Отравление м-холиномиметиками и мускарином

Мускарин – это алкалоид природного происхождения, который входит в состав некоторых ядовитых грибов. Несмотря на сильную токсичность химического соединения, народные целители используют настойку мухомора для лечения онкологических заболеваний. Из этих грибов люди с наркотической зависимостью приготавливают растворы, вызывающие эйфорию и галлюцинации. Так что отравление мускарином не является большой редкостью. При передозировке или роковой ошибке при сборе грибов развивается интоксикация, иногда заканчивающаяся смертью человека.

Характеристика мускарина

Формулы алкалоидовСтруктура токсина до сих пор не установлена, поэтому химики пользуются эмпирической формулой естественного мускарина. Алкалоид представляет собой густую жидкость нейтрального запаха и вкуса с основными показателями PH. Если после высушивания к сухой смеси добавить несколько капель любой неорганической кислоты, произойдет бурная химическая реакция. Ее результатом станет образование мелких бесцветных кристаллов мускарина, неустойчивых на открытом воздухе. Достаточно всего нескольких минут, чтобы алкалоид утратил твердую форму и принял сиропообразный вид.

Интересный факт – мускарин, синтезированный в лабораторных условиях, существенно отличается от того, который содержится в мухоморах. При проведении опытов на земноводных была установлена не идентичность искусственного и естественного алкалоидов.

Мускарин способен быстро растворяться в водных и спиртосодержащих жидкостях, а вот в эфирах он абсолютно нерастворим. Ядовитое вещество проявляет себя в процессе химических реакций следующим образом:

  1. При температуре кипения воды алкалоид разлагается с образованием слабого аромата табачного дыма.
  2. Если обработать жидкий мускарин оксидом свинца или сильным основанием, то образуется третичный амин, легковоспламеняющийся и гигроскопичный.
  3. Серная и соляная кислота гидролизуют алкалоид, превращая его в бесцветные кристаллы.

Ученые пытались выделить естественный мускарин еще в начале прошлого века. Были получены ядовитые соединения из мочи кроликов, кошек, а также разлагающегося трупа наваги. Но они все являются лишь изомерами грибного мускарина. Это не мешает объединять все алкалоиды в одну группу и не оставлять попыток синтезировать искусственный токсин, который являлся бы полным аналогом яда из мухоморов.

Значение мускарина для медицины и токсикологии

Настойка мухомораЕстественные грибные алкалоиды, как и синтетические, не применяются для терапии заболеваний. В фармакологии, медицине, токсикологии проводятся исследования мускарина для возможного использования в качестве лекарственного средства. Несколько десятков лет назад врачи пытались применять токсичное соединение для ослабления симптомов эпилепсии, доброкачественных и злокачественных новообразований.

Слабыми разведениями мускарина ранее лечили воспалительные глазные патологии, опухоли желез, трофические язвы. Но частое возникновение отравления свело на нет такие попытки терапии заболеваний.

Алкалоид относится к виду парасимпатикотропных токсинов. Данная группа ядов возбуждающе действует на периферическую нервную систему, проявляя избирательное действие. Редко встречающаяся способность открывает большие перспективы для дальнейшего изучения физико-химических свойств мускарина, его возможного использования в терапии различных патологий.

Токсическое соединение применяется в экспериментальных исследованиях для изучения функциональной активности холинергических процессов, строения холинорецепторов. После введения малых доз алкалоида земноводным диагностировалось нарушение сердечного ритма. Если используемое количество яда было выше средних значений, то систолические сокращения сначала замедлялись и становились слабее. А диастолическая фаза характеризовалась полной остановкой сердца. Мускарин, выделенный из грибов, обладает следующими свойствами:

  • повышает секрецию желчи, увеличивает отделение сока поджелудочной железы;
  • активизирует железы, расположенные в желудочно-кишечном тракте;
  • увеличивает активность слюнных, потовых и слезных желез.

Мускарин раздражает нервные окончания, провоцируя усиленную работу любой железы. Изучение алкалоида позволило ученым синтезировать эффективное противоядие. При введении антидота на различных стадиях отравления отмечалось полное выздоровление пострадавших.

Как можно отравиться мускарином

Говорушка восковатаяПри сборе и переработке грибов следует быть крайне осторожными. Конечно, яркий крупный мухомор трудно спутать с другими представителями грибного царства. Но плодовые тела с красными шляпками не являются основными источниками мускарина. Особую ядовитость мухоморам придает сочетание нескольких ядов, которое они используют для умерщвления вредных насекомых и слизней.

Любители тихой охоты часто получают отравления при сборе условно-съедобных грибов, содержащих мускарин. Некоторые лесные дары накапливают большое количество яда в осенний период, не оказывая токсичное действие на организм человека в другое время.

Помимо красного и пантерного мухоморов, мускарин содержится в следующих грибах:

  1. Различные виды волоконниц.
  2. Говорушка растрескивающаяся.
  3. Говорушка беловатая.
  4. Говорушка восковатая.
  5. Розовая мицена.

Большое количество мускарина обнаружено в составе грибов, относящихся к семейству паутинниковых, особенно в гебеломе и огневке. Приготовление лесных даров методом сухой засолки, без предварительной термической обработки крайне опасно. Любой из вышеперечисленных грибов, попав в кадку со съедобными плодовыми телами в единственном экземпляре, спровоцирует острое мускариновое отравление.

Токсикологи давно предупреждают о наличии высоких доз алкалоида во вкусных свинушках. Коварность этих грибов заключается в способности зрелых экземпляров кумулировать мускарин в значительных концентрациях. При употреблении свинушки толстой врачи часто диагностируют отравление, главным признаком которого является нарушение работы кишечника.

Механизм отравления естественным алкалоидом

Спазмы в животеТак как алкалоид относится к аминам, то он не обладает способность проникать через гематоэнцефалические барьеры (физиологический барьер между кровеносным руслом и центральной нервной системой). У мускарина отсутствует поражающее действие на центральную нервную систему, но он провоцирует снижение функциональной активности периферических нервных окончаний. Под его воздействием избирательно возбуждаются холинергические рецепторы, получивших название М-рецепторов, или мускариновых рецепторов. После повышения их активности:

  • расширяются кровеносные сосуды (вены, артерии, капилляры);
  • происходит спазм гладкой мускулатуры;
  • замедляются сердечные сокращения.

При отравлении значительными дозами алкалоида ритм настолько ослабляется, что происходит полная остановка сердца.

Интоксикация мускарином сопровождается сильнейшим спазмом гладкомышечных волокон. Это особенно заметно у человека с дефицитом массы тела: в области живота видны волнообразные, хаотичные движения при осуществлении перистальтики.

Сокращения кишечника особенно опасны для беременных женщин, так как смогут спровоцировать выкидыш в любом триместре. Поэтому гинекологи рекомендуют при вынашивании ребенка и в период лактации отказаться от употребления блюд с грибами. Особенно опасны плодовые тела с мускарином, которые относятся к условно-съедобным видам.

Симптомы мускаринового отравления

Признаки интоксикация мухоморами напоминают симптомы отравления м-холиномиметиками, в том числе и мускарином. Но существуют отличия, ведь в этих грибах содержатся другие токсичные соединения, которые обладают сходными с атропином свойствами. Такие яды способны купировать разрушающее нервные окончания действие мускарина и вызывать свои характерные признаки.

Совокупность симптоматики атропина и мускарина при отравлении мухоморами приводит к характерной клинической картине. У пострадавшего в организме частично утрачивается способность к сворачиванию крови, что может стать причиной внутреннего кровоизлияния.

Повышенная температураПосле употребления грибов, содержащих исключительно мускарин, у человека появляются симптомы отравления этим алкалоидом. Возбуждающее действие токсичного вещества на гладкомышечные волокна вызывает сильное сокращение желудочной стенки, селезенки, средней оболочки мочевого пузыря. Попадание внутрь организма даже незначительной дозы мускарина провоцирует следующие признаки отравления:

  1. Развивается гипертермия, которая провоцирует лихорадочное состояние, озноб, холодную испарину.
  2. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта. У пострадавшего появляется тошнота, а затем открывается рвота. При незначительных дозах мускарина человек страдает от кислой отрыжки, метеоризма, вздутия живота, боли в эпигастральной области, ощущения горечи во рту.
  3. Для этого вида отравления характерна диарея и непроизвольное опорожнение кишечника.
  4. К видимым симптомам относятся яркий румянец, обильное потоотделение, бледность и сухость кожных покровов, расширение зрачков.
  5. Сердечный ритм замедляется, пульс становится нитевидным, дыхание поверхностным и затрудненным.
  6. Нарушается работа мочевыделительной системы, урина приобретает темный цвет и неприятный запах.
  7. Возникающая незначительная артериальная гипертензия сменяется резким падением давления до самых нижних показаний. Возможно развитие коллапса из-за снижения объема и скорости циркулирующей крови.

Через 20 минут сначала развития отравления у пострадавшего возникает тремор нижних и верхних конечностей, переходящий в интенсивные судороги. Человек испытывает беспокойство, страх, головокружение, сонливость. Через полчаса нарушается координация движений, снижаются сухожильные и мышечные рефлексы.

Важным симптомом отравления является спазм аккомодации, вызывающий ложную близорукость – временное расстройство зрения. Пострадавший от мускарина не может различать предметы, находящиеся от него на расстоянии вытянутой руки. У женщин, которые кормят ребенка грудью, начинает подтекать молоко.

Причиной смерти от интоксикации мускарином всегда становятся нарушения дыхания и остановка сердца. Коматозное состояние при отсутствии лечения продолжается 1-2 суток, а затем человек умирает. Если доза токсичного вещества была незначительной, то прогноз на полное выздоровление благоприятный.

Первая помощь при отравлении

Крепкий чайСмертельная доза мускарина составляет 0,5 г. При возникновении даже незначительных симптомов отравления следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача нужно облегчить состояние пострадавшего, предприняв следующие меры помощи:

  • уложить человека на бок, успокоить;
  • вызывать рвоту бледно-розовым раствором калия перманганата до отхождения из желудка чистой воды;
  • дать пострадавшему связывающие токсины препараты: адсорбенты или энтеросорбенты.

Хорошо свяжет мускарин крепкий сладкий чай, так как в нем содержится много танина. Врач при необходимости госпитализирует пациента, введет ему противоядие, поставит капельницу с растворами солей и глюкозы. Нельзя проводить самостоятельное лечение с использованием спазмолитиков или диуретиков. Незнание механизмов отравления приведет к тяжелым осложнениям, смерти человека.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался