Что такое пищевая токсикоинфекция

Что такое пищевая токсикоинфекция

Пищевые токсикоинфекции и интоксикации (ПТИ) – это патологическое состояние, при котором пищевое отравление развилось вследствие попадания в организм токсинов, выработанных бактериями. При этом сами микроорганизмы не являются опасными для больного, интоксикацию вызывают именно выработанные ими токсины. В этой статье мы рассмотрели основные причины и симптомы токсикоинфекций, принципы оказаний первой помощи и лечения этих заболеваний.

Основные причины ПТИ

Токсины, выработанные бактериями, могут попасть в человеческий организм вместе с испорченной пищей. Они образуются во время гниение, порчи продуктов, при их хранении в неправильных условиях. Токсины передаются человеку фекально-оральным путем. В отличие от кишечных инфекций, больной человек не является опасным и заразным для окружающих.

Для пищевых токсикоинфекций характерна полиэтиологичность, они могут быть вызваны токсинами, выработанными разными бактериями. Наиболее часто ПТИ развивается вследствие интоксикации организма токсинами, выработанными следующими микроорганизмами:Золотистый стафилококк

  • Золотистым стафилококком. Этот микроорганизм является очень распространенным. Для его активного размножения и выработки им токсинов необходимы благоприятные температурные условия и «вкусная» питательная среда. Например, он комфортно себя чувствует в белковых кондитерских кремах, салатах, заправленных майонезом, фастфуде. Токсин, вырабатываемый золотистым стафилококком, преимущественно поражает слизистую оболочку кишечника, приводит к послаблению стула, интоксикации.
  • Клостридией перфрингенс. Она «любит» обитать в недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктах, бобовых блюдах. Токсины этой бактерии не приводят к тяжелому отравлению, симптомы могут самостоятельно исчезнуть на протяжении первых суток.
  • Bacillus cereus. Этот микроорганизм размножается в приготовленных блюдах, хранящихся в теплой среде, не в холодильнике. Особенно часто он встречается в отварном рисе. Токсин, вырабатываемый этой бактерией, термостабилен, не исчезает при кипячении.

Зараженная токсинами пища может быть абсолютно нормальной на вкус и внешний вид. Для профилактики такого отравления нужно соблюдать все правила термической обработки и хранения пищевых продуктов.

Клиническая картина

Первые симптомы и признаки интоксикации развиваются на протяжении первых 2-4 часов после употребления испорченных и зараженных токсинами пищевых продуктов. Если их концентрация в съеденном очень велика, клинические проявления отравления могут проявиться уже в первые 10-15 минут после еды.

Тяжесть отравления напрямую зависит от количества съеденного испорченного пищевого продукта. Чем больше токсинов попадет в организм, тем тяжелее и острее будет протекать заболевание.

Характерные симптомы ПТИ:Высокая температура

  • Болевые ощущения в животе. Они могут локализоваться в определенном участке, например, в области желудка, подреберной дуги, кишечника. Также могут возникать болевые кишечные спазмы, колика, спровоцированные повышенным газообразованием.
  • Тошнота с последующей рвотой. Желудок при раздражении его слизистой оболочки токсинами старается самостоятельно избавиться от них с помощью рвотного приступа.
  • Повышенное отхождение газов, сопровождающееся болевыми кишечными спазмами.
  • Послабление стула, понос.
  • Может подниматься температура до 38-39 градусов, ее рост свидетельствует о выраженном интоксикационном синдроме.
  • Головокружение и головная боль.
  • Сильная общая слабость, упадок сил.
  • Снижение артериального давления, учащенный пульс являются признаками массивной потери жидкости вместе с рвотными массами и диареей.
  • На фоне электролитного сдвига и сильного обезвоживания могут появляться судороги.

Основы оказания первой помощи

Грелка с насадками для клизмыПри развитии симптомов острой ПТИ лучше не рисковать здоровьем больного и не заниматься самолечением. При развитии массивной и многократной диареи, неукротимой рвоты, появлении признаков обезвоживания и при высокой температуре следует вызывать скорую помощь. Если состояние больного не нарушено, чувствует он себя относительно нормально, можете обратиться к лечащему терапевту в поликлинику.

Ожидая медиков, можете начать самостоятельно помогать отравившемуся человеку. Ниже в таблице представлены основные компоненты первой доврачебной помощи при развитии пищевой токсикоинфекции.

Название процедурыМетодика проведенияНюансы, предостережения
Промывание желудкаПосле употребления пищи она переваривается в желудочной полости на протяжении 2-6 часов. Для того чтобы вывести ее из желудка, больному следует залпом выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвоту путем надавливания на корень языка.Процедура не проводится при нарушенном сознании отравившегося человека или при появлении у него рвоты темного цвета.
Очистительная клизмаПроводится с помощью специальной груши. Делать ее следует на простой прокипяченной воде комнатной температуры.В домашних условиях не рекомендуется добавлять в воду какие-то препараты или травяные отвары.
СорбентыМожно использовать любой препарат из этой группы. Например:

  • атоксил;
  • полисорб;
  • энтеросгель;
  • смекта;
  • активированный уголь.
Перед приемом препарата, нужно проверить его срок годности, внимательно прочитать инструкцию, обратив внимание на дозирование и способ приема лекарства.
Обильное питьеМожно пить столовую или минеральную щелочную воду, сладкий чай.

Все питье должно быть нейтральной температуры и не иметь газов.

Для того чтобы не спровоцировать повторные рвотные приступы, пить нужно понемногу и небольшими глотками.

Лечение

Лечение пищевой токсикоинфекции может проводиться в домашних условиях или в условиях стационара. Обезвоженные больные, имеющие выраженный электролитный сдвиг и сильную интоксикацию, госпитализируются бригадой скорой помощи в стационар.

Запомните, что самолечение ПТИ опасно для здоровья. Даже при условии прохождения терапии на дому следует проконсультироваться с доктором и старательно соблюдать все его рекомендации.

Лечение ПТИ может состоять из следующих компонентов:Запрет на газировку

  • Диетического питания. Нельзя есть жареное, жирное, острое и копченое. На период лечения следует отказаться от соков, газировок, алкоголя.
  • Регидратационной терапии. Она может быть пероральной, при которой больной пьет большое количество жидкости, или парентеральной (внутривенной).
  • Лекарственных препаратов из группы сорбентов, ферментов, антацидов, спазмолитиков.

Пищевая токсикоинфекция вызывается токсинами, выработанными бактериями. Человек может заболеть, съев некачественный и испорченный пищевой продукт. Симптомы заболевания развиваются на протяжении первых нескольких часов после приема пищи. При появлении первых признаков ПТИ нужно обращаться за медицинской помощью. Это заболевание опасно быстрым нарастанием обезвоживания и электролитного сдвига. Не занимайтесь самолечением и соблюдайте все врачебные рекомендации.

Видео по теме

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался