Способы выведения радиации из организма после лучевой терапии

Лучевая терапия является неотъемлемой частью в лечении пациентов со злокачественными опухолями. Ее назначают после хирургического удаления новообразований, в комплексе с химиотерапией. Радиация имеет свойство накапливаться во внутренних органах и негативно влиять на их работу. Поэтому вопрос, как вывести радиацию из организма после лучевой терапии, остается актуальным.

Ионизирующее излучение разрушает не только раковые клетки, но и здоровые. Чтобы минимизировать воздействие радиоактивных веществ на организм, необходимо правильно подобрать:

  • метод воздействия лучевой терапии – контактный или на расстоянии, внутритканевой, внутриполостной;
  • дозировку;
  • способы защиты организма и выведения радионуклидов.

Медикаментозное выведение радиации после лучевой терапии

Для поддержания организма в период проведения лучевой терапии и после ее проведения назначают специально разработанные пищевые добавки и препараты натурального происхождения.

CBLB502

Разработка препарата от радиацииЭто препарат, разработанный учеными США с целью уменьшения побочных эффектов от радиации. Его механизм действия – блокирование белка (протеина) в клетках, уменьшение токсичного влияния. При этом терапевтический эффект лучевой терапии не уменьшается, злокачественные клетки погибают согласно подобранной дозе и времени облучения.

Препарат приостанавливает процесс самоликвидации здоровых клеток. Его применение облегчает общее состояние пациентов во время лечения и после него. Не оказывает побочных эффектов.

АСД

Препарат, относящийся к группе антисептических стимуляторов. Его действие направлено на стимулирование иммунной системы, нормализацию всех внутриклеточных процессов. АСД помогает организму самостоятельно восстановиться и направить все силы иммунитета на борьбу с опухолью.

Препарат асдЛекарство способствует адаптации организма и стимуляции биологических процессов. Основные направления влияния:

  • повышение устойчивости организма;
  • помощь здоровым клеткам избавиться от радиации;
  • восстановление гормонального фона;
  • усиление стрессоустойчивости организма в неблагоприятных условиях (радиация).

АСД хорошо переносится пациентами, не оказывает токсического действия и побочных эффектов. Принимать препарат следует по схеме, назначенной врачом (учитывая дозу и площади облучения). Форма выпуска – флаконы с раствором неприятного резкого запаха. Способ применения: пить утром за час до еды и вечером перед сном (спустя 2-3 часа после последнего приема пищи). Во время всего курса необходимо пить много жидкости, до 2 л в сутки. Это способствует лучшему очищению организма от радиации на клеточном уровне.

Препараты для активации защитной функции организма

Препарат МетандростенолонБороться с радиацией можно путем укрепления собственного здоровья. Возможности организма велики. Если создать благоприятные условия, он в состояние очистить себя сам. Вывести рентгеновское облучение из организма можно с помощью таких препаратов:

  1. Йодид калия. Препарат обладает радиопротектным действием (защита от радиационного излучения), восполняет недостаток йода в организме. Его используют только во время лечения для защиты от лучевого воздействия. После терапии эффективность препарата значительно снижается и не влияет на выведение ионизирующих частиц из организма.
  2. Метандростенолон. Это стероидное средство, главное действие которого – обновление клеток. Показан при физическом истощении во время длительного лечения, поражении радионуклидами и белковой недостаточности, нарушении обмена веществ. Выпускается в таблетках.
  3. Мексамин. Предназначен для профилактики лучевой болезни. Обладает высокой радиозащитной активностью, компенсирует кислородное голодание тканей, уменьшает побочное влияние лучевой терапии. Мексамин принимают внутрь за полчаса до проведения сеанса облучения. Препарат хорошо переносится больными, в редких случаях вызывает диспепсические расстройства (ноющие боли в эпигастральной области, тошнота, рвота).

Витамины

Витамины от радиацииАктивно выводят радиацию из организма после облучения витаминные комплексы. Они восстанавливают измененный химический состав клеток, восстанавливают их функции, устраняют структурные изменения тканей. Поэтому витаминотерапия обязательно присутствует при лечении онкологических больных.

Ревалид – содержит суточную норму всех необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, кислот. Быстро всасывается в пищеварительном тракте. Принимают по 1 капсуле 3 раза в день курсом 1 месяц.

Витапект – пищевая добавка на основе яблочных пептидов. Очищает организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов.

Амигдалин (витамин В17) – кислота, содержащаяся в косточках миндаля, сливы. Добавка разработана с целью применения у онкологических пациентов для выведения радиации. Научно противораковое действие препарата не доказано. Но он обладает обезболивающим, противовоспалительным действием, улучшает обмен веществ, замедляет процессы разрушения здоровых клеток.

Продукты для нейтрализации и выведения радиоактивных частиц

Пищевая добавка клетчаткаПитание при лучевой терапии занимает важное место. Продукты, выводящие радиацию из организма, должны содержать такие составляющие – полезные органические вещества, микроэлементы, витамины, аминокислоты и многие другие нутриенты.

Список пищевых компонентов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном рационе:

  • Антиоксиданты – защита и поддержка иммунной системы. Они действуют избирательно на пораженные клетки, очищают их от радиации и ускоряют процесс восстановления. Наибольшее их содержание в зелени и овощах.
  • Селен – проникает в саму клетку, связывает частицы излучения. Уничтожает и выводит из организма клетки, которые не подлежат восстановлению. Содержится в орехах, злаках.
  • Клетчатка – взаимодействует с радиоактивными элементами, образует вместе с ними комплекс и выводится из ЖКТ в неизменном виде. Присутствует в больших количествах в овощах и фруктах.
  • Кофейная кислота – расщепляет сложные молекулы вредных веществ на более простые, что позволяет быстрее вывести радионуклиды из организма. Основной ее источник – свежие фрукты и овощи.
  • Каротин – реабилитирует поврежденные клетки, восстанавливая их структуру и разрушая радиоактивные элементы.
  • Кальций – укрепляет клетки и повышает их стойкость к разрушающим факторам. Обеспечивает особую защиту слизистым и кожным покровам.
  • Калий – препятствует проникновению облучающих частиц в кровь и распространению их по всему организму путем создания барьера.
  • Фруктовые пектины – определяют местонахождение тяжелых металлов, группируют их и выводят через ЖКТ. Наиболее содержатся в цитрусовых и яблоках.
  • Аминокислоты – формируют устойчивость организма путем выработки антител, способствуют быстрому восстановлению.

Рацион пациента, которому назначена лучевая терапия, должен включать нежирные сорта мяса и рыбы, грибы (содержат много селена), морепродукты, в которых содержатся ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), необходимые для выведения вредных частиц.

Кисломолочные продукты от радиации показаны в обязательном порядке. Они богаты кальцием и аминокислотами (белком), которые важны в восстановлении организма – нежирный кефир, творог, сметана.

Рекомендуемые овощи – зелень (петрушка, укроп, шпинат), сельдерей, кабачки, свекла, морковь, тыква, кукуруза, перец, помидоры. Фрукты – яблоки, апельсины, грейпфрут, ягоды (земляника, клубника, черная смородина), виноград, сливы.

Хорошо очищает организм фасоль, чечевица. Полезно попить отвары овса или семян льна. В рационе должны быть орехи (грецкий, миндаль), курага, морская капуста. Больным назначают чаи из плодов шиповника и рябины с добавлением меда. Такие отвары содержат витамин С, укрепляют организм и помогают ему восстановиться.

Если у пациента рак органов ЖКТ, то многие из перечисленных продуктов противопоказаны. В этом случае больному прописывается строгая диета, несоблюдение которой может привести к летальному исходу, особенно на последних стадиях заболевания.

Виды фасолиПродукты, которые запрещены при лучевой терапии:

  • мясные бульоны;
  • животный жир;
  • говядина;
  • вареные вкрутую яйца;
  • фрукты – абрикосы, вишни.

Диету, богатую белками и растительной клетчаткой, назначают после рентгена внутренних органов. Используют облучающую аппаратуру в диагностических целях повсеместно, так как результаты такого обследования максимально информативны. При этом человек получает неопасную для жизни дозу радиации, например, после КТ (компьютерная томография). Что делать при обширном облучении во время обследования, чтобы обезопасить организм? В качестве профилактики можно выпить стакан молока или принять сорбенты.

Выведение радиоактивных элементов – это очень длительный процесс. Чтобы избавиться от последствий лучевой терапии, должно пройти несколько лет. Продукты выводят радиацию из организма постепенно, шаг за шагом восстанавливая разрушенные органы и ткани. Поэтому рацион онкологических больных должен быть полноценным и сбалансированным, включать все полезные организму вещества. Нужно помнить, что фармакологические препараты и продукты не могут полностью обеспечить безопасность при облучении. Поэтому при восстановлении важно проводить общеукрепляющие мероприятия – активный образ жизни, полноценный отдых и сон.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался