Признаки и лечение отравления морепродуктами

Признаки и лечение отравления морепродуктами

Морепродукты бывают разного вида и разной ценовой категории. Но большинство из них довольно дорогие, питательные и содержат много полезных для организма веществ. Можно приобрести в супермаркете замороженную продукцию и приготовить самостоятельно или купить приготовленное блюдо в ресторане. Отравление морепродуктами сейчас отнюдь не случайность. Эта неприятность происходит из-за того, что люди с удовольствием потребляют креветки, мидии или икру и практически не думают, какие проблемы для здоровья могут нести морские дары.

Причины отравлений

Дары моряЕсть всего три весомые причины, благодаря которым происходит отравление.

  1. Просроченные продукты – этот вид отравлений выходит на первое место по популярности. Если морская продукция оказывается протухшей, то это всегда приводит к тяжелейшим отравлениям. Определить плохое качество иной раз бывает очень трудно, так как ресторанная пища сдобрена пикантными соусами, которые забивают остальные запахи.
  2. Сальмонеллез – если обитатель моря был носителем патогенной палочки сальмонеллеза, то человек, который употребил такую еду, рискует оказаться на больничной койке. Но когда морепродукты подвергаются хорошей тепловой обработке, все микробы гибнут. Поэтому врачи не советуют есть рыбу и иных морских животных в необработанном виде.
  3. Отравление белками, любые морепродукты – это бесценный источник белка, необходимый для построения новых клеточек в организме. Однако переизбыток данного вещества ведет к сбоям в пищеварительной системе человека. В результате этого в желудочно-кишечном тракте происходят застойные явления, которые приводят к загниванию белковой пищи и общей интоксикации.

Дарами моря нельзя злоупотреблять, все хорошо в меру!

Отравления конкретными морепродуктами

В медицинской практике больше всего случаев отравления приходится на такие морепродукты, как мидии, устрицы, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, омары.

Креветки

  • Мидии и устрицы – мясо этих моллюсков богато на фосфатиды, полиненасыщенные кислоты и важные микроэлементы. Отравление мидиями происходит из-за специфического образа существования морских жителей. Они фильтруют через себя морскую воду, в которой часто есть остатки ядовитых водорослей. Вреда для моллюсков от этого нет, а вот человек, съевший подобный экземпляр, может сильно отравиться. Отравление устрицами и мидиями происходит от частого употребления их в пищу в свежем виде. Определить, заражен ли моллюск, просто на глаз нереально, для этого необходимы лабораторные анализы. Но даже крупные рестораны не будут пропускать все морепродукты через лабораторные исследования, значит, риски отравиться устрицами и мидиями довольно велики.
  • Креветки – весьма популярный продукт, который по праву относится к деликатесам. Эти мелкие рачки богаты на кальций и белок, но у них низкая калорийность – это любимый продукт людей, которые переживают за свою фигуру. Отравление креветками происходит не только от того, что они заражены микроорганизмами или нарушены правила хранения. Креветок выращивают искусственно, при этом в воду добавляют антибиотики и другие химикаты для быстрого роста, которые рачки впитывают как губка. Съев тарелочку таких морепродуктов, можно заработать химическую интоксикацию.
  • Кальмары – этот моллюск очень полезный и обладает отличным вкусом. Мясо кальмара очень питательное, легко усваивается, а по содержанию полезных веществ на порядок превосходит мясо курицы или индейки. Отравления кальмарами происходят в том случае, если они вылавливались в загрязненной воде. Также бывают аллергические реакции на белок кальмаров.
  • Осьминоги – данные моллюски по вкусу напоминают кальмаров, но их готовят редко, по причине высокой стоимости. Отравления осьминогом имеют место из-за неправильной подготовки тушки, которую нужно тщательно промыть от слизи и только затем готовить.
  • Крабы и омары – мякоть данных морских обитателей не только приятная на вкус, но и насыщает организм полезными витаминами. Отравиться этими животными можно, если они заражены кишечной палочкой или выловлены в грязном районе.

Так называемые крабовые палочки, представленные в ассортименте в магазинах, совсем не содержит крабовое мясо. В их составе дешевые сорта рыбы, крахмал и вкусовые добавки.

Отравление крабовыми палочками часто происходит из-за несоблюдения правил хранения и повторной заморозки.

Признаки интоксикации морепродуктами

ДиареяВне зависимости от того, какие морепродукты человек съел, симптомы будут совершенно идентичны:

  • тошнота, рвотные позывы, сильное головокружение через час после приема пищи;
  • вздутие кишечника, сопровождаемое спазматическими болями;
  • сильная боль в области желудка и кишечника, непрерывная диарея – спустя полтора часа;
  • моча приобретает темный цвет;
  • повышение температуры до очень высоких значений, так организм пытается бороться с чужеродными микроорганизмами.

Симптомы отравления устрицами могут дополняться неврологическими расстройствами, такими как судороги.

Если человек страдает аллергией на белок, у него появляется стойкий запах ацетона из ротовой полости. Необходимо срочно дать антигистаминное средство, чтобы предотвратить отеки.

Доврачебная помощь

Лечение после такого вида отравлений должен назначать исключительно врач. Но первую помощь следует оказать незамедлительно. Протокол неотложной помощи описан далее.

  • Промывают желудок большим количеством воды. Для большего эффекта можно добавить соду или немного раствора марганцовки.

Во избежание ожогов слизистой перманганат калия сначала растворяют в малом объеме воды, а затем уже добавляют в воду для промывания желудка.

Сода с водой

  • Пострадавшего укладывают в хорошо проветриваемом и затемненном помещении, чтобы организовать покой.
  • Если поднялась температура выше 38,5 градуса, то стоит ее сбить таблетками парацетамола или ибупрофена. Использовать сиропы не рекомендуется, так как они содержат консерванты, которые плохо влияют на раздраженный желудок.

Принимать лекарства от диареи не стоит хотя бы в течение суток, так токсины выведутся из организма естественным путем.

Диета в период восстановления

В первый день отравления человеку не стоит предлагать вообще никакой еды. Слизистая желудка за сутки успеет немного восстановиться. Через сутки можно постепенно вводить в рацион нежирные питательные продукты, которые легко перевариваются. Последовательность введения продуктов такая:

  • жидкие вязкие каши без добавления сливочного масла;
  • вторые бульоны из курицы или телятины;
  • печеные яблоки и спелые бананы;
  • галетное печенье или несдобные сухарики;
  • отвары сухофруктов или шиповника.

На третьи сутки в рацион добавляют 1%-ное молоко и бифидокефир. Еще спустя сутки можно включить в меню измельченное мясо.

Предупреждение отравлений морепродуктами

Сырые морепродуктыПредупредить проблему всегда легче, чем потом разгребать последствия. Поэтому, чтобы избежать отравлений морепродуктами, стоит придерживаться таких правил:

  1. Внимательно выбирать продукты в магазинах. Не приобретать деформированную продукцию или в порванной упаковке. Это может свидетельствовать о многократной заморозке.
  2. Не употреблять в пищу сырые морепродукты.
  3. Не покупать дары моря в сомнительных местах. Даже если они значительно дешевле.
  4. Не употреблять морские продукты, если в эпикризе были аллергические реакции на белок.

Придерживаясь этих несложных правил можно сохранить здоровье себе и своим близким

Видео по теме

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался