Можно ли отравиться кефиром: симптомы, лечение

Кефир – это полезный кисломолочный продукт, который улучшает пищеварение и хорошо тонизирует весь организм. Но при определенных условиях возможно отравление кефиром. При легкой форме отравления человека беспокоят лишь некоторые симптомы, а если интоксикация сильная, то пострадавшему необходима медицинская помощь.

В чем польза кефира

Кефир готовят путем заквашивания молока – обезжиренного или цельного. В молоко добавляют более 20 нужных для человека микроорганизмов – молочные грибы, бифидобактерии и лактобактерии. В процессе брожения все эти микроорганизмы дополняются витаминами, нуклидами, белками и в итоге образуется тягучий, вкусный и полезный напиток.

Достоинства кефира:Спокойный желудок

  • способствует улучшению микрофлоры кишечника;
  • приостанавливает действие патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует усваиванию необходимых веществ из пищи;
  • способствует мягкому выводу из кишечника веществ распада, в которых есть токсины;
  • помогает утолить жажду.

Кефир хорошо помогает в реабилитационный период при пищевом отравлении. Но врачи-диетологи рекомендуют использовать кефир с осторожностью и соблюдать меру.

Кому противопоказан кефир

У кефира есть ряд противопоказаний, при которых напиток пить нежелательно:Желудок с повышенной кислотностью

  1. При повышенной кислотности желудка, а также людям, у которых язва, гастрит или доброкачественные опухоли.
  2. При аллергических реакциях на белок коровьего молока.
  3. Младший детский возраст. У малышей плохо перерабатывается молочный белок казеин.

Можно ли пить кефир в каждом конкретном случае, подскажет лечащий врач, после изучения анализов и других лабораторных исследований.

При употреблении кефира требуется соблюдать определенную дозировку. Не нужно пить больше трех стаканов напитка в сутки, этого количества достаточно, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Причины отравления кефиром

Отравиться можно даже этим замечательным напитком, если условия хранения продукта не соблюдались. Кефиру хватит побыть в тепле всего пару часов, и он вместо пользы сможет принести вред организму. Еще одна причина, которая способствует отравлению – это употребление кефира с прошедшим сроком годности. В народе распространено заблуждение, которое гласит, что чем дольше кисломолочный напиток хранится, тем он становится крепче и полезнее. В действительности это совершенно не так, пить просроченный кефир категорически нельзя!

Срок годности кефираВ просроченном кефире, как и в том, где нарушена герметичность упаковки, начинают размножаться вредные микроорганизмы – стрептококки и стафилококки. Отравления, вызванные этими бактериями, протекают особенно тяжело.

Отравление может быть и в том случае, если продукция некачественная. Некоторые недобросовестные производители умудряются добавлять в кефир консерванты, ароматизаторы и пищевые добавки. Все это значительно увеличивает срок реализации, но пользы покупателям не приносит.

Отравления кисломолочными продуктами особенно тяжело переносят дети. У них быстро наступает обезвоживание, которое может вызвать сбои в работе органов и систем, а иногда привести к смерти. Поэтому детям стоит давать лишь свежую кисломолочную продукцию, которая приобретена в официальных торговых сетях.

Признаки отравления кефиром

Симптоматика отравления кефиром схожа с иными видами интоксикаций и первые признаки выглядят так:Высокая температура

  • начинается сильный понос. Испражнения водянистые, пенные и имеют зловонный запах;
  • человека постоянно мучают рвотные позывы;
  • отмечается вздутие живота, внутри все буквально бурлит;
  • могут быть приступообразные колющие боли в животе;
  • температура тела поднимается до очень высоких отметок, особенно если причина отравления в патогенных микроорганизмах;
  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что проявляется сильным сердцебиением и скачками давления;
  • в тяжелых случаях возможны судороги, спутанность сознания и обморочные состояния.

При острых болях в животе не рекомендуется давать пострадавшему анальгетики или спазмальгетики. Эти лекарства могут скрыть общую картину заболевания и можно пропустить такие опасные состояния, как аппендицит или прободение желудка.

Оказание экстренной помощи

При отравлении кефиром первую помощь нужно начинать оказывать еще до приезда врачей. Для начала нужно перестать паниковать. Понятно, что симптомы любой интоксикации заставляют нервничать даже уравновешенных людей, но паникой ничего не исправить. Алгоритм действий выглядит так:Отвар ромашки

  1. У пострадавшего стараются искусственно вызвать рвоту. Для этого дают 3-4 стакана слабого раствора марганцовки или слабого раствора поваренной соли, а затем надавливают пальцами на корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, что позволяет добиться максимальной чистоты желудка.
  2. Больному ставят очистительную клизму. Можно использовать как чистую воду комнатной температуры, так и отвар ромашки аптечной или кисельную воду.
  3. Пострадавшему дают любые сорбенты, что есть дома. Можно воспользоваться обычным активированным углем в стандартной дозировке. Уголь нежелательно принимать в сухом виде, его нужно измельчить и развести небольшим количеством воды.

Если после приема сорбента опять возникла рвота, то прием препарата повторяют в той же дозировке.

  1. Человеку после отравления кисломолочным продуктом все время дают пить небольшими порциями. Достаточно давать по 20 грамм питья каждые 15 минут. Дают негазированную воду, компоты, отвары трав и шиповника. Нельзя отпаивать пострадавшего после отравления свежеотжатыми концентрированными соками и газировкой!

Пить лекарственные препараты для остановки рвоты и поноса категорически запрещено! Благодаря этим неприятным процессам из организма природным путем выводятся токсины. Запрещен и самостоятельный прием антибиотиков. Все лекарственные препараты должен назначать врач!

Лечение в стационаре

При тяжелых состояниях пострадавшего госпитализируют в стационар и лечат по такому протоколу:Раствор глюкозы для капельницы

  • внутривенно вводят физраствор и раствор глюкозы;
  • назначают антибактериальную терапию исходя из результатов бакпосева;
  • в некоторых случаях применяют форсированный диурез.

Кроме этого, проводят симптоматическую терапию, направленную на улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Очень часто в стационар попадают дети младшего возраста, им сразу ставят капельницы с разными препаратами. Это связано с тем, что вес у ребенка очень мал и обезвоживание наступает намного быстрее, чем у взрослых людей.

Восстановительный период после отравления кефиром

Когда состояние больного нормализуется, ему еще в течение нескольких недель показано диетическое питание. В первый сутки пострадавшего ничем не кормят, а только тщательно отпаивают. После этого потихоньку вводят в рацион привычные продукты. Для начала это печеные яблоки и спелые бананы, галетное печенье и сухарики, вязкие каши. Далее добавляют вторые бульоны, измельченное мясо, овощи и молочные продукты. Молочную продукцию можно давать только свежую, обезжиренную и пастеризованную, чтобы избежать повторного отравления.

В период выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы быстрее населить пищеварительный тракт полезной микрофлорой.

Как предотвратить отравления кефиром

Молочные продукты в магазинеЧтобы не отравиться кефиром, стоит покупать продукцию только в специализированных точках продажи, где есть холодильное оборудование. Перед покупкой нужно внимательно изучить дату производства и срок реализации. Детям младшего возраста рекомендуется давать специальный кефир, изготовленный на детской молочной кухне или реализуемый через торговую сеть, но с маркировкой, что он для детского питания.

Кефир – это очень полезный и вкусный кисломолочный напиток. Его с удовольствием пьют люди разных возрастов, начиная с грудничков. Кефиром можно отравиться лишь по неосторожности, если он просроченный или неправильно хранился. При первых симптомах интоксикации обращаются за консультацией к врачу.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнение читателя
  1. Ирина

    Это очень опасно, я никогда не даю детям кефир из магазина, как начала сама готовить для первых прикормов, так уже два года раза три в неделю сквашиваю молоко и дети пьют только домашний продукт, тоже самое касается и йогурта, творога, их тоже сама делаю, на заквасках специальных. Заквасок сейчас большое множество продается, раньше на Эвиталии делала,сейчас перешла на Бакздрав, они и по цене, и по качеству самые хорошие.Процесс приготовления занимает минут 15 от силы, зато я на 100 % уверенна в свежести и качестве продуктов.