Таллий: действие на человека и первая помощь пострадавшему

Таллий – это металл серебристо-белого цвета с голубым отливом. Распознать его на вкус и запах невозможно. Но и вряд ли кто-то рискнет пробовать это вещество. Ведь таллий – это яд, причем высокого уровня токсичности сродни свинцу и мышьяку. Отравление большими дозами нередко заканчивается летальным исходом. При постепенном воздействии на организм имеет свойство накапливаться в почках, легких, печени и головном мозге. Приводит к необратимым изменениям в работе органов и систем, крайне тяжело подается выведению.

Область применения

Светящиеся краскиБлагодаря уникальным физико-химическим свойствам соединения таллия активно применяют в промышленности:

  • при производстве очков ночного виденья и оптических линз;
  • при исследовании минеральных горных пород, руды;
  • в низкоградусных лабораторных термометрах;
  • в составе проводниковых веществ и смесей;
  • в пиротехнической отрасли;
  • в составе светящихся красок;
  • в производстве ядохимикатов для обработки растений и отравы для грызунов;
  • в легкой промышленности для обработки бумажных изделий и текстиля (таллий используется в форме радиоактивного изотопа);
  • при изготовлении искусственных драгоценных минералов.

Метод активации таллием щелочноземельных фосфатов используется в некоторых физиотерапевтических процедурах, оказывающих тепловое действие на человека. А соединения таллия представляют интерес в качестве вспомогательного лечения при стригущем лишае. Но ввиду высокой степени токсичности металла, широкое применение в медицинской практике таллий – яд – не нашел.

Причины отравления

Сжигание угляОтравление таллием может носить различный характер и проявиться как в острой, так и в хронической форме. Чаще всего в медицинской практике сталкиваются именно с острой формой заболевания. Нередко на больничную койку попадают дети, по неосторожности или в качестве экспериментов проглотившие отраву для грызунов или гранулы пестицидов, в которых содержится смертельный токсин.

Хроническая форма заболевания характерна для людей, работающих на производстве и ежедневно контактирующих с ядовитым веществом. Большего всего подвержены рискам люди, занятые на плавлении руд, обжиге серного колчедана, сжигания угля и получения цемента. Попадание токсина в организм происходит преимущественно через дыхательные пути. Возможно употребление пищевых продуктов, покрытых пылью с примесями яда.

В истории криминалистики описано немало прецедентов суицида и убийств с использованием ядовитого вещества.

Симптомы острого отравления таллием

Человек в комеПри острой форме отравления большинство симптомов проявляется спустя несколько часов после попадания яда в организм. Время может меняться и будет зависеть от величины дозировка. В отличие от обычного пищевого отравления токсическое поражение ядом характеризуется более тяжелыми проявлениями:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются сильные боли в эпигастральной области, тошнота, частые эпизоды рвоты, жидкий стул с примесью крови.
  • Поражение периферической нервной системы проявляется тремором конечностей, повышение артериального давления, учащенным сердцебиением, мышечными болями и общей слабостью.

Продолжительность данного периода составляет не более 6 часов с момента поступления таллия в организм. Если на данном этапе человеку не будет оказана профессиональная медицинская помощь, токсины всасываются из желудка и продолжают поражать нервные клетки организма. Появляются новые симптомы отравления, усугубляющиеся с каждой минутой:

  • расстройство психики, спутанность сознания;
  • нарушение устойчивости и координации движений;
  • судороги;
  • потеря зрения вследствие паралича глазных мышц.

Если дозировка ядовитого вещества была критичной, на последней стадии речь идет о множественном поражении нервов и нервных окончаний. Варианты развития событий могут быть самыми различными, но ни один из них не является благополучным (инсульт, инфаркт, кома).

Смерть от таллия наступает при употреблении дозы в 600 мг. Вероятность спасти пациента при такой дозировке ядом нулевая.

Клиническое течение хронического отравления

Боль в сердцеПри регулярном попадании в организм соединений таллия в минимальной дозировке симптомы отравления начинают проявляться несколько позже и при этом имеют менее выраженный характер. Если, работая во вредных условиях, человек начинает испытывать головные боли и слабость в теле, необходимо срочно обратиться к инфекционисту. Возможно, опасения напрасны, но полностью исключать вероятность отравления не стоит.

Если яд продолжает накапливаться в организме и отравлять его, постепенно состояние больного будет все больше ухудшаться. Среди клинических признаков хронического отравления таллием выделяют:

  • непроходящий кашель, появление одышки, на более поздних стадиях может развиваться отек легких, паралич мышц дыхательной системы;
  • боли в области сердца, скачки артериального давления, тахикардия;
  • появление сыпи на различных участках тела, незаживающие дерматиты;
  • появление белых вкраплений на ногтях;
  • выпадение волос на голове, облысение также может затрагивать брови и ресницы;
  • у мужчин нарушается работа половой системы, возникает импотенция;
  • снижение остроты зрения, полная его потеря вследствие атрофии сетчатки.

Резкое ухудшение здоровья отмечается на последних стадиях заболевания, когда помочь человеку уже крайне сложно. Возможен летальный исход вследствие отека легких, инсульта, инфаркта, комы.

При хроническом течении признаки расстройства пищеварительной системы отсутствуют. Вероятность кишечных кровотечений и частых эпизодов рвоты минимальна.

Диагностика

Исследование кровиПо первым симптомам сложно установить, что их проявление спровоцировано непосредственно таллием. Так как клинические проявления схожи со многими другими заболеваниями, в том числе с патологиями желудочно-кишечного тракта. Поэтому при постановке диагноза очень важно уделить внимание опросу пациента о его месте работы и возможном контакте с токсическим веществом.

Подтвердить подозрения и начать действовать помогает анализ мочи и анализ крови. Во время исследований в крови обнаруживается повышенное содержание мочевины, а исследуемая моча показывает наличие конкретного токсина. Целесообразно проведения и рентгенографии. В просвете рентгена обнаруживается не только попавшее с едой вещество, но и давность его употребления из расчета уровня его нахождения в отделах пищеварительного тракта.

Лечение

Любелина гидрохлоридПри остром отравлении таллием первая помощь пострадавшему основана на промывании желудка для предотвращения проникновения токсинов в общий кровоток. Так как яд быстро распространяется по организму, процедуру рекомендуется провести еще до приезда бригады скорой помощи. Также в домашних условиях можно принять слабительный препарат для очищения кишечника от токсинов и диуретик для усиления выведения таллия вместе с мочой.

Лечение острого отравления таллием проводится в условиях стационара. На начальном этапе терапия направлена на выведение из организма как самого токсического вещества в неизменном виде, так и продуктов его распада. После этого пациенту назначается антидот, нейтрализующий действие яда. В данном случае в роли антидота выступает прусская синь, способствующая выведению остатков таллия вместе с каловыми массами.

В качестве вспомогательных средств лечения отравления применяются:

  • многократные сеансы гемодиализа для поддержания работы почек;
  • внутривенное введение препаратов калия для предупреждения обратного всасывания токсинов в каналах мочевой системы;
  • при нарушении дыхательной функции пациенту вводится любелина гидрохлорид внутривенно или внутримышечно;
  • препараты для нормализации сердечной деятельности при аритмии и тахикардии;
  • для устранения симптомов расстройства нервной системы применяются витамины группы В.

Возможные последствия, профилактика

Продолжительная интоксикация соединениями таллия может грозить импотенцией, бесплодием и риском рождения ребенка с врожденными патологиями.

К последствиям отравления также можно отнести хронические патологии пищеварительного тракта, заболевания органов дыхания, психоэмоциональные расстройства, нарушение гормонального фона.

Респиратор и перчаткиОчень высока вероятность смертельного исхода вследствие инфаркта миокарда или инсульта даже после пройденного стационарного лечения.

При своевременно оказанной помощи и содержании незначительной дозы яда период полного выведения таллия составляет 2-3 месяца. И это при условии крепкого здорового организма до отравления.

Учитывая такие не радужные перспективы, в условиях работы с ядовитым веществом стоит проявлять максимальную осторожность. Если ваша профессиональная деятельность напрямую связана с соединениями таллия, обязательно придерживайтесь мер предосторожности:

  1. Если техникой безопасности прописано использование средств индивидуальной защиты и ношение специальной одежды, не пренебрегайте этими нормами. Респиратор и перчатки могут спасти вашу жизнь, и это не преувеличение.
  2. По окончании рабочего дня сразу принимайте душ, чтобы смыть с кожи остатки ядовитых веществ.
  3. На рабочем месте нельзя есть и пить. Пыль с частицами таллия легко оседает на всех окружающих предметах, в том числе на пищевых продуктах.
  4. Дважды в год проходите профилактические осмотры. И делайте это не для штампа в санитарной книжке, а для своего здоровья.

И следите за своими детьми. Уж слишком часты случаи смертельного исхода по причине неосторожного обращения с химикатами. И процент смертности среди маленьких пациентов очень высокий. Ведь именно их неокрепшему организму сложнее всего бороться с тяжелым поражением органов.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался