Пищевое отравление является довольно распространенным явлением и часто характеризуется острыми признаками, среди которых можно выделить диарею и рвоту. Интоксикацию организма вызывают болезнетворные микроорганизмы и выделяемые ими токсины. Они попадают в органы ЖКТ через испорченные продукты питания и вызывают различные неприятные недомогания. Однако нередко бывает пищевое отравление без рвоты и поноса, что зависит от характера воздействия вредных микроорганизмов и токсинов.
Причины отравления
Как известно, бактерии окружают нас везде, но их неблагоприятное влияние на организм человека может возникнуть лишь в силу определенных причин. Отравление продуктами возникает в том случае, если они были изначально непригодны для употребления в пищу. Интоксикация может возникнуть и в том случае, если продукты хранились или были приготовлены неправильно.
В неблагоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы легко начинают размножаться в продуктах питания. Многие патогенные микроорганизмы выделяют один или несколько видов токсинов, которые играют важную роль в возникновении тех или иных симптомов. Чаще всего к ним относятся энтеротоксины, цитотоксины и нейротоксины. Все они действуют на определенные органы, в результате чего организм реагирует по-разному.
Энтеротоксины и цитотоксины, попадая в организм через непригодную пищу или воду, вызывают патологические изменения в тканях ЖКТ. У пострадавшего начинаются яркие признаки диареи или рвоты (часто и то, и другое вместе). Но выраженность симптомов зависит от свойств токсинов и их количества. Если доза токсинов небольшая, может наблюдаться отравление без температуры, диареи или рвоты. Задаваясь вопросом, может ли быть интоксикация пищей без жидкого стула или рвотных позывов, стоит знать, что это вполне возможно. Однако это не значит, что у пострадавшего не будет никаких симптомов. Токсины все же оказывают разрушающее действие на организм, образуя общую картину отравления.
Симптомы
Почувствовать ухудшение самочувствия человек может уже через 2-3 часа после употребления непригодных продуктов питания (иногда и раньше). Пострадавший чувствует резкое недомогание, тяжесть которого зависит от общего состояния организма, возраста, а также дозы экзотоксинов. Отравление без классических признаков рвоты или поноса часто протекает мягче и самостоятельно проходит спустя трое суток. Риск возникновения различных осложнений крайне низок. Чаще всего могут наблюдаться несколько признаков из списка:
- Боли в области желудка или кишечника;
- Общая слабость всего организма;
- Низкий аппетит;
- Незначительное повышение температуры;
- Бледность кожи;
- Чувство тошноты.
Довольно чувствительными к пищевому отравлению являются дети. Даже при незначительном попадании в организм экзотоксинов, ребенок начинает чувствовать сильную слабость в организме вплоть до повышения температуры (лихорадка бывает крайне редко). При этом диарея у малыша может не отмечаться, но его может рвать. Частые позывы к рвоте опасны тем, что могут привести к обезвоживанию детского организма – если отмечается такая ситуация, следует вызвать врача.
При обезвоживании мочеиспускание, как правило, отсутствует на протяжении нескольких часов. Губы малыша становятся сухими и бледными, на них могут появиться трещинки. При данном состоянии малыш может плакать без слез.
При возникновении интоксикации организм пытается избавиться от влияния опасных токсинов и выводит их с помощью жидкого стула и рвоты. Отравление продуктами питания без этих проявлений опасно тем, что яды остаются в организме. Поэтому даже при незначительной интоксикации необходимо помочь организму вывести все вредные микроорганизмы и их продукты жизнедеятельности.
Методы лечения
Если отравление носит тяжелый характер с опасными для жизни симптомами, тогда следует немедленно вызвать врачебную помощь. Особенно опасны отравления сальмонеллой или бактериями ботулизма.
Интоксикация без поноса или рвоты обычно носит легкий характер и не имеет слишком выраженных и острых проявлений. В данном случае будет вполне достаточно выполнить некоторые несложные меры первой помощи в домашних условиях.
Очень часто, чтобы избавиться от вредного влияния токсина, достаточно вызвать рвоту. Для этого пострадавшему необходимо выпить несколько стаканов теплой воды (лучше с добавлением соли или незначительного количества марганцовки), а затем вызвать рвоту. Эта мера поможет быстро очистить желудок от испорченной пищи и токсина в том числе.
Если токсины уже попали в кишечник, о чем свидетельствуют боли в животе, эффективной мерой станет прием сорбентов. Данные препараты нередко используются для очищения организма, а в состоянии интоксикации они просто необходимы. Сорбенты прекрасно впитывают в себя все ядовитые продукты и токсины, а затем легко покидают организм.
Одним из самых простых и проверенных энтеросорбентов является активированный уголь. Собрав на себя все вредные соединения, препарат покидает организм естественным путем. Помимо активированного угля, можно с той же эффективностью применять Полисорб, Энтеросгель или Полифепан.
Сорбенты не рекомендуется использовать всем тем, у кого имеется атония кишечника и кишечная непроходимость. При такой патологии сорбент не сможет выйти из организма. Препараты Полисорб, активированный уголь и Полифепан небезопасны при язве желудка. В силу этого, прежде чем принять их или какой-либо другой препарат необходимо посоветоваться с врачом. Энтеросорбенты не следует принимать в один прием с другими лекарственными средствами или пищей. Необходимо выдержать интервал до 2 часов.
Чтобы быстро избавить организм от недомоганий, можно прибегнуть к слабительным препаратам. Существует множество различных средств для очищения кишечника, обладающих определенными механизмами воздействия на организм человек. При их выборе лучше посоветоваться с врачом.
Во время лечения больному необходимо обеспечить обильное питье, которое обезопасит от обезвоживания, а также поможет восстановить электролитный обмен и вывести вредные вещества. Также питье поможет избежать возможных осложнений. Для этого специалистами рекомендуется пить чистую воду (лучше кипяченую) комнатной температуры, минеральную воду без газа, компоты, морсы, кисели, некрепкий чай или отвар трав с противовоспалительным действием. Принимая жидкость, нужно обеспечить организм необходимым количеством калия, а также натрия. Эти вещества крайне важны для сердца и других жизненно важных органов.
Для восстановления организма очень важно знать, что в период интоксикации прием тяжелой пищи нежелателен. Необходимо исключить пищу животного происхождения и включить в рацион больше фруктов (исключить груши, чернослив и сливу), например, весьма полезны яблоки.
В первый день лучше даже отказаться от еды, дабы помочь организму очиститься без лишней нагрузки. В последующие несколько дней питаться нужно часто, но малыми порциями.
Если симптомы отравления не покидают во время лечения и пострадавший чувствует себя плохо на протяжении 4-5 дней, то следует обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы, которые помогут определить состояние организма.
Профилактика
На сто процентов обезопасить себя от пищевого отравления невозможно, но соблюдая некоторые нехитрые меры, можно значительно обезопасить себя и свою семью.
Выбирайте в магазинах и на рынках только самые свежие продукты, для этого нужно обратить внимание на их срок годности. При покупке обращайте внимание на целостность, внешний вид и запах. Продукты, которые вызывают сомнения, необходимо отложить в сторону. Покупая пищу необходимо также обратить внимание на условия ее хранения.
С особой осторожностью употребляйте грибы (особенно незнакомые) и пищу из консервных банок. При употреблении именно этих продуктов могут возникать интоксикации различной степени тяжести.
Перед тем как начать готовку, продукты следует тщательно помыть. Некоторые виды опасных возбудителей легко удаляются именно с помощью проточной воды.
Многие сырые пищевые продукты (мясо, рыба, курица, сырое молоко) нередко обсеменены опасными микроорганизмами. Эти продукты должны пройти правильную термическую обработку. Каждое блюдо необходимо довести до полной готовности. Мясо или рыбу следует хорошо прожарить. Если вы используете мясо из морозилки, то размораживать необходимо непосредственно перед приготовлением (лучше в холодильнике).
Приготовленную пищу лучше употреблять сразу же. Чем дольше готовая пища остается несъеденной, тем больше в ней начинают накапливаться микробы и тем самым пища становится небезопасной.
Хранить готовую пищу нужно или в горячем состоянии (около +60° С) или в холодном (не ниже +10° С). Детскую пищу лучше вообще не хранить и использовать сразу же после приготовления. Приготовленную заранее еду нужно тщательно подогревать (жидкие блюда доводим до кипения), в результате чего многие вредные микроорганизмы будут ликвидированы.
Еще одна важная мера – это идеально чистая кухня. Любая поверхность, на которой готовится блюдо, должна быть чистой. Для работы с мясом желательно иметь отдельные ножи и разделочные доски. Кухонные полотенца должны меняться каждый день. Также необходимо проследить за отсутствием мух и прочих летающих насекомых, которые могут являться переносчиками паразитов.