Передозировка галоперидолом и другими нейролептиками

Галоперидол относится к антипсихотическим препаратам, которые применяются при лечении острых психозов, бреда и шизофрении. Когда у пациента наблюдаются частые рецидивы, препарат рекомендуется применять в виде инъекций. Галоперидол является нейролептиком, его выдают только по рецепту врача. В Америке назначить препарат может суд, если того требует психиатр. Передозировка галоперидолом пагубно сказывается на здоровье человека. Если не оказать своевременную помощь, пациент может умереть.

Галоперидол целесообразно применять при оказании первой помощи. Он эффективно убирает бред и галлюцинации, относящиеся к продуктивной симптоматике. Иногда препарат способен вызвать вторичную негативную симптоматику. Доказано, что алкоголь, наркотики, снотворные препараты, транквилизаторы не сочетаются с галоперидолом.

Показания к применению

Препарат обладает широким спектром действия. В первую очередь его используют в качестве поддерживающего лечения при шизофрении. Галоперидол назначают, если имеют место временные или постоянные психические расстройства:Синдром Туретта

  1. Острый психоз, который является следствием приема наркотиков или лекарственных препаратов; психоз соматогенного характера, галлюцинаторные расстройства, бред.
  2. Делирий – измененное состояние сознания, при котором человек теряет ориентировку во времени и пространстве, страдает галлюцинациями, эмоциональными аффективными нарушениями.
  3. Поведенческие расстройства, связанные с возрастными изменениями у пожилых людей.
  4. Детский аутизм.
  5. Синдром отмены – реакция, которая возникает в ответ на прекращение или сокращение дозировки алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов. Самочувствие человека резко ухудшается, появляются головные боли, повышенная потливость, судороги, тремор конечностей, нарушается сон. Поведение также меняется: человек становится тревожным, подавленным, раздражительным.
  6. Лечение неврологических заболеваний (хореи, синдрома Туретта).
  7. Тошнота и рвота, возникающие в послеоперационном периоде, в результате лучевой болезни или после химиотерапии.
  8. Терапия болевого синдрома (применяется комплексно).
  9. Резистентная икота.

Осложнения и побочные действия от приема галоперидола

Галоперидол чаще, чем другие препараты, вызывает нейролептический синдром. Его признаки в большинстве случаев встречаются у женщин после 45 лет, страдающих органическим поражением головного мозга. Мужчины менее подвержены синдрому.

К последствиям применения галоперидола следует отнести следующие состояния:Отек ног

  • акатизию (неконтролируемое внутренне беспокойство с невозможностью человека сидеть на одном месте);
  • депрессию с высоким суицидальным риском;
  • запоры, задержку мочи, ощущение сухости во рту;
  • изменения в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, кровеносной, эндокринной систем;
  • нарушения обмена веществ (стремительный набор массы, повышенное потоотделение, отечность);
  • аллергию (встречается наиболее редко);
  • увеличение времени реакции.

Психиатрические препараты, будь то слабые или сильные транквилизаторы, стимуляторы, антидепрессанты, могут вызывать серьезные побочные эффекты. Галоперидол обладает способностью уменьшать интенсивность симпатомиметиков, в том числе адреналина. Совместное применение препаратов вызывает гипотонию и тахикардию.

Передозировка галоперидолом

Исследования, проводимые на животных, показали, что отравление галоперидолом является крайне редким случаем, поскольку в терапевтических целях его назначают в небольших дозах. В таком объеме галоперидол может вызвать лишь побочные эффекты. Первые симптомы, свидетельствующие о превышении дозы препарата:Головная боль

  • головная боль, возникающая систематически;
  • тошнота;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • появление проблем с желудком и кишечником;
  • у ребенка диагностируется нарушение психического развития.

В тяжелых случаях человек может впасть в состояние комы. Работа мозга при этом нарушается, поскольку клетки отмирают. Могут начаться необратимые процессы. Применять препарат следует только в том количестве, которое было назначено врачом. Самолечение может привести к смерти.

Наиболее выраженные признаки отравления галоперидолом:

  • заторможенность реакций;
  • снижение артериального давления (гипотензия);
  • тремор (дрожь) в конечностях или во всем теле;
  • повышенный тонус мышц;
  • угнетение дыхания;
  • появление желудочковой аритмии.

Предкоматозное состояние может быть настолько тяжелым, что у человека развивается шок.

Отравление галоперидолом у ребенка

Согласно статистике, количество детей, у которых зафиксировано хроническое или острое отравление галоперидолом и другими лекарственными препаратами, значительно возросло. Большую часть пострадавших составляют малыши до трехлетнего возраста. Не всегда ясно, каким образом препарат попал в организм детей. В Иркутской области был зафиксирован случай массового отравления галоперидолом школьниц. Мама одной из учениц страдала психическим заболеванием. Ребенок принес таблетки в школу, чтобы угостить подруг. В результате 4 из 6 девочек попали в реанимацию. Зафиксирован случай отравления через еду. Причины произошедшего не установлены.

Симптомы и стадии отравления галоперидолом

Отек мозгаРазвитие отравления происходит в несколько этапов.

Первый начинается через 20 минут после принятия препарата. Человек чувствует повышенную сонливость, упадок сил, апатию. Дыхание и речь остаются в норме. Признаки отравления проходят на следующие сутки.

На втором этапе у человек впадает в глубокий сон. Рефлексы присутствуют, но слабо выражены. Реакции на происходящее у человека нет, дыхание ослаблено. Цвет кожных покровов в норме.

Симптомы, характерные для третьей стадии, говорят о том, что человек находится в критической ситуации. Рефлексы и чувствительность пропадают. Давление падает до минимума, дыхание становится поверхностным. Кожные покровы становятся сухими, губы трескаются, появляется синеватый оттенок. Наступает кома.

На четвертой стадии пациента выводят из комы. Он начинает отвечать на простые вопросы, воспринимает речь. Именно в этот период врач может определить, есть ли последствия. Самыми опасными являются отек мозга, изменения кожных покровов (похожи на ожоги), сердечная недостаточность.

Четвертая стадия является менее опасной, чем третья. Если пациента в течение некоторого времени не вывести из комы, мозг умирает, наступает клиническая смерть, а затем и физическая.

Помощь при передозировке галоперидолом

Первая помощь при превышении дозы препарата зависит от того, в каком состоянии находится человек. Если он в сознании, то необходимо промыть желудок и вызвать рвоту. Для этого подойдет раствор марганцовки или вода в большом количестве. После того как содержимое вышло наружу, рекомендуется промыть желудок чистой водой еще раз. Активированный уголь очень эффективен, поскольку помогает вывести из организма токсины.

Выведение человека из комыПрочие мероприятия должен осуществлять врач. Как правило, пациента экстренно госпитализируют. Если врачи еще не прибыли, а у человека наблюдаются симптомы, характерные для второй или третьей стадии, нужно делать все, чтобы человек не уснул. Существует риск того, что больной впадет в коматозное состояние, из которого его сложно вывести.

Если человек находится в коматозном состоянии, нет ясной клинической картины, лечение состоит в поддержании функции дыхания. Вводится эндотрахеальная трубка, либо делается искусственное дыхание, если оно угнетено.

Одновременно с этим необходимо наблюдать по монитору состояние сердечно-сосудистой системы. Если у пациента отмечается гипотензия, следует ввести в организм большой объем жидкости. Альтернативой являются плазма крови или концентрированный альбумин. Адреналин не рекомендуется применять, поскольку в купе с галоперидолом он может привести к экстремальной гипотензии.

Если у пациента отмечаются экстрапирамидальные нарушения, следует ввести ему какое-либо из противопаркинсонических средств. Препарат вводится постепенно. Резко отменять его нельзя, поскольку состояние пациента может ухудшиться.

После проведенных мероприятий человек не всегда может вернуть здоровье. К остаточным явлениям можно отнести следующие:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • повышенная чувствительность кожных покровов;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Дальнейшая дозировка препарата проходит под строгим контролем врача. Количество вводимого препарата увеличивается с каждым новым приемом. Степень увеличения определяется специалистом. Если пациент пьет галоперидол в таблетках, следует учитывать, что прием препарата должен происходить после еды, так как присутствует риск возникновения тошноты и рвоты.

Допустимая дозировка применения нейролептиков

К нейролептикам относятся препараты, которые призваны снижать возбуждение и аффективные реакции у больных, страдающих психическими расстройствами. Их действие на организм продиктовано антипсихотическими свойствами компонентов.

Дозировка нейролептических препаратов оговаривается врачом. Существует перечень соматических нарушений, при которых выносливость по отношению к компонентам резко снижается. В группу риска входят следующие категории:Состояние слабости

  • дети в возрасте до трех лет;
  • лица, страдающие заболеваниями почек и печени;
  • женщины в период беременности и лактации.

К группе нейролептиков относятся различные препараты. Предельно допустимая доза для каждого из них варьируется от 15 до 50 мг/кг. Важную роль играет индивидуальная переносимость того или иного вещества. Зафиксирован случай летального исхода после приема 0,5 г нейролептика. Для ребенка смертельная доза составляет 0,25 г. Отравление нейролептиками у детей возможно, если дозировка превышает 5-6 мг.

Критическая доза, при которой у взрослого человека диагностируется передозировка нейролептиками, – 500 мг и более. Концентрация в крови токсических веществ составляет 1-2 мг/л, угроза смертельного исхода появляется, если концентрация составляет от 3 до 12 мг/л.

Стадии и признаки отравления нейролептическими препаратами такие же, как при отравлении снотворными. Человек чувствует резкую слабость, у него начинает кружиться голова, появляется тошнота и сухость во рту. Появляются неврологические расстройства. Три четверти пациентов сохраняют реакцию на боль. У пациента снижается давление, учащается пульс. Если передозировка произошла из-за таблеток, отекают слизистые рта. Имеют место аллергические реакции. Развивается коматозное состояние. В особо тяжелых случаях появляется нейролептический злокачественный синдром, который грозит летальным исходом.

Галоперидол является одним из наиболее эффективных препаратов, относящимся к группе нейролептиков. Он оказывает седативное действие на организм человека, способствует стимулированию воздействия прочих препаратов (снотворных и анальгетиков). Препарат противопоказан людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы. Исследования показали, что длительный прием галоперидола способен вызвать признаки диабета и глаукомы. Поэтому перед назначением врач должен ознакомиться с наличием у пациента соматических заболеваний.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался