Как правильно дать кошке активированный уголь

Активированный уголь – это уголь животного или растительного происхождения, прошедший специальную обработку. Относится к группе медицинских препаратов, использующихся при различного рода отравлениях. Выступает в качестве мощного абсорбента, поглощающего алкалоиды, газы, токсины, яды, соли тяжелых металлов и выводящего его из организма. Если его использование человеком не вызывает никаких споров, то многих владельцев четвероногих питомцев волнуют вопросы: как дать кошке активированный уголь, можно ли вообще это делать, не навредит ли это здоровью животного?

Почему у кошек может произойти отравление

Отравление кошки лекарствамиЕсли в доме есть питомец, особенно маленький, то каждый хозяин должен понимать, что его любимец не застрахован от различных неприятных инцидентов, в частности, от отравлений. Кошки – животные очень любознательные, но осторожные. Случайно отравиться они могут редко, так как у них очень сильно развито обоняние. А вот котенку подобный форс-мажор может грозить с большей вероятностью, так как у малышей обоняние либо отсутствует полностью, либо ослаблено. Порой они любят полакомиться каким-либо кушаньем, вовсе не предназначенным для неокрепшего желудка, результатом этого любопытства может стать пищевое отравление, расстройство желудка при поносе.

Многие владельцы пребывают в уверенности, что если кошка не покидает пределы жилища, то отравление ей не грозит. Это типичное заблуждение. По статистике, которую приводят ветеринары, 10% из всех случаев обращений в клиники для животных приходится на отравления. Причиной этому может послужить природное любопытство и охотничий инстинкт кошек (они любят пробовать на зуб новые вещества, растения), испорченные продукты питания, просроченный корм или даже их привычка постоянно вылизывать шерсть (именно на пушистую «шубку» и могут попасть опасные вещества – плохо вымытый шампунь от блох, химикаты).

Взрослое животное своим отравлением в большинстве случаев «обязано» своим хозяевам, которые своей беспечностью, неосторожными действиями подвергли жизнь и здоровье питомца опасности. К этому относится неправильное лечение кошки сильнодействующими препаратами или интексициды – препараты для борьбы с грызунами в доме. Эти средства содержат ядохимикаты, небезопасные для организма пушистых питомцев. Переварить их самостоятельно кошка не в состоянии.

Хозяину животного должны быть известны симптомы, которые помогут определить, что у его любимца отравление:Кот на лотке

  • дыхание учащенное;
  • диарея;
  • проявление аллергических реакций;
  • изменение поведения;
  • отказ от еды;
  • сильное слюноотделение;
  • дрожь во всем теле;
  • нарушение координации движения;
  • расширение зрачков;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Самый верный и безопасный способ оказания коту помощи при отравлениях – немедленное обращение к ветеринару. Однако такая возможность есть не всегда. Если хозяин понимает, что животное отравилось, он может дать ему активированный уголь, который имеется в аптечке у всех без исключения.

Как правильно давать кошке активированный уголь

Измельчение активированного угляВетеринарные работники уверяют, что активированный уголь не навредит здоровью кошки, поэтому давать его можно. Он не вызывает побочных эффектов, главное – неукоснительно соблюдать дозировку. Самолечением заниматься опасно, однако при появлении признаков отравления хозяин должен принять неотложные меры. Во-первых, перенести своего питомца на улицу или хотя бы приоткрыть окно, чтобы обеспечить необходимое поступление кислорода. Во-вторых, очень важно понять, что могло вызвать причину отравления.

Если яд попал на шерсть питомца, его нужно тщательно смыть с использованием прохладной воды и обычного мыла. Далее следует дать кошке лекарство.

Дозировка активированного угля:

  • взрослым животным – по 1 таблетке на 10 килограммов веса;
  • котенку – по полтаблетки.

Для лучшего усвоения уголь предварительно измельчают до состояния порошка, затем разводят с небольшим количеством кипяченой воды, тщательно размешивают и вводят в ротовую полость кошки с помощью ложки или шприца (без иглы). Если животное не потеряло аппетит, таблетки можно подмешивать к еде.

Препарат весьма эффективен при отравлении, даже если оно вызвано укусом жука-нарывника.

Некоторые кошки обладают весьма своенравным характером и могут отказаться принимать лекарство. Здесь хозяину потребуется определенная сноровка. Нужно взять одеяло или отрезок плотной ткани, завернуть в него питомца, чтобы он не мог вырваться или выпустить когти. Вначале оборачивают шею под подбородком, затем – плечи, после чего «пеленают» все тело. Таким образом, не завернутой остается только мордочка животного.

Шприц с лекарствомДалее кошку следует положить на колени, так, чтобы она смотрела на хозяина, и открыть ей рот. Можно схитрить и показать животному что-нибудь вкусное, чтобы у него сработал инстинкт, и киска подставила хозяину нижнюю челюсть. В этот момент и следует положить таблетку на корень или боковую часть языка и закрыть кошке рот.

Нужно иметь в виду, что если питомец находится без сознания, то лучше дождаться приезда ветеринара и не пытаться дать лекарство. Рвоту вызывать абсолютно бессмысленно, так как большая часть ядовитого вещества уже попала в кишечник и всосалась в кровь.

Как действует активированный уголь на организм животного при отравлении. Попадая в желудочно-кишечный тракт, черный абсорбент нейтрализует токсические вещества и способствует их выведению наружу вместе с каловыми массами. Для полного выведения токсинов потребуется давать уголь три-семь дней, в зависимости от состояния здоровья кошки. Если через неделю улучшения не наступило, следует обратиться к ветеринару, который назначит соответствующее лечение. При сильных отравлениях одного активированного угля недостаточно.

Во время отравления животное нуждается в чистой питьевой воде, так как она способствует выведению вредных веществ, снижает токсическую нагрузку на печень и почки, предотвращает обезвоживание. При несильном отравлении кошки инстинктивно пьют воду, но если стадия тяжелая, то питомца нужно поить, понемногу заливая воду в рот. Суточная норма потребления воды должна составить 200-250 мл.

Водный раствор перекиси водородаКак быть, если под рукой не оказалось активированного угля. Хорошей альтернативой является трехпроцентная перекись водорода, с помощью которой питомцу промывают желудок. Дозировка составляет 1 чайная ложка на 2,5 килограмма веса животного. Перекись вводится ложкой или шприцом. Коту нужно дать три раза с интервалом 15 минут.

Некоторые специалисты считают, что активированный уголь следует давать питомцу и в качестве профилактических мер, во избежание проблем с пищеварением, особенно, если кошка недомашняя. Для этого ¼ часть абсорбента измельчают и подмешивают в корм. Хотя многие ветеринары не согласны с этой точкой зрения, объясняя тем, что животные, которых хозяева отпускают гулять на улице, почувствовав себя плохо, лечатся самостоятельно, ища пырей ползучий – специальное растение, обладающее свойством чистить желудок. Поев травы, они срыгивают ее вместе с содержимым желудка, таким образом, происходит естественное самоочищение с помощью природного абсорбента.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался