Стафилококковая интоксикация и отравление

Вкусные и свежие продукты иногда становятся причиной пищевой интоксикации. Это значит, что в тортах, пирожных, молоке активно размножается стафилококк – патогенный микроорганизм. Попадая в кровяное русло, он образует инфекционные очаги, провоцирующие обширное воспаление тканей. Стафилококковое отравление проявляется характерными симптомами, а при отсутствии медикаментозной терапии вызывает тяжелейшие осложнения.

Механизм возникновения заболевания

Стафилококк под микроскопомСтафилококки – грамположительные бактерии, широко распространенные в почве и воздухе. Отдельные представители являются нормальными представителями кожной микрофлоры человека. Факультативные анаэробы подразделяются на патогенные и условно-патогенные, активизирующиеся при определенных факторах. Чаще всего стафилококки предпочитают образовывать многочисленные колонии в носоглотке, ротовой полости, на поврежденном эпидермисе.

Патогенные микроорганизмы способны размножаться даже в высококонцентрированных растворах соли и сахара. А вот кислая среда вредна для оболочек бактерий – они перестают расти и погибают.

Отравление энтеротоксинами чаще всего происходит в теплое время года. Температура 25-35 °C оптимальна для жизнедеятельности стафилококков, а при похолодании их рост замедляется. Даже при глубокой заморозке обсемененных продуктов питания грамположительные кокки не погибают в течение нескольких месяцев. Более того, при подогревании молока до 100 °C некоторые штаммы сохраняют способность к размножению на протяжении 20-30 минут. А вот сочетание высокой влажности и температуры 70-80 °C губительно для патогенных микроорганизмов. После попадания в благоприятную среду они начинают усиленно продуцировать:

  • эндотоксины, попадающие внутрь организма человека из окружающей среды;
  • экзотоксины, образующиеся непосредственно в тканях и органах.

При повреждении кожных покровов, особенно при наличии гнойных полостей, снижении сопротивляемости организма к бактериальным инфекциям условно-патогенные стафилококки активизируются, запускается механизм отравления. С потоком крови они разносятся из первичного очага, провоцируя новые воспалительные процессы. Пищевые продукты, обсемененные микробами, содержат огромное количество энтеротоксинов, связывающих красные кровяные тельца и вызывающих кислородное голодание клеток головного мозга. Еда может и не содержать живые стафилококки, для отравления человека достаточно выработанных ими эндотоксинов.

Источники отравления

Молочные продуктыСтафилококковая интоксикация чаще всего возникает после употребления цельного молока и изготовленных из него продуктов. Через несколько часов после проникновения в них патогенного микроорганизма образуется достаточно энтеротоксинов для возникновения отравления. Не имеет значения, было ли молоко кипяченым или пастеризованным – для размножения стафилококков важна нейтральная среда продуктов. А она становится еще более благоприятной, если блюда содержат много углеводов: глюкозу, сахар, крахмал. Все это есть в избытке в заварном креме, который используется при приготовлении пирожных и тортов.

Отравление может возникать после употребления мяса зараженных животных. Стафилококки инфицируют свиней и крупный рогатый скот при воспалительных заболеваниях кожи и (или) внутренних органов. Но чаще всего микробы попадают в продукты из-за несоблюдения правил гигиены при обработке и упаковке мяса персоналом.

Рыба также может стать источником отравления, особенно консервированная. Вкус, цвет, консистенция кильки в томате или шпрот абсолютно не изменяются даже при обширном обсеменении. Интересный факт – стафилококки предпочитают инфицировать пищу, которая прошла термическую обработку, а не сырые ингредиенты для ее изготовления.

Патогенные микроорганизмы выделяются при кашле или чихании человека с острой бактериальной инфекцией. К таким заболеваниям относятся ангина, фарингит, ринит, тонзиллит. При попадании на продукты питания частиц слюны происходит их заражение стафилококками.

Грамположительные бактерии провоцируют обширное поражение кожи с образованием крупных гнойников:Расфасовка мясных продуктов

  1. Термические и химические ожоги.
  2. Глубокие ссадины, порезы, трещины.
  3. Крупные абсцессы.

Если больной человек контактирует с мясными, молочными, рыбными продуктами в быту или на производстве, то заражение неизбежно. Если на фабрике пищу расфасовывает бактерионоситель, то отравление может принять характер эпидемии.

Неправильное хранение продуктов способствует активной выработке энтеротоксинов стафилококками. Чтобы предупредить отравление, не следует надолго оставлять пищу на столе, после покупки необходимо сразу поместить в холодильник упаковки с пирожными или тортами.

Человек с крепким иммунитетом может избежать отравления. Организм выработает достаточное количество Т-лимфоцитов для нейтрализации чужеродных агентов. А люди с нарушением кровообращения часто страдают от интоксикации из-за недостаточного образования антител, их неспособности связаться с антигенами.

Симптомы интоксикации

Отравление патогенными микроорганизмами развивается стремительно. Независимо от концентрации энтеротоксинов инкубационный период инфекционного возбудителя занимает несколько часов. Первым симптомом интоксикации стафилококками становятся острые, схваткообразные, болезненные спазмы живота. Далее подключаются другие признаки отравления:Диарея у девушки

  • диарея, при которой выделяется жидкий, пенистый стул;
  • ложные позывы к опорожнению кишечника;
  • артериальная гипотония;
  • гипертермия выше субфебрильных показателей;
  • вздутие живота, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка;
  • холодная испарина, лихорадочное состояние, озноб;
  • набухание лимфатических узлов различной локализации;
  • суставная и мышечная ломота;
  • бледность кожных покровов.

Для данного вида отравления характерно частое отсутствие диареи. При инфицировании стафилококками понос возникает только у половины пострадавших.

Зараженный человек становится эмоционально нестабильным. Он испытывает повышенную тревожность, которая резко сменяется апатией и сонливостью. Такому состоянию способствуют головокружения, тремор верхних и нижних конечностей, нарушения координации.

Первая помощь и лечение отравления

При обширной интоксикации пострадавший госпитализируется, а его лечение проводится в стационарных условиях. Поэтому при возникновении симптомов отравления следует вызвать доктора для оценки состояния человека, введения антистафилококковой вакцины. Пока врач находится в пути, следует оказать больному неотложную помощь:Раствор марганцовки

  1. Если пострадавший находится без сознания, нужно перевернуть его на бок. Это позволит избежать попадания непереваренной пищи в дыхательные пути.
  2. Необходимо промыть желудок 2-3 л теплой воды, в которой растворены кристаллы калия перманганата или столовая ложка поваренной соли. Вызывать рвоту следует до отхождения из желудка чистой воды.
  3. Нужно дать пострадавшему крепкий сладкий чай, любые адсорбенты или энтеросорбенты.

В первые сутки лечения нельзя принимать пищу, рекомендовано обильное питье и полный покой. В дальнейшем пострадавшему от отравления назначается диета с малым содержанием сахара и продуктов, богатых углеводами.

Нельзя в домашних условиях устранять диарею. Фармакологические средства облегчат состояние человека, но спровоцируют тяжелые осложнения отравления. Вместе с жидким стулом из организма выводились патогенные возбудители, а теперь они остались в желудочно-кишечном тракте. В стационаре проводится дезинтоксикационная терапия растворами солей и глюкозы, противомикробными препаратами, пробиотиками. Для повышения сопротивляемости больному назначается прием иммуномодуляторов, иммуностимуляторов, витаминов и микроэлементов.

Профилактика отравления

Проверка качества продуктовПрофилактика заражения стафилококками заключается в отсутствии благоприятных условий для активного размножения патогенных возбудителей. На пищевых производствах нельзя допускать к технологическим процессам людей с повреждениями кожи или страдающих заболеваниями дыхательных путей. На таких предприятиях должен проводиться периодический контроль над соблюдением правил гигиены персоналом.

В быту отличной профилактикой отравления станет употребление пищи, которая прошла длительную термическую обработку. Не следует приобретать продукты на стихийных рынках, стесняться спрашивать сертификаты качества, узнавать об условиях хранения. При возникновении вирусных или бактериальных заболеваний самолечение недопустимо. Терапия должна проходить под контролем врача, с соблюдением всех его рекомендаций.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался