Почему-то встретив такой гриб, его не хочется потрогать чисто на уровне инстинкта. Хотя по виду он довольно привлекательный и ничего не предвещает беды. Гриб энтолома ядовитая (розовопластинник ядовитый) в грибном мире представлен несколькими разновидностями. Это довольно опасный экземпляр, так как в нем содержится много токсичных веществ. Энтолома ядовитая редко приводит к смертельному исходу, чаще возникают симптоматические расстройства здоровья, которые лечат в токсикологическом отделении медучреждения.
Общая характеристика
Розовопластинник ядовитый может встречаться в огородах, городских парках или молодых лесах. Эти грибы хорошо растут на простой почве, где хорошая освещенность и большая продолжительность солнечного дня, при нормальной температуре и влажности.
Энтолома ядовитая имеет довольно плоскую шляпку большого размера, которая на вид кажется шелковистой. Шляпка может иметь диаметр до 20 см, цвет от желтоватого до слегка бурого. Пластинки под шляпкой хорошо выражены, в молодом возрасте имеют чуть розоватый оттенок, а затем становятся выраженного розового цвета.
Если разломать шляпку, можно увидеть белую мякоть, которая приятно пахнет свежей мукой в молодом возрасте и имеет прогорклый запах, когда гриб стареет. Ножка у розовопластинника довольно эластичная и длинная, доходит до 10 см.
Энтолома ядовитая – это очень ядовитый гриб, который вызывает стойкие расстройства пищеварения. Опытные грибники обходят такие экземпляры стороной.
Причины отравлений
Отравления чаще всего происходят из-за неосторожности и невнимательности. Основными причинами интоксикаций можно назвать:
- Неосмотрительность при сборе грибов.
- Употребление в пищу продукции, которая была куплена в неустановленном месте.
- Неопытность грибника, когда энтолома ядовитая собирается в качестве съедобного гриба.
Еще одной, хоть и редкой причиной отравления может стать детское любопытство, когда дети рвут незнакомые грибы и пробуют их на вкус.
Признаки отравления
Симптоматика отравления энтоломой ядовитой проявляется уже спустя полчаса после потребления в пищу. Этот временной промежуток может немного растянуться, но, как правило, не превышает двух часов. Первые признаки отравления такие:
- нестерпимая головная боль и стойкое головокружение, иногда человек немного теряет координацию;
- обильная рвота;
- диарея.
При своевременно оказанной медицинской помощи выздоровление наступает через 2-3 суток. Процесс выздоровления может немного затянуться, если человек съел много грибов или у него ослабленный иммунитет.
Если человек употребил в пищу одновременно большое количество ядовитых грибов, возможен летальный исход, хотя это явление при употреблении розовопластинника ядовитого редкое.
Лечение
Предположить, что человек отравился блюдом из грибов, можно на основании беседы с пострадавшим. При этом остатки приготовленного блюда врачи забирают на исследование. Протокол лечения должен быть таким:
- Тщательно промывают желудок чистой или немного подсоленной водой.
- Промывают кишечник при помощи очистительной клизмы, для этого подойдет слабый раствор поваренной соли или раствор регидрона.
- Пострадавшему дают солевое слабительное – это особенно актуально, если поноса и рвоты еще нет.
- Дают любые адсорбенты.
- Если сильно выражено воспаление желудка, внутривенно вводят физраствор и глюкозу.
- В особо тяжелых состояниях показано переливание крови.
Больному обеспечивают хороший питьевой режим, чтобы ускорить вывод токсинов и предотвратить обезвоживание. Можно давать воду, компоты, зеленый чай или отвары лекарственных трав. Использовать в качестве питья молоко и газировку не рекомендуется.
Если энтолому ядовитую отведала вся семья, то даже при отсутствии симптомов отравления у остальных людей, всем проводят профилактическое промывание желудка, кишечника и прописывают адсорбенты.
Любые грибы – это очень тяжелая пища для слабого желудка ребенка. Эти продукты необходимо ограничить в детском рационе. При этом дают только те виды, которые продаются в магазине. Не стоит рисковать здоровьем и жизнью ребенка и угощать его грибочками, которые собраны в лесу!
Возможные последствия отравления
Если энтолома ядовитая употребилась в пищу в ограниченном количестве, до трех грибочков, то, скорее всего, никаких последствий для здоровья не будет. Но это только в том случае, если у человека нет хронических заболеваний и хороший иммунитет. В противном случае интоксикация может давать о себе знать еще некоторое время такими нарушениями здоровья:
- длительным расстройством пищеварения;
- повышенной возбудимостью;
- постоянной жаждой;
- мигренью.
От последствий интоксикации чаще всего страдают маленькие дети, у которых низкая масса тела.
При малейшем подозрении на отравление грибами необходимо вызывать скорую помощь!
Как можно уменьшить риск отравления
Все грибы, которые собраны в лесу самостоятельно, лучше готовить в несколько этапов, чтобы минимизировать риск отравления:
- Сначала продукт отваривают в подсоленной воде около 10 минут.
- Воду сливают и наливают чистую, после этого проваривают продукт еще 10-20 минут.
- После воду сливают, грибы жарят, маринуют или замораживают. При таком способе приготовления из случайно попавших ядовитых экземпляров выходит яд, и они становятся менее токсичными.
Минимизировать количество яда поможет и сушка. Во время процесса часть токсичных веществ испаряется вместе с водой.
Энтолома ядовитая описывается в энциклопедиях как весьма ядовитый гриб, который вызывает тяжелые отравления. Но, несмотря на это, неопытные грибники продолжают собирать этот опасный экземпляр. Ведь что ни говори, а внешний вид у розовопластинника довольно привлекательный.