Симптомы и лечение при отравлении вешенками

Грибы используются для приготовления первых и вторых блюд, а также консерваций и салатов. Чаще всего люди приобретают грибы, выращенные в искусственных условиях, такой продукт мало отличается от своих природных аналогов, но получить отравление шансов меньше. Иногда люди задаются вопросом, можно ли отравиться вешенками? Оказывается, отравиться можно даже съедобными грибами, при определенных условиях.

Причины отравления вешенками

Любые грибы относятся к тяжелой пище и противопоказаны к употреблению людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени. Отравление вешенками, которые выращены в искусственных условиях, можно получить в таких случаях:Консервирование грибов

  1. Если не соблюдалась технология выращивания, например, грибочки обильно обрабатывались пестицидами от вредителей.
  2. Производственный участок по выращиванию грибов находится в промышленной зоне или около оживленной дороги, и все выбросы всасываются грибами словно губкой.
  3. При консервировании грибов была нарушена технология.

Грибы способны накапливать в себе токсины и тяжелые металлы, которые поступают из воздуха, почвы и осадков в больших объемах. Поэтому даже искусственно выращенные вешенки при неправильно организованном производстве могут быть ядовитыми.

Вешенки, которые собраны в лоне природы, могут тоже вызвать тяжелые интоксикации в том случае, если место произрастания не экологически чистое. Кроме того, вешенку очень легко спутать с ядовитой поганкой, особенно начинающему грибнику. Если хозяйка готовит блюдо из вешенок и там случайно затесалась одна поганка, то весь объем блюда будет ядовитым.

Симптомы отравления вешенками

Симптомами отравления вешенками считаются такие изменения в общем самочувствии:Девушку тошнит

  • человек мучается от тошноты, рвоты, у него поднимается высокая температура – это характерно в том случае, если интоксикация спровоцирована маринованными грибами, в которых были болезнетворные бактерии;
  • боли в области живота, тошнота, рвота, ухудшение зрения, тяжесть глотания, боль в мышцах и суставах – это признаки отравления маринованными вешенками, в которых был токсин ботулизма;
  • чувство давления в области затылка, тошнота, рвота – симптомы отравления грибами, что были выращены в неэкологичных местах;
  • сильная рвота, ухудшение зрения, обморочное состояние, галлюцинации – признаки того, что среди вешенок попался ядовитый гриб, который и спровоцировал отравление.

При первых симптомах отравления грибами обращаются за помощью к врачу. Обязательно нужно взять образец того продукта, что употреблял пострадавший. Это облегчит постановку диагноза и позволит быстро назначить правильное лечение.

Первоочередная помощь при отравлении вешенками

Помощь оказывают по тому же протоколу, что и при любых пищевых отравлениях:Компот из сухофруктов

  • Промывают желудок, чтобы удалить остатки пищи и токсины, которые не успели всосаться в кровоток.
  • Пострадавшему дают любые сорбенты, что есть под рукой. Если дома таких препаратов не оказалось, не стоит метаться в поисках. Этот пункт пропускают и переходят к следующему.
  • Дают больному много питья, в качестве которого подойдут отвары сухофруктов или чистая вода без газа. Можно в стакан воды выдавить несколько капель лимонного сока и добавить чайную ложку меда, такой напиток хорошо восстанавливает электролитный баланс в организме.

Пить больному дают маленькими дозами каждые 10-15 минут, это предотвратит возникновение повторной рвоты.

  • Делают очистительную клизму. Для этой цели используют крахмальную воду, которая обволакивает раздраженный кишечник.
  • Если есть температура, то ее сбивают жаропонижающими препаратами в таблетках.

После нормализации общего состояния больному показано диетическое питание. Пища должна быть легкая, полезная и с минимальным содержанием жиров. Продукты можно готовить на пару или запекать в духовке.

Какие могут быть последствия после отравления вешенками

Ботулизм под микроскопомВ том случае, если отравление вешенками не сильное и помощь оказалась сразу, неприятных последствий не будет. Человек пару дней помучается расстройством пищеварения и слабостью, далее все придет в норму.

Когда отравление вызвано попаданием среди съедобных грибов поганки, могут еще долго беспокоить неврологические расстройства. Помимо этого, у пострадавшего может развиться хроническая желтуха или панкреатит.

Самыми неприятными могут быть последствия после отравления маринованными вешенками, в которых был токсин ботулизма. Ботулизм даже после лечения еще долго напоминает о себе – могут быть парезы различных групп мышц, нарушается работа сердца, почек и печени. После ботулизма показано постоянное диетическое питание.

По медицинской статистике каждый четвертый человек, который заболевает ботулизмом, умирает.

Есть ли польза от грибов

Грибы – это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, они приносят пользу, если правильно выращены и приготовлены. Но грибы подходят не всем, в их мякоти содержатся вещества, которые могут вызвать отравления у некоторых людей:Ребенок кушает

  • Хитин – это вещество практически не выводится из организма и очень трудно усваивается. Особенно тяжело перевариваются грибные блюда детьми. В питании ребенка должно быть не более 150 граммов маринованных или жареных грибов в сутки.

Диетологи не рекомендуют включать вешенки в питание детей младше трех лет. Слабый пищеварительный тракт еще не может справиться с такой тяжелой пищей, поэтому в желудке будут возникать застойные явления.

  • Кислоты – люди, которые страдают повышенной кислотностью желудка, должны с осторожностью есть вешенки. Злоупотребление этим продуктом может привести к ухудшению здоровья.
  • Фосфор и синильная кислота – эти вещества имеют свойство накапливаться в маринадах и при употреблении продукта в пищу отрицательно действовать на почки. Хотя доза этих элементов ничтожно мала, больные почки могут отреагировать на них легкой интоксикацией и болями.

Приготовленные по разным рецептам грибочки станут украшением любого стола, но не стоит ими злоупотреблять.

Как избежать отравлений вешенками

Грибы из магазинаЧтобы предотвратить отравление вешенками, стоит покупать их только в официальных торговых точках. Нельзя употреблять грибы, собранные в лесу неопытными грибниками. При покупке маринованной продукции обращают внимание на крышку и цвет рассола. В качественной консервации рассол прозрачный, допустимо небольшое помутнение, вызванное специями. Просроченная или некачественная продукция характеризуется белесым рассолом и вздутой крышкой. Употреблять в пищу такие маринованные грибочки нельзя, можно заработать кишечную инфекцию или ботулизм.

Вешенки – недорогой и питательный продукт, из них можно приготовить много оригинальных блюд. По своей питательности грибы отлично заменяют мясо, что особенно актуально в период поста. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно соблюдать технологию приготовления продукта.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался