Быстрое питание прочно вошло в жизнь современного человека. В городах можно увидеть большое количество пунктов продажи, где реализуют бургеры, хот-доги, шаурму и другие продукты, которые способны быстро утолить голод. Вся эта продукция вкусная, теплая, но так ли безопасна, как может показаться на первый взгляд? Вредна ли шаурма и можно ли ей отравиться? Эти вопросы задают себе многие покупатели вкусного продукта, и ответ здесь очевиден – получить пищевое отравление можно любым продуктом.
Приготовление шаурмы начинается с поджарки на специальном гриле мяса. Баранину, курятину, индюшатину, телятину, а в некоторых странах и свинину, нанизывают на вертикальный вертел и жарят в гриле. По мере прожаривания мяса его кусочки срезают острым ножом в специальный поддон, а затем дополнительно измельчают. После этого в лаваш заворачивают прожаренные кусочки мяса, овощи – помидоры, огурцы, капусту, и обильно сдабривают соусами – чесночным и томатным. Это кушанье употребляется без помощи приборов, что особенно удобно в дороге.
Причины отравления шаурмой
Отравление шаурмой – это не такая уж и редкость. Ежедневно пищевые отравления регистрируются у большого количества людей и некоторые из них грешат именно на быстрое питание, которое было куплено и съедено накануне. Причин отравления шаурмой может быть несколько. Некоторые из них перечислены далее:
- Плохо прожаренное или несвежее мясо. В мясных продуктах могут содержаться болезнетворные микробы, к которым относятся сальмонелла и кишечная палочка. При несоблюдении технологии приготовления микробы попадают в человеческий организм и вызывают интоксикацию.
- Овощи с пестицидами или нитратами. Не секрет, что предприимчивые торговцы часто используют овощи низкого качества для приготовления шаурмы. Это позволяет снизить себестоимость конечного продукта и получить большую прибыль, но у покупателя могут быть проблемы со здоровьем.
- Несвежие соусы. Если используемые соусы открыты слишком давно и хранятся без холодильника, то они могут тоже стать причиной отравления.
- Повар без медосмотра и санитарной книжки. Человек, который даже абсолютно здоров внешне, может быть носителем опасного инфекционного заболевания, которое передается воздушно-капельным путем. Продавец шаурмы или иной подобной продукции должен иметь санитарную книжку установленного образца и периодически проходить медосмотр.
Покупать продукты для быстрого перекуса можно только в официальных точках продажи. Нельзя покупать шаурму или хот-доги в ларьках сомнительного вида, где гарантировать качество продукции не сможет никто.
Признаки отравления шаурмой
Отравление шаурмой обычно характеризуется такими неприятными симптомами:
- томительной тошнотой;
- неукротимой рвотой;
- обильным слюнотечением;
- общей слабостью;
- повышенной потливостью;
- поносом, которой имеет зловонный запах и может быть с частицами крови;
- повышенной температурой, которая может доходить до критических отметок;
- острыми болями в области живота и желудка.
При тяжелых отравлениях у человека может быть спутанность сознания и обморочные состояния – это может указывать на поражение центральной нервной системы.
Если ухудшение общего состояния здоровья после употребления шаурмы наблюдается у ребенка, то необходимо без промедления звонить врачу. Только квалифицированный медицинский работник сможет правильно определить причину заболевания и назначить адекватное лечение.
Экстренная помощь
Уже при первых признаках пищевого отравления нужно оказывать пострадавшему медицинскую помощь. Это минимизирует всасывание ядов в кровоток и остановит процесс общей интоксикации организма. Порядок действий выглядит так:
- Большим объемом воды промывают желудок. Для этого используют слабый раствор соды или чуть розоватый раствор марганца. Жидкость для промывания готовят в объеме около 7 литров, она должна быть температуры тела. После того как больной выпил 5-6 стаканов раствора, вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют до чистоты выходящих вод.
Марганец перед добавлением в воду для промывания желудка разводят в малом количестве воды, а затем уже добавляют в общий объем. Это предотвратит попадание нерастворенных кристалликов марганца на слизистую желудка.
- После того как позывы рвоты не возникают, пострадавшему каждые 15-20 минут дают адсорбенты, которые нейтрализуют вредные токсины и способствуют их быстрому выводу из организма.
- Если заболевание сопровождается высокой температурой, то больному дают парацетамол или ибупрофен в таблетках. Сиропы и суспензии лучше не давать, чтобы не раздражать красителями и добавками и без того больной желудок.
- Пострадавшего укладывают в постель и тепло укрывают. Нужно следить за тем, чтобы голова была чуть повернута, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.
Если после оказания первой помощи состояние человека не улучшается, требуется срочно вызывать бригаду врачей!
Нужны ли антибиотики при отравлении шаурмой
Некоторые люди задаются вопросом, что же делать, если интоксикация проходит тяжело и человека долго мучают симптомы отравления? Можно ли в этом случае начинать прием антибиотиков?
Антибиотики должен назначать исключительно врач и только по результатам лабораторных исследований. У больных с тяжелыми формами пищевого отравления берут анализы кала, мочи, крови и рвотных масс и на основе этого биоматериала определяют тип возбудителя заболевания. Не все патогенные организмы одинаково восприимчивы к той или иной группе антибиотиков, поэтому оптимальный вариант подберет инфекционист.
При отравлении шаурмой нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно, это приведет к сглаживанию симптомов и затруднению в постановке правильного диагноза!
Восстановительный период
После стихания острых симптомов пищевого отравления, пострадавший еще некоторое время должен соблюдать диету, чтобы не допустить рецидивов. В первые сутки вообще не дают кушать, а только предлагают много питья, а дальше рацион выглядит так:
- печеные яблоки, спелые бананы;
- галетное печенье, не сдобные сухарики;
- вторые бульоны;
- яйца;
- йогурт или бифидокефир;
- картофельное пюре;
- отварная куриная грудка.
Во время всего реабилитационного периода больной должен много пить, чтобы восполнить потерянную в первый день болезни жидкость. Допускается в питье добавлять немного меда, который является ценным источником минералов и помогает быстрее восстановить электролитный баланс.
В период выздоровления пациенту рекомендовано принимать пробиотики, они помогут быстро восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Возможные последствия после отравления шаурмой
Когда симптомы отравления не сильно выражены и помощь оказана очень быстро, то никаких последствий для здоровья не будет. Возможно лишь небольшое общее недомогание в течение нескольких дней.
Если же отравление сильное и по результатам анализов выявлены серьезные возбудители – сальмонелла, ботулизм, стрептококк, то лечение будет длительное и возможно приобретение хронических заболеваний. У человека может развиться хроническая желтуха, гастрит, заболевания центральной нервной системы, а также возможны стойкие аллергические реакции. Чтобы минимизировать отрицательные последствия, врачи-инфекционисты проводят комплексное лечение.
Профилактика отравлений шаурмой
Что ни говори, а иногда так хочется отведать хрустящий лаваш с аппетитными кусочками мяса внутри. Чтобы оградить себя от возможного отравления, стоит придерживаться всего одного правила – покупать продукцию в установленных местах, где можно посмотреть разрешительную документацию на торговлю.
Быстро и вкусно перекусить во время обеденного перерыва поможет шаурма. Этот продукт достаточно калорийный, поэтому отлично удалит голод. Его можно покупать и есть, но места продажи должны быть только проверенными.