Привыкание к корвалолу: как избавиться от этой зависимости

Чем пахнет в доме у любимой бабушки? Горячими пирожками, сушеными травами и корвалолом. Без него пожилым людям тяжело – он снимает сердечную боль и успокаивает нервы, позволяет быстро заснуть и крепко спать всю ночь. Но если у милой старушки отнять заветный флакончик, через некоторое время она превратиться в разъяренную фурию. Это началась наркотическая ломка, тяжелое и опасное состояние для людей в возрасте. В последнее время зависимость от корвалола появляется у молодых людей, использующих препарат именно как слабый наркотик.

Состав лекарственного средства

Корвалол настолько популярен у женщин старше 60-65 лет, что недавняя попытка медиков приравнять его к наркотическим препаратам вызвала бурю негодования среди населения. Народ скупал темные флакончики десятками, запасы аптек были исчерпаны, звучало давно забытое слово «дефицит». Ситуация парадоксальная: если корвалол не наркотик, почему же возникла такая массовая истерия?

Состав корвалолаОт безграмотности и нежелания читать инструкцию, где черным по белому написано: «Нельзя употреблять более 30 дней. Вызывает привыкание». На первый взгляд состав корвалола безобиден:

  • этиловой эфир альфа-бромизовалериановой кислоты;
  • фенобарбитал, или люминал;
  • гидроксид натрия;
  • эфирное масло перечной мяты;
  • спирт этиловый 96% очищенный;
  • вода дистиллированная.

Вовсе не этиловый спирт в корвалоле стал объектом внимания любителей расслабиться, а фенобарбитал — наркотический препарат для лечения эпилептических припадков у детей и взрослых.

Корвалол не является препаратом для курсового лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Использовать его можно только разово – для снятия стресса или при неудачной попытке заснуть.

Людям с медицинским или фармацевтическим образованием при взгляде на состав препарата становится совершенно непонятно, почему бабушки считают корвалол панацеей? Более того, пожилые люди открывают все новые терапевтические свойства корвалола: глотают его при почечной колике, несварении желудка и для отхождения мокроты при кашле. Просто у них давно образовалась наркозависимость от фенобарбитала, но, как и все наркоманы, они никогда не признаются в этом даже себе.

Какие заболевания лечит корвалол

Если расстроить бабушку (а страдающие корвалольной зависимостью бабушки любят расстраиваться), то она схватится сначала за сердце, а потом за заветный флакончик из темного стекла. Это характерный симптом привыкания – препарат не устраняет сердечные боли. Лекарственное средство рекомендуется докторами в следующих случаях:Спазм сосудов

  1. При повышенной раздражительности, принимающей состояние неврозов.
  2. При бессоннице, не имеющей хронического течения.
  3. Для лечения артериальной гипертензии на ранней стадии, не связанной с повышенным почечным давлением.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нейрогенной этиологии.
  5. Для устранения спазмов коронарных сосудов.

При сложении всех вышеперечисленных заболеваний на выходе получается вегето-сосудистая дистония, от которой страдают более 70% населения земного шара. Многие специалисты ввиду многочисленности пациентов даже отказываются считать ее заболеванием.

Если в квартире пожилых родственников постоянно ощущается стойкий запах корвалола, то можно смело говорить о наркозависимости кого-то из них. Препарат не относится к безобидным успокаивающим средствам – этиловый спирт в совокупности с люминалом разрушают клетки печени и почек.

За что пожилые люди уважают корвалол?

  • Быстро успокаивает и расслабляет.
  • С ним хорошо засыпать.
  • Устраняет сердечную боль.
  • Избавляет от всех проблем.
  • Помогает от всех болезней.

Предложив бабушке принять вместо корвалола настой свежезаваренных лекарственных трав, можно вызвать бурю возмущения. И самым главным аргументом будет заверение, что в корвалоле тоже безобидные корешки и цветочки.

Чем опасен корвалол

Отмирание клеток головного мозгаПри наличии современных препаратов нет никакого смысла употреблять корвалол. Это симптоматическое лекарство, не излечивающее никаких заболеваний. Если флакончика с волшебными каплями не хватает даже на сутки, то какой в нем смысл? Для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы разработаны основные комбинации препаратов. Регулярный прием этих средств препятствует возникновению болей в сердце и подъему артериального давления.

Фенобарбитал входит в список наркотических веществ, подлежит отпуску из аптек исключительно по рецепту доктора. Дело в том, что через две недели постоянного приема он вызывает стойкую наркотическую зависимость. Симптомы привыкания к корвалолу возникают через месяц регулярного употребления.

Корвалол обладает так называемым кумулятивным эффектом. Его действующие вещества накапливаются в организме, начинают оказывать на него токсическое действие. Они разрушают клетки почек, печени, других органов выделительной системы человека.

В чем заключается опасность длительного приема фенобарбитала:

  1. Нарушается нормальное функционирование мочевыделительной системы.
  2. Разрушаются клетки головного мозга.
  3. Возникает эмоциональное отупение.
  4. Вещество провоцирует развитие злокачественных образований.

Настойка валерианыНе все просто и с безобидным на первый взгляд этиловым эфиром альфа-бромизовалериановой кислоты. Все считают, что корни валерианы являются простым средством для устранения повышенной нервной возбудимости. Но валериана в каплях также обладает накопительным эффектом. Медиками давно доказано, что в стрессовых ситуациях лекарственное растение не оказывает никакого положительного действия, особенно у женщин. Чтобы устранить тревогу или бессонницу, валериану следует принимать не менее недели. Только тогда она накопится в организме и начнет действовать.

Многие люди привыкли пить аптечную настойку валерианы при возникновении любой стрессовой ситуации. На самом деле успокаивающее действие на человека оказывает этиловый спирт, составляющий большую часть лекарственного средства.

Сочетание брома и валерианы считается классическим для всех седативных лекарственных средств. Не менее классическим является и мощное разрушительное действие дуэта:

  • торможение всех функций нервной системы – снижается контроль поведения;
  • через несколько месяцев приема возникает предрасположенность к депрессивным состояниям;
  • человек находится в спутанном сознании, схожем с сильным алкогольным опьянением;
  • нарушается координация движения, возможны падения, сильные ушибы.

При злоупотреблении корвалолом у мужчин возникают нарушения потенции. Это происходит в результате накопления клетками и тканями большого количества брома.

Как развивается наркотическая зависимость

Давление и лекарстваТо, что корвалол – наркотик, известно всем, но только не употребляющим волшебные капельки. Более того, что-то доказывать своей пожилой родственнице не стоит. Никогда наркоман не признает свою зависимость.

Она развивается постепенно. Примерно через месяц принимаемой дозы начинает не хватать, она уже не оказывает того положительного эффекта, когда весь мир видится в розовом свете. Бабушки начинают увеличивать разовую дозу. Чтобы принять корвалол, они начинают придумывать себе несуществующие заболевания. Сначала родственники им верят, делая скидку на пожилой возраст.

Следует обратить внимание на то, что один из членов семьи начал лечить хроническую почечную недостаточность или сахарный диабет корвалолом. При этом он заверяет всех родственником в небывалой эффективности чудо-лекарства. Препарат не снижает уровень сахара, не восстанавливает почечную паренхиму.

Пожилой человек у доктораПринимать корвалол в огромных количествах крайне опасно. И не только потому, что он вызывает зависимость и отравляет печень и почки – он способен заглушать симптомы опасной патологии. При повышении артериального давления бабушка выпивает рюмочку корвалола и укладывается спать. Но гипертензия никуда не делась, она все так же разрушает кровеносные сосуды и угрожает инсультом или инфарктом. Пожилой родственнице давно пора отправиться за медикаментозной терапией к доктору, но зачем, ведь под рукой всегда есть пахучее лекарство.

Через год такого лечения бабушки запасаются корвалолом в промышленных масштабах. Одного флакона в сутки им уже недостаточно, иногда 25-30 мл является разовой дозой. Производители идут наркозависимым старушкам навстречу – на прилавках аптек появились большие флаконы по 50 мл.

Как лечить зависимость от корвалола или синдром отмены

Можно пересчитать по пальцам количество пациентов, которые признали свою проблему и обратились за помощью к наркологу. При попытках поговорить со страдающими от корвалольной зависимости родственниками:

  1. Они расскажут о том, что мама и бабушка пили корвалол и жили долго.
  2. Начнут прятать флаконы в труднодоступных местах и просить соседей тайно покупать препарат.
  3. Обвинят в предвзятости, неуважении и пойдут успокаиваться корвалолом.

Словом, бабушки будут делать то, что делают хронические алкоголики – свою зависимость они не признают. При попытках замены корвалола на лекарственные настойки у человека происходит тяжелейший синдром отмены:Выбор лекарства

  • повышается тревожность, нервная возбудимость, возникает агрессия;
  • появляются тошнота, рвота, метеоризм, изжога, запор или диарея;
  • возникает расстройство зрения;
  • появляется стойкая бессонница, головокружения;
  • руки и ноги судорожно подергиваются;
  • иногда возникают обмороки.

Что делать в таких случаях подскажет врач-нарколог. Но если больной отказывается лечиться и не признает своей зависимости, то доктора бессильны. Только с согласия пациента его можно поместить в клинику и проводить медикаментозную терапию.

Необходимо разъяснить бабушкам и душкам, как часто можно пить корвалол. Рассказать о том вреде, который он причиняют сердцу, почкам и печени. И рассчитывать на их благоразумие и инстинкт самосохранения.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнение читателя
  1. Аноним

    Очень доступная в понятии информация.
    Спасибо .