Любое острое отравление несет опасность для человеческого организма и здоровья. Потеря электролитов, жидкости, интоксикация, раздражение пищеварительной системы – с этим приходится сталкиваться нашему телу при развитии острой пищевой токсикоинфекции. Лечение таких патологических состояний должно быть направлено на поддержание организма в его борьбе с токсинами. В этой статье мы постарались простыми словами рассказать вам, как человеческий организм борется с отравлениями, какие защитные механизмы в нем срабатывают при попадании в пищеварительную систему токсинов, ядов, патогенных микроорганизмов.
Механизмы борьбы с токсинами
Пищевое отравление развивается вследствие употребления в пищу некачественных, просроченных или испорченных продуктов питания. Сила ответной реакции организма и выраженность симптомов и клинических проявлений зависит от количества съеденного, а также от веса и возраста больного. Немаловажную роль играют защитные возможности организма больного.
Вы, наверное, замечали, что при употреблении в пищу одинаковых продуктов, симптомы и тяжесть заболевания у отравившихся людей могут отличаться, а у кого-то они и не проявятся вовсе. Ниже мы рассмотрели механизмы, которые нас ежедневно защищают и помогают быстрее выздоравливать при пищевом отравлении.
Слюна
В составе слюны есть фермент – лизоцим. Главной его функцией является защита ротовой полости от опасных и патогенных вирусов, бактерий и грибков. В то же время он способен обезвреживать и некоторые токсины, попадающие к нам вместе с пищей.
Выработка слюны играет важную роль в пищеварении. Она разжижает и делает однородной употребляемую нам пищу, помогает прохождению съеденного по пищеводу в желудок. Нейтрализация токсинов слюной незначительна, но именно она помогает нам избегать частых и ежедневных легких несварений желудка.
Желудочный сок
В состав желудочного сока входит сильнодействующая соляная кислота. Она способна обезвреживать и уничтожать большое количество токсинов и патогенных организмов, попадающих в желудочную полость вместе с едой.
Если верить ученым, благодаря именно этой кислоте человечество не умерло от пищевых отравлений в эру отсутствия антибиотиков и других современных медикаментов. Желудочный сок защищает человека от 95% пищевых отравлений. А вот токсины, с которыми ему не удается справиться, и вызывают известные всем симптомы, такие как тошноту, рвоту, понос и боль в животе.
Тошнота и рвота
Тошнота – это первый сигнал человеку о наличии проблемы в его организме, о возможном отравлении. Чаще всего она возникает внезапно, на фоне нормального самочувствия.
С помощью рвоты желудок старается избавиться от веществ, раздражающих его слизистую оболочку. Рвоту можно с уверенностью назвать основным защитным механизмом, с помощью которого наша пищеварительная система старается не допустить усиление интоксикации. Ее можно сравнить со слезотечением, которое развивается при попадании в глаз соринки.
Рвота может развиваться у человека не только по причине раздражения слизистой оболочки желудка. Некоторые интоксикации сопровождаются сильным повреждением головного мозга, при котором раздражается рвотный центр. Такая рвота не приносит облегчения и может развиваться без предшествующей тошноты.
Рвота может быть не только полезной, но и опасной для человека. Только первые рвотные эпизоды полезны и выводят токсины из желудочной полости. Все последующие приводят к обезвоживанию, электролитному сдвигу, ацидозу.
Понос
При пищевом отравлении токсины частично выходят из организма с помощью кала. Стул становится более жидким, развивается диарея. Помочь этому процессу можно с помощью очистительной клизмы.
Запомните, что обильная диарея при кишечной инфекции не помогает выводу бактерий из кишечника. Такое состояние может привести к обезвоживанию и смерти, больной нуждается в правильном медицинском лечении.
Температура
Повышение температуры при интоксикации также является защитным механизмом. Клетки иммунной системы активизируются и стараются уничтожить патогенные токсины и бактерии, попавшие в организм вместе с пищей. При этом процессе наблюдается гипертермия.
При отравлении пищей, температура повышается только при тяжелом течении заболевания, и она не превышает 38 градусов. Также незначительная гипертермия может быть признаком развития острого гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка.
Рост температуры выше 38 градусов при отравлении свидетельствует о кишечной инфекции или остром вирусном заболевании. Лечение этих состояний должно проводиться под врачебным контролем.
Тревожные симптомы
Лечение легкого пищевого отравления может проводиться на дому. Все медикаменты назначаются участковым терапевтом, который также выписывает больничный лист. Но отравления тяжелой степени, сопровождающиеся сильной интоксикацией, требуют квалифицированной и неотложной медицинской помощи.
Ниже представлены симптомы, появление которых свидетельствует о необходимости немедленного вызова скорой помощи:
- повышение температуры выше 38 градусов на фоне симптомов отравления;
- многократная и неукротимая рвота;
- темный цвет рвотных масс или стула;
- снижение количества мочи;
- снижение артериального давления;
- развитие судорог;
- острая и невыносимая боль в животе;
- нарушение сознания.
Наш организм помогает нам бороться с пищевыми отравлениями. Существует множество механизмов, способных защитить человека от серьезных интоксикаций. Тошнота, рвота, диарея и повышение температуры – процессы, помогающие выздороветь. Человеку нужно помочь своему организму выздороветь, не навредив ему ненужными препаратами. Сделать это можно только проходя лечение под контролем квалифицированного доктора.