Симптомы отравления свинушками, методы диагностики, терапии и профилактики

Свинушка тонкая из списка съедобных грибов была исключена в 1984 году, но, несмотря на это, до сих пор ее употребляют в пищу. Впервые о том, что гриб ядовитый, заметил немецкий ботаник и микобиолог Юлиус Шеффер, для него отравление свинушками закончилось смертью.

При употреблении в пищу большого количества грибов, которые до этого считались съедобными, у ученого открылась рвота, началось расстройство желудка, поднялась температура, спустя 17 дней он скончался от патологии почек.

Виды свинушек

Свинушка тонкаяСемейство свинушек включает в себя 8 видов.

В нашей стране встречаются два вида грибов:

  • свинушка тонкая, народные названия дунька, коровник, свинуха и другие;
  • свинушка толстая, или войлочная.

Полагают, что биологический яд, содержащийся в свинушках толстых – это дициклопентанон, который разрушается при нагревании.

В нашей стране свинушка войлочная считается условно-ядовитой, и употреблять ее можно после длительной термической обработки. Сначала ее нужно в течение суток вымачивать, меняя воду несколько раз. Затем отварить в трех водах в течение 4 часов. И только затем грибы можно солить, мариновать или жарить.

Во-первых, свинушка тонкая и толстая похожи между собой, и чаще всего встречается именно свинушка тонкая, которая является ядовитой.

Во-вторых, отравление свинухами развивается не сразу: необходимо, чтобы яд скопился в организме. Но количество яда, которое способно вызвать у разных людей симптомы интоксикации, существенно отличается. Одни на протяжении всей жизни едят эти грибы и отлично себя чувствуют, другим достаточно пару раз, чтобы оказаться в реанимации, после которой не всегда удается выжить.

Учеными было доказано, что свинушки содержат неизученные вещества, при попадании которых в организме начинают продуцироваться антитела. Это приводит к образованию комплекса антиген — антитело.

Со временем такие комплексы не распадаются, а при очередном употреблении свинушек в пищу они образуются вновь, то есть токсин кумулирует. При этом эритроциты распадаются, и выходит гемоглобин, что провоцирует гемолитическую анемию.

Клиническая картина

Боль в поясницеСимптомы интоксикации свинушками зависят от особенности иммунной системы и недостатка энзима глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Так как при употреблении грибов возникает токсико-аллергическая реакция, то при однократном приеме признаки отравления не наблюдаются.

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к свинушкам, то клиническая картина интоксикации развивается спустя 1-3 часа после употребления их в пищу. У таких пациентов повторное употребление грибов может спровоцировать гемолиз эритроцитов, нарушение функции сердца, печени и почек или летальный исход.

Интоксикация, протекающая в легкой степени, заканчивается благополучно. Уже спустя 1-3 часа после поедания свинушек, иногда через 5-6, наблюдаются признаки попадания в организм ядов.

Легкое отравление свинушками имеет следующие симптомы:

  • непостоянные боли в животе, которые меняют свою локализацию и степень тяжести;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • острый гастроэнтерит;
  • обезвоживание;
  • астения;
  • похолодание рук и ног;
  • боли в пояснице;
  • печеночно-почечная недостаточность I степени.

Симптомы интоксикации зависят от того, сколько было съедено ядовитых грибов. Через 48-72 часа после отравления спадают признаки острого гастроэнтерита, и состояние больного улучшается.

Печеночная недостаточностьПри интоксикации средней тяжести наблюдается печеночная недостаточность II степени и почечная недостаточность I степени. При этом печень немного увеличена в размерах, повышен уровень билирубина и энзимов в крови.

При развитии почечной недостаточности II степени наблюдается сокращение количества выделяемой мочи в течение суток и увеличение уровня азота в крови. В первые трое суток наблюдается усиление процессов перекисного окисления липидов, а на 8-й день повышения уровня антиоксидантов.

При тяжелой интоксикации, которая может развиться после употребления сырых свинушек или при недостаточной термической обработки, на фоне обезвоживания наблюдается сердечно-сосудистая, почечная и печеночная недостаточность. Возможно органическое поражение головного мозга, которое может сопровождаться потерей сознания.

Анализ крови покажет разрушение эритроцитов, повышенный уровень билирубина, энзимов печени и креатинина. Развивается тромбогеморрагический синдром. Положительный исход в этом случаи зависит от того, как быстро будет оказана адекватная медицинская помощь.

Особенность отравления свинушками заключается в следующем:

  • признаки интоксикации развиваются при неоднократном употреблении грибов в пищу;
  • тяжесть отравления зависит от количества яда, попавшего в организм;
  • латентный период при отравлении свинушками короче, чем при отравлении бледной поганкой;
  • страдают, прежде всего, ослабленные категории граждан (дети, старики);
  • полагают, что признаки интоксикации развиваются у людей, страдающих патологиями иммунной системы и недостатком энзима глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Диагностика

УЗИДиагноз выставляется на основании клинической картины и результатов обследования. Скрытый период отравления свинушкой может варьировать от 1 до 9 часов.

Врач может назначить:

  • общий и биохимический анализ крови, которые помогают выявить повышенный уровень билирубина, энзимов печени и креатинина, состояние эритроцитов;
  • анализ мочи, который позволяет обнаружить олигурию;
  • УЗИ и УЗДГ, которые в зависимости от степени тяжести интоксикации позволяют выявить увеличении печени и расстройство ее кровоснабжения;
  • сцинтиграфию и гепатографию, которые позволяют выявить нарушение функции печени и ухудшение ее кровоснабжения.

Если остались грибы, которые употреблялись в пищу, то их тоже необходимо привести на экспертизу.

Терапия отравления свинушками

Лечение отравления свинушками должно проходить только в условиях стационара. Нужно помнить, что чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем более благоприятный прогноз. Специфического антидота не существует, поэтому лечение симптоматическое.

Для удавления токсинов из организма показано промывание желудка. Если пациент находится в сознании, то ему можно начать промывать желудок до приезда скорой помощи. Для этой цели ему дают выпить чистой воды и нажимают на корень языка. Процедуру проводят, пока из желудка не будут выходить относительно чистые рвотные массы.

ТавегилЕсли отравление наблюдается у ребенка, то, чтобы он не захлебнулся, ему дают выпить жидкость, кладут к себе на колени и нажимают на корень языка.

Так как в основе отравления лежит токсико-аллергическая реакция, до приезда скорой можно дать пострадавшему антигистаминное средство I поколения, к которым относится:

  • тавегил;
  • супрастин.

Ни в коем случае нельзя пытаться останавливать рвоту и диарею, давать для закрепления стула препараты на основе лоперамида, так как это может только ухудшить самочувствие пациента.

Дело в том, что рвота и понос – это защитные механизмы, которые помогают вывести токсины из организма. Если их устранить, то вредные вещества будут скапливаться в организме, что только усилит симптомы отравления.

В больнице, в зависимости от тяжести интоксикации, могут быть назначены:

  • кишечный лаваж;
  • очищение крови с помощью плазмафереза, гемосорбции, «биоискусственной печени», если наблюдается печеночная недостаточность;
  • гемодиализ, показан при развитии почечной недостаточной;
  • препараты, помогающие поддержать деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • медикаменты, восстанавливающие водно-солевое равновесие;
  • антигистаминные средства, которые помогают снизить остроту аутоиммунной реакции;
  • кортикостероиды, к примеру, преднизолон, который предупреждает разрушение эритроцитов, следовательно, и риск осложнений.

Нужно помнить, что если после употребления любых грибов наблюдается интоксикация, то необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу, именно от этого зачастую зависит, останется ли жив пациент.

Профилактика отравления грибами

Сбор свинушекЧтобы сократить риск отравления любыми грибами, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Собирать можно только хорошо знакомые грибы.
  2. Нельзя собирать старые и переросшие экземпляры.
  3. Не стоит брать свинушки, растущие вдоль трассы или вблизи заводов и фабрик, так как они быстро накапливают вредные вещества, такие как тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, причем их количество в грибах в несколько раз превышает содержание в почве.
  4. Не стоит грибы часто вводить в меню, так как это тяжелый для переваривания продукт. Особенно они не рекомендуются пациентам, страдающим заболеваниями органов пищеварения.
  5. Перед употреблением условно-съедобных грибов их нужно подвергать длительной обработке. Сначала вымачивать в нескольких водах в течение суток. Затем их отваривать в трех водах на протяжении 4 часов. Их готовность можно определить, когда они осядут на дно кастрюли. В последнюю воду, в которой варятся грибы, нужно бросит целую луковицу. Если она изменить цвет, посинеет или позеленеет, то от свинушек стоит отказаться, так как это свидетельствует о том, что в кастрюле находится ядовитый гриб. Таким образом, можно проверять и другие грибы.
  6. Никакие грибы не подлежат длительному хранению, даже в холодильнике.

Можно, конечно, и дальше спорить, свинушки ядовитые или нет, возможно, в некоторых семьях из поколения в поколение употребляли их пищу и все живы. Но где гарантия, что следующий раз не будет последним, как это случилось с немецким ученым Юлиусом Шеффером, который умер от них в возрасте 62 года. А ведь он хорошо разбирался в грибах, так как посветил их изучению почти всю свою жизнь. Стоит ли рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, ведь в лесах можно найти много съедобных грибов.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался