Последствия отравления полонием-210: случаи в России и мире

История радиоактивного химического элемента полоний-210 начинается в 1898 году, когда его открыли супруги Кюри в одной из урановых смоляных руд. Элемент был назван в честь Польши – родины первооткрывателей (лат. Polonium). Именно Ирен Кюри, по одной из версий, стала первой жертвой элемента, так как допустила однажды, что пробирка с полонием разбилась у нее в лаборатории. Спустя десятилетие она умерла от рака.

Примеры отравления полонием-210 в истории

Различные версии о частых случаях заболевания раком стали приходить позднее с многих уголков мира из научно-исследовательских центров и институтов.

Ясир АрафатТакже сначала ходили всевозможные слухи о причастности вещества полоний-210 к смерти палестинского лидера Ясира Арафата, так как были найдены следы этого элемента среди личных вещей пострадавшего. Но, несмотря на возбуждение уголовного дела, причины смерти так до конца выяснены не были и все догадки, что покушение было совершено со стороны спецслужб Израиля, тогда так и остались догадками. Однако в 2012 году произвели эксгумацию тела и передали собранный материал на исследование и вердикт независимых специалистов из разных стран. В тройку лабораторий вошли заведения Франции, Швейцарии и России. Через год были готовы первые результаты исследований, которые поступили из швейцарской Лозанны и были переданы для ознакомления в палестинскую столицу. Следом в палестинский город Рамаллах были также переданы результаты исследований ученых остальных стран.

Результаты экспертиз получила непосредственно вдова Ясира Арафата, от которой весь внешний мир и получил сведения, которые подтвердили раннюю версию того, что лидера действительно отравили полонием-210.

Отравление полонием-210 также произошло у бывшего офицера ФСБ Александр Литвиненко в результате предположительного покушения на него его бывших сотрудников и коллег в Лондоне. Это стал один из самых ярких и резонансных случаев международного скандала, и следствие по делу идет до сих пор, уже больше 10 лет. Он умер мучительной смертью в госпитале Лондона после 22 двух дней жестоких страданий, когда у него сначала почти исчезли лейкоциты, затем стал сокращаться костный мозг, а потом поочередно отказали печень, почки и сердце.

Дело Литвиненко

Александр ЛитвиненкоКак показало следствие, 1 ноября 2016 года в фойе Лондонского фешенебельного отеля Millennium состоялась встреча Александра Литвиненко с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, где в чай был добавлен яд. В результате отравления смертельным чаем Литвиненко уже вечером почувствовал недомогание, началась частая рвота. 4 ноября Литвиненко госпитализирован в районную больницу, а уже 17 – в University College Hospital (UCH). 20 ноября его перевели в реанимацию.

Это дело взяло на контроль антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда, которым было проведено расследование о причинах отравления, были произведены действия, направленные на обнаружение отравляющего вещества. Кроме самых разнообразных анализов, был применен детектор радиации гамма-спектра, который обнаруживает содержание большинства отравляющих веществ, если они содержатся в биообразцах, но ничего не было найдено. Тогда образцы биоматериалов были переданы в научно-исследовательский институт атомной энергетики, где занимались разработками и созданием атомных боеголовок. Содержание полония было обнаружено учеными совершенно случайно – описываемое поведение изотопа было обсуждаемо вслух между специалистами, и их услышал разработчик, имеющий отношение к ядерному реактору, который тут же узнал поведение именно полония, так как полоний-210 входит в состав атомного оружия.

В день обнаружения причины отравления, 23 ноября, Литвиненко скончался. Расследование спецслужб обнаружило следы редкого изотопа в местах, которые посещали предполагаемые убийцы – Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун – в самолете, на стадионе, в кафе, гостинице, ресторанах и кафе.

Полоний-210 был обнаружен:

  • в самолете, на котором Луговой вылетел в Москву после инцидента;
  • в доме А. Литвиненко;
  • в аэропорту Хитроу;
  • в больнице на Истон-роуд;
  • в офисе охранной компании на Гроновер-стрит;
  • в отелях Миллениум, Шератон Парк Лейн;
  • в суши-баре Итсу;
  • в офисе Б. Березовского.

На следующий день после смерти мужа вдова Мария Литвиненко была вынуждена покинуть свои апартаменты – на сборы ей дали всего 20 минут. По словам следователей, такие меры были необходимы для ее безопасности — квартира была серьезно заражена радиацией. 1 декабря вдова все же будет госпитализирована с повышенным содержанием в организме полония-210.

Паника по причине возможного массового заражения полонием-210 охватила весь город, были взяты анализы у посетителей суши-бара и других мест, где следователи обнаружили радиоактивный след.

Ковтун и ЛуговойНо по непонятным причинам британское правительство отказалось выдавать заключения судмедэкспертизы, результаты вскрытия и другие документы расследования российской стороне. Россия в свою очередь сделала вывод о заинтересованности Англии в искажении фактов, которые позволят подогнать все события под разрабатываемую ими версию.

РФ провело расследование и постановило, что Д. Ковтун и А. Луговой являлись также пострадавшими, было признано покушение на убийство и обнаружены следы отравления полонием-210. По делу об убийстве Литвиненко возбуждено уголовное дело, под подозрением в котором, кроме британского правительства, видится компаньон А. Литвиненко из Италии Марио Скарамелла, с которым состоялась встреча в суши-баре Итсу за несколько часов до встречи в «Миллениуме». Сам Литвиненко, уже находясь в больнице, говорил о том, что почувствовал себя плохо как раз после встречи с итальянским коллегой. В Итсу тот передал ему документы по делу Анны Политковской. Следы полония-210 были найдены также у Скарамеллы, в его гостиничном номере и по другим адресам его присутствия.

После происшествия на горячую линию Лондонской службы позвонило более тысячи пострадавших, у более ста выявлено содержание полония-210.

Для чего используют полоний-210

Радиоактивный полонийРадиоактивный полоний – это металл серебристо-белого цвета, относительно мягкий, встречается в урановой руде. Уникальный по многим показателям, этот элемент был первым вписан в таблицу Менделеева как радиоактивный. Располагается под номером 84, отличается тем, что среди не имеющих стабильных изотопов это самый легкий элемент. Применяется в космических исследованиях.

Не был известен широкой общественности, пока не стал причиной скандальных смертей. Очень редко встречается в природе, чтобы его добыть искусственно, необходим ядерный реактор. Список стран, которые занимаются производством полония-210, весьма широк – в него входит и Северная Корея, и Израиль, и ряд других стран, среди которых Россия.

Период полураспада полония-210 составляет 138 дней и 9 часов, затем он теряет свои радиоактивные свойства. Быстро окисляется в воздухе, его нельзя брать в руки и дышать вблизи. Благодаря альфа-излучению на длинных расстояниях он не опасен и вред значительно сокращается, если расстояние опасного объекта превышает 10 см.

Применяется при снятии статистического электричества, как источник тепла на космических объектах, в промышленных целях в качестве нейтронного источника, в качестве экспериментального метода для борьбы с раком.

Также полоний-210 был найден в табачных листьях, что подтвердило пагубное значение курения для здоровья. Однако вывести изотоп из листьев табака пока так и не удалось.

Симптомы и лечение при отравлении полонием-210

Состояние бредаПроизводство и изготовление полония в России и в других странах строго засекречено правительством и контролируется каждый миллиграмм добываемого металла. По этой причине встретить где-то полоний случайно довольно сложно, хотя к примеру в США были попытки его использовать в бытовой утвари – например, в виде антистатической щетки, к которой не пристает пыль. Безопасная упаковка нейтрализует радиоактивный вред элемента, а свойство альфа-частиц в полонии действуют по назначению – в данном случае ионизируют воздух.

Но если все-таки произошел контакт со смертельным ядом, каким является полоний-210, нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Не имея явных признаков, такое отравление провоцирует развитие лучевой болезни с ярко выраженными симптомами радиоактивного поражения. Полученный вред и симптомы напрямую зависят от дозы элемента.

Как и отравление другими высокотоксичными металлами, отравление полонием-210 проявляется следующими симптомами:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • тахикардия вкупе с гипертонией;
  • усталость, упадок сил;
  • нарушение сознания, бредовые состояния;

Кроме общих симптомов, лучевая болезнь имеет ряд ярко выраженных особенностей, которые внешне проявляются в выпадении волос, общем резком старении организма и дальнейшем отказе всех органов, начиная с печени, как первом борце за переработку препарата, и почек, как инструменте его выведения. В дальнейшем при критической дозе происходит полное поражение иммунитета и лейкоцитарной формулы, которая за него отвечает. Отсюда могут быть дополнительные признаки нехватки лимфы и костного мозга.

Попадая в организм, полоний-210 равномерно распределяется через кровь по всем органам и тканям. Его почти однородную концентрацию можно заметить уже через несколько часов после отравления. Обменные процессы органов после контакта с отравой нарушаются также, как и системы – кровеносная, нервная, пищеварительная, сердечная. Стул со временем становится кровяным, либо возможно полное его отсутствие. Нарушения ЦНС могут быть причинами судорог, психозов и бреда. Периферическая нервная система уже не обеспечивает двигательную моторику, что ведет к ее нарушению, а также к ужасной слабости. Нарушение сердечной деятельности провоцируют приступы, вегетативная система – тахикардию и давление. У человека также может наступить частичная или полная слепота.

Лечение нужно начинать как можно раньше, так как чем дольше полоний остается в организме, тем больше шансов пройти «точку невозврата» и смертельно навредить органам. Полоний очень хорошо впитывается во все органы и ткани, поэтому заражение возможно, если просто притронуться к металлу. А попав внутрь, этот изотоп впитывается в ткань органов буквально за несколько минут. При прикосновении следует немедленно и обильно промыть участок тела, который имел контакт с изотопом, хозяйственным мылом или стиральным порошком.

Препарат унитиолПри попадании полония в организм через пищевод нужно немедленно вызвать рвоту. Так как счет идет на минуты и ждать нельзя, врачи применяют апоморфин в виде инъекций под кожу. Далее необходимо слабительное – сульфат магния, сульфат натрия, клизмы.

Полоний в течение 6-11 месяцев может полностью вывестись из организма с помощью почек, но за это время он способен накапливаться и причинять вред – например, частичное или полное облысение.

Если полоний впитался в ткань органов достаточно глубоко, то врачи применяют соединения на основе таких препаратов, как унитиол и оксатиол, которые способны «достать» полоний-210 «из глубины» и вывести его наружу. Их вводят с помощью капельницы в стационаре на протяжении недели. После такого лечения наступает выздоровление.

Так как полоний-210 довольно сложно обнаружить, а также по причине редкости таких отравлений вопрос не изучен полностью, что уменьшает шансы на благоприятный прогноз. Поэтому в деле лечения подобного отравления главным этапом является как можно ранняя диагностика заболевания, чтобы было врем помочь организму, пока смертельный яд не повредил органы слишком сильно.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался