Морепродукты имеют интересный и необычный вкус, который приходится по душе многим. И те, кто хоть раз попробовал вареных раков, полюбят их на всю оставшуюся жизнь. Мясо очень нежное, а его вкус ни с чем не сравним. Но продукт не всегда является полезным, а отравление раками сопровождается массой неприятных симптомов. Поэтому перед каждым употреблением продукта нужно хорошо подготовиться.
Есть ли вероятность отравления раками
Раки – это членистоногие, обитающие в пресных водоемах. До приготовления окраска хитинового панциря является серой, а при термической обработке она становится красной. Съедобная часть раков – брюшки, называемые шейками, и передние клешни. Мясо богато витаминами A, D, и E, а приготовленные из него блюда относят к диетическим. Можно ли получить отравление в результате употребления раков? Можно, но не всегда. Поэтому нужно обратить внимание на факторы, увеличивающие вероятность интоксикации:
- После вылова членистоногих необходимо поместить в пластиковую, стеклянную или пластмассовую тару. Если их держать в алюминиевом или оцинкованном ведре, они заразятся ионами металлов, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм. В результате отравления алюминием или цинком нарушаются функции печени, почек и сердца.
- До приготовления раков желательно их держать в воде, чтобы они не погибли. Если мертвые раки содержались в теплом помещении, готовить их уже нельзя, ведь они могли испортиться. Уже после готовки раков нужно съесть в течение 2-3 часов.
- Аллергия. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость, когда раки являются аллергеном, приводящим к анафилактическому шоку. Особенно часто аллергия возникает у детей.
- Раки могут быть переносчиками вредной для здоровья человека инфекции – парагонимоза.
- Кроме того, их употребление может ухудшить работу щитовидной железы. Если уже имеются проблемы с железой, раки противопоказаны. Ведь заболевание может обостриться.
Приготовленное блюдо из раков нужно хранить в стеклянной посуде. Ни в коем случае не стоит оставлять их в алюминиевой кастрюле, поскольку в таких условиях мясо окисляется и портится.
Признаки интоксикации раками
Если человек отравился раками, появляются следующие симптомы:
- привкус морепродуктов во рту. Также у пациента может наблюдаться отрыжка со вкусом мяса раков;
- тошнота и рвота. В этом случае в испражнениях должны быть частички ракового мяса;
- отвращение к запаху морепродуктов. Если отравление легкое, то после лечения отравления запах раков снова начнет нравиться человеку. Но если интоксикация протекает с осложнениями, отравление было серьезным, отвращение к морепродуктам может остаться на всю жизнь;
- болит живот, урчит, пропадает аппетит. Больной начинает поносить, появляется жжение в области анального отверстия. В некоторых случаях наблюдается не диарея, а запор, что связано с обезвоживанием организма;
- повышается температура, болит голова, наблюдается общая слабость, учащается пульс.
При этом проявление интоксикации зависит от количества токсинов, попавших в организм, а также от индивидуальных особенностей. В легкой степени отравления человек может чувствовать только слабость, а остальные симптомы не проявляются. Кроме того, симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя несколько часов.
Когда отравление вызвано бактериями, входящими в состав раков, появляется тошнота, диарея, сильная боль в области живота. Это опасно обезвоживанием организма, поэтому мероприятия по лечению нужно начинать сразу же после возникновения первых симптомов. Причиной такой интоксикации является попадание в ЖКТ инфекций – кишечной палочки, стафилококка и других.
Необходимо учитывать, что признаки отравления необязательно говорят об интоксикации. Например, похожие симптомы появляются в случае парагонимоза. Это заражение паразитом – легочным сосальщиком. Он поражает не только легкие, но и печень, головной мозг. Заболевание бывает двух типов: абдоминальное и легочное. В первом случае признаки заражения полностью сходны с симптомами интоксикации. К ним добавляется еще воспаление печени. А вот во втором случае нарушается работа легких, появляется одышка, температура повышается до 40 градусов.
Оказание первой помощи
Первая помощь в случае отравления раками должна быть незамедлительной. В особенности это касается тяжелых случаев интоксикации. Сразу же после оказания помощи больного направляют в поликлинику. Если после употребления блюда симптомы отравления минимальны – слабость или отрыжка, то достаточно больше его не кушать и выпить 5 таблеток активированного угля.
При возникновении признаков пищевого отравления, но без температуры, необходимо выпить лекарства, которые нормализуют микрофлору кишечника. Чтобы остановить понос, больной пьет сорбенты – смекту, энтеросгель. Чтобы не случилось обезвоживания, пострадавший пьет аптечные растворы, в состав которых входят соли калия и натрия, а также сахар: регидрон, гастролит и другие.
Приготовить подобный раствор можно и в домашних условия: смешивают по одной чайной ложке соли и соды, добавляют 2 ст.л. сахара и заливают литром воды. Пить суспензию нужно маленькими глотками через каждые 10-15 минут.
Терапевтические методы
Лечение тяжелого отравления или парагонимоза должно обязательно проходить в стационаре. Тяжелым считается отравление, признаки которого сохраняются дольше трех дней. В этом случае не стоит надеяться, что все пройдет само – обязательно нужно обратиться к специалисту. Кроме того, врачебного обследования требуют случаи сильного обезвоживания. Терапевтические методы включают:
- промывание желудка. Проводится в случаях, когда пациент приехал в больницу в первые часы после приступа;
- дезинтоксикационную инфузионную терапию, когда врач назначает препараты антибактериального и сорбирующего действия;
- затем начинается процесс восстановления водно-электролитного баланса;
- для выведения из организма вредных паразитов врач назначает антипаразитные препараты.
Среди последствий несвоевременного лечения отравления раками выделяют обезвоживание. Если не принять меры по восстановлению водного баланса, летальный исход наступает через 2-3 дня после заболевания. Избавление от паразитов также должно проводиться как можно скорее, иначе они с кровью попадут в легкие и головной мозг. Это, в свою очередь, приводит к онкологическим заболеваниям, кровотечениям, а также пневмотораксу.
Как не отравиться раками
Если соблюдать все меры предосторожности, то отравление раками не произойдет. Таким образом, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:
- Кушать нужно только свежих раков, а готовить мертвых членистоногих не рекомендуется. Процесс разложения начинается с первых же часов после их смерти, а во время этого выделяются опасные для человека токсины.
- Лучше выловить их самостоятельно в проверенных водоемах. Покупать раков на рынке не следует, поскольку продавцы вряд ли смогут предъявить документы, подтверждающие, что в водоеме нет никаких инфекций.
- Держать раков после улова, готовить их ни в коем случае не следует в алюминиевой посуде. Лучше брать с этой целью стеклянные или пластиковые миски. Кушать блюдо следует в течение 2-3 часов после приготовления.
- Заказав раков в ресторане, необходимо обратить внимание, зажаты ли у них хвосты. В этом случае повар соблюл технологию приготовления членистоногих.
- Перед готовкой раков нужно хорошо промыть и высушить. Готовить их нужно не меньше 10 минут, чтобы они стали красными, а панцирь легко отделялся от мяса.
- Если ранее была аллергия на морепродукты, употреблять в пищу раков не стоит, так как аллергическая реакция проявится и на них.
- Хранить живых раков нельзя дольше 3 дней. При этом ежедневно нужно менять воду, в которой они хранятся. Чтобы членистоногие не погибли, их подкармливают колбасой. Хранят их в темном прохладном помещении – в кладовой или холодильнике.
- Вареных раков хранят в воде, в которой они готовились, но не более 12 часов. Также их можно заморозить, после чего срок хранения вырастает до одного месяца. Для приготовления их не следует размораживать, а лучше сразу бросить в кипяток.
Считается, что самые вкусные раки те, что выловлены ранней весной. Кроме того, они должны быть крупными и активными – у таких членистоногих очень вкусное и нежное мясо. А вообще, отравление вареными раками – это крайне редкое явление. Чтобы его избежать, нужно соблюдать все меры профилактики. Внимание к своему здоровью поможет избежать различных осложнений.