Что делать, если отравился дыней

Летний сезон у врачей ассоциируется с большим количеством пищевых отравлений. Чаще всего это вина не продуктов питания, а людей, которые неумеренно поедают различные сорта ягод и овощей, соскучившись за зиму за сочными, спелыми плодами.

Одной из наиболее часто встречающихся токсических патологий является отравление дыней. Ее очень легко переесть и тем самым добиться расстройства желудочно-кишечного тракта. Кроме того, дыня имеет свойство накапливать в своей мякоти не только полезные вещества, но и различные токсичные реагенты и болезнетворные микроорганизмы.

Причины возникновения патологии

Спелая дыняМожно ли отравиться обычной дыней и почему это происходит? Современные фермеры при выращивании бахчевых культур часто злоупотребляют различными удобрениями, содержащими опасные для человеческого организма вещества – нитраты.

Человеческий организм способен перерабатывать нитраты. Под воздействием катализаторов и ферментов они становятся опасными соединениями, которые губительны для циркуляции кислорода в крови. Они значительно снижают его проходимость, нарушают дыхательные процессы в тканях и клетках, провоцируют кислородную недостаточность – гипоксию. У больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такие симптомы могут существенно подорвать самочувствие. Также мякоть дыни может содержать разнообразные пестициды и катализаторы более раннего вызревания, негативно действующие на желудочно-кишечный тракт.

В дыне, как в любой бахчевой культуре, очень хорошо развиваются и размножаются вредоносные бактерии. Они попадают внутрь из-за неправильного хранения плода, ухода в процессе его роста, слишком долгого лежания на земле. Продукты жизнедеятельности таких микроорганизмов провоцируют в дыне разложение и гниение. Вследствие употребления такого зараженного фрукта возникает отравление дыней.

Как отличить отравление от переедания

Некоторые могут ошибочно принять обычное переедание за отравление. Как и многие бахчевые, дыня обладает слабительным эффектом, однако об этом забывают. В случае переедания часто появляются такие симптомы:

  • понос;
  • метеоризм;
  • тяжесть в желудке и вздутие живота;
  • в редких случаях – рвота.

При обычном переедании достаточно будет отдохнуть несколько часов и постараться не злоупотреблять тяжелыми для переваривания блюдами. Стоит также воздержаться от физической активности.

Через некоторое время неприятные симптомы и дискомфорт пройдут сами. Можно предложить больному любой адсорбент (фильтрум сти, белый уголь), чтобы впитать избыток ферментов и снизить интенсивность диареи.

Как выявить отравление

У отравления обычной дыней симптомы могут быть различными, в зависимости от того, что именно спровоцировало токсическое воздействие на организм.

Боль в области живота

  1. Микробное отравление дыней. Может проявлять себя так же, как обычное нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Выражается в затруднении пищеварения, боли в области живота, особенно в желудке, тошноте и рвоте. Очень часто бактериальное воздействие на человека проявляется в повышении температуры тела. Появление жара и рвоты означает, что организм пытается бороться с попавшими внутрь вредителями.
  2. Токсическое отравление, спровоцированное гербицидами и нитратами. Оно протекает гораздо тяжелее и медленнее, в зависимости от того, какая доза вредоносных веществ была принята внутрь. Развивается в течение 5-8 часов, в зависимости от различных индивидуальных факторов организма заболевшего. Больной мучается от рвоты, слабости, головокружения. Появляется понос темно-коричневого цвета – основной признак химического отравления. Яды сильно раздражают желудок, вследствие чего появляется горечь во рту. У заболевшего губы и ногти приобретают синюшный цвет, так как нитраты негативно воздействуют на сосуды, а глаза из-за отравления печения становятся желтыми. По той же причине может появиться сильная боль в боку, желтоватый оттенок кожного покрова и слизистых оболочек. В особенно тяжелых случаях больной задыхается, теряет сознание на короткое время, не может внятно выражать свои мысли, у него появляются судороги.

В случае обнаружения признаков токсического отравления что делать, какое лечение и терапию скорейшего выздоровления предпринять – решает только врач на основании характера проявления патологии и тяжести заболевания.

Важно вовремя оказать помощь больному, поскольку любое отравление очень опасно своим осложнением – обезвоживанием организма. Появление этого признака очень губительно действует на человека, приводит к разрушению клеточной структуры жизненно-важных органов и тканей. Восстановление после обезвоживания очень длительное и требует постоянного контроля доктора.

Помощь при отравлениях

Лечение отравления дыней в нетяжелых случаях токсического воздействия будет заключаться в комплексе простых мер:

Постельный режим

  1. Нужно спровоцировать рвоту, чтобы вывести из организма оставшиеся токсические компоненты.
  2. Промыть желудок теплой водой или слабым раствором марганцовки.
  3. Больному рекомендуется сделать очистительную клизму. Вода должна быть холоднее температуры тела.
  4. Из медикаментов необходимо отдать предпочтение абсорбирующим средствам, желательно жидкой или гелевой консистенции (смекта, энтеросгель, энтеродез), чтобы твердые компоненты не травмировали раздраженный желудок и кишечник.
  5. Пару дней после отравления больному рекомендуется сидеть на щадящей диете, состоящей из полужидких, безопасных для переваривания продуктов. Нужно будет отказаться от сладкого, соленого, острых, вредных продуктов и фастфуда и перейти на полностью нейтральную пищу.
  6. Рекомендован постельный режим в течение 1-2 суток.
  7. Для того чтобы вывести из организма токсические вещества и устранить продукты их реагирования с ферментами желудка и кишечника, больному нужно пить как можно больше теплой воды. Чтобы восполнить утраченные полезные ионы из-за выведения большого количества жидкости, заболевшему придется принимать раствор электролитов (например, регидрона) в течение всего периода выздоровления.
  8. При повышении температуры тела можно воспользоваться жаропонижающим средством.

Если лечение не дало положительного эффекта или же сразу появились признаки тяжелого отравления нитратами или пестицидами, нужно немедленно вызвать врача для принятия мер скорой помощи и госпитализации пострадавшего. Если появились признаки отравления дыней у беременной или кормящей женщины, или же у ребенка, то рекомендуется вызвать врача сразу же, не пытаясь устранить симптомы самостоятельно.

Для того, чтобы избежать отравлений, нужно выбирать только качественные, спелые продукты и соблюдать меру при их употреблении. Желательно покупать дыню в последний месяц лета – начало осени, к тому времени фрукт успеет как следует поспеть самостоятельно, без помощи стимулирующих рост реагентов.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался