Отравление молоком – причины, симптомы, лечение

Люди, следящие за своим здоровьем, всегда включают молоко в ежедневный рацион. Его добавляют в каши, кофе, чай или просто употребляют со свежей выпечкой. Вкусный напиток трудно переоценить – он содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. Макро- и микроэлементы: кальций, железо, натрий, медь, йод, молибден позволяют использовать этот натуральный продукт как лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но нередко возникает и обратная ситуация – отравление молоком, сопровождающееся диареей и рвотой. До приезда доктора необходимо оказать первую помощь пострадавшему.

Почему возникает отравление

Приготовление пищи из молока низкого качестваДаже самый ответственный человек, внимательно читающий этикетки и следящий за температурным режимом своего холодильника, испытывал симптомы отравления после поедания молочной каши. Как можно отравиться молоком – предпосылок для этого множество.

  • Приготовление пищи из молока низкого качества, которое не подвергалось кипячению. Это может быть фруктовый коктейль, творог с молоком, пюре из картофеля.
  • Некачественный уход за коровами на ферме – дойка производится у животных с различными заболеваниями.
  • Безответственная проверка качества молока перед фасовкой.
  • Отсутствие медицинских книжек у работников предприятий, занимающихся переработкой молока. Открытые воспалительные очаги на коже способствуют инфицированию продукта патогенными микроорганизмами.
  • Покупка молока домашнего производства без сертификата качества на домашних фермах, стихийных рынках около супермаркетов или у бабушек около дорог.

Основной причиной отравления является употребление молока с истекшим сроком годности или хранившегося в теплом помещении. На долю таких пищевых интоксикаций приходится 90% всех диагностируемых случаев.

Неправильное хранение молокаПосле употребления молока, обсемененного болезнетворными микроорганизмами и продуктами их метаболизма, в желудочно-кишечном тракте человека происходит гибель полезных бифидобактерий. Зато в огромном количестве начинают активно размножаться патогенные бактерии, выделяя во внутренние органы пищеварительной системы экзотоксины. После гибели грамотрицательных кокков происходит нарастание инфекционного процесса – в кровь поступают фрагменты клеток мертвых бактерий. Стенки желудка и тонкого кишечника воспаляются, наблюдается отечность, избыточное скопление жидкости.

Наличие у человека незалеченных заболеваний желудочно-кишечного тракта создает для патогенных микроорганизмов благоприятную обстановку для размножения. Здоровый организм справится с отравлением с меньшими потерями, поэтому необходимо сразу лечить все желудочные патологии.

Особенности симптоматики отравления

В подавляющем числе случаев отравление молоком сопровождается интоксикацией, воспалением слизистой стенки желудка и кишечника. Если есть сомнения, что болезненные симптомы вызваны употреблением именно этого продукта, то нужно сопоставить следующие факты:

  1. Признаки отравления появились в течение суток после приема молока.
  2. В семье или коллективе есть еще заболевшие люди со схожими симптомами, которые употребляли молоко.

Чем больше обсемененного молока попало в организм, тем ярче будет клиническая картина отравления.

Отсутствие медикаментозной терапии может привести к возникновению осложнений. Если через трое суток после отравления выздоровление не началось, то у человека вскоре диагностируется катаральный гастрит.

Повышение температурыМаленькие дети страдают от интоксикации молоком сильнее взрослых — признаки отравления проявляются у них через 40-60 минут. Течение заболевания сопровождается неудержимой рвотой, поносом, болями в области желудка, непрекращающейся тошнотой. Врачи часто диагностируют повышение температуры, которое вызывает озноб. Неоказание скорой медицинской помощи может привести к возможному возникновению судорог, а также к расстройству координации. Все малыши нуждаются в срочной госпитализации и промывании желудка.

Клиническая картина отравления у взрослых более разнообразна:

  • болезненные спазмы режущего характера в нижнем отделе желудка;
  • в каловых массах содержится большое количество воды, что указывает на образование нового инфекционного очага в тонкой кишке;
  • тошнота, рвота каждые полчаса даже при опорожненном желудке;
  • головные боли, мигрень;
  • повышение температуры до 40 °C, лихорадочное состояние с потерей ориентации в пространстве;
  • отсутствие мочеиспускания.

Нельзя пытаться транспортировать больного самостоятельно – такие действия только навредят ослабленному организму. Следует вызвать карету скорой помощи.

Важно начать лечение как можно раньше: через несколько часов после интоксикации молоком произойдет гибель полезной микрофлоры кишечника и начнет развиваться дисбактериоз. Незначительное количество патогенных микроорганизмов, которые всегда присутствуют в организме человека, начинает активно размножаться. Это приводит к усугублению симптомов отравления молоком.

Медикаментозная терапия

ИбупрофенПри отравлении молочными продуктами маленьких детей и подростков необходимо пригласить врача на дом. Дело в том, что первая помощь при любых интоксикациях молоком заключается в промывании желудка. Правильно провести такую процедуру сложно даже взрослому человеку, а малыши не способны вызвать рвоту у себя самостоятельно несколько раз подряд.

Для промывания желудка необходимо в литре теплой кипяченой воды растворить несколько кристаллов перманганата калия, выпить и спровоцировать рвоту, надавив подушечками пальцев на основание корня языка. Проводить процедуры до появления жидкости без остатков пищи.

После промывания желудка доктор проводит лечение следующими препаратами:

  1. Адсорбентами, которые свяжут непереваренные частицы молока, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Обычно используются лекарства, содержащие активированный уголь, силикагель, белую глину.
  2. Спазмолитики или обезболивающие лекарственные средства для устранения спазмов гладкой мускулатуры, содержащие дротаверин, анальгин.
  3. При повышении температуры выше 38,5 °C требуется прием жаропонижающих препаратов с парацетамолом или ибупрофеном.

Отравление сопровождается потерей жидкости, что смертельно опасно. Один пакет любого порошка с солями, минералами и сухой глюкозой нужно растворить в литре кипяченой теплой воды и давать больному небольшими порциями в течение суток.

В каких случаях требуется госпитализация пациента:

Активированный уголь

  1. Наличие тяжелого хронического заболевания.
  2. Отсутствие признаков выздоровления.
  3. Подозрение на неправильную постановку диагноза.
  4. Развитие стойкого обезвоживания с угрозой для здоровья.

При проведении терапии один-два дня следует избегать приема пищи – можно пить слабо заваренный несладкий чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа и красителей.

Как избежать отравления молоком

Чтобы избежать лечения и болезненных симптомов необходимо:

  • покупать молоко в магазинах и супермаркетах;
  • не стесняться спрашивать у продавцов санитарную книжку, обращать при этом внимание на дату последнего медосмотра;
  • проверять периодически температуру своего холодильника, не хранить молоко на боковой полке;

Приобретать молоко нужно в специально отведенных для этого местах, оборудованных холодильниками и регулярно проверяемых санэпидстанцией.

При появлении первых симптомов отравления молоком следует незамедлительно начинать терапию. Осложнения у любой интоксикации могут быть различной степени, вплоть до полного обезвоживания и дизентерии. Поэтому своевременное обращение к врачу существенно сократит сроки лечения и ускорит выздоровление.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался