Передозировка и отравление фенобарбиталом

Фенобарбитал – это слабый наркотик. Он запрещен к свободной продаже во всем мире. Как фармакологический препарат его назначают пациентам с диагнозом эпилепсия, а также применяют как снотворное. Лекарство отпускается строго по рецепту врача. Препарат также выпускается под торговой маркой «Люминал». Рассмотрим, в каких случаях происходит передозировка фенобарбиталом и чем он опасен.

Причины отравления препаратом

ФенобарбиталОсновная причина отравления – превышение предписанной дозы. Передозировка происходит в двух случаях. При постоянном приеме препарата развивается привыкание и человек вынужден увеличивать дозу для достижения лечебного эффекта. Второй случай – прием большого количества таблеток с целью самоубийства.

Отравление также может произойти тогда, когда человек принимает фенобарбитал как наркотик, а не лекарство. Для усиления наркотического «кайфа» люди наращивают дозу, не задумываясь о тяжелых последствиях своих действий. В 80% случаев смерть от передозировки наступает в результате остановки дыхания.

Официальная инструкция по применению препарата предостерегает о том, что длительное применение приводит к наркотической зависимости, так как он обладает кумулятивным свойством. Накапливаясь в организме, разрушает нервную систему человека. Максимальный курс приема не должен превышать три недели. При необходимости препарат нужно заменить аналогами.

Фенобарбитал назначают как успокаивающее средство людям с психическими расстройствами. Но при длительном применении развивается обратная реакция – сильная депрессии, которая может привести человека к желанию покончить с жизнью. Поэтому препарат с осторожность назначают пациентам с суицидальными наклонностями.

Действие фенобарбитала при терапевтических концентрациях

Таблетки имеют три направления действия:

Сонливость

  • противосудорожное – назначают пациентам с эпилепсией;
  • седативное – применяют при острых психических расстройствах;
  • снотворное – используют в терапевтических целях для улучшения качества и продолжительности сна.

Вещество снижает возбудимость нервных клеток и нарушает их нормальную функциональность. Происходит угнетение передачи импульсов между нейронами. Препарат, влияя на кору головного мозга, вызывает сонливость, снижает двигательную активность, успокаивает нервную систему.

Снотворный эффект наступает через 30 минут, реже через час. Сон продолжается 7-8 часов. Через две недели приема препарата эффект заметно снижается.

В терапевтических дозах оказывает успокаивающее действие и устраняет нейровегетативные расстройства:

  • прилив жара;
  • красные пятна на коже груди и шеи;
  • приступы учащенного дыхания и сердцебиения;
  • пониженное артериальное давление.

В малых дозах не влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек, незначительно снижает обмен веществ и температуру тела.

Действие фенобарбитала при передозировке

Чувство тревогиПри больших дозах препарат наносит существенный вред здоровью человека. Механизм его действия изменяет сознание, нарушает нормальный процесс передачи нервных импульсов.

Самое тяжелое последствие передозировки фенобарбитала – разрушение магистральных нервных каналов. Это проявляется неусидчивостью, когда человек находится в постоянном движении, как маятник. Он не может сидеть, лежать, перетаптывается с ноги на ногу, постоянно совершает неконтролируемые движения, испытывает чувство тревоги.

С течением времени полностью атрофируются центральные нервные каналы. Но нервные импульсы вынуждены находить альтернативные ходы для продвижения по организму. Так у людей наблюдаются непроизвольные мимические сокращения, вываливается язык, появляется обильное слюнотечение, дергаются конечности.

При высоких дозах угнетается дыхательный центр в головном мозге, снижает объем вдыхаемого воздуха.

Признаки отравления препаратом

Отравление фенобарбиталом бывает острое или хроническое. Токсическая доза для человека точно не установлена. Она варьируется в зависимости от возраста, физического состояния. Прием 1 грамма однократно у взрослых вызывает острое отравление. Смертельная доза составляет от 2 до 10 г.

Симптомы интоксикации фенобарбиталом на начальной стадии схожи с симптомами отравления алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами, напоминают признаки неврологических расстройств. Поэтому нужно во время дифференцировать передозировку лекарства, чтобы правильно оказать неотложную помощь.

Хроническое отравление

ЗапорПри хроническом употреблении вещества, особенно с целью наркотического опьянения, у человека происходит разрушение не только психики, но и тела. Снижается масса серого вещества, головной мозг ссыхается. Развивается олигофрения – умственная отсталость.

Симптомы хронической интоксикации:

  • со стороны ЖКТ – сухость во рту, запоры;
  • со стороны нервной системы – сонливость или отсутствие сна, нарушение зрения, головокружение, спутанная речь, судороги, нарушение равновесия;
  • со стороны психики – апатия, галлюцинации, возбуждение, спутанность сознания, раздражительность, неадекватное отношение к критике, депрессия, страхи, тревога.

Хроническое отравление нарушает мочеиспускание, увеличивает массу тела. Регулярный прием препарата у женщин вызывает нарушение менструального цикла, у мужчин приводит к импотенции.

Острое отравление

Такое состояние вызвано употреблением угрожающей жизни дозы. Основные симптомы обусловлены поражением центральной нервной системы:

  • галлюцинации, бредовые идеи;
  • тяжелая форма спутанности сознания;
  • необычные движения глаз, высокий ритм движения глазных яблок;
  • расстройства моторики, мышечная слабость, несогласованность работы мышц;
  • смазанная, неразборчивая речь;
  • отсутствие рефлексов;
  • головная боль.

Снижение температуры телаФизиологические нарушения;

  • угнетение дыхания;
  • замедление выработки мочи (признак поражения почек);
  • учащенное сердцебиение, слабый пульс;
  • снижение давления и температуры тела;
  • кожа липкая и холодная с синим оттенком;
  • при надавливании подкожные кровоизлияния.

При тяжелой степени передозировки фенобарбиталом развиваются последствия: отек легких, кома, остановка сердца и дыхания. Наступает летальный исход.

При сильной интоксикации вещество подавляет электрическую активность мозга. В условиях реанимационного отделения отсутствие показателей мозговой деятельности может интерпретироваться как клиническая смерть. Если не было кислородного голодания мозга, его структура осталась неповрежденной, то такое состояние обратимо, человека можно вернуть к жизни.

После острого отравления часто развиваются такие осложнения:

  • воспаление легких;
  • хроническая сердечная и почечная недостаточность;
  • нарушение ритмов сердца.

Лечение отравления

Активированный угольТактика лечения острого и хронического отравления кардинально отличается.

При хронической интоксикации пациенту постепенно снижают дозу, чтобы не развился абстинентный синдром («ломка»), до полной отмены лекарства. Одновременно назначается симптоматическая терапия и оказывается психиатрическая помощь и поддержка.

Лечение острой интоксикации направлено на быстрое выведение препарата из организма и поддержание жизнедеятельности органов и систем.

Неотложная помощь заключается в быстром снижении концентрации вещества. Если препарат еще не всосался в ЖКТ, проводят следующие мероприятия:

  • вызывают искусственную рвоту, если человек в сознании и реагирует на обращения к нему;
  • проводят промывание желудка, если пострадавший без сознания или в состоянии острого психоза;
  • дают выпить таблетки активированного угля;
  • назначают мочегонные и большое количество жидкости, чтобы быстро очистить кровь (если работа почек не нарушена).

При остром отравлении применять антидот не рекомендуют, так как он может ухудшить состояние.

Беспрерывно, до улучшения и стабилизации состояния проводят мониторинг дыхания, сердечной и мозговой деятельности, водного баланса.

В качестве поддерживающей терапии используют аппарат искусственной вентиляции легких с подачей кислорода, назначают препараты, повышающие давление и температуру тела. При необходимости – противошоковая терапия и подключение к аппарату искусственной почки.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался