Свинец в организме: диагностика и способы, как вывести

Свинец входит в группу токсических ядов, воздействующих на клетки организма, разрушая белок. Молекулы металла, связываясь с дисульфидной белковой группой, провоцируют разрушение третичной структуры белка в клетке (денатурации). Это считается ключевой причиной их гибели и возникновения воспалительных процессов в тканях. Отравление этим металлом считается наиболее встречающимся видом интоксикации, поэтому очень важно знать, как вывести свинец из организма человека до того, пока он не стал причиной тяжелых последствий, иногда даже необратимых.

Как определить отравление свинцом: симптомы и диагностика

Интоксикация организма свинцовыми соединениями коварна. Коварство ее заключается в том, что симптоматику человек на себе не ощущает. Он может довольно длительный промежуток (иногда десятилетиями) чувствовать себя вполне удовлетворительно, не имея ни малейшего подозрения о том, что детоксикация организма уже произошла. Выявить свинец в организме человека может только диагностика. Но, зная пути попадания металла, можно оградить себя от отравления.

Свинец может попасть внутрь:

Свинец

  1. Воздушным путем. Сначала в нос, потом в легкие, дальше по всему организму. Причиной попадания считается использование бытовой химии, паров краски и так далее. В данном случае процент попадания свинцовых соединений в кровь составляет примерно 30%.
  2. Через желудок (алиментарный). Случай маловероятный, но имеет место быть. Чтобы получить отравление алиментарно, нужно не мыть руки после контакта с красками, карандашами, бытовой химии. Отравление этим способом может вызывать расстройства пищеварительной системы. Вероятность отравления составляет до 15%.
  3. Контактный. Имеется в виду прямой контакт человека с отравляющим веществом. Здесь свинец проникает внутрь и через кожу, и через слизистые и при вдыхании парами или пылью. Если работник не пользуется защитными очками, перчатками, спецодеждой и респиратором.

По мнению токсикологов, высок риск отравления свинцом в городах с промышленными предприятиями. В их отходах и дыме скапливается большая концентрация свинца. Воздух в этих местностях очень тяжелый и крайне опасный для здоровья. Пары металла имеют свойство оседать и самое большое их скопление – на расстоянии до 1 метра от поверхности земли.

Самым опасным фактором считается постоянный контакт с этой пылью, что приводит к интоксикации в хронической форме.

Влияние свинца на организм

Свинец считается политропным отравляющим веществом, поэтому, попадая внутрь организма, действует одновременно на несколько жизненно важных систем и органов. Свинец в организме человека становится причиной:

  • головных болей, причем постоянных;
  • бессонницы;
  • чрезмерной утомляемости;
  • раздражительности.

При хронических отравлениях может служить причиной:

Бесплодие

  • бесплодия;
  • снижению интеллектуальных способностей;
  • развития подагры;
  • заболеваний почек.

Группы риска по профессиям

Заработать «свинцовую интоксикацию» рискуют люди следующих профессий:

  • металлурги;
  • добытчики и обработчики руды;
  • работники типографии;
  • маляры-штукатуры;
  • рабочие по производству аккумуляторов;
  • производители ЛКМ;
  • фармацевты;
  • гончары.

Самые опасные профессии:

  • агроном;
  • плавильщик;
  • шахтер;
  • маляр;
  • кабельщик;
  • маляр ;

На предприятиях, где используется свинец или его соединения должны существовать специально разработанные профилактические и оздоровительные программы. Это нужно учитывать при устройстве на работу.

Симптомы проявления свинцовой интоксикации

Признаки этого отравления, очень разные по степени и проявлению. Это зависит от возраста, количества металла, попавшего в организм. К тому же не у каждого они проявляются сразу. Этапы развития отравления:

Бессонница

  1. Начинается интоксикация наподобие самого обычного недомогания. Организм быстро устает, кожные покровы бледнеют, теряется аппетит, появляются запоры. Нервное перенапряжение на этой стадии очень высокое.
  2. Симптомы следующей фазы – бессонница, провалы памяти, внезапные поведенческие перемены, которых ранее не наблюдалось. Умственное развитие у детей и деятельность у взрослых замедляется. Новую информацию понять и принять становится тяжелее.
  3. Тяжелая форма отравления характеризуется появлением «свинцовых колик» (очень сильной болью в животе), чрезмерной слабостью, неуклюжестью, рвотой.

Тяжелая форма отравления чаще всего приводит к развитию свинцовой энцефалопатии. Здесь наблюдается уже нарушение координации движения, снижается острота зрения, появляется чрезмерная и очень частая возбудимость, иногда наблюдается потеря сознания, переходящая в кому.

Диагностика отравления свинцом

Постановка диагноза – «свинцовое отравление» невозможно без детальной диагностики организма. Она позволяет врачам установить локализацию поражения в органах и системах. Диагностика включает в себя следующие процедуры исследования:

  1. Анализ крови (развернутый). Позволяет установить очаг поражения и воспаления.
  2. Анализ мочи (общий). Нужен для установки работоспособности почек. При наличии острого гемолиза в организме развивается гематурия – кровяные примеси в моче.
  3. Анализ крови на биохимию. Нужен для диагностики печени, почек и поджелудочной железы. С его помощью врачам удается определить уровень рН и электролитов в составе крови.
  4. Анализ крови на свинец. Это исследование нужно для подтверждения высокой концентрации металла в организме.
  5. УЗИ. Назначается для определения патологических изменений определенных внутренних органов и систем, если у врача есть на это подозрение.
  6. Электрокардиограмма. Позволяет правильно оценить работоспособность сердца, вовремя выявить нарушения деструктивные процессы и ритм.
  7. Рентген легких. Показан при интоксикации парами свинца, на снимке четко видны очаги поражения самих бронхов и их тканей.
  8. Мониторинг артериального давления на протяжении суток. Назначается при явной гипертензии. При тяжелых формах отравления кровяное давление может подниматься до критических показателей.

Медикаментозное лечение при отравлении свинцом

Первую медикаментозную помощь при интоксикации организма свинцом должны оказывать врачи. Предварительный анамнез собирают и проверяют прямо на месте: уровень АД, пульс, частота дыхания, сатурацию (насыщенность крови кислородом). Только после этого медики приступают ко второй фазе оказания медицинской помощи:

Капельница

  1. Установка капельницы с витаминами и глюкозой.
  2. Подключение пострадавшего к кислородной маске.
  3. Промывание желудка, если больной проглотил свинец.
  4. Корректировке пульса, давления и дыхания.

После этих процедур пострадавшего транспортируют в токсикологический стационар для дальнейшего лечения и диагностики.

Этапы терапии отравления свинцом:

  1. Этиологическая. Терапия, направленная на выведение свинца из организма пострадавшего в кратчайший срок.
  2. Патогенетическая. Здесь проводится восстановление организма, устранение клинической картины, которая наблюдается у пациента на текущий момент времени, лечение тех систем и органов, что пострадали больше всех. Чаще всего отравление свинцом задевает почки, печень, сердце, головной мозг.
  3. Симптоматическая. Считается закрепляющей стадией, направлена на купирование остаточных признаков интоксикации – кровоизлияний в глазных яблоках, тремора конечностей.

После полного курса лечения пострадавший сдает контрольные анализы.

Как вывести свинец из организма: правильное питание

Ядовитый свинец в крови человека присутствует всегда, если он входит в группу риска. Выводить металла можно и самостоятельно при помощи правильного питания. Есть несколько способов самостоятельно вывести, пусть и не полностью, металл из организма:

  1. Включить в рацион больше свежих овощей, ягод и фруктов. Питаться правильно, сбалансировано, употреблять кисломолочную продукцию, мармелад и пастилу из натуральных фруктов.
  2. Ежедневно принимать витаминизированные комплексы в виде таблеток. Они безопасны для человека, хорошо выводятся мочой.
  3. Обычная свекла содержит в себе флавоноиды, которые способны обеззараживать низкомолекулярную группу токсических ядов.
  4. Включить в меню вареный рис. Он способен адсорбировать свинец и прочие тяжелые металлы, выводя их из организма естественным путем.
  5. Морская капуста содержит в составе альгинаты. Они могут обеззараживать тяжелые металлы.
  6. Картофель, а именно крахмал, содержащийся в нем, также адсорбирует тяжелые токсины. Это свойство картофеля известно издавна, доказав свою эффективность, используется и в современности.
  7. Отвар из овса способствует быстрому выведению токсических ядов из организма наружу.

Рекомендуется при отравлении свинцом включить в рацион также: яблоки, малину, абрикосы, груши, ежевику, терн.

Хорошо повышают сопротивляемость организма:

Чеснок

  • чеснок,
  • кинза,
  • кунжут.

Следить за своим здоровьем следует не только людям, входящим в группу риска, но и обычным гражданам. Попасть ядовитый металл может в организм не только на производстве, но и в любом месте города. Регулярная чистка – это не привилегия, а обоснованная необходимость. Это должен знать каждый и в целях сохранения здоровья следовать этим требованиям. Но прежде посоветоваться с лечащим врачом.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался