«Лирика»: симптомы и первая помощь при передозировке таблетками

«Лирика»: симптомы и первая помощь при передозировке таблетками

Прегабалин, действующее вещество препарата «Лирика», пару лет назад можно было свободно приобрести в любой аптеке. И повод для покупки был совсем нерадостным – лекарственное средство используется в терапии тяжелых эпилептических припадков. Одним из побочных эффектов прегабалина, способности вызывать эйфорию, вскоре чрезвычайно заинтересовались наркоманы. Препарат начал исчезать с прилавков аптек, а реанимационные палаты переполняться пациентами с диагнозом – передозировка таблетками «Лирика».

Опасность использования «Лирики»

Рецепты на лекарствоПару лет назад существенно снизилась прибыль частных и государственных аптек – им запретили торговать «Лирикой» без предъявления рецепта от лечащего доктора. Несмотря на довольно высокую цену, наркоманы приобретали по несколько пачек, ведь многие употребляют по несколько таблеток в день. Контролирующие органы изъяли «Лирику» из свободной продажи после участившихся случаев передозировки у подростков. Стесненные в средствах, они приобретали препарат в складчину, а затем разрезали блистеры на несколько частей.

Оптовыми закупками в аптеках занимались дилеры. При входе в ночные клубы или на вечеринки наркоманы приобретали у них таблетки по баснословной цене.

Некоторые фармацевты и провизоры вздохнули с облегчением, когда у прилавков перестали крутиться сомнительные, чаще всего агрессивные на стадии ломки граждане. Но люди, успевшие приобрести наркотическую зависимость, знают аптеки, торгующие таблетками из-под полы. Их владельцы не хотят терять огромную прибыль, иногда являющуюся основной частью выручки.

Особая опасность «Лирики» заключается в быстром привыкании даже после употребления медикаментозных доз. Скромная домохозяйка часто не подозревает, что стала наркозависимой после лечения нейропатической боли. Она просто идет к доктору и просит выписать ей рецепт, придумывая несуществующие симптомы.

Фармакологические свойства «Лирики»

«Лирика» – препарат для лечения эпилептических припадков, вызывающий анальгезирующее и противосудорожное действие. Доказана эффективность препарата в устранении тревожных расстройств и терапии дегенеративно-дистрофических изменений периферических нервов не воспалительной природы.

Препарат «Лирика» обладает противотревожным действием, схожим с эффектов от использования транквилизаторов. Препарат используется для лечения пациентов с травмами позвоночного стола и хроническими мышечными спазмами, которые вызывают сильные боли.

Препарат прегабалин«Лирика» быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и достигает максимальной концентрации в кровяном русле через час после приема таблетки. Препарат не вступает в химические реакции с белками плазмы, что объясняет высокую вероятность передозировки. Лекарственное средство выводится с мочой практически в неизмененном состоянии через 3-5 часов.

В некоторых странах «Лирика» используется для лечения наркотической зависимости от опиоидных средств. В 5% диагностируемых случаев пациенты после выхода из клиники начинали употреблять таблетки прегабалина. Некоторые наркоманы пытались сочетать опиоиды с «Лирикой», что заканчивалось летальным исходом.

Противопоказания и побочные действия

«Лирика» предназначена для лечения эпилепсии, а также тревожных расстройств – психических заболеваний протекающих на фоне постоянной нервозности, тремора верхних и нижних конечностей, учащенного сердцебиения. Препарат устраняет чувство дискомфорта при возникновении данных симптомов, повышает качество жизни человека.

Таблетки нельзя использовать более месяца. Затем доктор заменяет средство или рекомендует сделать перерыв на несколько недель для профилактики наркозависимости или вероятности передозировки при усилении болей.

Кормление грудьюЗапрещается применять «Лирику» людям, которые обладают индивидуальной или повышенной чувствительностью к ингредиентам. Тяжелые последствия могут спровоцировать действующее вещество или соединения для формирования капсулы. Когда еще нельзя принимать препарат:

  • генетические патологии, при которых пищеварительная система не способна расщеплять лактозу;
  • детский и подростковый возраст;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии мочевыделительной системы.

Пациенты с алкогольной и наркотической зависимостью проходят лечение под контролем врача. Он следит за правильным использованием таблеток для профилактики передозировки. Беременность и период кормления грудью являются противопоказанием для приема «Лирики». Невропатологи делают исключение лишь в тех случаях, когда употребление препарата необходимо по жизненным показаниям.

Длительное лечение таблетками без назначения врача провоцирует нарушение дыхания и учащение сердечного ритма. Наркоманы, принимающие «Лирику» из-за ярко выраженного эйфорического состояния, также испытывают следующие симптомы:

  1. Нарушение координации движений, потеря ориентации в пространстве.
  2. Тяжелые депрессивные состояния, усугубляющиеся паническими атаками.
  3. Эмоциональная нестабильность: агрессия, заторможенность, апатия, нервное возбуждение.

Состояние стрессаУ наркоманов прием таблеток в повышенных дозах может вызывать галлюцинации, их речь зачастую бессвязна, а мысли путаются. Память человека значительно снижается, нарушается зрительное и вкусовое восприятие. Таблетки способны оказывать такие побочные эффекты:

  • головные боли, мигрени;
  • снижение двигательного и сухожильного рефлексов;
  • головокружения, особенно в вертикальном положении;
  • снижение внимания;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Вышеперечисленные симптомы могут не появиться при употреблении сниженных дозировок. Категорически нельзя сочетать прием «Лирики» с любыми алкогольными напитками. Такое сочетание спровоцирует тяжелую интоксикацию, которая часто заканчивается смертью человека.

Основные признаки употребления «Лирики»

Как правило, родственники узнают последними, что один из членов семьи стал употреблять этот наркотик. На что нужно обратить внимание:

  1. У человека появилась нетвердая походка. Его шатает из стороны в сторону, но запаха алкоголя не ощущается.
  2. Наркоман обильно потеет, его зрачки постоянно расширены.
  3. Настроение человека может меняться по несколько раз в день.
  4. Часто возникает немотивированная агрессия.

Расширенные зрачкиК таблеткам быстро развивается зависимость у подростков. Их иммунитет еще окончательно не сформировался, а проницаемость сосудов выше, чем у взрослых. «Лирика» оказывает на них более сильный эффект, повышает вероятность передозировки.

Препарат относится к дорогостоящим лекарствам. Подростки вынуждены обманывать родителей, выпрашивая деньги якобы для школы или на покупку нового гаджета.

Известны случаи, когда родственники сами приобретают близким «Лирику» или прегабалин, не подозревая, что таблетки являются наркотиком. Подростки могут симулировать, придумывать несуществующие заболевания, жаловаться на сильные головные боли. Следует знать, что таблетки имеют узкий терапевтический диапазон. Если у ребенка нет эпилепсии или дегенеративно-дистрофических расстройств периферических нервов, то «Лирика» не окажет никакого лечебного действия, только спровоцирует передозировку.

Клиническая картина передозировки

Выраженность признаков интоксикации «Лирикой» зависит от количества принятых таблеток и функциональной активности мочевыделительной системы. Имеет значение, как использовалось средство: в чистом виде, вместе с алкоголем или другими наркотиками. Начальная стадия передозировки характеризуется следующими симптомами:Головокружение у девушки

  • головокружение, неспособность ориентироваться в пространстве, помутнение сознания;
  • сонливость, апатия, заторможенность, бессвязная речь;
  • двоение предметов перед глазами, повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость.

По мере растворения таблеток в желудочно-кишечном тракте и всасывании действующего вещества в кровь появляются тошнота, рвота, диарея, метеоризм. У наркомана наблюдается дрожание глазных яблок, ослабление тактильных и сухожильных рефлексов. Конечности мелко подергиваются, а через час человек уже не может стоять на ногах. К отличительным особенностям передозировки относится утрата вкуса, ощущение жжения слизистой оболочки глотки и гортани.

Намеренное превышение рекомендованных доктором дозировок может привести к хроническим заболеваниям всей пищеварительной системы. У человека появляются характерные признаки длительной интоксикации:

  1. Скопление избыточной жидкости в брюшной полости.
  2. Нарушение перистальтики, снижение тонуса гладкомышечной мускулатуры кишечника.
  3. Холецистит.
  4. Воспаление слизистой оболочки пищевода из-за забрасывания в него кислого содержимого желудка.
  5. Болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота.

Состояние ознобаУ людей с низкой сопротивляемостью организма к воздействию эндотоксинов «Лирика» провоцирует аллергические реакции. На кожных покровах появляются отеки, покраснения, высыпания, которые нестерпимо чешутся.

Употребление таблеток людьми с заболеваниями печени значительно усиливает отравляющее действие «Лирики». Поврежденные гепациты не способны связать действующее вещество, и его концентрация внутри кровяного русла значительно повышается. Вероятность передозировки увеличивается в несколько раз.

Также к симптомам передозировки относятся:

  • учащение сердечного ритма, артериальная гипертензия, сменяющаяся падением давления до опасных показателей;
  • покраснение лица и шеи, озноб, лихорадочное состояние;
  • похолодание рук и ног.

Передозировка таблетками в сочетании с этиловым спиртом или другими наркотиками вызывает тяжелые нарушения работы дыхательной системы. Сначала возникает кашель, ощущение кома в горле и сухости слизистой. При неоказании медицинской помощи возможен отек легочной паренхимы. Возможны судороги, обморок, кома.

Первая помощь при передозировке

Только доктор знает, как вывести «Лирику» из организма. Следует вызвать бригаду скорой помощи при появлении первых симптомов передозировки. Если человек принимал «Лирику» с тяжелыми наркотиками, то для предотвращения летального исхода потребуется введение антидота. Нужно облегчить состояние пострадавшего:Разведение марганцовки

  1. Уложить на бок, укрыть, успокоить.
  2. Очистить желудок при помощи раствора калия перманганата. Вызывать рвоту до отхождения воды без примесей пищи.
  3. Напоить человека крепким сладким чаем, дать любые адсорбенты или энтеросорбенты.

При необходимости доктор госпитализирует наркомана, где ему проведут дезинтоксикационную терапию в условиях стационара. Используются солевые растворы с глюкозой, витамины, диуретики. Тяжелые осложнения передозировки требуют длительного лечения с применением процедуры очищения крови – гемодиализа.

Adblock
detector