Отравления: особенности психосоматики

Эмоциональное состояние находится в непосредственной связи с физическим здоровьем. Только при позитивном настрое возможно быстрое и полное выздоровление. Часто причиной болезни становятся душевные переживания, с которыми не под силу справиться человеку. Психосоматика отравления также базируется на внутреннем дискомфорте, который провоцирует частоту интоксикаций продуктами питания или растительными ядами, а также негативные симптомы патологии.

Психосоматика заболеваний

Отравление – комплексная проблема, которая вызвана значительным воздействием эндо- или экзотоксинов, чрезвычайно опасных для организма человека. При возникновении психологического расстройства повышается активность всех систем жизнедеятельности: внутренние органы и железы начинают продуцировать вредные соединения. Такое состояние способно развиваться при проникновении энтеротоксинов, растительных и животных ядов из окружающей среды. Патогенные микроорганизмы и химические вещества попадают внутрь кровяного русла несколькими способами:

  • через кожные покровы и слизистые оболочки;
  • при вдыхании паров и газов;
  • через желудочно-кишечный тракт.

В основе психосоматики всегда лежит предупреждение. Если организм стремится выработать и накопить как можно больше токсичных соединений, значит, человек способен сам отравлять собственную жизнь. Он провоцирует патологическое состояние тяжелыми негативными рассуждениями и мыслями, которые не соответствуют его внутренним личностным потребностям.

Апатия у девушкиПсихологический конфликт, оставшийся неразрешенным, подталкивает организм человека к развитию заболеваний, что могло бы на время сгладить эмоциональную нестабильность. Патология отравления выражается в слабости, сонливости, апатии. Возможно, так человек стремится оградиться от окружающего мира, желает остаться в одиночестве. Но существует и обратная сторона психосоматики интоксикации. Болезненными симптомами люди пытаются привлечь к себе внимание, добиться так необходимой им значимости для родственников или коллег.

К внутренним конфликтам, которые часто становятся причиной заболеваний пищеварительной системы, можно отнести:

  • открытую агрессию;
  • проявление сексуальности;
  • злорадство;
  • высокомерие;
  • неумение прощать.

Такие подавляемые внутри инстинкты осуждаются обществом, не выражаются в открытой форме, способны вызвать грубые насмешки. Пытаясь удержать внутри негативные эмоции, человек начинает противоречить сам себе, вступает на путь подавления мыслей и чувств. Результатом такого дисбаланса всегда становится физическая болезнь: отравление, гастрит, язва, холецистит.

Психологическая предрасположенность к отравлениям

В основе психосоматики пищевой интоксикации лежит страх одиночества и желание стать незаметным для окружающих. Но подобные стремления блокируются на уровне подсознания прежде, чем нервная система успевает обработать эмоциональный позыв. Сигнал из головного мозга остается нереализованным на физическом уровне, но никуда не исчезает. Этот импульс перенаправляется к одной из соматических систем.

Когда отравление выражается внешними проявлениями, можно судит о подверженности человека мнениям других людей. Иногда патологическое состояние развивается из-за ложной или оправданной мнительности об источнике интоксикации (соседка, близкая родственница). Внутренний психологический конфликт переходит на новый уровень – появляются физические симптомы пищевого отравления.

Мужчина закрывает лицо рукамиКонечно, психосоматика интоксикации не всегда ярко выражена. Но неразрешенная конфликтная ситуация с эмоциональной составляющей через несколько месяцев или лет трансформируется в соматическую патологию. Психосоматика наиболее характерна для таких систем жизнедеятельности:

  • дыхательная: бронхоспазм, хронический ринит, гайморит;
  • сердечно-сосудистая: аритмии, недостаточное кровоснабжение миокарда, сердечная недостаточность;
  • желудочно-кишечный тракт: дуоденит, снижение перистальтики, гастрит с повышенной или пониженной кислотностью;
  • мочевыделительная: цистит, гломерулонефрит, пиелонефрит, нарушения выделения урины;
  • печень и желчный пузырь: гепатит, холецистит, цирроз.

При отравлении часто формируются психосоматические аллергические реакции – атопический дерматит, крапивница, высыпания и покраснения на коже. Реальное физическое заболевание возникает тогда, когда происходит максимальный эмоциональный предел. Такое состояние индивидуально для каждого человека: одни не способны длительное время разрешить травмирующую ситуацию, другие ощущают симптомы отравления через 2-3 недели.

Временной промежуток образования патологического процесса находится в прямой зависимости от внутренней силы человека, способности осознания и оценки опасности, пика стрессового состояния. После возникновения рвоты, тошноты, головокружений отравление диагностируется, а затем начинается его медикаментозная терапия. Перед неразрешенным внутренним конфликтом часто бессильны даже опытные гастроэнтерологи. В результате психосоматики интоксикации признаки отравления принимают хроническую форму.

Признаки психосоматических причин отравления

Частые отравления пищевыми продуктами или токсичными химическими соединениями служат сигналом об опасности. Неразрешенная конфликтная ситуация провоцирует физические симптомы интоксикации – центральная нервная система таким образом реагирует на постоянное раздражение. Если вовремя не разорвать этот замкнутый круг, то организм всегда найдет выход: симптомы отравления значительно усугубятся.

Психологи советуют чаще устанавливать для себя ментальную блокировку. Следует постоянно уверять себя, что никто не поможет человеку, кроме него самого. Необходимо твердо поверить в невозможность отравления другими людьми. Нужно полюбить себя, поверить в свои силы, пожелать скорого выздоровления.

Психосоматика патологического состояния проявляется такими общими признаками:Свежие продукты в холодильнике

  • Отсутствие должного эффекта после приема различных фармакологических препаратов. После обращения к специалистам с симптомами отравления они прописывают хорошо зарекомендовавшие себя лекарственные средства. После употребления растворов и таблеток признаки патологии ненадолго исчезают, что затем вернуться с новыми, еще не испытанными симптомами отравления.
  • Отсутствие причины заболевания. Симптоматика интоксикации крайне удивительна. Развивается пищевое отравление, налицо полная клиническая картина с обязательным присутствием положенных для нее симптомов. Но все продукты, которые употреблял пострадавший, свежие и качественные – причины для развития патологии просто нет.
  • Существует связь между началом симптоматики и пика внутреннего эмоционального конфликта. Отравление происходит в тот самый момент, когда на работе возникают неприятности, в семье появляются ссоры и непонимание. Это прямо указывает на психосоматику пищевой патологии.

Именно так организм решает затянувшийся конфликт человека с самим собой. Просто тело воспользовалось подходящим моментом для выхода их стрессовой ситуации. Специалисты, исследующие психосоматику заболеваний, советуют точно определить реальную причину отравления, осознать свою индивидуальность, найти силы разорвать замкнутый круг.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался