Описание отравляющих веществ психохимического действия

В настоящее время наблюдаются различные средства массового поражения. Отравляющие вещества психохимического действия – это препараты, которые после попадания в организм вызывают у людей нарушения психической деятельности, ввиду чего они перестают быть дееспособными.

Что это за препараты

Психохимические отравляющие вещества являются одной из разработок ЦРУ. Применение таких средств планировалось во время операции «Управляемый разум». Однако такая манипуляция является противозаконной. Её целью являлось «обезоруживание» жителей враждебных государств, поскольку после использования таких препаратов они бы потеряли способность правильно мыслить. При помощи таких средств можно заставить группы людей совершать любые поступки, так как ведут они себя как зомби.

Разгон демонстрацийВоенные стратеги считают, что использовать такие вещества могут:

  • командный состав (офицеры) для того, чтобы без труда манипулировать солдатами;
  • тыловые войска;
  • руководители крупных городов, чтобы вывести из строя определенные социальные структуры (например, протестующих людей).

Применение таких веществ возможно несколькими способами. В частности, они могут быть добавлены в воду. Поэтому все, кто пользуется водопроводной системой, будут заражены. Кроме того, препараты могут иметь газообразное состояние и распыляться посредством специальных аэрозолей.

Классификация

В настоящее время вооруженные силы могут использовать такие психотропные вещества:

  • Би-Зет. Представляет собой препарат в виде белых кристаллов, не имеющих запаха. Не растворяется в обычной воде, но распадается в хлороформе, а также в кислой воде. Поэтому для боевых целей применяется в форме аэрозолей. После попадания в организм действие препарата наблюдается через 30 минут или в течение нескольких часов. Если концентрации небольшие, человек просто становится сонливым и жалуется на общее ухудшение самочувствия. В случае больших концентраций препарата сначала учащается сердцебиение, высыхают слизистые оболочки, но спустя некоторое время человек становится заторможенным. Симптомы воздействия препарата пропадают спустя 2-3 суток.
  • ЛСД. Это кристаллообразное химическое вещество, хорошо растворимое в воде. После его попадания в организм человек теряет связь с реальностью. Он испытывает эйфорию, которая длится до 12 часов. Средство относят к наркотическим препаратам. Несмотря на запрещенность, оно продаётся среди человеческих масс. В боевых целях применяется либо при добавлении в воду, либо в форме таблеток. Начинает действовать практически сразу.

Существуют и другие психохимические вещества, однако они являются запрещёнными для использования в армии. Вышеперечисленные препараты также не применяются, а являются одним из армейских ресурсов, который можно использовать только в крайних случаях.

Действие на организм

Каков механизм действия психохимических препаратов? После попадания в организм вне зависимости от способа, оно скапливается в области мозга и окисляется. Большая часть отравляющего вещества быстро расщепляется в ЦНС. Обычно на это уходит примерно 2-6 часов. В это время наблюдается ярко выраженное влияние на нервную систему, отчего и появляются признаки патологического процесса.

Из-за окисления препарата в ЦНС нарушаются окислительно-восстановительные реакции организма, ускоряются реакции, направленные на окисление жиров.

Симптомы отравления

АмнезияВ результате попадания отравляющих веществ в организм возникают специфические признаки поражения. Они заключаются в следующем:

  1. Амнезия. У человека наблюдается временная потеря памяти, он забывается абсолютно все, вплоть до своего имени.
  2. Суетливость. Потерпевший становится раздражительным, бегает по дому, может непрерывно что-то говорить. При этом его речь является понятно, поэтому трудно понять, что он имеет в виду.
  3. Дезориентация. Человек не понимает, где он находится. У него появляется навязчивая идея покинуть помещение и выйти на улицу. Близкие должны внимательно следить за состоянием потерпевшего, так как в это время он может убежать и совершить уголовно наказуемые поступки.
  4. Галлюцинации. Больной начинает бредить, ему кажутся нереальные вещи. Все окружающие его люди в этот момент находятся в потенциальной опасности. Поэтому его лучше закрыть в отдельной комнате, из которой он не сможет выбраться. Если человек становится агрессивным, его нужно попытаться связать.
  5. Оглушённость. Это довольно редкое явление. Больной жалуется на шум в ушах, плохо слышит, не реагирует на чужую речь.
  6. Нарушение координации движений. Его поступки становятся необоснованными, может делать ненормальные движения руками и ногами.
  7. Сухость кожи и слизистых оболочек. Происходит в результате ускорения протекания окислительных реакций в организме.
  8. Скачки артериального давления. Поэтому прием отравляющих веществ может опасным для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  9. Покраснение участков кожи или высыпания на ней. Наблюдается у людей, имеющих аллергию на психотропный препарат.

Выделяют несколько степеней заражения в зависимости от тяжести. При лёгкой степени у человека появляются недлительные нарушения психики, длительность которых обычно не превышает 6-12 часов.

В случае средней степени отравления у пациента наблюдаются психические нарушения, которые сочетаются с сильно выраженными сдвигами нервной системы. Тяжёлая стадия сопровождается очень сильным помутнением сознания, а также сильными сдвигами со стороны ЦНС.

Диагностика и лечение интоксикации

Для диагностики отравления психохимическими веществами врач берёт анализ мочи и крови у пациента, также для исследования подходит слюна. Проводятся экспресс-тесты, результаты которых должны быть готовы в течение 1-1,5 часа. Кроме того, доктор осматривает пациента, слушает жалобы его знакомых. При наличии ярко выраженных симптомов нарушения психики больной должен остаться в стационаре до полного излечения.

Обязательно заражённому надевают смирительную рубашку, так как в таком состоянии он может вести себя агрессивно. Он напоминает психически нездорового человека.

УколЕсли подтверждается, что пациент отравился психотропными препаратами, ему дают антидот. Действие наблюдается спустя 1-2 часа. Обязательно больному делают укол успокоительного средства, чтобы устранить симптомы психического возбуждения. При наличии дополнительных симптомов ему дают соответствующие препараты.

Например, людям с лёгочной недостаточностью дают дыхательные аналептики. При появлении признаков астении помогает кофеин. После того как симптомы интоксикации исчезнут, пациента выпишут из больницы.

Если же не было подтверждено, что человек отравился, высока вероятность, что лечение будет проводиться в стационарных условиях. При постановке диагноза сильного расстройства ЦНС, может потребоваться лечение в психлечебнице.

Оказание первой помощи

При отравлении через воздух на больного необходимо надеть противогаз (при этом самостоятельно также следует действовать в противогазе) и вынести его в безопасное место, желательно на открытый воздух. При наличии открытых ран, их следует обработать ИПП. Одежду следует хорошо отряхнуть, промыть глаза и нос чистой водой.

Если заражённый ведёт себя агрессивно и не хочет выполнять то, что от него требуется, его рекомендуется связать. Делать это необходимо аккуратно, так как в этот момент он может не контролировать свои действия. После оказания первой помощи его нужно срочно доставить в больницу.

Таким образом, психохимические яды – это вооружение армии, которое вызывает у человека серьёзные психические расстройства. Обычно симптомы патологии отличаются от обычного психоза, но иногда они могут быть перепутаны.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался