Волнушки и сморчки широко распространены в российских лесах. Но эти грибы относят к условно-съедобным. Если употреблять в пищу неправильно переработанный продукт, может развиться отравление волнушками или сморчками. Чтобы этого не произошло необходимо знать особенности этих грибов и правила их сбора. Если избежать проблемы не удалось, запомните меры первой помощи пострадавшему.
Как выглядят волнушки и как их правильно есть
В наших лесах чаще всего встречается два вида волнушек: белая и розовая. Они имеют выпуклую шляпку. По мере роста шляпка становится плоской, а в ее середине образуется углубление. Диаметр может достигать 12 см.
Волнушка имеет твердую плотную ножку. Ее диаметр не превышает 2 см, а длина 6 см. Имеет бледно-розовый оттенок.
На внутренней стороне шляпки расположены пластинки. Если волнушку разломить, выделяется млечный сок. Мякоть имеет горьковатый вкус. Такие характеристики привели к тому, что гриб принято считать условно-съедобным.
Волнушку практически невозможно спутать с другими грибами. Но если у вас совсем мало опыта и вы не уверены в том, что найденный вами экземпляр съедобен, лучше не собирайте его.
Употребление волнушек без полноценной кулинарной обработки может привести к отравлению. В них содержатся едкие вещества, которые негативно сказываются на работе органов пищеварения. Степень интоксикации будет зависеть от количества съеденного продукта. Инкубационный период достигает двух суток.
Для того чтобы предотвратить отравление, достаточно перед употреблением проварить грибы как минимум 15 минут. При этом употреблять жидкость, оставшуюся после варки, категорически запрещено. После этого волнушки можно будет жарить, солить или мариновать.
Особенности сморчков
Эти грибы отличаются необычной формой. Шляпка имеет яйцевидную форму. Окрашена в желто-коричневый цвет. Шляпка неоднородная. Она имеет ячеистую структуру. Снизу прирастает к ножке.
Ножка цилиндрической формы, слегка расширяется книзу. Ее цвет может варьироваться от белого до бурого оттенка. Внутри гриба пустота. Мякоть ломкая, обладает приятным вкусом.
Сморчки часто путают со строчками, употребление которых приносит тяжкий вред здоровью.
Среди отличий сморчков от строчков можно выделить:
- Длина ножки сморчков значительно больше.
- Сморчок внутри полый, тогда как строчок имеет извилистую мякоть.
- Форма шляпки строчков внешне напоминает мозг. Сморчки внешне больше похожи на пчелиные соты.
Грибы можно есть только после многократной варки. Причем каждый раз сморчковый отвар нужно выливать и заливать продукт чистой водой. Если вы решили их сушить, то употреблять сморчки можно только спустя три месяца. После варки их можно будет тушить или варить.
Симптоматика отравления
Отравление сморчками может проявиться не сразу, а только спустя шесть часов после их употребления. Яд, содержащийся в волнушках, может дать о себе знать только спустя двое суток. Оба заболевания имеют общую симптоматику. К основным признакам относят:
- головная боль;
- приступы тошноты;
- сильные рвотные позывы;
- диарея;
- неприятные ощущения в области живота.
Нередко отравление сморчками может приводить к появлению судорог. Степень тяжести болезни будет зависеть от количества съеденных грибов и иммунитета человека. Если количество отравляющих веществ достаточно велико, может наблюдаться токсическое поражение печени.
Мероприятия первой помощи
Как только вы обнаружили симптомы отравления, незамедлительно обратитесь к врачу. Только специалист сможет оценить степень поражения и состояние здоровья больного. Не дожидаясь приезда скорой помощи, необходимо оказать пострадавшему помощь. Это поможет замедлить течение болезни. Первая помощь включает в себя следующие мероприятия:
- Избавиться от остатков отравляющих веществ в желудке поможет промывание. Для этого используют растворы соды или поваренной соли. Наиболее эффективным оказывается перманганат калия, который растворяют в воде до получения жидкости бледно-розового цвета. Но в этом случае необходимо следить за полным растворением частиц препарата. В противном случае можно спровоцировать ожог слизистой поверхности желудка. Пострадавший должен выпить не менее двух литров подготовленного раствора. После чего вызывается рвота путем надавливания на основание языка. Такую процедуру повторяют три раза.
- Пострадавшему необходимо дать препарат, обладающий адсорбирующими свойствами. Это может быть активированный уголь или любое современное средства, например, энтеросгель, смекта, полисорб и другие.
- Прочистить кишечник поможет слабительное или очистительная клизма. Но такая процедура применяется только в том случае, если отравление не сопровождается диареей.
- Уложите пострадавшего в кровать, накройте одеялом. Если сильный озноб, можно приложить грелку.
- Отравление сопровождается большой потерей жидкости, поэтому больному необходимо обильное теплое питье. Лучше всего, если это будет крепкий чай или отвар лекарственных трав, например, ромашки или шиповника.
Такие простые мероприятия позволят предотвратить развитие болезни и избежать возможных осложнений.
Лечение
Если отравление несильное, то госпитализация, скорее всего, не понадобится. Достаточно будет тщательно промыть желудок, восстановить водно-солевой баланс. Во многих случаях врачи рекомендуют применять препараты, направленные на нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы.
В течение двух-трех дней пострадавшему необходимо придерживаться постельного режима, а также диетического рациона. Придется отказаться от любой пищи, которая может раздражать пищеварительную систему. Все блюда должны быть приготовлены на пару или перетушены. Во время терапии категорически запрещено употребление спиртных напитков. Они могут серьезно усугубить течение болезни.
Врач может предписать прием адсорбирующих или вяжущих медикаментов. Конкретные препараты и их дозировки выбираются специалистом, исходя из тяжести отравления и защитных функций организма пострадавшего.
Если отравление проходит в тяжелой форме, сопровождается судорогами, токсическим поражением печени, потерей сознания, увеличением размеров селезенки или другими негативными симптомами, то потребуется госпитализация. Назначается гемосорбция, препараты для нормализации пищеварения и другие медикаментозные средства. При наличии болевых ощущений прописывают легкие обезболивающие.
Профилактика отравлений грибами
Избежать отравления помогут простые меры предосторожности. К ним относят:
- Срывайте гриб только в том случае, если вы твердо уверены в том, что это сморчок или волнушка.
- Не собирайте грибы с явными признаками порчи, неприятным запахом или странным цветом. Употребление переспелых экземпляров также может быть опасно для здоровья.
- Не занимайтесь тихой охотой вблизи дорог или промышленных предприятий. Грибы способны накапливать в себе отравляющие вещества из окружающей среды. Собирайте их только в экологически чистых районах.
- Волнушки и сморчки перед употреблением обязательно проваривайте. Полученный отвар использовать категорически запрещается, его нужно вылить. Сморчки проваривают несколько раз.
- Не злоупотребляйте этим продуктом. В день можно съедать не более 200 грамм грибов.
Отравление сморчками и волнушками может причинить серьезный вред здоровью. Поэтому, перед тем как идти за ними в лес, изучите свойства грибов и их отличительные признаки.