Особенности ядовитых бабочек: как распознать опасность

Среди бабочек, относящихся к насекомым и представляющих отряд чешуекрылых, ядовитых представителей мало. Отравляющими веществами в большинстве своём снабжены их личинки-гусеницы. Причём такие опасные особи встречаются чаще в тропических и субтропических широтах.

Описание наиболее известных ядовитых бабочек

Красивые, порхающие создания используют токсические соединения, защищаясь от природных врагов. Причём своей яркой окраской как гусеницы, так и бабочки предупреждают об опасности. Ядовитые бабочки встречаются в разных регионах мира.

Семейство ураний относится к тропическим видам. Их отличают яркие, цветные, с металлическим блеском узоры, поэтому их относят к красивейшим насекомым в мире. За необычный окрас крыльев они получили название «закатных бабочек». Среди ураний встречаются ночные и дневные особи.

Яйца они откладывают на растения из семейства Молочайных. Появившиеся на свет гусеницы (личинки) начинают грызть листья. А поскольку сок у Молочайных ядовит, они вначале привыкают к нему, а потом становятся невосприимчивыми, накапливая в организме яд. Гусеницы имеют яркую окраску и острые щетинки, предупреждая об опасности. Окрас взрослых особей является также предупреждающим.

К группе ядовитых бабочек относятся данаиды. Это бабочки-монархи, бабочки-короли с широким размахом крыльев красно-коричневых тонов с тёмной окантовкой. Основное их местообитание – Северная Америка. Яркие полосы разных цветов говорят о наличии яда в теле насекомого, поэтому птицы облетают их стороной.

Яйца откладываются на листья растения ваточника, богатого ядовитыми гликозидами. Питаясь листьями, гусеницы в изобилии накапливают яд в своём теле. Они тоже окрашены в ярко-жёлтый цвет с чёрными полосками.

Интересным фактом является миграция данаидов. В конце лета они собираются большими группами и совершают перелёты на расстояние до 3000 км в Центральную Америку. Они не меняют маршрут, как будто это заложено в их генетической программе. Достигая место зимовки, бабочки свисают гроздьями со стволов и деревьев и остаются неподвижными (спят) 4 месяца.

ГеликонидыК интересным насекомым относятся геликониды, представители Центральной и Южной Америки, которых по-другому называют «страстоцветными бабочками». Они обладают:

  • необычными узкими крыльями и длинными усиками;
  • красно-жёлтыми крыльями с добавлением чёрных и синих оттенков;
  • тело насыщено ядовитыми веществами – цианидами, которые образуются при переваривании пищи;
  • окраска предупреждающая, поэтому бабочки порхают без страха быть съеденными.

Геликониды в вечернее время образуют скопления, ночуя группами. Утром с перелётом одной особи, взлетает вся стайка. Бабочек отличает высокая продолжительность жизни.

К ядовитым порхающим насекомым относятся и и томиды, живущие в лесах Америки. Их крылья могут быть прозрачными или окрашенными в оранжево-желтые цвета с чёрными окантовками. Поскольку гусеницы поедают ядовитые растения, то и бабочки впоследствии становятся несъедобными.

Например, итомия пателла широко распространена в Южной Америке, поскольку мигрирует с одного места на другое. Внешне она ничем не примечательна. Итомия откладывает яйца на паслёновые растения. Питаясь ими, гусеницы, а впоследствии и бабочки становятся ядовитыми.

Гусеница хохлаткаСписок продолжат ночные представители семейства хохлатки, которые встречаются в разных уголках планеты. Такое названия они получили за мохнатое туловище. А вот крылья у них небольшие и совсем невзрачные. Взрослая особь выглядит невыразительно, что не скажешь о её личинках. Гусеница отличается:

  • выростами на спине;
  • раздвоенным задним концом тела;
  • необычной позой в момент опасности;
  • волосками на поверхности тела, которые обламываются при прикосновении, вызывая опухоль и красноту на коже.

Зимуют куколки в коконах. При тёплой зиме или продолжительном лете возможно массовое размножение гусениц, которые становятся настоящим бедствием для лиственных пород деревьев.

Наибольшей известностью среди хохлаток пользуется гарпия большая, населяющая Европу. Бабочка мохната, с большим размахом крыльев и устрашающим видом, которая ведёт ночной образ жизни.

Интересно описание гусеницы, похожей на маленькое чудовище. Начиная беспокоиться, она приподнимает переднюю часть тела, втягивает голову, а из задней «вилки» появляется клубок красных извивающихся нитей. Гусеница обороняется, выпуская в воздух секрет с резким запахом.

Наиболее опасные гусеницы бабочек

К ядовитым бабочкам для человека относятся следующие виды.

Лономия

Лономия (Lonomia Obliqua), которая опасна в стадии гусеницы. Обитает она во влажных лесах Южной Америки. Гусеница тёмная, покрытая зелёными шипами и довольно крупная – до 7 см. Питается ночью, а днём спит, за что получила название «ленивого клоуна».

Обладает токсином, который блокирует свёртываемость крови. У человека, который прикоснулся к гусенице:

  • возникают наружные и внутренние кровотечения;
  • нарушается работа почек;
  • происходит кровоизлияние в мозг.

Если вовремя не принять мер первой помощи, то последствия такого контакта могут быть печальными.

Лономии незаметны среди листвы, и их жертвами часто становятся туристы. Поскольку гусеницы появляются на фермах и во фруктовых садах, то представляют опасность и для местных жителей.

Волосатая гусеница

Megalopyge opercularisВолосатая гусеница (Megalopyge opercularis) – личиночная стадия бабочки: пушистое и милое создание, которое называют моли-кокеткой. Взрослая особь некрупная, примерно размером с личиночную стадию, с пёстрой окраской крыльев и ядовитыми шипами по бокам. Обитает она на севере США.

Но наиболее токсична гусеница, которая обладает небольшими размерами до 3 см и пушистым туловищем коричневого оттенка с 14 ложноножками. Обитает на листьях или коре деревьев.

В лохматом волосяном покрове спрятаны шипы-колючки, которые легко ломаются, выделяя яд. При встрече с моли-кокеткой человек испытывает признаки острого отравления. При незначительном попадании яда симптомы исчезают через сутки. При большом количестве токсических веществ болезненные проявления пройдут спустя 5 дней.

Первая помощь при попадании яда бабочек в организм

Обычно поражаются незащищенные участки тела: лицо, руки, шея. Тяжелее переносится отравление при попадании волосков личинки в глаза, в дыхательные пути или пищеварительный тракт. Чаще отравления носят случайный характер и происходят, если задеть насекомое.

Воздействие на человека отравляющих веществ имеет комбинированный характер: нарушение целостности кожных покровов и действие отравляющих веществ. В зависимости от состава яда возможна интоксикация, аллергия или местное поражение.

Наиболее тяжело такие отравления переносят дети. Но не следует паниковать, быстро двигаться или прикладывать тепло на рану. Все это усилит распространение яда по кровотоку.

Все симптомы поражения похожи на сильное отравление, но они могут отличаться, поскольку яды бабочек и их личинок имеют разный состав. Наблюдается краснота и боль в месте укуса, возможны высыпания на теле, высокая температура, тошнота и рвота, мышечные боли и спазмы в них.

Приложить лёд к месту укусаДо приезда врача важно оказать первую помощь:

  1. Приложить лёд к месту укуса.
  2. Обработать ранку дезинфицирующими средствами.
  3. Смазать опухший участок противовоспалительными препаратами.
  4. Выпить антигистаминные (противоаллергические) лекарства, чтобы снять зуд и жжение.
  5. При необходимости наложить давящую повязку, чтобы яд медленнее проникал в кровь.

Дальнейшие действия при токсическом поражении будут выполнены медицинскими работниками. Если вы оказались в другой стране, то существую прививки и сыворотки против известных в данной местности ядовитых особей.

«Встреча» человека с ядовитым насекомым происходит внезапно, поэтому заранее предсказать последствия или предотвратить попадание яда в организм невозможно. Постарайтесь вести себя сдержанно и принять все необходимые меры, чтобы сохранить себе здоровье и жизнь.

Видео по теме
Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался