Как диагностировать брюшной тиф: выявить и обезвредить

Брюшной тиф представляет собой острое инфекционное поражение тонкого кишечника. Возбудителем заболевания является сальмонелла, которая проникает в организм вместе с пищей или грязной водой. Характеризуется фекально-оральным путем передачи, поэтому заразиться можно не только от продуктов, но и от заболевшего человека или носителя бактерии.

Чтобы диагностировать кишечную инфекцию, используется несколько основных методов. Они включают в себя исследования биологических жидкостей человеческого организма различными способами.

Симптомы заболевания

Попадая в пищеварительный тракт, бактерия начинает активно размножаться. Инкубационный период длится около 2 недель, после чего симптоматика уверенно нарастает. Зачастую первичными признаками можно считать кишечные проявления, которые дают о себе знать в течение нескольких первых дней.

Очень часто наблюдаются вспышки брюшного тифа среди определенной группы лиц: работников одной службы или деток, которые посещают детский сад. Это становится главной причиной для проведения тщательной и своевременной диагностики.

Плохое самочувствиеКак проявляется заболевание:

  1. Общие признаки интоксикации. После заражения происходит устойчивое повышение температуры, организм отличается вялостью, тифозный пациент ощущает тошноту, аппетит отсутствует.
  2. Расстройство пищеварения. Тошнота, диарея и рвота проявляются в первые дни заражения, сопровождая пациента на протяжении всей болезни до выздоровления.
  3. Нервные проявления. Такой симптом обуславливается тем, что сальмонелла поражает нервную систему, благодаря чему наблюдается депрессия, спутанность сознания, полная апатия. Пострадавший может бредить, видеть галлюцинации. Именно эти признаки отличают брюшной тиф от других кишечных заболеваний.
  4. Сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Состояние ухудшается за счет стремительного падения артериального давления. Ритм сердца становится слабым, нечетким. Такая симптоматика может стать причиной кислородного голодания мозга и всех тканей организма.
  5. Если увеличилась печень или селезенка, пациент будет ощущать дискомфорт в подреберье.
  6. Попадание сальмонеллы в дыхательную систему провоцирует кашель, одышку. В некоторых случаях развивается пневмония.

Наличие всех этих симптомов служит достаточным поводом для проведения тщательной диагностики. Как правило, пострадавшего с такими признаками госпитализируют в стационар для дальнейшего обследования.

Самолечением заниматься категорически запрещено. Это становится опасно не только для заболевшего брюшным тифом, но и для всего его окружения.

Диагностика

Точный диагноз может поставить только врач, после всех лабораторных исследований. Для выявления заболевания производится тщательный опрос и осмотр пациента, назначаются общеклинические исследования, серодиагностика брюшного тифа и бакпосев. Также проводится дифференциальная диагностика для исключения других болезней, которые обладают схожей симптоматикой.

Опрос

Опрос пациентаОпрос является одной из главных составляющих обследования. Его проводят два врача: инфекционист и гастроэнтеролог. Важно установить точную дату заражения. Зачастую пациент считает, что он заболел тогда, когда брюшной тиф уже находился в стадии разгара. Поэтому для правильной постановки диагноза необходимо вспомнить все действия человека за несколько дней до того, как ему стало плохо.

Основные вопросы специалиста:

  • где и как происходило питание пострадавшего в последнее время;
  • употреблял ли воду, не предназначенную для этого;
  • купался ли человек в каком-либо водоеме.

Также важной информацией для врача становится рассказ о недавнем путешествии, если оно было. Во время опроса специалист выявляет круг лиц, с которым контактировал зараженный брюшным тифом. Это необходимо для предотвращения дальнейшего заражения других людей.

Осмотр

Осмотр пациентаОсмотр также поможет оценить состояние пострадавшего. Характерным признаком брюшного тифа является распухший язык, на котором обнаруживается серый налет и следы от зубов.

Визуально на брюшине можно увидеть сыпь, которая при надавливании бледнеет. Увеличение печени и селезенки диагностируются путем пальпации.

Инфекционист обращает внимание на состояние и поведение больного. Если имеют место быть психологические проявления при повышении температуры и диарее, брюшной тиф становится предварительным диагнозом. Полную клиническую картину можно получить после проведения анализов.

Общеклинические исследования

Лабораторная диагностика брюшного тифа включает в себя проведение общего анализа крови и мочи. При заражении сальмонеллой в крови происходит резкое повышение лейкоцитов, после чего возникает лейкопения, то есть снижение их до низких отметок. Наблюдается отсутствие эозинофилов, повышение СОЭ отмечается незначительное.

При заражении брюшным тифом моча изобилует большим количеством эритроцитов, белка и цилиндров.

Бактериологический посев

Анализ кровиБактериологический метод диагностики брюшного тифа включает в себя исследование крови, кала, мочи и желчи. Суть заключается в нанесении небольшого количества биологического материала на питательную среду и погружение его в термостат, который постоянно держит температуру в 37 градусов. Через несколько дней, если в организме присутствует сальмонелла, она образует колонии, которые можно выявить под микроскопом.

Высевание микрофлоры желчи проводится после полного выздоровления пострадавшего. Это помогает исключить хроническое носительство.

Наиболее быстро исследование даст положительный результат, если высевать бактерию из крови. Кал и моча изобилуют сальмонеллой спустя полторы недели после заражения. При подозрении на повреждение костного мозга его также могут исследовать методом бакпосева.

Серологическое исследование

Реакция ВидаляСерологическая диагностика брюшного тифа и паратифов представляет собой обнаружение антигенов сальмонеллы, которые циркулируют в крови в виде продуктов жизнедеятельности бактерий:

  1. Реакция Видаля на брюшной тиф. Определяет в сыворотке О- и Н-антигены. Клетки крови смешиваются со специальным веществом, после чего сильно склеиваются, опадая в виде осадка. Реакция будет наблюдаться не только у пациента, который заболел, но также у хронического носителя или лица, перенесшего прививку от брюшного тифа. Поэтому для обнаружения роста и развития бактерий такой анализ проводится несколько раз.
  2. Пассивная гемагглютинация. Во время исследования наблюдается, как эритроциты крови аглютенируют, то есть склеивают свои же клетки, пораженные антигенами бактерий. Титр антител можно наблюдать только в динамике, поэтому анализ проводится также неоднократно.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный метод диагностики помогает отличить брюшной тиф от других заболеваний со схожей симптоматикой. Это также играет огромную роль в назначении последующего лечения.

Сыпной тифДифференциальная диагностика брюшного тифа помогает исключить:

  • бруцеллез;
  • кишечную инфекцию;
  • сыпной тиф;
  • осложненный грипп;
  • менингококковую инфекцию;
  • отравление медикаментами.

Благодаря методам диагностики брюшной тиф удается диагностировать на относительно ранних стадиях болезни, что отражается на качестве дальнейшего лечения. Верная постановка диагнозов в большинстве случаев гарантирует полное исцеление пациента без развития последующих осложнений.

Похожие публикации

Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался