Характерные особенности цианистого калия

Цианистый калий – это химическое соединение, нашедшее применение в медицине, использующееся в различных отраслях промышленности. В течение столетий вещество становилось средством для устранения недоброжелателей. Современные диагностические методы полностью исключают такую возможность отравления из-за быстрого обнаружения яда в тканях и органах человека. Также синтезировано эффективное противоядие для оказания срочной помощи при случайной интоксикации. Приобрести цианистый калий в аптеке не удастся – фармацевты и провизоры давно перестали использовать его в настойках и мазях.

Физико-химические свойства

Многие люди узнали, что такое цианистый калий, только после прочтения остросюжетных детективов или просмотра исторических сериалов. Для ученых – это соединение, образовавшееся в ходе химической реакции между синильной кислотой и калийными легкорастворимыми солями. После разведения цианида в воде образуется прозрачный раствор без запаха.

Широко распространенное мнение о том, что соль синильной кислоты пахнет миндалем, всего лишь миф. Ошибочность суждения базируется на наличии цианистого калия в косточках плодовых деревьев. Если яд добывается таким способом, то потребуется огромное количество растительного сырья, чтобы появилась возможность ощутить запах цианистого калия.

Порошок цианистого калияВнешне цианистый калий напоминает обычный сахарный песок, выглядит как мелкокристаллический порошок. При повышении содержания влаги в окружающем пространстве вещество теряет свою устойчивость и разлагается на нейтральные ингредиенты. Но в воздухе могут накопиться ядовитые пары, которые и станут причиной отравления человека. Синильная кислота относится к слабым соединениям, поэтому легко замещаются в разведении солями, образованными более сильными и стойкими кислотами.

Синеродистый калий – неорганическое соединение синильной кислоты, обладающее простым химическим составом. Оно быстро разлагается в жидкостях на катионы и анионы, а для вступления в реакции не требуется создания каких-либо условий. При разведении цианистого калия в растворах глюкозы происходит его мгновенное окисление. Поэтому при проведении дезинтоксикационной терапии глюкоза может быть использована в качестве противоядия, нейтрализующего действие яда.

В настоящее время крайне редко происходит отравление токсичным соединением. Обычно причинами интоксикации становится:

  • неправильное хранение вещества в домашних условиях;
  • возникновение аварийных ситуаций на промышленных производствах. Несмотря на наличие современных очистных сооружений, ядовитые испарения быстро распространяются в помещении, проникают в организм человека.

Применение цианистого калия на определенных стадиях технологических процессов в качестве ингредиента или катализатора не позволяет исключать вероятность отравления парами или газами. Яд попадает в дыхательные пути, а затем в кровяное русло. Уже через непродолжительное время в нем накапливается достаточная концентрация химического вещества для наступления летального исхода.

Интоксикация может развиться после попадания цианистого калия на кожные покровы и слизистые оболочки. При наличии микротрещин, открытых ранок или царапин яд поступает в кровяное русло, а на месте его проникновения развивается воспалительный процесс: появляются покраснения и высыпания. Цианистый калий способен связываться с эритроцитами, снижать их функциональную активность по доставке молекулярного кислорода тканям.

Токсическое действие на организм человека

Проверка работы сердцаИнтоксикация цианистым калием (KCN) в значительной концентрации заканчивается смертью человека в результате остановки дыхания. Происходит химическое взаимодействие между соединением и цитохромоксидазой, одним из клеточных ферментов. Оказывается связанным трехвалентное железо, что делает невозможным перенос электронов. Нарушение их транспортировки приводит к прекращению синтеза аденозинтрифосфата. Это органическое вещество является универсальным аккумулятором энергии в биологических системах.

Возникает парадоксальная ситуация – в органах и тканях образуется дефицит молекулярного кислорода, а в кровяном русле обнаруживается его избыточная концентрация, но он очень прочно связан с красными кровяными тельцами. Поэтому при вскрытии людей, умерших от отравления цианистым калием, можно сразу определить причину смерти: окраска крови во всех венах становится ярко-красным в результате повышения содержания гемоглобина.

Нейтрализация красных кровяных телец приводит к кислородному голоданию тканей, снижению функциональной активности всех систем жизнедеятельности. Происходит замедление метаболизма белков, жиров, углеводов и они начинают накапливаться в организме. Отсутствие молекулярного кислорода особенно негативно сказывается на клетках головного мозга – нейронах. Нарушается процесс передачи импульсов в центральную и вегетативную нервную систему. Отсутствие иннервации провоцирует следующее действие цианистого калия на человека:

  • нарушение дыхания;
  • расстройство работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение фильтрации крови и выведения мочи из организма.

Цианистый калий потоком крови переносится к клеткам печени, повреждая их, что приводит к искажению процессов метаболизма.

Сахар рафинадСмертельная доза для человека токсичного соединения составляет 1,6 мг/кг. Но она может варьироваться в зависимости от:

  • состояния здоровья;
  • пола;
  • возраста пострадавшего;
  • пути проникновения токсичного соединения в организм.

Отравляющие свойства этой соли синильной кислоты позволили причислить ее к сильнодействующим ядам. Цианистый калий находится на предметно-количественном учете на промышленных производствах для профилактики тяжелых интоксикаций.

К предупреждающим отравление мерам относится строгий контроль соблюдения техники безопасности при работе с высокотоксичными веществами. Но способность яда быстро подвергаться гидролизу и испаряться в окружающее пространство иногда приводит к проникновению в организм небольшого количества химического соединения. Токсикологи советуют сотрудникам всегда носить с собой спрессованный сахар. Его употребление замедляет всасывание в кровяное русло цианистого калия.

Признаки отравления проявятся быстрее, если в желудке человека нет пищи. Углеводы, жиры и белки способны частично связывать токсичное соединение, препятствовать его абсорбции слизистой оболочкой желудка.

Незначительное количество цианистого калия всегда можно найти в клетках и тканях. Химическое соединение принимает участие в метаболизме биологически активных веществ, водо- и жирорастворимых витаминов, ферментов. В организме курильщика содержится много солей синильной кислоты, которые проникают в кровь из табака.

Полезные свойства химического соединения

Берлинская лазурьЦианид калия не обладает устойчивостью. Цианогруппа быстро вытесняется солями, которые образованы более сильными кислотами, в результате чего соединение утрачивает токсичные свойства. Это качество широко используется на определенных стадиях технологических процессов в различных отраслях промышленности.

Что такое цианистый калий – соединение, применяемое в качестве ингредиента, а также катализатор, ускоряющий скорость химических реакций. На горно-обогатительных комбинатах и в гальваническом производстве с его помощью окисляют благородные металлы (золото, платину). Ядовитое вещество входит в состав реактивов для проявления фотопленки и очищения налета с поверхности ювелирных изделий. Энтомологи используют цианистый калий для умерщвления бабочек и стрекоз. Люди, увлекающиеся живописью, сталкиваются с солью синильной кислоты при разбавлении красок для рисования:

  • «милори»;
  • «берлинская лазурь»;
  • «прусская синяя».

Эти виды гуаши и акварели окрашивают холст в ярко-синий цвет. Термин «синильная» характеризует способность кислоты придавать предметам голубые и интенсивно синие цвета в присутствии катионов железа.

Острая и хроническая интоксикация ядом может быть диагностирована у людей, не задействованных на производстве драгоценных металлов. Около десяти лет назад на горно-обогатительных комбинатах стран Восточной Европы произошли выбросы токсичных отходов в Дунай. Местное население использовало воду для бытовых и хозяйственных нужд, люди употребляли в пищу рыбу, пойманную в водоеме. Через несколько месяцев значительно увеличилось количество пациентов с симптомами хронической интоксикации.

Косточки персикаВ концентрированном виде цианистый калий не встречается в природе. Но в косточках плодовых деревьев семейства розоцветных содержится незначительное количество амигдалина, вещества, в состав которого входит цианогруппа. Больше всего яда находится в ядрах:

  • абрикосов;
  • персиков;
  • миндаля;
  • вишен;
  • слив.

Молодые листья и побеги бузины содержат много цианистого калия, что может стать причиной отравления домашних животных. Амигдалин в организме человека гидролизуется до синильной кислоты, обладающей сходными свойствами со своими солями. Смерть от цианистого калия наступит при употреблении 90-110 г ядер из косточек абрикосов. Наиболее токсичен свежий продукт, так как в процессе термической обработки или засушивании амигдалин утрачивает свои отравляющие свойства.

Калия цианид входит в состав некоторых инсектицидов. В сельском хозяйстве его используют для уничтожения грызунов, которые проникают в зерновые хранилища. Высока вероятность отравления при несоблюдении правил техники безопасности при работе с ядами, а также их неправильном хранении в местах, где легко достать контейнеры с порошком.

Клиника интоксикации

Чтобы провести адекватную дезинтоксикационную терапию, медикам необходимо узнать, какая концентрация яда циркулирует в организме пострадавшего. Характерные признаки отравления цианистым калием проявляются при попадании в кровь любого количества яда, но их выраженность будет разниться. Помимо дозы токсичного соединения, симптоматика находится в прямой зависимости от возраста человека и наличия заболеваний в анамнезе. Тактика лечения отравления солью синильной кислоты отличается на определенных стадиях патологического процесса.

Легкая степень отравления

Сухость в горлеКакое-либо лечение на этой стадии интоксикации цианистым калием не требуется. В организм пострадавшего проникло незначительное количество яда, не способное оказать влияние на здоровье. Человека следует вывести из помещения на свежий воздух и все симптомы отравления быстро исчезнут. К ним относятся:

  • сухость в горле, желание откашляться;
  • металлический привкус во рту, чувство онемения слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • расстройство работы пищеварительного тракта: тошнота, кислая отрыжка, позывы к дефекации;
  • ощущение нехватки воздуха, небольшое головокружение;
  • избыточное выделение слюны;
  • учащенное сердцебиение, артериальная гипертензия.

Эти же симптомы могут возникать при хроническом отравлении цианистым калием. Отсутствие лечения объясняется тем, что человек, как правило, не придает значения негативным признакам интоксикации, списывая их на усталость или временное недомогание.

Средняя степень отравления

Холодная испаринаПри повышении концентрации цианистого калия в кровяном русле развиваются признаки нарушения работы центральной системы. Ситуация осложняется тем, что пострадавший часто не может осознать серьезность происходящего из-за появления эмоциональной нестабильности. Для этой стадии отравления характерны такие симптомы:

  • повышенная тревожность или беспокойство, резко сменяющееся вялостью, апатией, сонливостью;
  • нарушение координации в пространстве, шаткость походки, головокружение;
  • лихорадочное состояние, холодная испарина, озноб;
  • нарушения дыхания, одышка;
  • приливы крови к лицу и верхней части тела;
  • сухость всех слизистых оболочек;
  • дрожание рук и ног.

Характерная особенность симптоматики на этой стадии интоксикации – сильная выпуклость глаз. В совокупности с покраснением слизистых симптом относится к основным диагностическим признакам отравления цианистым калием.

Эмоциональная нестабильность выражается в возникновении у человека сильного испуга. Ему хочется куда-то бежать, предпринимать какие-либо действия, чаще всего абсолютно бессмысленные. В таком состоянии пострадавший может навредить себе и окружающим его людям.

Тяжелая степень отравления

Потеря сознанияНа этой стадии интоксикации цианистым калием человек нуждается в срочной госпитализации и проведении дезинтоксикационной терапии, включающей использование антидота. Выраженность симптоматики нарастает, провоцируя снижение функциональной активности всех систем жизнедеятельности. Какие признаки интоксикации возникают на этом этапе:

  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • потеря сознания;
  • снижение тактильных, мышечных, сухожильных рефлексов;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея, вздутие живота, чувство распирания в области эпигастрия;
  • нитевидный пульс, артериальная гипотония;
  • повышение температуры.

Для этой степени отравления цианистым калием характерно расстройство мочевыделения. Нарушается фильтрация крови почками – в организме остаются токсичные соединения и продукты метаболизма веществ. При опорожнении мочевого пузыря выделяется незначительное количество мутной урины. У пострадавшего может непроизвольно опорожниться кишечник из-за снижения тонуса его гладкомышечной мускулатуры.

Паралитическая стадия интоксикации

Отсутствие реакции на светПосле проникновения в организм смертельной дозы цианистого калия остается немного времени, чтобы нейтрализовать действие яда, ввести пострадавшему противоядие. Эта стадия отравления часто заканчивается смертью человека, если в течение 10-20 минут не была проведена дезинтоксикационная терапия и реанимационные мероприятия. На этом этапе у пострадавшего возникают следующие симптомы:

  • дыхание поверхностное;
  • судороги;
  • отсутствие реакции зрачка на свет;
  • отсутствие мочеиспускания;
  • пониженное артериальное давление.

Отравление солями синильной кислоты характеризуется появлением яркого румянца и покраснением слизистых оболочек. Развивается кислородное голодание клеток головного мозга. Он не способен осуществлять полноценную регуляцию систем жизнедеятельности. Результатом становится отек легких и остановка сердца. Летальный исход констатируется чаще всего при проникновении цианистого калия в желудок и при вдыхании токсичных паров.

Первая помощь при отравлении

Отравляющее действие на организм человека цианистого калия проявляется стремительно, поэтому следует сразу вызвать бригаду скорой помощи, назвать врачу причину интоксикации.

Как правило, на всех промышленных производствах, использующих соединения синильной кислоты, в аптечке есть ампулы с противоядием. Антидот вводится парентерально в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Крепкий чайВо время ожидания доктора необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  • уложить человека, беседовать с ним, чтобы он находился в сознании;
  • при остановке сердца сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание;
  • перевернуть пострадавшего на бок, так как он может захлебнуться рвотными массами;
  • промывать желудок розовым раствором калия перманганата до отхождения чистой жидкости;
  • дать любой адсорбент или энтеросорбент;
  • напоить человека крепким и очень сладким чаем для связывания яда.

Пострадавший будет срочно госпитализирован для проведения дезинтоксикационного лечения растворами глюкозы и минеральных солей. Отравление цианистым калием потребует длительного реабилитационного периода. Если в организм попало большое количество токсичного соединения, то могут быть опасные последствия: нарушение мочевыделения, повреждение клеток печени, обострение хронических заболеваний.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнение читателя
  1. zinaida

    Характерные особенности цианистого калия Яд есть у вас я бы хотела заказ сильные Яд и почем когда придёт заказ:?продаёте