Последствия передозировки но-шпой и дротаверином

Дротаверин, который более знаком многим под своим коммерческим названием «Но-шпа», является классическим спазмолитиком. Он широко применяется для устранения спастических болей, расслабления гладкой мускулатуры, расширения просвета сосудов и питания тканей кислородом. А поскольку это средство достаточно популярное, то и передозировка но-шпой – это довольно частое явление.

Области применения и формы выпуска

В аптеках можно приобрести такие формы выпуска данного спазмолитика:Формы выпуска но шпы

  • но-шпа – таблетки по 40 мг, ампулы емкостью 2 мл по 40 мг;
  • но-шпа форте – таблетированная форма с содержанием 80 мг активного компонента;
  • дротаверин – таблетки по 40 мг, 2% раствор для инъекций;
  • дротаверин форте – таблетированная форма по 80 мг действующего вещества.

Исходя из различных соображений, кто-то отдает предпочтение но-шпе, а кого-то вполне устраивает дротаверин. Области применения и механизм действия у данных препаратов совершенно одинаковый. Эти спазмолитики используют при таких заболеваниях:

  • холецистит, холангит;
  • пиелит, цистит;
  • панкреатит;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • энтерит, колит;
  • метеоризм, синдром раздраженного кишечника;
  • дисменорея, сильные родовые схватки;
  • печеночная и почечная колики;
  • стенокардия, спазм периферических сосудов.

В допустимых дозировках но-шпа или дротаверин могут оказаться незаменимыми в подобных состояниях. Но в то же время при некорректных дозировках или при злом умысле можно получить отравление спазмолитиками вплоть до летального исхода.

Обстоятельства отравлений и передозировок

Отравление дротаверином или но-шпой может наступить в таких случаях:Лекарство для ребенка

  1. Суицидальное превышение допустимой разовой и суточной дозировки. Человек осознанно принимает чрезмерное количество таблеток с целью лишить себя жизни.
  2. При тяжелом течении болезни, с целью облегчения состояния, превышается максимально допустимая в день дозировка (перорально или парентерально).
  3. В детской практике используются ошибочные взрослые дозировки препаратов.
  4. Использования подобных спазмолитиков у пациентов с атриовентрикулярной блокадой.
  5. У больных, страдающих почечной или печеночной недостаточностью, даже малые дозировки таких препаратов могут вызвать отравление. Это происходит из-за накапливания вещества в крови на фоне нарушенного распада и выведения из организма.
  6. Аллергики и астматики – это еще одна категория больных, для кого но-шпа может быть вредна.
  7. Ярко выраженная рассеянность у пожилых людей. Они могут по забывчивости принять одно лекарство несколько раз или перепутать его с другим.
  8. Дети из любопытства могут проглотить много небольших желтеньких таблеток но-шпы или дротаверина. Или могут делать это на спор со сверстниками.

Передозировка дротаверина или любого другого спазмолитика возможна при халатном отношении и небрежности как самих больных, так и медицинского персонала. Кроме того, у нерадивых родителей, которые не прячут лекарства, от большого количества проглоченных спазмолитиков могут умереть маленькие дети.

Симптоматика передозировки и отравления

Тяжесть состояния будет напрямую зависеть от дозировки принятого лекарства, наличия серьезных соматических заболеваний и своевременного обращения за помощью в лечебное учреждение. К счастью, у людей в здоровом уме и трезвой памяти случаи передозировки, а соответственно, и отравления встречаются достаточно редко.

Но все же имеют место следующие симптомы при передозировке но-шпы:Пониженное давление

  • гипотензия (понижение артериального давления);
  • тахикардия (приступ сердцебиения до 300 ударов в минуту);
  • снижение скорости психомоторной реакции;
  • головокружение, нарушение координации, потемнение в глазах;
  • общая слабость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • тремор, судороги;
  • бессонница или сонливость;
  • аллергическая реакция – сыпь, зуд, жар;
  • сухость в ротовой полости;
  • тошнота, рвота, запоры.

В тяжелых случаях передоза и отравления наступает остановка дыхания и сердцебиения.

Люди, замышляющие самоубийство, принимают от 50 до 100 таблеток но-шпы или дротаверина за один раз. Но смертельная доза Но-шпы для человека может быть разной в каждом отдельном случае. Это зависит от возраста, общего состояния больного и сочетания данного спазмолитика с другими препаратами или спиртными напитками.

Оказание доврачебной помощи

Как только появились подозрения на отравление но-шпой разумно действовать по такой схеме:Расположение рук при массаже сердца

  1. Вызвать карету скорой помощи или найти другой способ доставить пациента в специализированное учреждение.
  2. В ожидании бригады фельдшеров необходимо спровоцировать рвоту, таким образом, уменьшив количество всасываемого в желудке лекарства. Это можно сделать, выпив быстрыми глотками 2 литра воды или, надавив на корень языка, вызвать рефлекторную рвоту.
  3. Если больной находится в бессознательном состоянии, то его нужно горизонтально расположить на твердой поверхности, аккуратно повернув голову набок, а также расстегнуть одежду, чтобы облегчить дыхание. Если понадобится, то сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Все дальнейшие реабилитационные мероприятия должен оказывать квалифицированный специалист.

Лечение в стационаре

При поступлении в стационар первым делом лечение начинается с промывания желудка. Делают это и в том случае, если предварительно намеренно вызывалась рвота до приезда в больницу, так как действующее вещество будет покидать организм еще на протяжении 72 часов.

Кроме этого, назначается очистительная клизма, слабительные средства и сорбенты. Это объясняется тем, что около 30% принятого препарат с желчью поступает в нижние отделы пищеварительного тракта.

Чтобы свести негативные последствия к минимуму, необходимо максимально быстро вымыть лекарственное средство из кровяного русла. Для этого могут быть использованы такие методы:Процедура плазмосорбции

  • гемосорбция – кровь контактирует с сорбентами вне организма;
  • плазмосорбция – плазму крови пациента пропускают через сорбент;
  • лимфосорбция – очищение центральной лимфы от токсических метаболитов;
  • форсированный диурез – намеренное увеличение выделительной функции почек.

Специального антидота при передозировке но-шпой и аналогичными спазмолитиками в фармацевтической практике не существует!

Если у пострадавшего нарушено дыхание, то его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Когда сбои в работе дает сердце, то проводят электрокардиостимуляцию, а также прибегают к помощи атропина, адреналина, изупрела. Чтобы исключить обезвоживание, используют внутривенные вливания физиологических растворов.

Если передозировка была вызвано не случайно, а больной намеренно стремился к финалу с летальным исходом, то в обязательном порядке нужно оказать человеку психологическую поддержку, подключив психиатров и психологов.

Вероятные последствия

Девушка без сознанияЕсли допустимая дозировка спазмолитического средства в определенной возрастной категории была превышена критически и своевременно такого человеку не была оказана медицинская помощь, то исход печальный – это смерть.

Далеко не всегда чрезмерный прием спазмолитиков приводит к плачевному исходу, но интоксикация может нанести непоправимый урон здоровью. Самым ярким последствием передозировки но-шпой может стать развитие почечной и печеночной недостаточности. А также серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что дротаверин и другие препараты с этим действующим веществом считаются достаточно безопасными, важно точно придерживаться рекомендаций врача и того, что прописано в инструкции по применению. Хорошо во всем знать меру.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



2 комментария
  1. Евгений

    Сколько нужно выпить таблеток дротаверина чтобы точно умереть?(вес тела 84-85 кг)

    • Ролподл

      И зах тебе это? Живи друг, поверь если ты умрёшь, ни кому лучше не сделаешь!