
Сыр – это вкусный и полезный молочный продукт, который содержит много кальция и белка. Эти вещества незаменимы в организме человека при построении новых клеток. На прилавках супермаркетов и рынков сырная продукция представлена в большом ассортименте, свободно купить можно даже сыр с плесенью, в котором много витаминов и минералов. Несмотря на общую полезность молокопродукта, возможно отравление сыром, если он плохого качества.
Почему происходят отравления сыром

Когда молоко перед заквашиванием не обрабатывается термическим способом, а корова была заражена бруцеллезом, то болезнь передается людям, которые употребят этот сыр в пищу. Иногда встречаются случаи отравления и продукцией, что производилась из пастеризованного молока. Причиной этому являются бактерии листериоза, которые иногда присутствуют на оборудовании пищевой промышленности. При неправильной технологии производства патогенные микробы проникают в сырную продукцию и активно размножаются.
Сыр с плесенью нужно потреблять в пищу только маленькими порциями, он включает природный антибиотик. При употреблении большого объема возможны проблемы со здоровьем.
Признаки отравления сыром
Токсические инфекции, которые вызваны попаданием в организм патогенных микробов, протекают весьма тяжело. Отравления сыром провоцируют четыре группы бактерий – сальмонеллез, коли-инфекция, бруцеллез, листериоз. Симптоматика отравлений разнится в зависимости от того, какой микроорганизм вызвал заболевание.
Сальмонеллез

- нестерпимая, колющая боль в животе;
- мучительная диарея;
- томительная тошнота и рвота;
- учащенное сердцебиение;
- стойкое снижение артериального давления;
- повышение температуры тела, что сопровождается ознобом;
- слабость в мышцах и суставах;
- заметное увеличение печени и селезенки, что определяется пальпацией.
Сальмонеллез необходимо начинать лечить незамедлительно, иначе быстро наступит обезвоживание организма. При этом состояние человека еще больше ухудшится, добавится сыпь на кожных покровах, гнойники и пожелтение кожи, что свидетельствует о развитии желтухи.
Коли-инфекция
Заражение человека коли инфекцией возможно при употреблении сыра, изготовленного из необработанного термически молока. Чаще всего это заболевание диагностируют у детей, инкубационный период составляет от 6 часов до 6 дней. Эшерихиоз (коли-инфекция) характеризуется появлением таких признаков:
- стойким снижением аппетита;
- снижением массы тела у детей младшего возраста;
- через несколько дней после заражения начинается умеренная лихорадка;
- появляются рвотные позывы;
- больной страдает от сильной диареи, жидкий стул может быть больше 10 раз за сутки. Испражнения водянистые, с пеной и примесью крови.
Если быстро не оказать помощь, то развивается обезвоживание. Кожа теряет упругость, глазные яблоки западают, а у грудных детей западает большой родничок.
Требуется незамедлительно вызвать скорую помощь, если симптомы отравления наблюдаются у ребенка, беременной женщины или пожилого человека!
Бруцеллез
Это очень опасное заболевание, причем симптомы проявляются не сразу, а лишь спустя пару недель. При бруцеллезе болей в животе может не быть, признаки болезни выглядят так:
- общее ухудшение самочувствия, сопровождаемое сильной слабостью;
- периодические острые боли в суставах;
- повышение температуры более 38 градусов;
- сильная потливость.
Заболевшие люди часто принимают это заболевание за ОРВИ и пытаются лечить его подручными средствами.
Бруцеллез – коварное заболевание, если вовремя не провести лечение, то болезнь принимает хроническую форму, при которой сильно поражается опорно-двигательная система.
Листериоз

Опасность листериоза состоит в том, что он может перерасти в менингит или инфекционно-токсический шок.
Оказание экстренной помощи при отравлениях сыром
Неотложную помощь при отравлениях сыром оказывают такую же, как и при любом другом пищевом отравлении. При начальных признаках интоксикации вызывают скорую помощь или доставляют пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. После сдачи всех анализов врач назначит адекватное лечение, которое будет включать антибактериальные препараты, чувствительные к той или иной инфекции. До приезда врачей больному оказывают посильную помощь, которая состоит из ряда процедур, перечисленных далее:
- Тщательно промывают желудок. Для этой цели хорошо подходит раствор марганцовки, который предварительно процеживают через несколько слоев марли. Пострадавшему дают выпить не менее 3-4 стаканов раствора марганцовки, после чего надавливают на основание языка и вызывают рвоту. Процедуру повторяют до чистоты отходящих вод.
Если промывание желудка начали выполнять сразу, как только появились первые симптомы отравления, то можно добиться хороших результатов. Если выполнять промывание желудка 4-5 раз в час, то токсины могут и не всосаться в кровоток.
- Очищают кишечник содовым раствором, на один литр воды комнатной температуры берут чайную ложку соды. Промывают кишечник несколько раз, пока отходящая вода не станет абсолютно чистой.
Промывание желудка и очистительную клизму при отравлении нужно с осторожностью делать маленьким детям. Эти процедуры очень быстро вызывают обезвоживание, а учитывая малый вес ребенка, могут привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу.
- После того как рвотные позывы стихают, больному дают адсорбенты. Для этого подойдет даже обычный активированный уголь, который используют в стандартной дозировке – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Предварительно уголь измельчают и разводят в небольшом количестве воды.
- Пострадавшему дают много питья – чистой воды без газа, отваров сухофруктов или трав. Можно давать воду с добавлением меда или регидрон – это способствует быстрому восстановлению электролитного баланса в организме.
Остатки сыра, который спровоцировал отравление, или его упаковку необходимо отдать врачу. Это поможет быстро определить возбудителя и правильно лечить больного.
Восстановительный период после отравления сыром

Далее рацион питания постепенно возвращают к привычному, но еще пару недель избегают употребления зелени, жареных и консервированных продуктов. Цельное молоко предварительно разводят водой, а затем варят на нем каши и супы. В рацион обязательно включают бифидокефир, который хорошо тонизирует весь организм и стабилизирует работу пищеварительного тракта.
В период выздоровления показан прием препаратов, которые содержат бифидобактерии. Они способствуют населению желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой.
Опасность отравления сыром домашнего производства

В домашних условиях можно приготовить натуральные сыры без добавок и консервантов. Эта продукция получается натуральной и очень вкусной, но срок хранения на порядок ниже, чем у сырной продукции промышленного производства. Чтобы не получить отравление домашним сыром, достаточно использовать чистую посуду, хорошо вымыть руки перед приготовлением и хранить готовый продукт в холодильнике.
Предупреждение отравлений сыром
Чтобы предотвратить отравления сыром, стоит всего лишь проявить внимательность:
- Нельзя покупать сыр, у которого нетипичный вид. Свежий, качественный продукт в разрезе блестящий, однородный, без каких-либо вкраплений.
- Нельзя употреблять сырную продукцию, у которой истек срок годности.
- Нельзя есть много сыра с плесенью – это может привести к отравлению.
- Если сыр готовится в домашних условиях, то нужно тщательно соблюдать гигиену.
- Нельзя покупать пищевые продукты, и сыр в том числе, в неустановленных для торговли местах.
Свежий сыр способен разнообразить любой стол. Этот продукт хорошо подойдет к завтраку или обеду, а также станет неплохой вечерней закуской. Чтобы не было неприятностей со здоровьем, следует покупать только качественный сыр.




