Классификация немикробных пищевых отравлений

Классификация немикробных пищевых отравлений

Пищевые отравления немикробного происхождения составляют около 10% от всех интоксикаций, спровоцированных едой. Они отличаются причинами возникновения, клиническими проявлениями и компонентами лечения. В этой статье мы рассмотрели этиологию и симптомы отравлений немикробной природы, особенности оказания первой помощи и лечения.

По каким причинам может развиться заболевание

Немикробные пищевые отравления развиваются при употреблении опасной и токсичной еды, ядов. Они могут развиваться при случайном приеме в пищу токсичных продуктов или же при намеренном отравлении человека. Некоторые продуктовые яды являются смертельно опасными для людей, и 1-2 граммов достаточно для развития летального исхода.

Ниже представлен перечень продуктов, способных спровоцировать острое отравление немикробной природы:Зеленый проросший картофель

  • Ядовитые грибы (мухоморы, ложные опята, бледные поганки и т. д.) вызывают острое опасное отравление. Большинство ядов, содержащихся в этих грибах, не гибнет при их температурной обработке. Некоторые ядовитые опасные сорта по внешнему виду похожи на съедобные, и неопытные грибники могут их перепутать.
  • Ядовитые виды рыб (фугу, усач, иглобрюх). Только опытные повара знают, как правильно разделать такую рыбу, чтобы яд, содержащийся в ее икре, не попал в мясо.
  • Ядра плодов, имеющих косточку (вишни, персики, абрикосы, черешни, сливы). В их состав входит ядовитое вещество амигдалин.
  • Сырая фасоль содержит в своем составе смертельный яд фазин. При длительной термической обработке, варке, он разрушается.
  • Позеленевшая и проросшая картошка токсична для человека. В ней вырабатывается сильнодействующий яд соланин.
  • Все овощи и фрукты, обработанные пестицидами и нитратами. Недобросовестные производители и фермеры используют опасные удобрения и химикаты с целью увеличения прибыли. Они обрабатывают растения сильнейшими ядами для защиты от вредителей и болезней и для ускорения роста. После опрыскивания химикатами их можно употреблять в пищу только по истечению определенного времени, прописанного в инструкции. Производители редко придерживаются таких рекомендаций и правил безопасности. Именно по этой причине развиваются отравления помидорами, ранними арбузами, клубникой, огурцами.
  • Продукты, обработанные антибиотиками, гормонами. Эти вещества могут встречаться в мясных продуктах, их добавляют для улучшения роста животного и для ускоренного набора ими мышечной массы. Антибиотики могут добавляться даже в негазированную магазинную воду с целью продления ее срока годности.
  • Красители, консерванты входят в состав многих консервов, магазинных сладостей, соков, сладких вод, полуфабрикатов. Они делают вкус еды более насыщенным и продлевают срок ее хранения. Все эти химикаты в большом количестве способны вызвать острое отравление. При длительном и системном их употреблении в пищу может наблюдаться развитие злокачественных опухолей.

Особенности клинических проявлений

Тошнота у девушкиВыраженность симптоматики отравления зависит от вида продукта, которым отравился человек. Первые клинические признаки могут появиться уже через несколько минут после употребления пищи.

Ниже в таблице мы рассмотрели симптомы, характерные для различных видов пищевых отравлений немикробного происхождения.

Название продуктаКлиническая картина отравлений
Ядовитые грибыСимптомы грибного отравления очень разнообразны. Развивается поражение нервной системы, пищеварительного тракта и внутренних органов. Далее перечислены симптомы:

  • тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, кишечная колика и диарея;
  • общая слабость, головокружение, головная боль;
  • при отравлении мухомором появляются судороги, галлюцинации, слюнотечение, происходит потеря сознания;
  • при отравлении сморчками нарастает желтушность кожи и слизистых оболочек, вызванная гемолизом (расщеплением) эритроцитов. Также развивается острая почечная недостаточность;
  • в случае интоксикации белой поганкой у человека появляется анурия (отсутствие мочи), он впадает в коматозное состояние.
Зеленый картофель, ядра фруктов, сырая фасоль.
  • горький привкус во рту;
  • сухой кашель, вызванный першением в горле;
  • сильная боль в животе, вызванная метеоризмом;
  • тошнота и рвота съеденным, желчью;
  • обильная и многократная диарея;
  • гипотония – снижение уровня кровяного давления;
  • учащенный пульс.
Рыба фугу (тетродотоксин)
  • онемение, потеря чувствительности в области языка;
  • нарушение координации движений;
  • парез и паралич ног, рук;
  • повышенная секреция слюны;
  • дисфагия – нарушение глотания;
  • нарушение дыхания вследствие пареза дыхательной мускулатуры;
  • рвота, способная привести к аспирации;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • падение артериального давления;
  • нарушение сознания.
Нитраты
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • многократный водянистый понос;
  • рези в животе;
  • метеоризм;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Обратите внимание, что все эти виды отравлений являются очень опасными для человеческой жизни. Летальный исход может наступить в кратчайшие сроки.

Последствия пищевых немикробных отравлений

Токсины и яды, попавшие в организм вместе с пищевыми продуктами, приводят к поражению многих внутренних органов. Особенно сильно страдает нервная система, почки, печень и поджелудочная железа.

Возможные последствия и осложнения острыми отравлениями перечислены далее:Желудочное кровотечение

  • Острое обезвоживание, токсический шок развивается на фоне выраженного интоксикационного синдрома и потери жидкости вследствие рвоты и поноса. У человека развивается тахикардия, падает артериальное давление, появляется общая слабость. Кожа становится бледной и дряблой. При низкой концентрации в крови калия развиваются судороги, нарушения сердечного ритма.
  • Острая почечная недостаточность характерна для отравления ядовитыми грибами и нитратами. Проявляется анурией (отсутствием мочи), болью в пояснице, отеками и желтой кожей. Лечится состояние в условиях реанимации с использованием гемодиализа.
  • Острая печеночная недостаточность проявляется желтухой, общей интоксикацией, болью в правом подреберье.
  • Острый панкреатит относится к хирургической патологии. У человека появляется опоясывающая невыносимая боль в животе, понос, рвота, гипертермия, фиолетовые пятна на коже возле пупка.
  • Желудочно-кишечное кровотечение может развиваться вследствие отравления нитратами, пестицидами или же быть спровоцировано обильной рвотой. Проявляется рвотой темным цветом, меленой (жидким черным стулом), тахикардией, гипотонией и бледностью кожи.

Первая помощь при развитии острого пищевого немикробного отравления

Острое пищевое отравление требует немедленной помощи независимо от этиологии и причины развития. Токсины немикробного происхождения действуют на организм очень быстро.

Запомните, что самостоятельно лечить острое пищевое отравление очень опасно. Не имея медицинских знаний, невозможно адекватно оценить тяжесть состояния больного и подобрать для него правильное лечение.

При появлении первых симптомов заболевания нужно вызывать скорую медицинскую помощь, даже если сам больной считает, что врач ему не нужен и он может справиться с отравлением самостоятельно.

Во время ожидания бригады СМП постарайтесь начать самостоятельно помогать отравившемуся. Вылечить его вы не сможете, а вот улучшить состояние вам под силу. Ниже мы рассмотрели основные действия, которыми вы можете помочь больному на этапе первой доврачебной помощи.

Очищение желудка

Промывание желудкаПромывание желудка – это процедура, которая ежедневно спасает сотни тысяч людей во всем мире. Провести ее вы можете и дома, самостоятельно.

Для того чтобы вывести из желудочной полости остатки ядовитой пищи, нужно залпом выпить большое количество простой воды (500-1000 мл). Затем спровоцировать рвоту (надавив пальцами на корень языка) и вырвать выпитое.

Противопоказания к процедуре:

  • нарушенное сознание больного, невозможность глотать.
  • появление рвоты черного цвета.

Обратите внимание, что современные медицинские протоколы оказания первой помощи не содержат раствор марганцовки. Это вещество не рекомендовано для промывания желудка. Оно может спровоцировать ожог пищевода и ухудшить состояние пострадавшего.

Очистительная клизма

Клизма делается с использованием специальной груши. Наконечник нужно смазать вазелином или детским кремом. Для промывания кишечника на дому берите простую кипяченую воду нейтральной комнатной температуры.

Критерием эффективного очищения кишечника является появление чистых промывных вод. Для достижения такого эффекта процедура повторяется несколько раз подряд.

Препараты из группы сорбентов

Эти лекарства должны быть у каждого дома. Они показаны при любом пищевом отравлении. Правила дозировки вы можете прочитать в инструкции к ним.

Можно применять любых представителей этой лекарственной группы, например:Белый уголь

  • активированный уголь;
  • полисорб;
  • атоксил;
  • энтеросгель;
  • смекту;
  • белый уголь;
  • сорбекс.

Обильное питье

Жидкость поможет токсинам быстрее выйти из организма и уменьшит уровень обезвоживания. Пить можно:

  • столовую воду;
  • сладкий чай;
  • минералку без газов.

Действия в случае судорог

Судороги у женщиныСудорожный синдром может развиваться при остром поражении центральной нервной системы ядами грибов, пестицидами, нитратами. Приступ напоминает эпилептический припадок. Ваша задача – постараться придержать голову больному, чтобы он ее не разбил.

Запомните, что во время приступа судорог ничего нельзя совать человеку в рот. Он может сломать себе зубы или откусить вам палец.

Что делать при развитии потери сознания

Если человек потерял сознание, его нужно уложить на ровную поверхность и повернуть набок голову. Следите за его пульсом и дыханием. При их остановке проводите непрямой закрытый массаж сердца.

Медицинская помощь и лечение

Первая медицинская помощь отравившемуся человеку оказывается медиками СМП, прибывшими по вызову. Они проводят быструю оценку тяжести состояния больного и стабилизируют его дыхание и сердечную активность с помощью медикаментов. Также пациенту подключаются капельницы с растворами, целью которых является уменьшение обезвоживания и интоксикации.

Постановка капельницыГоспитализация может проводиться в отделении токсикологии или реанимации. На период выяснения причины отравления больной может находиться в инфекционном стационаре.

Лечение отравления направлено на выведение токсинов, устранение осложнений, регуляцию работы внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. При тяжелых интоксикациях проводится гемодиализ.

Прогноз для больного во многом зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. При вовремя начатом лечении в большинстве случаев врачам удается спасти человека.

Пищевое отравление немикробной этиологии провоцируется ядовитыми видами грибов, рыбы, некоторыми растениями, пестицидами, нитратами. Это патологическое состояние приводит к быстрому нарушению самочувствия больного и может стать причиной смерти. При появлении первых симптомов отравления необходимо вызывать скорую помощь. Лечение проводится в условиях стационара. Тяжелые пациенты госпитализируются в реанимацию. При своевременно начатой терапии прогноз благоприятный.

Видео по теме

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался