Как проявляется отравление некачественными роллами и суши

Как проявляется отравление некачественными роллами и суши

Популярность блюд японской кухни неуклонно растет. Каждый день открываются новые кафе и рестораны, специализирующиеся на роллах и суши. Но далеко не во всех из них соблюдаются гигиенические нормы, работает квалифицированный персонал. В связи с этим отравление суши – распространенная проблема. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, следует вовремя распознать проблему и принять меры первой помощи.

В чем опасность суши

Суши и роллы готовятся из риса, морских водорослей, всевозможных морепродуктов и овощей. Используются морская рыба, моллюски и угорь. Такие компоненты могут стать благоприятной средой для жизнедеятельности и размножения болезнетворных бактерий. Чаще всего в таких блюдах обнаруживаются:Анизакиды в рыбе

  1. Сальмонеллы. Это вид бактерий, которые отлично себя чувствуют в сырой рыбе. Попадая в организм человека, сальмонелла начинает активно размножаться на слизистых стенках пищеварительной системы. Затем вместе с кровотоком они разносятся по всему организму, могут концентрироваться в лимфатических узлах. Такое отравление может иметь серьезные последствия для здоровья. Терапию необходимо проводить под контролем врача.
  2. Стафилококк. Может содержаться в рисе, если после варки его сразу же не охладили. Попадая в тело человека, приводит к поражению любых внутренних органов. Способен вызвать сепсис, пневмонию, аномалии печени, сердца, почек, гнойные образования в головном мозге и так далее.
  3. Анизакиды. Это паразиты, которые обитают в рыбе и морепродуктах. Личинки поражают слизистую оболочку пищеварительной системы человека и провоцируют развитие воспалительного процесса. Нередко эти нематоды становятся причиной отеков и кровоизлияний, формирования непроходимости кишечника, перитонита и других заболеваний.

Попадание в тело человека таких опасных бактерий и паразитов может приводить к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода, поэтому заниматься самолечением не стоит.

Помимо микроорганизмов в рыбе может быть превышена концентрация вредных химических веществ, например, солей тяжелых металлов. Это связано с плохой экологической обстановкой в зоне ее обитания.

Если вы сомневаетесь в качестве употребляемых блюд, не рискуйте, выбросьте их. Восстановить здоровье окажется намного дороже и сложней.

Основные причины отравления

Отравление роллами и суши происходит ввиду нескольких основных причин. Среди них выделяют:Коврик для приготовления ролл

  1. Нарушение технологии приготовления блюд. Это связано с недостаточной квалификацией повара, не соблюдением норм хранения и переработки продуктов. Для блюд японской кухни можно использовать исключительно свежие морепродукты. Перед отправкой в готовое блюдо их вымачивают в различных соусах, которые способны подавлять болезнетворную микрофлору.
  2. Превышение допустимого срока хранения продукта. Суши и роллы можно есть только свежими. Они пригодны к употреблению в течение нескольких часов после приготовления. В последствие в них развиваются опасные микроорганизмы, особенно если блюда хранились при комнатной температуре.
  3. Использование некачественной рыбы. Для японской кухни должна использоваться только та рыба, которая была заморожена сразу же после вылова. Только так в ней погибают все паразиты. Если морепродукт перед заморозкой некоторое время пролежал, то паразиты успевают отложить яйца в мясе.
  4. Недостаточная дезинфекция посуды. Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры все используемые при приготовлении разделочные доски, емкости и ножи должны тщательно мыться и просушиваться. Нарушение этих норм приводит к тому, что бактерии попадают в готовое блюдо.

Чтобы быть уверенным в качестве блюда, готовьте его самостоятельно или обращайтесь только в проверенные рестораны и хорошей репутацией.

Перед тем как отправиться в кафе, почитайте отзывы о нем. Если уже были жалобы на несоблюдение санитарных норм, лучше отказаться от посещения такого заведения.

Симптоматика

Симптомы отравления могут проявиться уже спустя 30 минут после употребления некачественного блюда. Среди основных признаков проблемы можно выделить:Головная боль

  1. Общая слабость, постоянно клонит в сон.
  2. Мучают приступы тошноты.
  3. Появляется рвота. Вначале выходит все содержимое желудка, а затем желчь.
  4. Диарея. Она может быть очень сильной. Иногда обнаруживается примесь крови. Обращайте внимание на цвет стула. Если он имеет очень темный почти черный оттенок, это говорит о высокой степени тяжести отравления. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
  5. Повышение температуры тела. Иногда она может достигать высоких значений.
  6. Головные боли.
  7. Повышение артериального давления.
  8. Потеря аппетита.
  9. Затрудненное мочеиспускание.

При обнаружении первых тревожных симптомов необходимо незамедлительно принять меры. Помните, что самолечение может быть опасно для вашего здоровья, лучше обратитесь к специалисту.

Мероприятия первой помощи

Как только вы обнаружили первые признаки отравления, необходимо принять меры. Только так удастся избежать серьезных последствий для здоровья. Среди мероприятий первой помощи выделяют:Формы выпуска но-шпы

  1. Промывание желудка. Очистить пищеварительную систему от остатков отравленной пищи поможет раствор перманганата калия. Жидкость должна иметь бледно-розовый цвет. Следите за тем, чтобы кристаллики вещества полностью растворились. В противном случае может произойти ожог слизистой оболочки. Пострадавший должен выпить как можно больше такого раствора. После этого вызывается рвота путем надавливания пальцем на основание языка. Вместо марганцовки можно использовать поваренную соль или растительное масло. Их растворы также хорошо промоют желудок. Промывание нельзя делать маленьким детям и людям, находящимся без сознания.
  2. Если отсутствует диарея, необходимо очистить кишечник при помощи клизмы или приема слабительных препаратов. Если под рукой ничего не оказалось, выпейте несколько ложек растительного масла.
  3. Нейтрализовать токсические вещества помогут адсорбенты. Простейшим из них считается активированный уголь. Его придется выпить не меньше 20 таблеток. Лучше отдать предпочтение более современным препаратам. Это смекта, энтеросгель, фильтрум, полисорб и другие.
  4. Для устранения признаков обезвоживания пострадавший должен пить как можно больше жидкости. Это может быть крепкий чай, отвар шиповника или ромашки, чистая вода. Восполнить водно-солевой баланс поможет регидрон.
  5. Если человека мучают болевые ощущения, дайте ему таблетку но-шпы.
  6. Улучшить перистальтику кишечника можно при помощи таких препаратов, как мезим, фестал и другие.
  7. До приезда скорой помощи пострадавший должен лежать в постели, накрывшись теплым пледом. Если беспокоит сильный озноб, приложите грелку.

Принимать какие-либо лекарственные препараты без консультации с врачом не рекомендуется. Поэтому обязательно дождитесь приезда скорой помощи.

Если вы съели совсем немного роллов или суши и отравление проходит в легкой форме, то справиться с проблемой, скорее всего, удастся самостоятельно. Если вам удалось сразу купировать симптомы, то скорую помощь можно не вызывать. Однако есть категория людей, которым посещение врача необходимо даже при легком отравлении. К ним относятся: беременные женщины, маленькие дети, люди, страдающие от хронических заболеваний, например, сахарного диабета, патологии печение и других.

Терапия

Фруктовый кисельЕсли от симптомов не удается избавиться сразу, то потребуется длительное лечение под наблюдением специалиста. Только опытный врач сможет оказать соответствующую помощь.

В первую очередь пациенту назначают ряд лабораторных исследований: анализы крови, кала. Это поможет определить возбудителя и оценить общее состояние здоровья человека.

Лечение будет заключаться в приеме медикаментозных препаратов. Используют адсорбенты, чтобы очистить организм от токсических веществ. Если отравление сопровождается повышением температуры тела и другими настораживающими симптомами, врач предписывает антибактериальную терапию. Это поможет исключить серьезную угрозу для жизни и здоровья.

Отравление сильно затрагивает микрофлору кишечника. Поэтому врач должен назначить курс восстанавливающих препаратов.

Немаловажным аспектом лечения становится диета. На время лечения необходимо отказаться от любой тяжелой пищи. В первые сутки после отравления врачи вообще советуют голодание. Затем можно есть небольшие порции жидкой пищи. Отлично подойдет рисовая каша, приготовленная на воде. Пить можно кисель. Категорически запрещены жареные, острые, копченые, маринованные и жирные продукты. Такие блюда усугубят состояние.

При соблюдении всех правил терапии отравление проходит без осложнений. В течение некоторого времени может наблюдаться нестабильность стула. Это связано с воспалительным процессом, протекающим на стенках кишечника. Для того чтобы справиться с этой проблемой, необходимо придерживаться диетического питания. Если отравление было вызвано повышенным содержанием в рыбе солей тяжелых металлов, возможно поражение почек и печени. В этом случае понадобится соответствующее лечение.

Как избежать отравления

Для того чтобы предотвратить отравление суши или роллами необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:Соус васаби

  1. Лучше всего, если блюда японской кухни вы будете готовить самостоятельно. Так вы сможете проконтролировать качество используемых продуктов и соблюдение гигиенических норм.
  2. Прежде чем готовить роллы продезинфицируйте всю используемую посуду. Внимательно осмотрите продукты. На них не должно быть признаков порчи.
  3. При покупке рыбы понюхайте ее. Если она источает неприятный аромат, откажитесь от приобретения. Храните купленный продукт в холодильнике.
  4. Приготовленные роллы или суши сразу же подавайте к столу. Не оставляйте их надолго при комнатной температуре.
  5. Готовые блюда не приобретайте в небольших магазинчиках вдоль дороги. Отдавайте предпочтение только проверенным кафе и ресторанам с хорошей репутацией.
  6. Ешьте суши и роллы с васаби. Этот соус хорошо подавляет патогенную микрофлору. Таким образом, вероятность отравления будет гораздо ниже.
  7. Самыми безопасными считаются горячие роллы, так как они проходят термическую обработку. Из холодных блюд относительно безвредными являются овощные роллы и с начинкой из копченой рыбы.
  8. Не стоит слишком часто употреблять такие блюда. Позволяйте себе их в качестве лакомства не чаще трех раз в месяц.

Соблюдая такие рекомендации, вы сможете лакомиться своими любимыми блюдами без риска отравления.

Отравление суши чревато серьезными последствиями для здоровья. Поэтому внимательно следите за качеством употребляемых блюд. При первых же подозрительных симптомах обращайтесь к врачу.

Видео по теме

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался