Можно ли отравиться сыром

Можно ли отравиться сыром

Сыр – это вкусный и полезный молочный продукт, который содержит много кальция и белка. Эти вещества незаменимы в организме человека при построении новых клеток. На прилавках супермаркетов и рынков сырная продукция представлена в большом ассортименте, свободно купить можно даже сыр с плесенью, в котором много витаминов и минералов. Несмотря на общую полезность молокопродукта, возможно отравление сыром, если он плохого качества.

Почему происходят отравления сыром

Производство сыраЧаще всего сырные отравления происходят благодаря токсикоинфекциям. Их вызывают патогенные микроорганизмы, что при определенных условиях попадают в сыр. Это может быть при нарушении технологии производства сыра, фасовке или реализации продукции.

Когда молоко перед заквашиванием не обрабатывается термическим способом, а корова была заражена бруцеллезом, то болезнь передается людям, которые употребят этот сыр в пищу. Иногда встречаются случаи отравления и продукцией, что производилась из пастеризованного молока. Причиной этому являются бактерии листериоза, которые иногда присутствуют на оборудовании пищевой промышленности. При неправильной технологии производства патогенные микробы проникают в сырную продукцию и активно размножаются.

Сыр с плесенью нужно потреблять в пищу только маленькими порциями, он включает природный антибиотик. При употреблении большого объема возможны проблемы со здоровьем.

Признаки отравления сыром

Токсические инфекции, которые вызваны попаданием в организм патогенных микробов, протекают весьма тяжело. Отравления сыром провоцируют четыре группы бактерий – сальмонеллез, коли-инфекция, бруцеллез, листериоз. Симптоматика отравлений разнится в зависимости от того, какой микроорганизм вызвал заболевание.

Сальмонеллез

Возбудитель сальмонеллезаЗаражение проявляется уже через шесть часов после поедания сыра, содержащего палочку сальмонеллы. Основные симптомы такие:

  • нестерпимая, колющая боль в животе;
  • мучительная диарея;
  • томительная тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • стойкое снижение артериального давления;
  • повышение температуры тела, что сопровождается ознобом;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • заметное увеличение печени и селезенки, что определяется пальпацией.

Сальмонеллез необходимо начинать лечить незамедлительно, иначе быстро наступит обезвоживание организма. При этом состояние человека еще больше ухудшится, добавится сыпь на кожных покровах, гнойники и пожелтение кожи, что свидетельствует о развитии желтухи.

Коли-инфекция

Заражение человека коли инфекцией возможно при употреблении сыра, изготовленного из необработанного термически молока. Чаще всего это заболевание диагностируют у детей, инкубационный период составляет от 6 часов до 6 дней. Эшерихиоз (коли-инфекция) характеризуется появлением таких признаков:Коли-инфекция под микроскопом

  • стойким снижением аппетита;
  • снижением массы тела у детей младшего возраста;
  • через несколько дней после заражения начинается умеренная лихорадка;
  • появляются рвотные позывы;
  • больной страдает от сильной диареи, жидкий стул может быть больше 10 раз за сутки. Испражнения водянистые, с пеной и примесью крови.

Если быстро не оказать помощь, то развивается обезвоживание. Кожа теряет упругость, глазные яблоки западают, а у грудных детей западает большой родничок.

Требуется незамедлительно вызвать скорую помощь, если симптомы отравления наблюдаются у ребенка, беременной женщины или пожилого человека!

Бруцеллез

Это очень опасное заболевание, причем симптомы проявляются не сразу, а лишь спустя пару недель. При бруцеллезе болей в животе может не быть, признаки болезни выглядят так:Бруцеллез под микроскопом

  • общее ухудшение самочувствия, сопровождаемое сильной слабостью;
  • периодические острые боли в суставах;
  • повышение температуры более 38 градусов;
  • сильная потливость.

Заболевшие люди часто принимают это заболевание за ОРВИ и пытаются лечить его подручными средствами.

Бруцеллез – коварное заболевание, если вовремя не провести лечение, то болезнь принимает хроническую форму, при которой сильно поражается опорно-двигательная система.

Листериоз

Листерии под микроскопомЛистериоз весьма опасная болезнь, особенно для беременных женщин и детей. У беременных бактерии листериоза вызывают патологические изменения плода, которые приводят к выкидышам или врожденным болезням. Инкубационный период может длиться от одних суток до месяца. Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, диареей.

Опасность листериоза состоит в том, что он может перерасти в менингит или инфекционно-токсический шок.

Оказание экстренной помощи при отравлениях сыром

Неотложную помощь при отравлениях сыром оказывают такую же, как и при любом другом пищевом отравлении. При начальных признаках интоксикации вызывают скорую помощь или доставляют пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. После сдачи всех анализов врач назначит адекватное лечение, которое будет включать антибактериальные препараты, чувствительные к той или иной инфекции. До приезда врачей больному оказывают посильную помощь, которая состоит из ряда процедур, перечисленных далее:Раствор марганцовки

  • Тщательно промывают желудок. Для этой цели хорошо подходит раствор марганцовки, который предварительно процеживают через несколько слоев марли. Пострадавшему дают выпить не менее 3-4 стаканов раствора марганцовки, после чего надавливают на основание языка и вызывают рвоту. Процедуру повторяют до чистоты отходящих вод.

Если промывание желудка начали выполнять сразу, как только появились первые симптомы отравления, то можно добиться хороших результатов. Если выполнять промывание желудка 4-5 раз в час, то токсины могут и не всосаться в кровоток.

  • Очищают кишечник содовым раствором, на один литр воды комнатной температуры берут чайную ложку соды. Промывают кишечник несколько раз, пока отходящая вода не станет абсолютно чистой.

Промывание желудка и очистительную клизму при отравлении нужно с осторожностью делать маленьким детям. Эти процедуры очень быстро вызывают обезвоживание, а учитывая малый вес ребенка, могут привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу.

  • После того как рвотные позывы стихают, больному дают адсорбенты. Для этого подойдет даже обычный активированный уголь, который используют в стандартной дозировке – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Предварительно уголь измельчают и разводят в небольшом количестве воды.
  • Пострадавшему дают много питья – чистой воды без газа, отваров сухофруктов или трав. Можно давать воду с добавлением меда или регидрон – это способствует быстрому восстановлению электролитного баланса в организме.

Остатки сыра, который спровоцировал отравление, или его упаковку необходимо отдать врачу. Это поможет быстро определить возбудителя и правильно лечить больного.

Восстановительный период после отравления сыром

Овсянка на водеПосле того как симптомы отравления ослабели, врачи рекомендуют воздержаться от питания в течение суток, а затем употреблять только легкую, диетическую пищу. В первый день вводят галетное печенье и сухарики, печеные яблоки, спелые бананы. На второй день можно давать больному вязкие каши на воде, с небольшим добавлением соли – гречневую, рисовую, овсяную. Крупу желательно предварительно измельчить, а потом готовить. С третьего дня можно давать нежирные бульоны с измельченным мясом, картофельное пюре и молочные продукты.

Далее рацион питания постепенно возвращают к привычному, но еще пару недель избегают употребления зелени, жареных и консервированных продуктов. Цельное молоко предварительно разводят водой, а затем варят на нем каши и супы. В рацион обязательно включают бифидокефир, который хорошо тонизирует весь организм и стабилизирует работу пищеварительного тракта.

В период выздоровления показан прием препаратов, которые содержат бифидобактерии. Они способствуют населению желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой.

Опасность отравления сыром домашнего производства

Заквска для приготовления сыраСейчас некоторые люди стараются правильно питаться и готовить молочную продукцию самостоятельно. В продаже можно найти много заквасок, которые помогают приготовить дома различные сыры. Насколько полезен такой сыр и можно ли им отравиться?

В домашних условиях можно приготовить натуральные сыры без добавок и консервантов. Эта продукция получается натуральной и очень вкусной, но срок хранения на порядок ниже, чем у сырной продукции промышленного производства. Чтобы не получить отравление домашним сыром, достаточно использовать чистую посуду, хорошо вымыть руки перед приготовлением и хранить готовый продукт в холодильнике.

Предупреждение отравлений сыром

Чтобы предотвратить отравления сыром, стоит всего лишь проявить внимательность:Сыры с плесенью

  1. Нельзя покупать сыр, у которого нетипичный вид. Свежий, качественный продукт в разрезе блестящий, однородный, без каких-либо вкраплений.
  2. Нельзя употреблять сырную продукцию, у которой истек срок годности.
  3. Нельзя есть много сыра с плесенью – это может привести к отравлению.
  4. Если сыр готовится в домашних условиях, то нужно тщательно соблюдать гигиену.
  5. Нельзя покупать пищевые продукты, и сыр в том числе, в неустановленных для торговли местах.

Свежий сыр способен разнообразить любой стол. Этот продукт хорошо подойдет к завтраку или обеду, а также станет неплохой вечерней закуской. Чтобы не было неприятностей со здоровьем, следует покупать только качественный сыр.

Adblock
detector