Можно ли отравиться виноградом

Лето в деревне – это пора, когда вокруг множество свежих фруктов и ягод. А виноград – одно из любимейших лакомств не только взрослых, но и деток. Важно изучить вопрос, можно ли отравиться виноградом или другими фруктами, поскольку интоксикация пищей часто становится угрозой для жизни человека.

Токсичное воздействие винограда

Изюм в ложкеВиноград и изюм безопасен для взрослых и детей, если перед употреблением их хорошо вымыть. Установлено, что домашний и покупной виноград обладают одинаковой степенью токсичности. Притом не имеет также значения сорт ягод и место их выращивания. Токсичная доза винограда составляет от 9 до 18 граммов на кг. У изюма эта доза намного ниже – всего около 3 граммов на кг.

Несмотря на то, что виноград практически не токсичен, отравления им встречаются довольно часто. Ведь во время выращивания и транспортировки на его поверхность попадают различные микроорганизмы, приносящие вред для здоровья. Чаще всего к интоксикации приводят кишечная палочка, стафилококк и сальмонелла. И если не промыть гроздья винограда под проточной водой, то бактерии попадают в желудок, вызывая его расстройство.

В желудке бактерии погибают, но даже мертвые микроорганизмы выделяют токсины, раздражающие стенки слизистой оболочки. Начинается воспалительный процесс, нарушается кишечная перистальтика. Токсины всасываются в кровь, из-за чего чаще всего и происходит интоксикация.

Основные причины отравления виноградом

Отравление виноградом может произойти всего по нескольким причинам. Далее рассмотрим их подробнее:Испорченные ягоды винограда

  • Заражение бактериями. Интоксикация наступает в результате съедания нескольких немытых ягод. Не менее опасен испорченный или забродивший виноград, который ни в коем случае нельзя кушать. Лучше выбрасывать ягоды, на которых есть гниль.
  • Ботулизм – это тяжелое заболевание, вызванное интоксикацией токсинами из консервированных продуктов. Поэтому не желательно употреблять виноградное варенье или компот из банок, которые сидят в погребе более 3 лет.
  • Индивидуальная непереносимость винограда. У некоторых людей интоксикация наступает из-за наличия аллергии. Не следует кушать зеленый виноград. Разные сорта созревают в различное время. Обычно виноград спелый в конце августа – начале сентября.

Если соблюдать ряд правил в процессе употребления виноградных ягод, то отравление можно будет избежать. Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью.

Признаки интоксикации

Симптомы отравления могут проявиться по-разному у каждого человека. У одного будет только один признак, а у других – сразу все. После употребления немытого или испорченного винограда признаки интоксикации появляются примерно через 30 минут. Это тошнота, головокружение, боль в области желудка. Лечение нужно начинать сразу же, ведь если вовремя не предпринять меры, то через несколько часов могут возникнуть дополнительные симптомы:Головная боль

  • сильная головная боль. Для ее устранения нельзя пить таблетки, поскольку организм и так ослаблен. Достаточно смочить тряпку в холодной воде и положить ее на лоб;
  • рвота и диарея. Во избежание обезвоживания следует пить большое количество кипяченой воды, бульона. Не рекомендуется употреблять сладкие или газированные напитки;
  • сердцебиение учащается, повышается температура и давление. Возможно кровотечение из носа, зуд и жжение в области анального отверстия.

В случае появления одного из вышеперечисленных признаков необходимо срочно начать лечение. Ведь если запустить процесс интоксикации, возможен даже летальный исход.

Оказание первой помощи и лечение

Если появился понос после винограда или другие признаки интоксикации, необходимо приступить к срочному оказанию первой медицинской помощи. Притом она должна быть правильной и выполненной в такой последовательности:

  1. Сначала следует промыть желудок больного. Для этого он выпивает литр кипяченой теплой воды или пол-литра раствора марганцовки, который должен быть слегка розоватым. Затем пациент хорошо моет руки и ставит два пальца себе в рот, надавливая на корень языка. После этого начнется рвота. Повторять процесс следует несколько раз до тех пор, пока рвота не станет прозрачной, без частичек еды.
  2. Затем необходимо выпить активированный уголь или другое адсорбирующее средство. Такие препараты поглощают токсичные вещества, за счет чего прекращается дальнейшая интоксикация.
  3. Следует пить как можно больше жидкости: кипяченая вода, негазированная минералка, зеленый несладкий чай. Желательно принять глюкозо-солевой раствор – регидрон или педитрал. Подобный раствор можно приготовить в домашних условиях, смешав по 1 ч. л. соды и соли с 4 ст. л. сахара. В порошок заливается половина литра теплой воды. Раствор необходимо пить маленькими глотками с периодичностью 15-20 минут. Любая жидкость должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась организмом.

Препарат педитралБольной обязательно должен кушать легкую пищу небольшими порциями, чтобы набраться сил. Не следует проводить все время в постели. Активные движения способствуют образованию пота, с которым выводятся токсические вещества. Важным этапом лечения отравления является восстановление микрофлоры. Поэтому необходимо правильно подобрать пробиотик.

Притом во время интоксикации следует придерживаться специальной диеты, что поспособствует быстрому выздоровлению. Все блюда должны быть легкими, вареными или приготовленными на пару. Полностью противопоказана жареная, копченая и жирная пища. Нельзя употреблять алкогольные напитки.

Для предотвращения различных осложнений следует запомнить, чего делать нельзя. Если у больного появится боль в области желудка, ему не следует давать обезболивающие препараты. Если искусственно убрать болевые ощущения, после обращения к специалисту он не сможет установиться правильный диагноз.

Кроме того, нельзя нагревать или охлаждать живот. Это может привести к развитию панкреатита. Если произошло отравление у ребенка, ему нельзя давать препараты для взрослых. Лечить легкое отравление можно в домашних условиях с использованием адсорбирующих препаратов, но при ухудшении состояния больного необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Когда самолечение не рекомендовано

Температура выше 38 градусовОтравление не всегда протекает быстро и легко. Часто у больного возникают осложнения, а также побочные действия от употребляемых продуктов. Нельзя лечить в домашних условиях детей, стариков и беременных женщин. Их иммунитет ослаблен, так что осложнения могут появиться очень быстро. Направить их в больницу следует сразу же после проведения манипуляций по оказанию первой помощи.

Если рвота и понос не проходят в течение двух дней, необходима срочная медицинская проверка. Вызвать врача на дом имеет смысл тогда, когда температура не снижается ниже 38 градусов на протяжении суток. В случаях, когда хотя бы один из признаков отравления не проходит дольше недели, необходимо отправиться в стационар.

Профилактические меры

Виноград на рынкеЧтобы избежать пищевого отравления, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Перед употреблением винограда следует вымыть руки с мылом, а также хорошо ополоснуть гроздья под проточной водой. Нельзя пробовать ягоды на рынке во время покупки. Если не хочется покупать кота в мешке, нужно хотя бы содрать кожицу, а после попробовать только мякоть. Купленные фрукты следует хранить в холодильнике, где не будут развиваться бактерии.

Таким образом, хоть виноград практически безвреден, он также может стать причиной пищевого отравления. Поэтому нужно соблюдать правила его употребления. Самолечение возможно только в легких случаях интоксикации. Иначе необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался