Симптомы и лечение отравления собаки изониазидом

Изониазид (тубазид) – это препарат, который широко используется фтизиатрами для лечения туберкулеза. Выпускается он в таблетках. Начиная с 2003 года его используют догхантеры для массового истребления собак. Для животных изониазид является смертельно опасным. В этой статье мы детально рассмотрели причины отравления собаки изониазидом, симптомы, возможные осложнения, правила оказания первой доврачебной помощи и компоненты лечения.

Причины отравления изониазидом у собак

ИзониазидИзониазид часто используют люди, которые не любят собак и желают их смерти (догхантеры). Эти живодеры раскладывают ядовитый препарат в местах выгула домашних собак и на территориях обитания бездомных бродячих животных. Таблетки могут быть добавлены в кусочки мяса или хлеба. Даже домашнее животное может съесть такую отраву.

Обратите внимание, что отравление изониазидом может произойти в домашних условиях, в семьях, где кто-то проходит медикаментозное лечение туберкулеза. Этот препарат является токсичным для собак и кошек. У этих животных нет специфического фермента, который бы мог нейтрализовать и вывести из организма изониазид.

Описаны случаи, когда власти некоторых городов руководили массовой травлей собак с помощью изониазида. Дворникам раздавалась отрава, которую они должны были подкладывать в места скопления животных. Вопрос криминального наказания догхантеров очень актуален и в наше время. Количество убийц животных растет с каждым годом, и только внимательное слежение за своим питомцем во время прогулок на улице может защитить его от отравления этим ядохимикатом.

Основные симптомы отравления изониазидом у собаки

Изониазид, попадая в желудок собаки, очень быстро всасывается и действует на все органы и системы, поражая в первую очередь головной мозг. Первые клинические проявления заболевания развиваются на протяжении 30 мин., а иногда и двух часов.

Обратите внимание, что скорость нарастания симптомов отравления изониазидом зависит от веса собаки и количества съеденного препарата. Для собаки смертельной является дозировка 50 мг на 1 кг веса. Таблетки тубазид, или изониазид, выпускаются по 300 мг. Несколько таблеток могут стать смертельными для животного.

Догхандеры подкладывают изониазид для собак, как правило, в больших дозировках. Их целью является смерть собак любых весовых категорий. Для того чтобы быстро распознать интоксикацию этим препаратом и принять соответствующие меры, нужно ориентироваться в клинических проявлениях отравления. Ниже приведены главные симптомы, которые могут указывать на употребление собакой изониазида.

Выделение слюны у собаки

  • Нарушение координации движений. Животное может ударяться об углы, не вписываться в дверные проемы, заваливаться на бок, отклоняться в сторону при ходьбе. Такие отклонения вызваны влиянием яда на мозжечок – центр нервной системы, отвечающий за координацию движений.
  • Собака становится сонливой. Она вяло реагирует на голос хозяина, засыпает на ходу. Такое ее состояние объясняется поражением центральной нервной системы. Через 30 минут после употребления изониазида питомец начинает загружаться, сначала впадает в сопор, затем – в глубокое коматозное состояние.
  • Повышенное выделение слюны. Она буквально начинает течь из пасти животного, может пениться. Также может наблюдаться слезотечение.
  • Обильная и многократная рвота. В рвотных массах можно увидеть слизь, остатки пищи и желчь.
  • Судороги, которые распространяются на все группы скелетных мышц собаки. Они напоминают эпилептический припадок. У собаки закидывается назад голова, вытягиваются вперед лапы. Приступы длятся 15-20 секунд, могут заканчиваться отхождением кала и мочи.
  • Дыхательная недостаточность. В начале проявления заболевания у собаки наблюдается одышка, учащенное дыхание. При прогрессировании отравления, питомец начинает дышать медленно и поверхностно.

Первая доврачебная помощь при отравлении изониазидом

При отравлении изониазидом у хозяина очень мало времени, чтобы спасти свое животное. Действовать следует быстро и решительно, категорически нельзя впадать в панику. Первая помощь оказывается хозяином питомца. После ее проведения собаку следует немедленно отвезти в ветеринарную клинику.

Введение антидота при отравлении изониазидом

Спасти питомца может только быстрое введение антидота — витамина В6 (пиридоксин). Если у вас дома есть собака, приобретите этот препарат и шприц для его введения. Его нужно брать с собой даже во время прогулок. Если собака съест отраву на улице и во время прогулки потеряет сознание, вы можете не успеть донести ее домой или в ближайшую ветеринарную клинику.

Запомните, что витамин В6, или пиридоксин, не является опасным для собаки. Если даже вы случайно введете его больше, чем положено, или собаке, которая не отравилась изониазидом, ничего страшного не произойдет.

ПиридоксинРассчитывается дозировка просто: берется 1 мл препарата на 5 кг веса собаки. Антидот быстрее подействует, если ввести его внутривенно, но такую манипуляцию может сделать только ветеринар, поэтому вводите лекарство собаке внутримышечно. В рот заливать бессмысленно.

Сразу после введения лекарства судороги прекратятся и начнет восстанавливаться дыхание. При тяжелом отравлении собака может прийти в себя только через несколько часов после введения антидота.

Если так произошло, что у вас нет витамина В6 под рукой, срочно везите собаку в ветеринарную клинику.

Промывание желудка

Введение антидота – это только первая часть первой помощи. После проведения укола нужно приступать к промыванию желудка. С его помощью можно быстро вывести остатки яда из желудка, который еще не успел попасть в кровь и подействовать.

Запомните, что промывание желудка проводится только животным, находящимся в сознании, если собака заторможена, сонлива, не реагирует на внешние раздражители, заливать ей что-то в пасть запрещено, она может подавиться.

Для того чтобы промыть желудок собаке, вам потребуется шприц на 20 мл без иглы или детская клизма в виде груши объемом 50-100 мл. Животному следует ввести в пасть простую воду комнатной температуры, объем 100-250 мл (чем больше вес собаки, тем больше вводить воды), затем вызвать рвоту. Это можно сделать, надавив своим пальцем на корень языка животному или насыпав ей на язык щепотку соли.

Не нужно использовать для промывания желудочной полости раствор марганцовки. Это вещество может вызвать ожог слизистой оболочки пищевого тракта и отравление. Пользы от ее использования никакой. Простая вода не менее эффективна и абсолютно безопасна для здоровья животного.

Сорбенты

Введение сорбентов собакеЭти вещества незаменимы в случае любого отравления. Благодаря своей структуре и свойствам они связывают, обезвреживают и выводят с калом токсины, расположенные в желудке или кишечнике.

Если вы владелец собаки, попросите ветеринарного доктора рассчитать индивидуальную дозу сорбента для вашего животного на случай отравления.

Обратите внимание, что дозировки всех разновидностей препаратов этой группы отличаются друг от друга, а дома лучше всего хранить именно то лекарство, дозировку которого вам рассчитал доктор.

Для лечения собак могут быть использованы человеческие или ветеринарные сорбенты. Вводить их следует через шприц без иглы в пасть собаке.

Дальнейшее лечение отравления изониазидом

После оказания первой доврачебной помощи отравившуюся собаку следует немедленно отвезти в ветеринарную клинику. Врач ее осмотрит, проведет необходимое обследование и назначит дальнейшее лечение. Оно будет направлено на устранение осложнений и негативных последствий от изониазида.

Животных в критическом состоянии могут оставить на стационарное лечение (если у клиники есть такая услуга). Собакам в стабильном состоянии вводятся нужные препараты и расписывается дальнейшее лечение, диета, назначается дата следующего посещения ветеринара.

Компоненты лечения описаны далее.

Диетическое питание и питьевой режим

Овсяная кашаДиета необходима для восстановления печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта. Все компоненты диеты, длительность ее соблюдения оговаривается с ветеринарным врачом. В этой статье мы представляем только общие данные, которые не могут учитывать индивидуальные особенности состояния животного

В первые сутки после отравления собаке показан полный голод. Можно пить только простую воду.

Затем на протяжении нескольких недель рацион животного должен состоять из следующих продуктов:

  • рисовой или овсяной каши, приготовленной на простой воде. На бульоне варить их больному животном нельзя;
  • отварного нежирного мяса курицы или говядины. Лучше всего мясо измельчать и смешивать с кашей;
  • специальных кормов премиум-класса, разработанных для диетического питания после отравления.

Кормить собаку во время соблюдения диетотерапии следует часто, каждые 2-3 часа. Разовые порции должны быть меньше тех, которые обычно съедает животное.

Во время диеты животному нельзя давать бульоны, консервы, кости, жирное и сырое мясо, молочные продукты.

Медикаментозные препараты

Все лекарства, их дозировка и кратность приема назначаются ветеринарным врачом. Первое время может потребоваться приходить в клинику на капельницы и уколы. Затем, после улучшения самочувствия питомца, лечение может проводиться на дому.

Животному назначают сорбенты, ферменты, препараты, регулирующие работу печени, почек.

Обследование собаки после отравления изониазидом

Обследование собакиДля уточнения диагноза, объективной оценки состояния больного и выявления осложнений со стороны внутренних органов собаке может быть назначено обследование, которое состоит из лабораторных и инструментальных методик. С его помощью можно подобрать правильное лечение.

Список диагностических методов, которые могут потребоваться при отравлении изониазидом, перечислен далее.

  • Общий развернутый анализ крови помогает выявить наличие острого воспаления в организме, гемолиза, анемии. По его показателям можно вычислить степень обезвоживания. Также общий анализ важен при постановке диагноза.
  • Общий анализ мочи проводится для исключения поражения почек, нарушения их выделительной способности. Изониазид может приводить к острой или хронической почечной недостаточности.
  • Биохимический анализ крови нужен для диагностики состояния печени, почек, поджелудочной железы, уровня электролитов в крови. На основе этих показателей подбираются медикаментозные препараты.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов позволяет врачу осмотреть состояние печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы.

Объем проводимых исследований также зависит от технического оборудования и возможностей клиники, в которой вы проходите лечение. При необходимости вас могут отравить в другое место на УЗИ или сдачу анализов.

Как уберечь свою собаку

Собаки, которых мы заводим, становятся нашими лучшими друзьями и полноценными членами семьи. Очень важно знать, как их можно уберечь от догхантеров и отравления изониазидом. Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут сохранить жизнь вашей собаке.

Выгуливание собаки в наморднике

  • С детства отучайте своего питомца подбирать что-то с земли. Лучше всего посещать с ним школу для собак. Там профессионалы заложат ему основы поведения и научат вас дрессировать своего питомца.
  • Лучше всего выгуливать свою собаку в наморднике. Только это приспособление обеспечит гарантированную защиту от случайного проглатывания собакой зараженной изониазидом пищи.
  • На всякий случай проконсультируйтесь с ветеринаром о необходимой дозировке для вашей собаки витамина В6 и сорбентов. Носите во время прогулки в сумке витамин В6 и шприц для его введения. Также в домашней аптечке нужно всегда хранить какой-то сорбент, детскую клизму «грушу», шприц на 20 мл.
  • Следите за новостями и общайтесь с людьми, которые живут в вашем районе. Если в округе стали появляться случаи отравления собак, увеличьте бдительность за питомцем во время прогулки.
  • Если в вашей семье кто-то лечится изониазидом, следите, чтобы этот препарат хранился в недоступном для животного месте. Несмотря на то, что этот препарат был изобретен более полувека назад, он остается одним из самых действенных против палочки Коха (возбудителя туберкулеза).

В последнее время изониазид широко используется догхантерами для массового истребления домашних и уличных собак. Этот препарат является токсичным только для собак и котов, так как у них не вырабатывается фермент, способный обезвредить его. Если на протяжении первых минут после появления первых симптомов отравления собаке не ввести антидот, витамин В6, она в 100% случаев умрет. После введения антидота животному следует промыть желудок, дать выпить сорбенты и срочно отвезти в ветеринарную клинику. Только правильное воспитание собаки и ношение намордника может защитить питомца от случайного отравления изониазидом.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнение читателя
  1. Игорь

    Спасибо огромное за заботу,3 дня назад отравили нашу подружку,успели до ветеринарки,а вчера она себя плохо почувствовала,переживаем очень,Ваши советы учли.