Последствия передозировки анальгина

Анальгин, или метамизол натрия, применяется в качестве антипирического и анальгезирующего средства. Его выпускают в виде монопрепарата под различными торговыми названиями, а также в составе комплексных средств. И потребитель, который не имеет медицинского или фармацевтического образования, зачастую не знает об этом и может увеличить суточную дозу метамизола натрия, в результате чего разовьется передозировка анальгином, которая вызовет летальный исход.

Причины отравление метамизолом натрия

Таблетки АнальгинОтравление анальгином возможно в случае:

  • если выпить много анальгина случайно или предумышленно, например, таблетки может найти и съесть ребенок, душевнобольной человек, можно перепутать лекарство или дозировку, принять несколько полных или частичных аналогов метамизола натрия одновременно или же преднамеренно принять препарат с целью самоубийства или его инсценировки;
  • чрезмерного употребления анальгезирующего средства для купирования хронических болей, отравление анальгином может наблюдаться при приеме его в больших дозах более недели;
  • приема препарата при тяжелых патологиях печени и почек, так как активное вещество разрушается при прохождении печеночный барьер и выводится из организма с мочой, при заболеваниях же этих органов они не справляются со своей функции и в результате количество метамизола натрия в крови возрастает;
  • одновременного приема с некоторыми медикаментами, так токсичность анальгина возрастает в случае его совместного приема с другими ненаркотическими анальгетиками, седативными средствами и транквилизаторами, трициклическими антидепрессантами, гормональными оральными контрацептивами, аллопуринолом, рентгеноконтрастными средствами, плазмозамещающими жидкостями и антибиотиками пенициллинового ряда.

Смертельная доза анальгина

Анальгин, принятый в терапевтической дозе, может стать причиной гибели пациента. Смерть может наступить в результате аллергической реакции (особенно при введении препарата внутривенно), развитий нарушений функции почек и печени, бронхоспазма.

Внутреннее кровоизлияниеСмертельная доза анальгина для человека может составлять 5-20 г. Это дозировка зависит от массы тела, от сопутствующих заболеваний печени и мочевыделительной системы, способа введения препарата, параллельного приема других медикаментов и прочих факторов.

Анальгин выпускается в дозировках по 0, 5 г, и для некоторых 10 таблеток уже могут стать причиной летального исхода. Особенно опасно выпить пачку анальгина детям дошкольного или раннего школьного возраста, так как у них низкая масса тела и симптомы передозировки развиваются быстрее.

Если отравиться анальгином, то умереть можно от инфекционных осложнений, который протекают атипично и с трудом подаются терапии. Реже причиной гибели пациента может стать острая почечная или печеночная недостаточность, паралич дыхательной мускулатуры. Причиной смертельного исхода могут быть внутренние кровоизлияния.

Клиническая картина интоксикации анальгином

Признаки при остром и хроническом отравлении метамизолом натрия будут отличаться. Если наблюдается передоз анальгина, то в первую очередь страдают органы кроветворения, печень, почки и иногда легкие. При злоупотреблении лекарственным средством в крови падает уровень лейкоцитов и тромбоцитов.

Лейкоциты отвечают за состояние иммунной системы, когда их уровень понижается, болезнетворные бактерии начинают размножаться, что провоцирует развитие воспаления слизистых. На слизистых оболочках ротовой полости могут наблюдаться стоматиты, гингивит, пародонтит, частые ангины, при распространении его на органы пищеварения развиваются изъязвления слизистой различных органов ЖКТ, начиная от желудка и заканчивая нижними отделами кишечника.

Кроме этого, от воспаления может страдать бронхолегочная система.

Приступы кашляПри снижении уровня тромбоцитов наблюдается повышенная кровоточивость, в тяжелых случаях могут открыться кровотечения, в том числе и внутренние.

Первыми признаками хронической интоксикации будут образование длительно незаживающих язвочек во рту. Затем могут страдать органы дыхания, у человека наблюдаются постоянные воспаления слизистой глотки, бронхов и трахей, которые с трудом поддаются терапии.

При наличии сопутствующих заболеваний легких длительное отравление метамизолом натрия может спровоцировать бронхоспазм, для которого характерны приступы кашля и диспноэ даже при отсутствии физических нагрузок.

При хронической интоксикации анализ мочи покажет протеинурии и бактериурию. Если при передозировке страдает печень, то в крови наблюдается билирубинемия. При этом кожа и склеры окрашиваются в желтый цвет, появляется кожный зуд.

Острая передозировка анальгина может иметь симптомы:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
  • боли в желудке;
  • снижение количества выделяемой мочи;
  • снижение температуры тела и артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • диспноэ;
  • шум в ушах;
  • гиперсомния;
  • резкое снижение уровня лейкоцитов и, как следствие, ослабление иммунитета;
  • бред, расстройство сознания;
  • внутренние кровотечения;
  • тяжелые патологии печени и почек;
  • спазмы;
  • паралич дыхательных мышц.

Оказание доврачебной помощи и методы терапии

Нужно помнить, что специфического антидота при передозировке анальгина не существует. Лечение симптоматическое. Пострадавшему обязательно надо вызвать скорую помощь и поместить в больницу. До приезда медиков необходимо вызвать искусственную рвоту. Для этого пациенту дают выпить чистой кипяченой воды и нажимают на корень языка.

Нужно помнить, что провоцировать рвоту нельзя у младенцев, женщин в положении, пожилых граждан и пациентов, находящихся в бессознательном состоянии.

Промывание желудка через зондВ случае рвоты у маленького ребенка, чтобы снизить риск попадания рвотных масс в дыхательные пути, его необходимо поместить себе на колени лицом вниз. Также стоит принять адсорбенты, например, смекту, полисорб. Можно дать пострадавшему слабительное или поставить клизму.

Ни в коем случае не стоит давать противорвотные препараты, такие как, например, церукал. Рвота помогает вывести лекарственное средство из организма, а при ее остановке возрастает уровень активного вещества в крови и, следовательно, его токсичность.

При помещении в больницу могут назначить:

  • промывание желудка через зонд;
  • сифонную клизму;
  • форсированный диурез, суть которого ускорить выведение мочи из организма, следовательно, и лекарственного препарата;
  • гемодиализ;
  • при присоединении бактериальной инфекции назначают антибиотики последнего поколения или резервные препараты;
  • при возникновении судорог в вену вводят диазепам или барбитураты;
  • проводят симптоматическую терапию.

Последствия отравления метамизолом натрия

Передозировка анальгином последствия может иметь различные, в зависимости продолжительности и тяжести интоксикации, скорости оказания первой помощи, наличия сопутствующих патологий, возраста пострадавшего.

Почечная недостаточностьМогут наблюдаться следующие последствия:

  • гибель от передозировки метамизолом натрия;
  • развитие нарушений со стороны печени и почек;
  • кровоизлияния во внутренние органы с последующим расстройством их функции, тяжесть которых зависит от тяжести повреждения;
  • из-за нарушений в работе иммунной системы частные инфекционные заболевания.

Особенности передозировки метамизолом натрия и оказания первой помощи детям

Развитие интоксикации лекарственным препаратом у детей чаще всего наблюдается при неправильном расчете дозировки. Как правило, в педиатрии наблюдаются острые передозировки медикаментов, случаи хронического отравления встречаются редко.

Признаки интоксикации у детей такие же, как у взрослых, но опасность заключается в том, что они могут нарастать слишком быстро. Чем ребенок младше, тем быстрее появляются спазмы, и наблюдается потеря сознания. Поэтому при передозировке нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

До ее приезда, если ребенок не успел проглотить все таблетки, то достать их изо рта. Дать выпить адсорбент. Это может быть активированный уголь, неосмектин. Ребенку старше 5 лет, если он находится в сознании, вызвать рвоту. Малыша младше 5 лет до приезда медиков поить водой, давая ее маленькими порциями. Можно дать ребенку молоко. Оно поможет снизить скорость адсорбции медикамента. Кормить ребенка при отравлении метамизолом натрия запрещено.

Не поддаваясь панике собрать вещи для госпитализации, отказываться от которой нельзя. Любой фармацевтический препарат может стать ядом. Знание клинической картины интоксикации поможет своевременно заметить угрозу здоровью, а возможно и жизни. Вовремя оказанная помощь пострадавшему способна предупредить развитие тяжелых последствий, а возможно также предупредить гибель пациента от передозировки любого медикамента, в том числе и на основе метамизола натрия.

Чтобы предупредить возникновение отравления у ребенка, хранить лекарственные средства надо в недоступном месте, а еще лучше под замком. Детям старшего возраста объяснить, что медикаменты трогать нельзя. Также недопустим прием лекарств без назначения врача. Соблюдение этих правил поможет сохранить здоровье и жизнь.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался