Передозировка и отравление препаратами железа

В медицине препараты на основе железа используются вот уже не первое столетие. Однако первое отравление железом (во всяком случае, документально зафиксированное) произошло лишь в середине прошлого века. С течением времени ситуация ухудшилась, и к 1990 году именно железо стало одной из основных причин отравлений у детей до 6 лет.

Начиная с 1997 года каждому средству, в состав которого входят соли железа, в комплект поставки вкладывают предостережение о возможном отравлении металлом. Кроме того, были предприняты и иные меры, включая ограничение количества препарата, выдаваемого больным, что позволило в результате снизить процент отравлений железом.

Причины отравления и дозы

Препарат на основе железаОтравление препаратами железа сегодня люди получают случайно или преднамеренно. Приобрести большинство лекарств с этим микроэлементом можно даже без рецепта от врача, он является составляющей многих витаминных комплексов и добавок. Доза от 30 мг/кг веса тела считается токсичной для организма, доза в 20-60 мг/кг влечет за собой признаки отравления средней тяжести. Однако смертельная доза намного выше, она составляет уже 250 мг. В случае детей младшего возраста объем передозировки намного ниже, потому особенно опасно подобное отравление для детей.

Передозировка железа подразделяется на острую и хроническую. В первом случае поражение организма развивается менее чем за сутки. Хроническое поражение чаще всего происходит из-за врачебных ошибок или оплошностей самого пациента. Состояние возникает из-за неверно назначенной дозы препарата или ее превышения. Чаще всего отравление проявляется в виде ишемии, воспаления почек, а иногда оно становится причиной онкологии. Легкие случаи характеризуются проблемами с желудочно-кишечным трактом и изжогой.

При превышении нормального для организма человека содержания железа первый удар получают органы центральной нервной системы, сердце и ЖКТ. Также серьезный ущерб приходится на долю процессов окисления в организме.

Вред здоровью при передозировке

Строение гемоглобинаОрганизм использует микроэлемент в процессах работы. Особенно востребовано железо в некоторых обменных процессах, связанных с миоглобином. Железо распространено по всему организму, но подавляющий объем приходится на гемоглобин, около 20% отводится ферритину и небольшой процент упомянутому уже миоглобину. Абсорбируется железо из медицинских препаратов через слизистую желудка и кишечника, а в кровоток попадает в виде 3-валентного железа. Полученный микроэлемент организм или отправляет в запас, или же напрямую в костный мозг. Ежедневно тело естественным образом выделяет порядка 1 мг железа.

Вред при передозировке производится свободным железом, которое непременно возникает при приеме слишком больших доз препаратов. Из-за переокисления клетки повреждаются, и следует повреждение митохондрий. При передозировке возможен летальный исход, который обусловлен множеством патологических изменений, наиболее характерными из которых являются повреждения клеток сердечной мышцы и гепатоцитов, а также некроз желудочно-кишечного тракта. Отложения железа накапливаются в печени, селезенке и кишечнике.

Симптомы

Признаки острого отравления стремительно развиваются на протяжении нескольких часов. В отдельных случаях симптомы болезни ограничиваются лишь поносом и тошнотой – это свидетельствует о том, что организм смог самостоятельно нейтрализовать основной объем превышения дозы микроэлемента. Если же организм самостоятельно не справляется с отравлением железа, болезнь протекает по иному сценарию, в который входит 4 основные этапа с различными симптомами.

Первая стадия

Проявление гастритаПервая стадия продолжается порядка 6 часов. Большинство симптомов связано с поражением ЖКТ. Наиболее яркие признаки: нарушение работы желудочно-кишечного тракта и судороги. Особую опасность представляет геморрагический гастрит. Из-за его быстрого развития возможно кровотечение из желудка.

При этом немалый вред приходится и на ЦНС. Во время первой стадии отравления фиксируется раздражительность и сонливость, количество сердечных сокращений постепенно уменьшается, снижается артериальное давление. В результате человек теряет сознание, а это уже один из самых неблагоприятных клинических признаков при данном заболевании.

Вторая стадия

Вторая стадия намного продолжительнее – она растягивается приблизительно на 12 часов. Пациент чувствует себя хорошо, его самочувствие заметно улучшается. Симптомы стихают или пропадают вовсе. К сожалению, в большинстве случаев улучшение является ложным: передозировка железа продолжает негативно влиять на организм.

Третья стадия

Дезориентация в пространствеТретья стадия может продолжаться до 48 часов. Во время нее начинает развиваться шок, АД резко падает, кровоток снижается. Если в этот период сдать анализы, они могут показать нормальный уровень микроэлементов, в то время как сахар будет понижен. Также могут быть обнаружены и признаки поражения печени. В отдельных случаях поднимается температура, слизистые оболочки и некоторые внутренние органы начинают кровоточить. Среди прочих признаков – желтуха, дезориентация, беспокойство и судороги. Основной удар на этой стадии приходится на почки, легкие и печень, страдает работа сердца.

