Никотиновая кислота: симптомы и лечение передозировки

Никотиновая кислота (ниацин) – биологически активное вещество, которое поступает в организм человека с продуктами питания. Если клетки и ткани испытывают дефицит витамина, то нарушается работа всех систем жизнедеятельности, снижается иммунитет, ухудшается внешний вид. Для восполнения запаса ниацина используется синтезированный витамин PP в виде таблеток и раствора для парентерального введения. Передозировка никотиновой кислотой может быть спровоцирована несоблюдением врачебных рекомендаций и неправильным хранением.

Характерные особенности лекарственного средства

Никотиновая кислота относится к витаминам, которые принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах. При участии ниацина в организме человека происходит синтез ферментативных соединений, регулируется метаболизм углеводов и липидов в тканях.

Передозировка витамином PP часто диагностируется у людей, пытающихся сбросить лишний вес. Способность никотиновой кислоты ускорять обменные процессы используется женщинами для похудения. Как правило, это приводит к отравлению, мучительным головным болям и тяжелой депрессии.

Гречневая крупаТвердая форма ниацина – белый мелкокристаллический порошок без запаха, со слабым кислым вкусом. Плохо разводится в холодной воде, при кипячении практически сразу переходит в раствор. Никотиновая кислота содержится во многих продуктах питания, например, в таких:

  • ржаной хлеб, гречка, фасоль;
  • мясо, почки, печень;
  • грибы, свекла, ананас, манго.

Витамин сохраняет свои свойства после кипячения и заморозки. Искусственная никотиновая кислота была получена почти 200 лет назад. Для этого было проведено окисление никотина хромовой кислотой.

Фармакологическое действие никотиновой кислоты

Часто передозировка биологически активным веществом происходит из-за желания пациентов как можно быстрее достичь максимального терапевтического воздействия. Никотиновая кислота обладает способностью накапливаться в тканях, поэтому ее используют исключительно для курсового лечения. После проведения лабораторных анализов доктор подберет индивидуальную дозировку и определит необходимый для терапии срок употребления таблеток.

Несмотря на то, что препарат относится к витаминам, интоксикация никотиновой кислотой приводит к тяжелым для организма последствиям. Следует хранить лекарство в недоступном для маленьких детей месте, ведь им всегда интересны аккуратные флакончики с таблетками.

Метаболизм в клеткеВ фармакологии и медицине никотиновую кислоту используют не только для лечения патологий, но и для предупреждения рецидивов хронических заболеваний, профилактики авитаминоза. Ниацин оказывает положительное воздействие на организм человека:

  • Нормализует обменные процессы жиров и углеводов.
  • Участвует в передаче нервных импульсов.
  • Улучшает метаболизм в клетках и тканях.
  • Восстанавливает кровообращение в поврежденных участках внутренних органов и головного мозга.
  • Снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды.
  • Нормализует окислительные процессы и кислородный обмен.

Способность никотиновой кислоты ускорять метаболизм и быстро выводиться из организма применяется для лечения отравлений ядами или токсичными соединениями. Растворы витамина PP используются для проведения дезинтоксикационной терапии при передозировке наркотическими веществами и этиловым спиртом.

Рациональное использование витамина PP

Передозировка ниацина развивается при несоблюдении правил обращения с лекарственными средствами. Участились случаи острого отравления никотиновой кислотой, которое развивается при наружном употреблении препарата для парентерального введения. Молодые женщины, которые страдают от обильного выпадения волос в послеродовой период, втирают неразведенный раствор в кожу головы на ночь. Как правило, утром их ждет неожиданный эффект:Девушку тошнит

  • мучительная головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, шаткость походки из-за резкого падения давления;
  • обожженная зудящая кожа головы.

Выпадение волос у кормящих матерей объясняется возникшим гормональным дисбалансом. Такое состояние временное – его невозможно устранить обычными витаминами, тем более при таком необычном использовании.

Никотиновая кислота не употребляется на голодный желудок. При отсутствии пищи возникает риск передозировки препаратом, так как для витамина характерна высокая степень абсорбции. Помимо симптомов интоксикации, появляется риск раздражений и изъязвления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Лекарственное средство применяется в медикаментозной терапии следующих заболеваний:

  1. Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночного столба, в том числе как раствор для электрофореза.
  2. Инсульты ишемической этиологии.
  3. Атеросклероз.
  4. Пеллагра (патология при дефиците никотиновой кислоты).
  5. Нарушение кровообращения в ногах, трофические язвы.
  6. Заболевания печени.
  7. Непереносимость глюкозы.

С профилактическими целями никотиновую кислоту используют для коррекции сумеречного зрения, при лечении геморроя. Фармакологический препарат улучшает память, способствует повышению продуцирования пепсина, ферментов и желудочного сока при гипоацидном гастрите.

Хроническую передозировку никотиновой кислотой при длительном лечении можно предотвратить. Для этого врач назначает периодическую сдачу биохимических анализов крови и мочи. Если в биологических образцах превышен уровень витамина PP и продуктов его распада, количество принимаемых таблеток сокращается или снижается кратность их употребления.

Клиническая картина передозировки

Зуд кожи головыПри возникновении передозировки особенно опасно свойство лекарственного средства резко снижать давление. У гипотоников такое состояние вызывает головокружения, обмороки, глубокую кому, которая может закончиться смертью человека. К опасным симптомам отравления также относятся:

  • значительный подъем температуры, приливы крови к лицу и верхней части тела;
  • рвота, тошнота, снижение перистальтики кишечника;
  • аллергические реакции из-за снижения функциональной активности печени;
  • обильное потоотделение, мигрени, эмоциональная нестабильность;
  • снижение тактильного, мышечного, сухожильного рефлексов;
  • трудности с проглатыванием пищи, сухость слизистых оболочек;
  • невнятность речи.

Передозировка витамином PP может возникать при его использовании в качестве основного ингредиента масок для омоложения. Способность никотиновой кислоты провоцировать прилив крови к лицу применяется женщинами для обновления верхнего слоя эпидермиса. Ниацин проникает внутрь кровяного русла, накапливается в тканях и вызывает интоксикацию.

Никотиновая кислота и ее производные в значительных концентрациях способны оказывать депрессивное действие на центральную нервную систему. Сначала у человека повышается двигательная активность, подъем сил, а затем развивается состояние, схожее с наркотическим (заторможенность, сонливость, апатия).

Первая помощь

Крепкий чайПосле появления первых признаков передозировки следует вызвать врача. Антидота никотиновой кислоты не существует, поэтому лечение будет направлено на устранение симптомов отравления. Как можно помочь пострадавшему:

  1. Уложить на бок, успокоить.
  2. Напоить крепким сладким чаем, дать любые адсорбенты или энтеросорбенты.

Очищать желудок при интоксикации никотиновой кислотой имеет смысл, если прием таблеток произошел недавно. Ниацин быстро поглощается тканями внутренних органов и также стремительно выводится из организма.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнение читателя
  1. Руслан

    Полезная статья, Спасибо.