомендуется использование клизм с вазелиновым маслом.

После устранения симптомов отравления начинается лечение основной патологии. Как правило, все воспалительные процессы осложняются присоединением вторичной бактериальной инфекции, поэтому больным проводится антибиотикотерапия. Для профилактики осложнений пациентам назначают прием витаминов, микроминералов, пробиотиков, иммуностимуляторов.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался