Пищевые токсикоинфекции и интоксикации (ПТИ) – это патологическое состояние, при котором пищевое отравление развилось вследствие попадания в организм токсинов, выработанных бактериями. При этом сами микроорганизмы не являются опасными для больного, интоксикацию вызывают именно выработанные ими токсины. В этой статье мы рассмотрели основные причины и симптомы токсикоинфекций, принципы оказаний первой помощи и лечения этих заболеваний.
Основные причины ПТИ
Токсины, выработанные бактериями, могут попасть в человеческий организм вместе с испорченной пищей. Они образуются во время гниение, порчи продуктов, при их хранении в неправильных условиях. Токсины передаются человеку фекально-оральным путем. В отличие от кишечных инфекций, больной человек не является опасным и заразным для окружающих.
Для пищевых токсикоинфекций характерна полиэтиологичность, они могут быть вызваны токсинами, выработанными разными бактериями. Наиболее часто ПТИ развивается вследствие интоксикации организма токсинами, выработанными следующими микроорганизмами:
- Золотистым стафилококком. Этот микроорганизм является очень распространенным. Для его активного размножения и выработки им токсинов необходимы благоприятные температурные условия и «вкусная» питательная среда. Например, он комфортно себя чувствует в белковых кондитерских кремах, салатах, заправленных майонезом, фастфуде. Токсин, вырабатываемый золотистым стафилококком, преимущественно поражает слизистую оболочку кишечника, приводит к послаблению стула, интоксикации.
- Клостридией перфрингенс. Она «любит» обитать в недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктах, бобовых блюдах. Токсины этой бактерии не приводят к тяжелому отравлению, симптомы могут самостоятельно исчезнуть на протяжении первых суток.
- Bacillus cereus. Этот микроорганизм размножается в приготовленных блюдах, хранящихся в теплой среде, не в холодильнике. Особенно часто он встречается в отварном рисе. Токсин, вырабатываемый этой бактерией, термостабилен, не исчезает при кипячении.
Зараженная токсинами пища может быть абсолютно нормальной на вкус и внешний вид. Для профилактики такого отравления нужно соблюдать все правила термической обработки и хранения пищевых продуктов.
Клиническая картина
Первые симптомы и признаки интоксикации развиваются на протяжении первых 2-4 часов после употребления испорченных и зараженных токсинами пищевых продуктов. Если их концентрация в съеденном очень велика, клинические проявления отравления могут проявиться уже в первые 10-15 минут после еды.
Тяжесть отравления напрямую зависит от количества съеденного испорченного пищевого продукта. Чем больше токсинов попадет в организм, тем тяжелее и острее будет протекать заболевание.
Характерные симптомы ПТИ:
- Болевые ощущения в животе. Они могут локализоваться в определенном участке, например, в области желудка, подреберной дуги, кишечника. Также могут возникать болевые кишечные спазмы, колика, спровоцированные повышенным газообразованием.
- Тошнота с последующей рвотой. Желудок при раздражении его слизистой оболочки токсинами старается самостоятельно избавиться от них с помощью рвотного приступа.
- Повышенное отхождение газов, сопровождающееся болевыми кишечными спазмами.
- Послабление стула, понос.
- Может подниматься температура до 38-39 градусов, ее рост свидетельствует о выраженном интоксикационном синдроме.
- Головокружение и головная боль.
- Сильная общая слабость, упадок сил.
- Снижение артериального давления, учащенный пульс являются признаками массивной потери жидкости вместе с рвотными массами и диареей.
- На фоне электролитного сдвига и сильного обезвоживания могут появляться судороги.
Основы оказания первой помощи
При развитии симптомов острой ПТИ лучше не рисковать здоровьем больного и не заниматься самолечением. При развитии массивной и многократной диареи, неукротимой рвоты, появлении признаков обезвоживания и при высокой температуре следует вызывать скорую помощь. Если состояние больного не нарушено, чувствует он себя относительно нормально, можете обратиться к лечащему терапевту в поликлинику.
Ожидая медиков, можете начать самостоятельно помогать отравившемуся человеку. Ниже в таблице представлены основные компоненты первой доврачебной помощи при развитии пищевой токсикоинфекции.
Название процедуры | Методика проведения | Нюансы, предостережения |
Промывание желудка | После употребления пищи она переваривается в желудочной полости на протяжении 2-6 часов. Для того чтобы вывести ее из желудка, больному следует залпом выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвоту путем надавливания на корень языка. | Процедура не проводится при нарушенном сознании отравившегося человека или при появлении у него рвоты темного цвета. |
Очистительная клизма | Проводится с помощью специальной груши. Делать ее следует на простой прокипяченной воде комнатной температуры. | В домашних условиях не рекомендуется добавлять в воду какие-то препараты или травяные отвары. |
Сорбенты | Можно использовать любой препарат из этой группы. Например:
| Перед приемом препарата, нужно проверить его срок годности, внимательно прочитать инструкцию, обратив внимание на дозирование и способ приема лекарства. |
Обильное питье | Можно пить столовую или минеральную щелочную воду, сладкий чай. Все питье должно быть нейтральной температуры и не иметь газов. | Для того чтобы не спровоцировать повторные рвотные приступы, пить нужно понемногу и небольшими глотками. |
Лечение
Лечение пищевой токсикоинфекции может проводиться в домашних условиях или в условиях стационара. Обезвоженные больные, имеющие выраженный электролитный сдвиг и сильную интоксикацию, госпитализируются бригадой скорой помощи в стационар.
Запомните, что самолечение ПТИ опасно для здоровья. Даже при условии прохождения терапии на дому следует проконсультироваться с доктором и старательно соблюдать все его рекомендации.
Лечение ПТИ может состоять из следующих компонентов:
- Диетического питания. Нельзя есть жареное, жирное, острое и копченое. На период лечения следует отказаться от соков, газировок, алкоголя.
- Регидратационной терапии. Она может быть пероральной, при которой больной пьет большое количество жидкости, или парентеральной (внутривенной).
- Лекарственных препаратов из группы сорбентов, ферментов, антацидов, спазмолитиков.
Пищевая токсикоинфекция вызывается токсинами, выработанными бактериями. Человек может заболеть, съев некачественный и испорченный пищевой продукт. Симптомы заболевания развиваются на протяжении первых нескольких часов после приема пищи. При появлении первых признаков ПТИ нужно обращаться за медицинской помощью. Это заболевание опасно быстрым нарастанием обезвоживания и электролитного сдвига. Не занимайтесь самолечением и соблюдайте все врачебные рекомендации.