Четвертая стадия

Самая продолжительная – вплоть до нескольких месяцев. Во время этой стадии происходит образование рубца привратника или тонкой кишки, эта патология развивается из-за заживления язв, которые образовались под действием разъедающего свойства железа на слизистую.

Диагностика

Рентген желудкаМедицина связывает ухудшение состояния человека с отравлением железом только лишь после тщательно проведенных анализов крови или же по словам пострадавшего, если тот может уточнить, что именно он принимал перед ухудшением состояния. Особенную сложность представляет определение препарата, вызвавшего отравление у детей.

Само железо для рентгеновских лучей непроницаемо, так что выявить его можно лишь на обзорных рентгенограммах желудка. Подобным же методом производится подтверждение эффективности выбранной методики лечения.

В отдельных случаях производится провокационный тест с участием дефероксамина. Подобная методика позволяет выявить момент, когда объем железа в организме превысит возможности тела переработать его.

Наиболее точным способом определения передозировки является тест на содержание железа в крови.

Первая помощь и лечение

Если у человека проявляются синдромы отравления железом, первое, что следует сделать – это срочно вызвать скорую помощь. Пока врачи добираются до места, следует оказать пострадавшему неотложную помощь.

Первая помощь

Промывание желудкаПри отравлении железом следует тщательно промыть желудок больного большим количеством жидкости. Для этого необходимо дать ему несколько литров теплой воды, а после вызвать рвоту. Делается это нажатием на корень языка. Если человек потерял сознание, лучше всего вынести его на свежий воздух, при необходимости расстегнуть одежду и ослабить галстук.

Все прочие манипуляции станут производить уже врачи в больнице. Помните, что принять решение о необходимости госпитализации может только специалист. Он определит, сможет ли пострадавший в домашних условиях пролечиться до нормального состояния или ему потребуется более тщательный уход.

Лечение в больнице

Первым делом после попадания в больницу пострадавшему сделают рентгенографию живота, что позволит быстро обнаружить содержащие железо таблетки. Для проверки успешности лечения подобные снимки будут делать постоянно с некоторой периодичностью.

В качестве основного средства борьбы с передозировкой железа используется дефероксамин. Лекарственное средство вводится внутривенно. Врачи используют его в случаях передозировки, характеризующихся явлением шока, частой рвотой, ацидозом и симптомами интоксикации. При подобных отравлениях содержание сывороточного железа в крови превышает 500 мг. Одним из побочных эффектов данного препарата является снижение артериального давления. Подобный же эффект возникает и при отравлении железом, так что лекарство и болезнь в некотором виде усиливают действие друг друга. Именно поэтому дефероксамин используется лишь в исключительных случаях, а как только метаболический ацидоз будет устранен, его тут же отменяют.

Общее лечение отравления железом выбирают исходя из общего состояния больного и симптоматики. В случае снижения артериального давления, к примеру, пострадавшему назначаются коллоидные растворы, а ацидоз обмена веществ исправляют бикарбонатом натрия, который вводится внутривенно. Проблемы со свертываемостью крови чаще всего возникают из-за массивного поражения печени, в таком случае в ход идет свежезамороженная плазма и витамин К.

Препарат дефероксаминЭффективность лечения врачи оценивают по анализам. В первую очередь отслеживается концентрация железа в крови. Также ориентироваться можно и по приближению оттенка мочи к нормальному цвету.

Обменные переливания крови и гемодиализ в случаях отравления препаратами на основе железа показывают незначительный результат. Не стоит также надеяться на всенародно известное средство – активированный уголь. Так как препарат не связывает компоненты железа, то и эффект от него отсутствует. Вследствие лечения и кровотечения в отдельных случаях может развиться анемия.

Прогноз в случае своевременного обращения чаще всего благоприятный – смертность составляет порядка 1%. Однако в тех случаях, когда пациент поступает в бессознательном состоянии или состоянии шока, этот показатель увеличивается до 10%.

Стоит отметить, что отравление железом сегодня встречается достаточно редко. Однако в семьях с детьми, где кто-то принимает железосодержащие препараты, следует обеспечить их недоступность. То же касается и родственников с психическими заболеваниями. Нередко хроническое отравление бывает связано с длительным приемом препаратов. Именно поэтому важно в случае проблем со здоровьем обращаться к квалифицированным специалистам вместо того, чтобы заниматься самолечением. Прописанные препараты следует пить в тех дозах, какие назначил лечащий врач.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался