Токсическое действие лекарственных препаратов

Фармакологический состав самых действенных лекарственных средств не обходится без присутствия химических веществ. В связи с этим многие препараты способны не только излечить, но и вызвать побочные явления. Токсическое действие – это нехарактерная ответная реакция организма на воздействие каких-либо раздражителей. Различные непредвиденные симптомы могут быть результатом поражений органов, тканей и различных систем организма.

Причины возникновения

Проявлению осложнений, вызванных приемом лекарств, могут послужить следующие причины:

Слабое общее состояние больного

  • физико-химический состав препарата;
  • старческий или детский возраст принимающего;
  • образование продуктов распада токсических веществ, отравляющих организм;
  • слабое общее состояние больного;
  • превышение дозировки или неправильный прием препарата;
  • комбинирование несовместимых по фармакологическим свойствам лекарств;
  • индивидуальная непереносимость одной из составляющих препарата, дисбиоз или аллергия;
  • прием запрещенных лекарств во время беременности и кормления грудью.

Токсическое действие лекарств, как правило, распространяется избирательно, действуя на отдельные органы и ткани организма. Однако острая его фаза может спровоцировать запуск необратимых процессов в нескольких системах одновременно.

Механизм действия

Практически каждое лекарственное вещество (ЛВ) вызывает побочные эффекты, только не все они проявляют себя. Исчезают реакции после отмены препарата. Однако для больного существует риск развития «лекарственной болезни».

Два основных аспекта, которые помогают избежать серьезных последствий, – это соблюдение врачебных предписаний и следование инструкции к препарату.

Механизм токсического действия таков, что временной диапазон от момента приема лекарства и до проявления побочных эффектов не имеет четких границ. Они могут выявить себя как сразу же после принятия лекарства, так и через несколько недель, месяцев и даже лет. Острое токсическое действие проявляет себя резко и в кратчайшие сроки. Чаще всего страдают именно печень и почки больного, так как эти органы участвуют в фильтрации и выведении продуктов распада ядов и вредных веществ. Чрезмерная нагрузка может привести к полной их дисфункции.

Эмбриотоксическое действие

ЭмбрионВо время гестационного периода силы и ресурсы материнского организма полностью направлены на развитие плода. Хоть у беременной женщины и эмбриона разные системы кровоснабжения, питание он получает через пуповину и все вещества, что поступают внутрь организма матери, транспортируются к ребенку. Такое понятие, как эмбриотоксическое действие, подразумевает неправильное развитие плода вследствие приема запрещенных при беременности препаратов и возникает в первом ее триместре.

До прикрепления плодного яйца к плаценте (первые 1-3 недели после оплодотворения яйцеклетки) лекарственные средства влияют на его развитие в просвете фаллопиевых труб и на процесс его перемещения в матку. Такое действие грозит появлением различных уродств у новорожденного. Среди препаратов, прием которых способен в большей степени негативно отразиться на зародыше, находятся антиметаболиты и антимикотические средства: колхицин, фторурацил, меркаптопурин.

Тератогенное действие

С начала второго месяца беременности и до его конца оказывается тератогенное действие. Именно по окончании восьминедельного периода от начала гестации у плода развивается скелет и закладываются внутренние органы. Его ткани на этот момент очень чувствительны к воздействию внешних негативных факторов. Врожденные уродства в виде аномалий развития скелета или недостаточности органов – следствие тератогенного действия лекарственных средств, которые принимала мать при беременности.

Было выявлено, что после приема сильных снотворных и транквилизирующих препаратов, таких как талидомед, ребенок рождался с неправильно развитыми конечностями, имеющими форму ласт. Тератогенное токсическое воздействие могут также оказывать противоопухолевые препараты и алкоголь, поступившие в женский организм во время зачатия.

Фетотоксическое действие

Когда срок беременности достигает 20 недель, на этом этапе все системы и органы уже сформированы и функционируют так же, как и у взрослого человека. В этот период вследствие приема лекарственных средств на будущего ребенка влияет фетотоксическое действие. Антикоагулянты воздействуют на систему кроветворения, угнетая функцию свертываемости крови. Снотворные и сильные успокоительные негативно отражаются на центральной нервной системе. Употребление этилового спирта, даже в составе лекарственных средств, в небольшом количестве и наркотических веществ тоже вызывают реакции со стороны ЦНС, могут привести к развитию церебрального паралича.

Мутагенное действие

ГеныЛекарственные вещества способны оказывать мутагенное действие, проявляющееся изменением генетической информации в половых клетках обоих полов и на этапе клеточного формирования эмбриона.

Канцерогенное действие

Канцерогенное действие заключается в способности препарата вызывать у принимающего разрушение клеток и поглощение их соседними тканями, что приводит к образованию злокачественных опухолей.

Меры предосторожности

Учитывая, что токсическое влияние ЛВ способно нанести непоправимый вред, назначение любых препаратов беременной женщине должно осуществляться акушером-гинекологом. Это вовсе не значит, что в положении нельзя ничего принимать. Для того чтобы избежать тяжелых последствий, следует внимательно изучать инструкцию и состав средства и адекватно оценивать соотношение польза для матери/риск для плода.

Слабые успокоительные на травах, витаминные комплексы и фолиевая кислота могут приниматься в этот период. Однако прием лекарств должен проходить под тщательным наблюдением врача. Немаловажным аспектом является отслеживание состояния будущей матери и развития плода по анализам крови и мочи.

Современная фармакология внедряет только те ЛВ, которые не способны оказать эмбриотоксическое, тератогенное, фетотоксическое, мутагенное и канцерогенное действие на человеческий организм и на ребенка внутри материнской утробы.

Аллергия и дисбиоз

Дисбиоз

Нарушение состава естественной микрофлоры – тоже проявление токсического действия. Дисбактериоз (дисбиоз) – это недостаток полезных бактерий в кишечнике, ротовой полости и влагалище, который замещается патогенными и грибковыми организмами. Такое явление – следствие приема антибиотиков и некоторых гормональных препаратов.

Токсическое действие вследствие дисбиоза проявляется в следующих реакциях:

  • со стороны ЖКТ: частый жидкий стул, спазмы и боли в животе, вздутие и метеоризм;
  • со стороны женской половой системы: вагинальный кандидоз, отличительными симптомами которого являются зуд и белые творожистые выделения из влагалища;
  • в случае нарушения микрофлоры ротовой полости: стоматиты, язвы и раны на деснах и небе, молочница на языке, повышение температуры тела, неприятный запах.

Для предотвращения таких реакций прием антибиотиков комбинируют с противогрибковыми средствами (нистатин, пимафуцин) пробиотиками и пребиотиками (бифидумбактерин, лацидофил и др.).

Аллергия

АллергияАллергические реакции вследствие токсического действия возникают на фоне восприятия составляющих ЛВ как антигенов. Дозировка в этом случае роли не играет и тяжесть проявления побочных эффектов разная: это могут быть и кожные высыпания, и анафилаксия.

Выделяют четыре типа аллергических реакций:

  1. Немедленный. Развивается в течение нескольких часов после приема токсичного препарата. Дозировка при этом может быть минимальной. Иммуноглобулины Е вступают в реакцию с антигенами, что приводит к выделению гистамина. Проявления токсического действия могут быть самыми разными: кожный зуд, отеки, высыпания, насморк, слезоточивость, отек горла и анафилаксия. Спровоцировать немедленную реакцию могут антибиотики ряда пенициллиновых.
  2. Цитотоксический. Неспецифическая реакция клеток, вызываемая выработкой антител IgG и IgM к детерминантам. Аллергенами являются собственные ткани, видоизмененные под действием ЛВ. Гематологические заболевания вследствие такого воздействия способны вызвать гипотензивные средства, сульфаниламиды, антибиотики.
  3. Иммунокомплексный. Это результат совместного действия аллергена с IgM, IgE и IgG. У пострадавшего возникает аллергический альвеолит и сывороточная болезнь, симптоматика которой проявляется зудом, крапивницей, лихорадочным состоянием. Такой эффект может наблюдаться после приема пенициллиновых и сульфаниламида.
  4. Замедленный. Это кожные проявления, возникающие после попадания лекарства в виде крема, мази, эмульсии или суспензии на кожу. Кроме того, замедленное проявление аллергии может быть результатом пересадки органа или ревматизма. В этом случае ранняя фаза отсутствует, сразу наступает реакция иммунной системы, обусловленная лимфоцитами и микрофагами.

Предотвратить аллергию можно только единственным способом – не принимать лекарства, вызывающие ее, и предупреждать лечащего врача о развитии аллергической реакции на тот или иной препарат. Если лекарственное средство принимается впервые в жизни, следует сначала ввести его под кожу или намазать небольшой участок на тыльной стороне предплечья и посмотреть на результат.

Токсическое действие лекарственных средств чаще всего имеет место именно при передозировке. Индивидуальная реакция на используемые в медицинской практике препараты возникает реже, а аллергию обычно провоцируют парацетамол и пенициллин. Предугадать, какой ответ последует на прием того или иного препарата, невозможно. Однако такие ЛВ, как антибиотики, транквилизаторы и гормоны, должны приниматься строго под наблюдением врача, дабы не запустить необратимый процесс и не навредить своему здоровью.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался