Эрготизм — отравление спорыньёй

Отравление спорыньёй — заболевание, известное с давних времён. Количество летальных исходов во время эпидемий было сопоставимо со смертностью от чумы и натуральной оспы. Первые упоминания о болезни можно встретить в трудах летописцев X века. Описание Сигеберта Жамблузского, жившего в Западной Лотарингии, точно даёт представление о симптомах эрготизма: «скрытый огонь» охватывает конечности больного и постепенно убивает его. Другие проявления заболевания получили название «ведьмины корчи». К ним относились следующие симптомы: спутанность сознания, психомоторное возбуждение, тонические судороги, галлюцинации. Для борьбы с заболеванием был создан специальный орден, получивший имя в честь святого Антония.

Постепенно благодаря трудам учёных была установлена причина заболевания. Виной всему явилась спорынья — грибок, который поражает злаковые культуры. При попадании спор грибка на растение происходит развитие склероция. Именно он и именуется спорынья, или иначе «маточные рожки». Состав грибка включает в себя алкалоиды, обладающие высокой токсичностью.

Установление тщательного контроля за очисткой зерновых от спорыньи позволило оставить эту патологию в прошлом. Однако незначительные вспышки порой, случаются и в наши дни. Поэтому не будет лишним знать о первых признаках данного заболевания.

Клинические формы заболевания

СосудыСодержание эрготоксина, эргометрина, эрготамина, тирамина и гистамина обуславливает токсическое действие спорыньи на организм. Механизм действия состоит в следующем:

  1. Алкалоиды оказывают влияние на обмен дофамина и серотонина.
  2. Спазм гладких мышц ведёт к перераспределению крови, возникает централизация кровообращения (состояние, при котором в первую очередь кровью обеспечиваются жизненно важные органы).
  3. Концентрация веществ, действующих на нервные структуры, повышается.

Токсические вещества, входящие в состав грибка Claviceps, устойчивы к действию высоких температур, поэтому после выпекания хлеба их ядовитые свойства сохраняются.

Заболевание манифестирует с симптомов общей интоксикации. Больной отмечает выраженную слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности. В некоторых случаях могут возникать жалобы на повышенную потливость.

Дальнейшее развитие заболевания может пойти по одному из трёх направлений:

Форма Проявление
Судорожная (конвульсивная) Пациент предъявляет жалобы на головокружение, парестезии. Наблюдаются судороги (чаще тонические). К этим симптомам могут присоединиться дополнительные жалобы на диспептические расстройства: боль в области желудка, тошноту и рвоту, нарушения стула. Возникновение различных расстройств сознания, появление галлюцинаций, резких танцевальных движений говорит о тяжёлом течении болезни. Длительность заболевания обычно составляет от 3 до 6 недель.
Гангренозная В основном поражение затрагивает сосудисто-нервные пучки. Больной жалуется на боль в конечностях. Объективно можно выявить вначале гиперемию, а позднее и некротические изменения на больших пальцах рук и ног, ступнях, на носу, ушах, груди, лице. При накоплении серозного экссудата происходит отслойка эпидермиса. Содержимое пузыря вытекает, развивается некроз. Вначале, в области поражённых участков отмечается выраженная болезненность, но со временем чувствительность снижается до полного исчезновения. Клинически о развитии гангренозных изменений говорит:

  • землистый оттенок кожи;
  • на конечностях кожный покров чёрного цвета;
  • на ощупь кожа сухая, дряблая, чувствительность отсутствует;
  • происходит деформация ногтевых пластин;
  • выпадение волос;
  • пассивные кровотечения;
  • выраженная слабость;
  • спутанность сознания;
  • снижение температуры тела.

Гангрена развивается на 3-7 день от начала заболевания.

Независимо от формы заболевания, при отравлении спорыньёй часто развиваются ишемические изменения в мозге и тканях внутренних органов.

Диагностика

Зараженный хлебДиагноз эрготизма может быть установлен на основании следующих данных:

  • употребление в пищу заражённого хлеба или медикаментозных средств на основе спорыньи в анамнезе;
  • характерные для отравления спорыньёй симптомы.

Проверка качества хлеба должна осуществляться с помощью органолептического и люминесцентного способов.

Лечение

Главная задача терапии состоит в скорейшей очистке организма от токсических веществ. С этой целью пациенту проводится промывание желудка, делаются клизмы.

Общие направления лечения

  1. Для подавления токсичного влияния алкалоидов применяется CaCl.
  2. Связыванию ядовитых веществ в кишечнике способствует использование раствора танина.
  3. Препараты, направленные на улучшение микроциркуляции.
  4. Препараты для снятия спазма сосудов.
  5. Слабительные.
  6. Обезболивающие.
  7. При развитии галлюцинаций — препараты бензодиазепинового ряда.

Противосудорожные препаратыКонвульсивная форма

  1. Противосудорожные препараты.
  2. Седативные.
  3. Лекарственные средства, стабилизирующие работу паращитовидных желёз.

Гангренозная форма

  1. Глюкокортикостероиды.
  2. Диатермия.
  3. Ампутация.

Прогнозировать исход заболевания можно в зависимости от тяжести симптомов эрготизма и скорости их развития. Тяжёлое течение болезни, её быстрое развитие угрожают высоким риском смертельного исхода. Если симптомы заболевания развиваются медленно, при своевременно начатом лечении велика вероятность исцеления.

Профилактические меры

Основными способами профилактики считается:

  • уборка зерновых до момента созревания грибка;
  • качественная очистка злаковых;
  • контроль при дальнейшей обработке;
  • приём медикаментозных средств на основе спорыньи должен осуществляться исключительно под контролем лечащего врача.

Использование препаратов спорыньи в клинической практике

Алкалоиды спорыньи служат важным источником создания медикаментозных препаратов.

Широкое применение эрготамин и эргометрин нашли в акушерской и гинекологической практике. Введение этих препаратов практикуется при атоническом состоянии матки, кровотечениях, неполном аборте.

КофеинБлагодаря обезболивающему, седативному и спазмолитическому действию эрготамина он используется при мигрени. Часто применяется совместно с кофеином. Известно, что последний способен усиливать действие эрготамина.

Дигидроэрготамин и дигидроэрготоксин используются для лечения неврозов, гипертонической болезни, применяются в терапии нарушений мозгового кровообращения.

Бромокриптин широко применяется для подавления лактации после родов (при противопоказаниях к кормлению), восстановления функции яичников. Препарат используется при лечении нарушений менструального цикла, назначается при галакторее, которая была индуцирована приёмом нейролептических препаратов, оральных контрацептивов.

В эндокринологической практике используется для лечения болезни Иценко-Кушинга.

Отравление спорыньёй — грозное заболевание, которое крайне редко, но все же можно встретить и в современном мире. Часто болезнь встречается среди крупного рогатого скота. Это обусловливается потреблением в пищу сена, поражённого «маточными рожками». Содержание более 0,5% спорыньи в сене приводит к развитию признаков заболевания. Так же, как и у человека, у животных заболевание может проявляться в гангренозной или конвульсивной формах. Дополнительно, может развиться нарушение репродуктивной функции.

Борьба с эрготизмом в первую очередь должна включать в себя профилактические меры. Допустимое содержание спорыньи в хлебе 0,05%. Даже при незначительном её превышении могут развиваться некоторые симптомы заболевания.

Появление первых признаков заболевания должно стать поводом для немедленного обращения за медицинской помощью. Лечение сводится главным образом к симптоматическим мерам.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался